法律相談一覧
-
離婚協議書について。条件付きで親権の変更は記載できますか?
ベストアンサー離婚協議中の者です。子供の親権と監護権をどちらが取得するかで平行線が続いているため、面会交流の権利と義務を明確にし、ペナルティを課す条件で、相手方に親権並びに監護権を譲る方向で前へ進もうと考えています。そこで離婚協議書に、以下の内容を盛り込みたいのですが、仮に盛り込んだとしても、後に無効とされる可能性もあるのではとの疑問もあります。なぜそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして前妻の子と月に1.2回の面会について公正証書で取り決めました。 しかし、シフト制ですのでその曜日に仕事が入っていたり、僕自身が再婚して子供が産まれたなどにより面会も月1または曜日を変化してもらうなどして対応してきました。しかし元妻、元妻の母からそちらの家庭を優先するな、必ず決まった曜日に休みを取れ、そちらの都合にこちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。 昨年の7月に離婚しました。3歳の子供がおり、母親である私が養育しています。月に1度親子面会すると口約束をしました。離婚後何度か約束通りに面会しましたが、半年ほど前から何度も復縁を迫られ拒否をしても面会時に子どもの前で怒鳴り散らすため、恐ろしくて連絡を取ることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判へ予想される質問回答など
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ルール作らず円満離婚、最近になり面会回数の意見相違からお互いの悪口に発展し揉めはじめ、僕は会わせてください元妻は最近になると急に会わせたくないと強く言われた 再婚相手はいない感じ 子供5歳と元妻(親権者)に対し面会交流申立て 私年収530万円元妻年収300万円程度 僕は妻子に暴力なし子供も父に会いたがってる。子供は僕に拒絶反応なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供との面会
現在別居中で離婚調停をこれからします。 私は夫で妻が別居先で子供と同居しています。 その状況から親権争いをしても勝てそうにありませんが面会はできるだけ 多い日数をしたいです。 別居時の子供の面会と離婚して親権がない場合の面会は しやすさが違いますか? 違うのなら離婚自体拒否しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否
夫と離婚します。乳幼児が一人います。面会したいと言ってますが私はさせたくありません。 離婚理由に夫のように嘘つき、約束を破ることが平気、その他諸々な性格になってほしくないし、子供が夫と何か約束でもしてそれをまた破られたりすると子供にも影響がでるし、私が付き添わないといけないので私が夫と関わりたくないからです。あと、夫は盗撮を繰り返していた盗撮犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサーもうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手弁護士について
子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権変更を申し立てることはできるか
【相談の背景】 自身の不貞行為で離婚しました。 元夫の離婚の条件は親権を持つことだったので、親権を譲りました。 面会交流を月に一回設けると約束し、離婚協議書にもその旨を記載しました。 しかし、離婚後1度面会交流をした際に、子どもがあまりにも元妻のわたしにべったりで、親権を元夫に譲ったことを後悔しました。 そして1度の面会交流の後、次回の面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申立についての質問です。
ベストアンサー子供との面会交流の禁止、制限の申立をされてしまって、同時に審判前の保全処分申立をされています。申立人は確定した間接強制を停止させるためにしているようです。 面会交流することで、子の福祉に危険性があったり、面会交流の禁止になる蓋然性が高い場合に、保全が認められるなら分かるのですが、他の理由で保全が認められるのはどのような場合がありますか? 間接強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での子供たちとの面会について
ベストアンサー来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は簡潔か冗長にか
ベストアンサー【相談の背景】 協議時の取り決めに違反することなく離婚後も面会を行っていましたが、先日元妻が子供を連れ突然引っ越しをし子供との連絡断絶の状態です。 面会交流や監護者変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 調停に提出する陳述書についてですが、ネットで検索すると、「要点をまとめ簡潔に」「子供に対する気持ちを熱く大量に」など様々な意見があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法766条が改正、実施
民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行での慰謝料請求
【相談の背景】 裁判所で面会交流などの取り決めをして2019年に離婚したものです。 その後、取り決めと反して子供と面会交流がほぼ実施されていません。履行勧告を家裁から10回ほど相手方に送りましたが、それでも実施されません。現在も子とは断絶状態で、改めて面会交流調停をしようにも相手が拒否している限り調停能力では限界があります。そこで相手方に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流調停とも不成立後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 1年たっても子らとの面会交流がスムーズに進みません。 面会交流調停も提起しています。 両調停とも前回で不成立となり、面会交流調停のみ審判となりました。 しかし、相手方は審判前でも面会交流を月1回してほしい、と希望してきました。 あれだけ頑なだったのに不思議でなりません。 私の代理人も首をかしげていましたが、「まあ、悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会調停と子供の面会回数についての質問
【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しております。 子供は幼稚園、小学生が2人います。 原因は、妻の不貞です。 現在私が子供を見ております。 嫁は、離婚後こどもに、好きな時に合わせて欲しいと言っております。 【質問1】 その際、離婚前に取り決めなく協議離婚した場合、子供の面会回数を、離婚後面会調停は可能ですか? また、取り決めがなかったら、多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。
主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の内容を確認したいです
私は離婚して協議書を作りました。 乙は申と子供が月4回面会交流することを認める。なお、甲が定められた回数以上の面会を希望する場合は乙との間でベット競技することができるものとし、面会の日時、場所、方法についてはその都度(子供)の情緒の安定とその福祉に慎重に配慮して、甲と乙とで事前に競技して決定する とありますが、私が二週間先の面会場所を変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で診断書は問題があるのでしょうか
ベストアンサー面会交流が抗告審が延期されまして、互いに調査官調査が入りました。 調査官の質問で体調に関することを聞かれました。 不思議に思ったところ、離婚訴訟も並行して行われている中で、こちらが虚偽のDVを言われていて 弁護士の指示で病院に通院している診断書を地裁に提出しました。反訴を考慮して進めるために 必要ということでした。 今回、相手方はその診断書がある...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停後の不履行について
離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 昨年に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。
ベストアンサー調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴する意義
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートにできないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 他の審判では高葛藤でも1ヶ月に1回であり、子供に非監護親の悪口を刷り込むような人間の立会は認めていない。 また事件本人は監護親の親族や近所の他人とは制限されることなく自由に会える。しかし事件本人は非監護親とは両親が離婚したというだけで、人間関係を制限され、非監護親やその親族と会うことは制限されている。非監護親である申立人や申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判後の面会交流の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。調停から審判の間に裁判所から幾度か面会交流についての考えを主張書面で提出するように求められ、その度に一貫して自分が監護者に指定された際は月に2回会わせる考えであることを主張書面として提出しました。 私が監護者に指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を有利に進めたい場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護者の私は現在別居3ヶ月で面会交流調停を申し立ててます。(子供は0歳) 私は円満調停を申し立て、相手は離婚を したい状態です。 面会交流調停では具体的にどの様な内容で主張すれば良いですか? 陳述書を書くのであれば具体的にどんな内容がよいか? 現在私は適用障害を持っています。 別居が始まってからなりました。 相手は私が心底嫌いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続き法
ベストアンサー家事審判法が廃止され、家事事件手続き法が1月から施行されました。 私も昨年確定した審判(2ヶ月に1回 2時間 ?館 元妻とその親族の立会のもとで)通りの面会交流を実施しています。 (元妻も再調停が嫌なのか、すごく協力的です。3人で一緒に遊ぶなんて今までになかった話です。) 現在は失業、国家試験受験のために再調停など考える暇もありません。上記面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費について教えてください。
離婚をして3歳の娘を私が育て、元夫とは月1回面会交流をさせています。ですが、今、コロナの影響で面会交流支援センターでの面会が中止となり、3、4月は面会交流なしになりました。 元夫から、面会交流できない代わりにテレビ電話をさせてほしい。娘と話ができないなら、養育費は払わないと言われ、テレビ電話をさせました。が、その後も『養育費を払っている以上、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万円の請求
ベストアンサー以下の内容で慰謝料請求(損害賠償請求)を 考えています。 2年前に離婚。 月に1度の面会(遠方のため、宿泊)で合意。 公正証書を作成したかったが、 応じてもらえなかったため、調停へ。 面会交流自体は1年半実施。 2014年6月某日調停期日 前日も子供と宿泊(下の子の父親保育体験日に参加) 調停委員も、現状面会交流が出来ていますので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居での子供との面会について
【相談の背景】 妻が離婚を望み、承諾なしで0歳の子供を連れて別居しております。 それから連絡は取れますが一切子供に合わせてもらえません。 私は離婚の意思はありません。 性格の不一致と言われています。 離婚事由もありません。 弁護士無料相談を受け、面会調停について伺うと、「面会調停は離婚前提での話になる」から出すとすれば円満調停と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について拒否している子供への対応
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられました。 3人の子供の親権者です。 一番上(中1)子供が、元妻(母親)と会いたくないと言っています。原因は過去の母親の行動にある(若干の体罰、過去の言動)ようですが、合わせないといけないのでしょうか? 下の子2人は月1回程度、学校行事等には不参加でお願いしようと考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか。 離婚が成立している夫婦なのですが、養育している子供の養育費について、 元配偶者に養育費を請求したいのですが、 以下の懸念があるのです。 【質問1】 相手に個人情報を悪用されたくないので、相手に年収や職場を知られたくありません。裁判所に公正に金額を査定してもらうには難しいでしょうか? 【質問2】 相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員へ親権について主張することは。
現在、離婚調停中です。 妻側が子供を連れ去り状態です。 私は子供に会いたいので面会交流を申立しています。面会交流がなかなか進みません。そんな中、ついていただいている弁護士と話をしていたときに親権を取りたいことを言いました。 すると弁護士さんが親権の話は調停員前ではしてはいけない、それは離婚前提の話になると言われました。ちなみにこちらは円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の調停委任ケースの弁護士費用について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 現在、妻が子供を連れ去り別居、子供に会えていない状態です。妻は今度弁護士を付け、離婚調停を申立てる様子です。私も弁護士を立てようと考えてますが、私からも、面会交流及び同居調停を申し立てようと、考えてます。 その際の弁護士の先生へ支払う費用なのですが、応じる離婚調停、それからこちらが申立てる面会交流及び同居調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟外の第三者的立場
ベストアンサー私自身の離婚は成立して子供の面会交流も行い、元夫とも冷静に会うことが出来ております。 しかし元夫は私が不倫をしていたと思っており、不倫相手と思っている相手に対し裁判を起こしております。 以前より夫婦関係は破綻し、離婚の話し合いもしていたのに、裁判では「夫婦関係良好だった」といっているそうです。 そこで、不倫相手と誤解されている人より裁判で陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組後の面会交流は認められない?
ベストアンサー再婚し、私の連れ子二人は養子縁組をしています。 再婚するまで、子ども達と実の父親の関係も良く、私も面会交流に対して積極的でしたが、再婚後、面会交流が途絶えてしまいました。 (私や子ども達は、面会交流を持続させたい考えでしたが、相手方(現・夫、子ども達の育ての父親)が、それを嫌がった為) 現在、家庭内別居となり、円満調停を申立てましたが、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供との面会交流の仕方を法律上、要求出来ますか?
【相談の背景】 外国人夫のモラハラ・短気の為、3月15日、日本にて協議離婚。子供7歳の親権は私が取得。 その際、養育費、面会交流など決めず、元夫は母国に帰る予定だったので、私と子供は1年に1回は訪問し、元夫は何時でも私の家に滞在しても良いし、何時でも子供とビデオ通話出来ると話しました。 現在、元夫は私との配偶者ビザで日本に滞在してるのですが、4月12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居 面会 離婚 財産
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の夫と元嫁の間での面会交流トラブルについて
ベストアンサー私の夫には元奥様との間に現在、小4と小2になる子がおり、調停離婚後、養育費4万、月1回の面会で公正証書が作られています。夫は支払いもきちんとしており、月1回の面会も向こうの都合に併せてではありましたがさせて貰えていました。しかし、私との再婚を元奥様に伝えた事をさかいに面会に私が一緒に同行しているのではないかをものすごく気にするようになりました。向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との、やりとりにつえ
公正証書を作成し、離婚しました。 早期解決をしたかったので養育費と面会交流の取り決めをしました。 離婚すると収入が減ると言われていましたが、相手は離婚後も社会保険の扶養から子供を外す気がなかったようで外すことで収入が減ることを理解してくださいと再度言ってきました。 養育費事態は離婚後収入が減るとわかった上で金額を決めましたが、社会保険云々のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の過去、子供の親権問題、別居の検討
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後、面会交流も妻は認めないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での面会について、証診断の提出は1回目に出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 私は婚姻費用調停を申し立て 2週間後に1回目があります。 旦那のDV、経済的DV.モラハラのため一歳半の子供と実家で別居中しています 最後は子供の前で手を出され子供が大泣きしました。 区役所のDV相談、女性相談、警察、児相に相談済みです 旦那は弁護士ついてて、私はつけてないです 面会交流は会わせるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所もわからない子供の状況が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから