16,155件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後親権者変更について

【相談の背景】 離婚後の親権について。 親権は私にあり子供は3歳になります。 調停離婚をし、 DVもあったことから元夫へ保護命令を出していたこともあり 面会交流など取り決めはせず 調停離婚しました。 本当は何もかも元夫との連絡を遮断したい気持ちですが、 子供の父親ということもあり、 電話番号でのやりとりのみできるようにしております。 子供のことに関...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停調書必須取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...

弁護士回答
    3
  • 妻からの保護命令却下後に朝子供に会う事

ベストアンサー

別居中の子供に会うのはダメなのですか? 妻からの保護命令は却下されました。 今は妻からの離婚、婚姻費用の調停です。 こちらからは面会交流をしている状況です。 会うと言っても学校の前で話すくらいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流実施内容についての調停について

【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...

弁護士回答
    3
  • 元妻と子の面会について。面会させないようにすることは可能でしょうか?

【元妻との子の面会について】 離婚してから8年が経ちます。 元妻との連絡や面会の後に、強いうつ症状が出て子供の養育に支障が出そうになります。 そのため元妻との関わりを断ちたいです。 [現在の状況] ひとり親(自分)・娘(8歳)・父・母同居 [相談内容] 娘が0歳の時、妻の不貞により離婚。現在に至るまで、元妻が『子供に会いたい』と申し出た際に都合がつけ...

弁護士回答
    2
  • だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について

お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...

弁護士回答
    7
  • 調停から審判へ移る基準とは?

ベストアンサー

相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料増額の書類、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停にて不貞行為、DVにより夫と不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 私は現在無職で妊娠5ヶ月、9カ月の子供がいます。 申立書提出後に職場の方の証言で不倫相手の身勝手な理由で夫と不貞行為をした事、反省している態度が無いことが判明し、 また夫には「不倫なんて俺の性格を考えれば仕方ない事だ。お前が何かするなら、どんな手を使っても決着つけてや...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費、面会交流調停について

10月1日付けで、離婚届を提出し子供たちの親権も私が取得しています。 離婚の際に、養育費や面会交流についての取り決めは特にありませんでした。 その後、養育費について話し合いをしたところ元旦那の昨年の所得で算定表をもとにした場合、子供2人で月々2〜4万円の枠でした。 なので間を取って3万円が妥当だと主張しています。 進学や習い事、特別な費用があった場合も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と親権は関係する?

調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...

弁護士回答
    10
  • 弁護士とのやり取り(調停中)

ベストアンサー

連絡等に関して 今現在調停もコロナで中止になっています。 妻から離婚調停、婚姻費用調停 自分からは面会交流調停をしています。 離婚調停は妻が取り下げ、婚姻費用調停も終わり、残りは面会交流調停のみとなっています。 子供に会わせて貰えず1年が経とうとしていますがコロナの影響で調停も取り消しになり先が分かりません。 そこで自分から妻に連絡をしよう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき

ベストアンサー

モラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...

弁護士回答
    3
  • ストーカー虚偽申告は親権争いに影響しますか?

現在離婚調停中の妻側より私が妻側のアパートの回りを彷徨いているとか、娘の小学校の回りを彷徨いていて恐怖を感じると警察に通報連絡されました。全くの事実無根です。また代理人からも通知が有りました。事実を調べもせず納得がいきません。面会交流の調停でも子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。これから離婚訴訟で次女の親権争いと不貞行為の慰...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での決定事項が守られない

【相談の背景】 面会交流調停後の面会にて、決まった面会回数が守られないことに対して取れる対策について。 面会交流調停にて、年に10回の面会交流の実施が決定しているのですが、監護者側は事前に日程を決めることはできないと毎回早くとも1ヶ月前程度にしか面会候補日の擦り合わせに応じてくれません。またそもそもの面会候補日として出してくれる日程も多くありませ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供に会わせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、子供が心配で電話をしたところ電話には出ずに、実家の母親に義母から連絡があり『子供に会いたいとか返してほしいとか、迎えに行くとか言わずに穏便に離婚して欲しい』と言われたと母から聞かされ、それでも不安で妻に子供に会いたいと伝えたところ、『離婚をしてくれるなら会わせる』と連絡がありその後少し日を改めてもう一度...

弁護士回答
    2
  • 年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が、私に連絡してこないようにするには

ベストアンサー

DVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...

弁護士回答
    3
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力と面会交流の守り方

【相談の背景】 これから離婚するにあたって、公正証書を作るのですが、月2回の面会交流を希望していて、相手も現時点では了承してくれています。ですが、子供がまだ3歳月2回の調整をし、面会する事を5年、10年と守ってくれるとはとても思えません。途中でなんだかんだ理由をつけて、会わせなくなる様な気がします。 【質問1】 公正証書で記した事を守ってもらえなかっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子どもと2人で会いたい

離婚後、子どもが相手方(夫)にいきました。 面会はしていますが、元夫は自分が同席しないことには面会を認めません。 私は二人で会いたいのです。しかし元夫は子どもが不安がっているからだめだといいます。 私は調停を申し立てて離婚をしました。 子どもとの面会交流の条件のなかには「3人で会うことと」いう文言は書かれていません。 夫が「会わせない」という...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を2年間拒否されています。直接会いに行っていいのでしょうか?

離婚事件の審判中です。相手側が悪意を持っており、子供と面会させません。まだ親権はあるが、監護はしていないのですが、会いに行って問題ないのでしょうか? 相手方は「連れ去りの恐れ」を口実に拒否されているが、実際には連れ去りの恐れはないと考えて下さい。子供自体は私に会いたい旨、意思表示しています。面会交流調停は申し立てていますが、時間がかかり過ぎます...

弁護士回答
    1
  • 初めての面会交流調停に必要な書類は?

ベストアンサー

子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行調停について

離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額を申し入れた際の親族の面会に交流について

ベストアンサー

【状況】 前妻と7年前に離婚しました。 前妻との間に二人の子供(中1、小4)がおり、現在養育費をあわせて月10万円支払っています。 私も再婚し妻との間に二人の子供ができ、 前妻も2年前に再婚し、前妻との子は再婚相手と養子縁組しています。 扶養状況が変わった為、養育費の減額を申し入れました。すると減額は前向きに検討するが、 そのかわり私の父母や兄弟と...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停後の監護者指定審判

【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 間接交流 面会 理解のない相手へどのように対応したら良いか

本当に困っています。 教えてください。 現在別居中で相手と子供達は間接交流として電話でのやりとりをメインで過ごしています。 面会までに至らない理由として ・相手が子供達を洗脳してきた(母親を悪くいう等) ・子供達を必要以上に巻き込み子供達の福祉の観点から見ても不適切だった ・facebookやネットを通じ写真や私の悪口をアップしていた ・子供達に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、子供との面会について

ベストアンサー

離婚後の面会問題について 聞きたいこと ・相手の条件を飲まなければ会わせてもらえないのか ・子供自身からの申告でも面会申請と認められるのか。その上で面会した際に、無許可と判断されてしまう可能性はあるのか 別れた元配偶者のところにいる、高校生と中学生の子供に、無許可で会っていたのが発覚してしまい、以下の条件を呑まなければ今後子供に会わせない...

弁護士回答
    2
  • 今も会い続けている元嫁祖父母との再婚後の面会拒否はできますか。

ベストアンサー

子連れの男性と再婚したのですが、離婚後も元嫁の祖父母にあわせ続けています。再婚まするまで2回元嫁に親権をもう1度持つかどうかチャンスを与えたそうですが、1度目は断り、2度目以降音信不通だそうです。再婚したので子供たちが大きくなって自分一人で行動できるようになるまで祖父母に会いにこないでくれと言ったのですが認めてもらえません。養子縁組もしました。向こ...

弁護士回答
    2
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会の方法は・・・

ベストアンサー

お聞きします。 現在配偶者と離婚調停まちです。ただ、子供を勝手に連れて出ているのでそれが心配です。 すぐにでも面会したいのですが、弁護士からも調停でと言う書面が届きました。 しかし親が、子供に会いたい、心配と言う気持ちは持っていると思います。 離婚の調停は何時でもいいのですが、子供の面会は早急にしたいと思っています。 子供と別れて、調停日まで2...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている

ベストアンサー

半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての子供との面会交渉について

現在妻と別居中です。 彼女は実家が自営業です。 私は半官半民の法人で働いています。 2歳と3歳の娘がおります。 妻の実家の仕事が終わるのが8時過ぎなのにもかかわらず、閉店後孫に会いたさから家に連れて行ってしまいます。そこから連れ帰るのですが、子供たちが寝る時間は深夜です。 にもかかわらず、妻は実家の親が寂しくて可哀想だから、という理由で子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?

離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判。即時抗告

ベストアンサー

面会交流の報告書のなかで私が妻達の居場所を探していてその事で妻が鬱病になり引っ越しを余儀なくされ、子供も短期間で転校を二回した。とありましたが私は居場所を探したりはしてはいません。ただ、偶然に施設のある市に私が行っていたらしいのです。他には「母親が困るから、連れ戻されるかも知れないから、会ったら叩かれる」から会いたくないと報告書にありました。妻...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生と小学4年生の面会交流調停に関する子の意思(拒否)はどこまで聞いてもらえますか? 夫が大声で子を怒ったり、怒りに任せて引きずる等があり、子供達は恐怖心を抱いています。不安から日常生活に支障が出ていました。 会いたくないと必死に私に言います。 私に子供を守る方法をどうか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 調査官調査で...

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

関東で嫁と小1と4歳のかわいい子供たち4人で暮らしておりました。 ある日、嫁が実家に子供を連れていってしまい2か月がたちました。 嫁は離婚を望んでおりますが、私は離婚を望んでおらず、また4人で暮らしたいと思っております。 嫁はあちらの親族と団結し、連絡も断っており、子供の声も聴くことができません。 まずは子供と連絡をとりたいと思いますが、関東と九州で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求したい

【相談の背景】 今年7月に合意書を交わし(互いに弁護人おり)協議離婚を行いました。しかしながら合意書の条項を全て無視されています。その為に子供との面会交流審判を申し立てようと思っていたところ,元妻側から面会をしたくないという理由で面会交流調停を申し立てられ現在係争中です。 離婚原因は元妻の不適切行為及びDVであります。離婚時には面会交流等のこちら...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会の仕方について

妻が子供をつれ、愛人と暮らしています。 まだ離婚もしてません。 子供に会いたいといってますか、妻は会わせたくないといってます。 子供がどのような状況か不安でしかたないです。 子供と面会したいです。安全かどうか気になります。 法的手段で、どうしたらいいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の答弁書について

離婚調停の答弁書について教えてください。私は妻より申し立てられた側です。 1.付随申立にある面会交流について、というのは子供がいる場合に回答するものでしょうか?子供はいないのですが、妻と会いたい場合に希望を書くところではないという認識であっていますか? 2.私はそもそも離婚したくないのですが、 慰謝料や財産分与について、払いたくない、払って欲...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判へ移行。弁護士を雇わず自分でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中ですが、相手の子供の意思と反する要求が多いため話は進まず約2年経ちました。調停委員がはやく終わらせたいと思うようになり、調査官の子供達との聞き取りもおえて、審判にかわる調停が3月にだされました。 調査官の聞き取りから4ヶ月、調停に変わる審判から1ヶ月が経とうとし、その間に父親の勝手な行動に、子供は父親に会いたくない!と...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい

小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...

弁護士回答
    2
  • 生活状況の変化により、養育費金額の変更

【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから