法律相談一覧
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会頻度は調停で変更可能か
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 親権は私にくれるといっていますが、子供4歳との面会頻度について話がまとまりません。 旦那は週2で会うことを条件とし協議書を作ると言っていますがさすがに多すぎではないかと思い交渉していますが譲りません。 条件をのまないと離婚しないといいます。 とにかく離婚したいのでまず条件をのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居合意書
宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の学資保険の譲渡しないといけないのか?
ベストアンサー親権変更の調停を行い、委員の方からは子供の意思を尊重して、父親へうつす方向を勧められました。子供が拒否してるので面会できないのでは?の質問には、お父さんは面会には反対してないので、大丈夫では?と、言われましたが、子供の拒否が強い為、面会は難しいと思います。 話の中で、親権変更の方向へ話が進み、養育費はいらないと、面会も子供が拒否しなければ許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義父母に子供を面会させるか
ベストアンサー離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが終わった後の通知書の作成
ベストアンサー養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寛容性の原則について
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも写真使われてる
【相談の背景】 4月に離婚調停にて離婚が成立しました。 相手方(元夫)の方が別れたくないとごねていて最終的に諦めた形です。 離婚成立してから2、3ヶ月経っていますが、元夫のLINEのアイコンが私と撮った写真なんです。 正直、気持ち悪いと思っています。 ブロックすればいいと思うかもしれませんが、一応、子供がいて面会交流の日程とかで連絡をとらなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の面会取り決めについて
五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?
公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養女との離縁は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停離婚を終え、面会交流調停中です。 養育費は養女(8)、長男(4)、二男(0)、三男(0)の1人につき3万5000円の支払いとなりました。 当初、子供に会えるのなら養女の分も支払おうと思い、合意しました。 しかし、元妻が不当に子供に合わせてくれない状況が続いています。 更に養女が会いたくないと言っていると主張してきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供を勝手に保育園にいれている
8ヶ月前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 (1) 妻が勝手に子供を保育園に入れているようですが、夫に相談もなく、妻の単独で保育園に入れる決定をするのは法に反するのではないでしょうか? まだ共同親権だから、進学など重要な決定を単独ですることで、罰則などはないのですか? また、今後の調停や審判にこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用、離婚、面会交流調停中です。 モラハラ慰謝料請求できるかどうかお聞きしたいです。 ○何をやっても許されると思わんといてな 周りの人間も含めて ○子供に会わせないとか最低やな ○子供から父親を奪い、父親から子供を奪って何とも思わへんのが凄いよな それも2度も ○人の幸せと人生奪っといて自分は好き放題できるとか思ってるん? などと、数日おき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きについて
別居して一か月になりました。親権は諦めますが子供との面会や学校行事等の参加だけは譲れません。 今は私が実家に戻って来ていて子供と夫は夫の家族と暮らしています。別居中に子供と電話で話たいとお願いしましたが、夫に拒否されてしまいました。子に会える事が最優先で、出来れば早期解決したいと思っています。 まず何から手続きを始めれば良いのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達との面会で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して子供達とは月に1回の面会(面会時間の指定あり)です。子供達との面会は私と子供達だけでなく、相手方の指定するものが面会に立ち会うという状況です。面会場所はまず相手宅からです。調書には面会場所や受け渡しなどは双方で協議していくことになっています。 【質問1】 今、面会は相手の指定者付きです。正直、指定者には毎回玄関で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚されない条件について
仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と面会について
ベストアンサー2点相談させてください。 離婚した妻が、一歳半の子供をつれていった。 1、養育費に関して、書面にしたものはなく、口約束のみで10万円振り込んでいるが、支払いがつらくなったため、減額をしたい 2.子供に会わせてもらえないため、定期的に面会も希望したい 妻の電話番号はわかるが、住所は不明。 どのように相手に交渉すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について
妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供が片親疎外になっている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、初めて面会交流が行われ3ヶ月ぶりに子供達に会いました。 離婚調停中から離婚しないと会わないと子供達が言ったり、言った事のない事やった事のない事を言われたり、久しぶりに会ったのに他人と話している様子でした。 ただ、分かった事は高校一年なのに友達と遊びに行かない。小5の娘も友達と遊ばないとの事がわかりました。 同居中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が家に無断で出入りしています
ベストアンサー調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前での話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 今は調停前の段階です。 【質問1】 妻側が勝手に子供を連れて別居した場合は同居の義務を怠ったという事で慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってこんなもんですか
現在離婚は成立し面会交流、養育費、財産分与調停中です。お互い弁護士を立てています。 そこで質問です。当方の弁護士はこちらから連絡しなければ何も連絡してこないし今後の方針はどうしようなどと言う事は一切ありません。今度調停4回目なのですが家庭裁判所で会ってその時に数分話すだけです。調停が終われば何も話すことなくすぐ帰ってしまいます。 今までも相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について
入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか
ベストアンサー2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の子供の面会について
ベストアンサー現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられたら、どうしたらいいですか?
妻が2歳の子供を連れて実家に行ってしまいました。 妻は喘息と統合失調症を持っています。 私の仕事が泊まりの仕事なので夜間の心配があるため誰かいてもらえる環境がいいとのことで実家にいきました。 しばらくの間は私のところに帰ってくると言っていたんですが、2ヶ月ぐらいしたら急に離婚したいと言われてしまいました。 その間子供には会えていたんですが、会えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
財産分与など大まかなことは決まってますが、養育費がいくらか、どのように支払うか、子供たちとの面会の決めごとがまだですが、主人は早く離婚をしたいと言ってます はっきり決まらないまま離婚して大丈夫なんでしょうか? あとあと不利になることがあるとって思うと でも、相手とはもう顔を見て話すのもいやなんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について
ベストアンサー主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も支配してくる元嫁
【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか
以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?
近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族そろっての面会。何か和解に結びつく方法はありますか?
離婚調停が不成立となり、現在、監護権とコンピで審判中です。 子供が3人います。 主人は離婚を望んでおり、別居を初め半年がすぎました。 私は離婚は考えておらず、和解を望んでいました。 今までも、家族そろっての旅行や食事会などを繰り返していましたが、 ここ最近、主人がほぼ毎日、私と子供のいる家に来るようになりました。 クリスマスや年始年末をいっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について教えてください
【相談の背景】 親権変更をしたい。 一才と二歳の子供です。 父親から母親に親権変更をしたいのですが、希望ありますか? 父親に親権が渡った理由としては、 子どもの生活環境としては持ち家があり、 祖父母と住んでいる旦那の実家のほうがいいと考えたからです。 それでも、お互いの家からは10分圏内で 住んでいたので離婚当初は 別々に住んでも親としては仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを継続させる
ベストアンサー現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に関する質問です。
【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流の調停条項について
ベストアンサー離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。
ベストアンサー妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前DV、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居、離婚調停中です。 夫 私、子供(4歳) 一緒に住んでいた時に主人と揉めて、当時1歳の子供を抱っこしていた私の腕を引っ張られ、布団の上に押し倒され、大声で叫ばれました。 子供は怪我はありませんでしが、かなり泣いていて、それから暫くは今までに無い程、夜泣きが酷くなりました。 私は肩を押さえつけられた時に出来たアザの写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中の面会について。
親権変更調停中です。 離婚~調停までのあいだ元旦那からは面会要請が一度もありませんでした。 しかし、突然親権変更の申し立てをされ、そのあとから毎週のように面会要請がきます。 会わせたくないわけでもないですが、今まで連絡がなかったのに調停がはじまったとたん…という不信感。 また、子供が転校してまだ学校に通い始めたばかりのため 子供が友達と遊ぶ約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのか
最近、殺人事件が多いように思えてまだ幼児の子供に知らない人に絶対について行ってはいけない。ママに聞いてから。おもちゃやお菓子を買ってあげるからと言われても絶対ついて行ってはいけないよ。後でお母さんのところに連れてきてあげるからって言っても絶対について行ってはいけないよ!お家に帰って来れなくなるよ!例え、知ってる人でもママ以外の他の人でも親族(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の家庭訪問
【相談の背景】 離婚、子の引き渡し、監護の調停中です。 別居中してから現在8ヶ月たちます。私夫側が2歳になりたての子供を監護しています。 調査官調査が入るのですが、妻側にも入ります。妻の面会交流中に訪問するらしいです。 【質問1】 普通は監護している側だけに訪問するものと思ってました。両方訪問するのはよくあることなのでしょうか? 両方訪問すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれ出ていき別居2年目。 離婚裁判中、面会交流調停中です、 【質問1】 妻あての郵便物に事件番号、原告名、被告名など記載して、今別居中である事を書いて返信するのは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしようか。 その場合どの程度の罰金なのでしょうか よろしくすます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居に対しての慰謝料請求について。
8ヶ月前妻に連れ去り別居されました。 モラハラをでっち上げられ、離婚調停を申し立てられ不成立となりました。 婚姻費用、面会交流など妻の言い分ばかり通り煮湯を飲まされております。 子供と生き別れた精神的な苦痛は言葉では言い表せません。 そこで質問です。 モラハラをでっち上げ、弁護士を立て私をこれだけ精神的に追い詰めた妻に対し、慰謝料は請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクトク弁護士に困惑
妻と調停中です。付いている弁護士の主張が虚偽ばかりで困惑しております。 私自身も…私の弁護士もです。 ちなみに、離婚調停は不成立に終わりました。 子供の面会交流調停を再度行っていますが… 妻側わたしが連れ去りとかで警察に相談したり、保育園に相談したりで事実無根でたいへん迷惑しています。 このようなアクトク弁護士にどう動けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから