26,588件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組 面会権と養育費

ベストアンサー

来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の住所

ベストアンサー

元旦那の住所を調べたい場合どのようにすればわかりますか? 養育費請求したいので。

弁護士回答
    8
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした場合の借金の行き先について

ベストアンサー

相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料、覚書。

ベストアンサー

不倫がバレ相手の旦那から慰謝料の請求、覚書を交わしました。 相手の旦那は弁護士をつけていました。 覚書を交わしボイスレコーダー等にも内容を録音して今回の件は終わったのですが…… 今更ですか内容に不満が出てきたので再度話をしたいのですが覚書を交わした後に内容等変更する事は可能なのでしょうか? もし不可能の場合こちらも弁護士をつけたら可能になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的な破棄

お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...

弁護士回答
    8
  • 産休育休期間中の婚姻費用について

年末に失礼します。現在妻と別居中で来年から調停が始まる予定です。婚姻費用は一番新しい源泉徴収票をもとに決まるようですが、そうすると、妻が産休育休に入っているので、実際に妻がもらえる年収よりもかなり低い額で算出することになってしまいます。妻も来年の春には復職することから、私としては妻がフルタイムで1年間働いていた際の年収、つまり前年度の年収を元に算...

弁護士回答
    2
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父母、義兄の同居解消について

40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 教師のプライベートでの買春行為

【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...

弁護士回答
    2
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の内容について

ベストアンサー

W不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求

30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...

弁護士回答
    21
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 大借金の返済で苦しいです

【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の定義、慰謝料について

はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...

弁護士回答
    4
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 親族が交通事故を起こした場合

先日父が交通事故を起こしました。 お相手は重傷です。 相手は自転車で当人は当たったかも知れないと思ったがそのまま自宅に帰り、車の状態を見て現場に戻りました。この場合ひき逃げになりますか? 今回の事を私も職場に報告するべきでしょうか?解雇の理由になりますか

弁護士回答
    4
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不倫がバレた

ベストアンサー

同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...

弁護士回答
    8
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。

ベストアンサー

彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...

弁護士回答
    3
  • 車で生活してる人との調停申し立て

ベストアンサー

居住地に旦那がいない場合、調停申立てはできませんよね。 では、車で生活してる場合もそうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法違反って。

ベストアンサー

3月の半ばに私の連れ子2人から、パパに触られると訴えがあり話を聞くと下の中2になる子はパパと性交渉した。上の子は指だけで拒んだら辞めた。その日のうちに児童相談所に報告して預かってもらいました。三ヶ月が過ぎても一向に進まないので再三児童相談所、警察に電話しやっと動き始めたのですが12日間の勾留で出てくるようです。1度目はわいせつ行為で逮捕しました。と報...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?

ベストアンサー

元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦の金銭を親が引き出すことについて

ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...

弁護士回答
    2
  • 裁判 反省文提出 心情

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...

弁護士回答
    3
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 相手の親から慰謝料請求

旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。

旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 現状維持の原則に関して。

ベストアンサー

親権を取りたいがために現状維持の原則を悪用しようとしております。この事を証明できたら、父親でも親権をとることが可能だと思われますか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の相手への慰謝料請求について

主人のダブル不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、住所が分かりません。 携帯は解約されたようで繋がりません。 相手は私が発覚して電話した時に「不貞行為は許されませんよ」と言ったら否定はせず謝りました。 ・録音などはしていませんが、相手も認めたことになりますか? ・主人が認めていることと、ホテルを2名(名前なし)で予約した時の通話録音が残ってい...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応について

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて結婚を視野に入れた交際をしていました。 償いを求めると同時に相手も償う意思を表示したのですが、 その間に弁護士に依頼をして自分は逃げていました。 相手弁護士には侮辱罪、名誉棄損、脅迫罪、ストーカーだと一方的に言われました。 弁護士は、依頼者のためなら一般人で法の知識がない被害者である相手に屈辱を与えたり、恐怖感を与えたり、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから