26,595件見つかりました

法律相談一覧

• 児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料、プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をしていました。1年半前に相手は離婚し、慰謝料700万(奨学金200万込)を分割で月3万5000円ずつ払っており、1年半経過しております。離婚時の財産分与も貯金は全額渡したそうです。 最近になって元妻から頻回に電話やメッセージが来ていましたが出ていませんし返していません。また彼の方にもあの女が不幸になるだけだから別れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の謄本記載事項違反について

離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻慰謝料 鬱になった

ベストアンサー

現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立と弁護士について

別居して、弁護士を立て、相手から離婚調停を申立すると言われていますが…未だ、ありません。 弁護士を立てた事で、費用は発生してるはずです。 が、このまま何も動きがなかったら… どんな展開になっていきますか? 私は、離婚調停を申立した時点で、保育料減額手続きと、児童手当変更の手続きをする予定でいますが、何も動きがないので変更出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし

ベストアンサー

自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...

弁護士回答
    5
  • 二度の離婚、親の苗字に戻したいです。

ベストアンサー

離婚後の苗字についてです。 二度目の離婚になります。一度目の離婚の時、別れた旦那の苗字のままにし、そのまま結婚し、離婚予定です。 ①一つ前の苗字にしか戻せませんか? ②親の離婚もあり、3度苗字が変わっています。1番最初の苗字にすぐ戻せますか? ③家庭裁判所に申し出た場合どのくらい変更するのに日数を要しますか? ④費用はどのくらいかかるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 株主の確認方法

ベストアンサー

10年程前に主人と経営する飲食店を有限会社にしました。その際に主人が社長、私も取締役にして、現在もそのままです。 今度、これから離婚調停をするので、今後、私の取締役は外そうと思っていますが、子供1人の養育費があるので、主人の収支は確認しておきたいです。(養育費削減のため、お給料減らして会社の経費で生活することが予想されます。) 確か株は60株の内、...

弁護士回答
    1
  • 母親に追い出されました

ベストアンサー

シングルです。 母親名義の家から追い出され 子供をとられました。 車生活をしています。 謝りましたが、一緒に住めないと一方的です。

弁護士回答
    3
  • 前妻の両親が孫につきまとってます。強制的に止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元義父母が自宅周辺に来てます。 半年前から月に一度の元義父母と子供達との面会を年に3回の頻度を下げたところ、毎週末に孫を自宅周辺の路上に声掛けてしたり、お菓子やおもちゃ等を差し入れております。 近所からの目もあり「止めてください」っと伝えたのですが、「実の孫であり、止めるつもりは無い」と言われました。 現在、私は新たな妻がおり...

弁護士回答
    2
  • 児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について

ベストアンサー

現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...

弁護士回答
    1
  • 浮気、裏金、ゲーム依存、育児放棄、暴言夫

【相談の背景】 主人がゲーム依存症で、過去に何度もゲームで問題を起こしています。女の子とゲームで知り合い連絡先を交換してリアルでも連絡取ったり...そして今回もまた2年前から職場の人のタブレットを自分のものにして自分のアカウントを作ってゲームしていました。タブレットの名義は社員で、お金をその人に毎月支払い使用していたようです。個人事業主なので毎月お...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの申し立て

ベストアンサー

子供の連れ去りが起こり二年。掲題の申し立てをして、当日裁判所に申し立て人である私が行かなかったらどうなりますか?目的は相手側に弁護士費用を使わせる事です。あと、負けることが分かっているからです。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

Lineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 彼女が親に監禁されてる

ベストアンサー

自分の彼女が親に監禁されてます 彼女は中国人です 自分との交際を反対されて 一ヶ月前に中国に帰国して 無理やり中国人の男性と結婚させられました しかしまだ籍はいれてないそうです 一ヶ月後彼女が中国から結婚した男性と親と帰ってきました しかしその時も行動を監視されて 外にも出れない状態でした 隠れて自分に連絡してきて 親達が寝ている間に逃げて...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉、不倫の調停、裁判

旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 別居のトラブルアドバイス

別居中の妻が子供に会いたいとメールしても無視します。 住所も分かりません。どうしたら良いでしょうか? ちなみに仕事から帰ったら荷物は全て搬出されていました。 捜索願いをだすべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令期間中の面会

ベストアンサー

今保護命令中です。妻や子供達に会いたいです。バレないように会ったらダメですかね?

弁護士回答
    7
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における、家族内の分配について。

ベストアンサー

30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に書かせる誓約書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、不倫相手とは終わらせ離婚はしておりません。 主人の不倫相手に、二度目が無いよう誓約書を書いてもらおうと思っていますが、書き方で悩んでおります。今回の件での慰謝料請求は予定していません。 誓約書の一番の目的は今後の接触がないよう抑止目的。 ただ、実際に違反した場合には、きちんと請求していけるような書面にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...

弁護士回答
    2
  • 突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。

ベストアンサー

離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...

弁護士回答
    5
  • 不貞疑惑の慰謝料については

ベストアンサー

以下について法的見解をお伺い出来ればと思います。 事案 仕事の出入り先の既婚女性とlineのやり取りを二ヶ月前に始め、様々な相談に乗っている間に、お互いの休みがたまたま合致した所で直接会って聞くことになりました。 性交は無かったものの、lineでのやり取りで疑わせるような内容があり向こうの配偶者の発覚後、密室内で会っていたことを認め、その疑わしき行...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。

32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談書違反請求について

既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する  ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • 住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。

ベストアンサー

住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻による不正な請求について

ベストアンサー

私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 別居後の通帳・クレジットカードの返却について

ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...

弁護士回答
    3
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて

私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 相手に慰謝料請求する額

宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...

弁護士回答
    1
  • 長文すみません。困っています。

不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから