26,597件見つかりました

法律相談一覧

• 明け渡し請求を内容証明郵便で送りたい

離婚した妻に使用貸借でマンションを貸していたのですが(何の契約もせず口約束で無償で貸しています)、再婚して新しい夫と住んでいるのを知ったので退室して欲しいと伝えました。 平成26年6月末に退室すると言って来たので了承して、明け渡し合意書を作成する為、新しい夫の名前を教えて欲しいと言ったところ(あとでゴタゴタもめるのも嫌だったので新しい夫の名前も記...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

夫と婚姻継続中に別の男性の子どもを妊娠しました。 離婚を考えていますが、戸籍の記載等を含めての方法をいくつか教えて頂きたいです。 ・夫に知られずに、産まれてくる子供の戸籍を血縁上の父の戸籍にしたい場合の方法。もしくは、産まれてくる子どもの戸籍を初めから血縁上の父の戸籍にするのは可能なのかどうかとその方法。 (夫は無精子症であり、生殖の能力はあり...

弁護士回答
    3
  • 当方、現在未婚無職ですが、姪の子供との養子縁組はできますか?

姪が育児放棄をしたため、姪の子供(女児・現在1歳8か月)を実家で子守りしてますが、この子との養子縁組は可能でしょうか? 平成24年の年末に、当時喘息と肺炎を患っていた娘を実家に残して姪が家出しました。 当時実家には私の両親と、姪の母にあたる私の姉、そして姉の息子(当時4歳)が同居してましたが両親は長患いをしている妹宅に付添い兼介護のため今現在も留守がち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • DVの被害者がすべき事

先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の方から慰謝料請求されることが可能なのか?。

この内容で慰謝料請求されることが可能でしょうか? 「本当でしたら、今日12月8日は〇〇と入籍していた日です。 貴女が私に連絡を強行したり、Aちゃんに私の婚約者との関係や事実を伝えなければ、今日は結婚記念日でした。 この日を私はどんな気持ちで迎えるんだろうとわからずに、これまで過ごしてきましたが、やはりあなたがやった事を許せません。 婚約中と知りなが...

弁護士回答
    1
  • ご両親への対応その2

25日にNO180401“ご両親への対応”で質問した者です。 実は昨日も午前中に夫のご自宅から着信がありました。 丁度また気がつかず、出ませんでした。 夫にまたメールするべきか迷いましたが、一度メールしているわけだし、全く連絡をしてこない夫がどう出てくるのか様子をみようと今回は何もしませんでした。また、何かあれば留守電に入れてもらえるよう加入してなかったの...

弁護士回答
    2
  • 子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について

ベストアンサー

嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判欠席した場合は?

妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。

弁護士回答
    7
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。金額はいくらになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...

弁護士回答
    3
  • 浮気についての慰謝料について

【相談の背景】 私の旦那の浮気についてご相談です。 子供が一人います。 旦那はネット関係での絡みが多く、 SNS、ライブ配信ツールなどをしています。 私も旦那とネットでは繋がっています。 旦那のネットの方も既婚者のこと、子供のことを知っています。(子供の画像を旦那がネットにあげています) ただ,前から旦那が複数の女性にメッセージを送り、私自身も『...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と学費について

ベストアンサー

離婚調停中の夫と、子どもの私立小学校の学費について話し合い中です。 夫は、ランチ費と保護者会費を抜いた額の半分負担を主張しています。 話し合いは平行線なので、婚姻費用も含め審判に移行すると思います。 今回の場合、夫の主張は認められるのでしょうか。 夫は会社員で、年収1000万です。 現時点では暫定的な生活費16万円を支払ってもらっていますが、今月は...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき

ベストアンサー

不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護料が適正か ぼったくりなのか 相談できる機関は有りますか?

すでに弁護士事務所からの請求分を全額支払い終わっているのですが、離婚の弁護料であまりに金額が高くて驚いてしまいました。 このような弁護士費用が妥当か調べて頂ける機関は有るのでしょうか。調査費用は支払ってでもお願いしたいと思います。 内容は離婚訴訟で、残念ながら一審は敗訴。そこで一審までの弁護士(名前は知られた事務所です)に辞めてもらい、知人...

弁護士回答
    4
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停取り下げのデメリットやメリットの件

【相談の背景】 【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中  婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 嫁は調停を取り下げる旨を匂わせています。 デメリットがある...

弁護士回答
    1
  • 精神が不安定な夫から養育費はとれるのか?

夫は精神状態が不安定で、暴力・暴言が多かったので別居しました。今は小学生の子供と二人で暮らしてます。夫はいつもイライラしていて些細な私の欠点を見つけては悪いと怒っていました。 収入はかなりありますが、こういう夫から養育費はもらえるのでしょうか。子供は大学にも進学すると思いますが、私大の場合、私1人で負担するのは大変で不安です。夫は以前は電話に出...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼慰謝料を請求できるのか

年付き合った彼がいます。 去年の冬に彼の子供を産んでくれと言われ、 子供を作る行為をずっとしてようやく先月妊娠の兆候があったのですが(病院には行ってなかったので不確かですが)彼の事で色々心配事や不安な気持ちがあり恐らく流れてしまい、生理が遅れてきてしまいました。 その頃のデートでは浮気疑惑が浮上し悩んでショックで私は胃を痛めたり腹痛を起こし血...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後すぐに養育費減額申立されました

数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与について。実際難しいのでしょうか?

離婚についての相談です。現在、別居して1ヶ月半です。主人46歳、私32歳専業主婦、子供7歳と2歳。結婚9年。年収750万。 結婚してからすぐにアダルトの画像や動画をPCやCD-Rに保存するのを見つける。 とりあえず、黙って様子をみていました。 結婚当初から夫婦生活は主人からはほとんどなく、3ヶ月に1回あるかないかくらい。 これまでに、アダルトサイトで高校生く...

弁護士回答
    1
  • 子どもの扶養異動を無視する夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、近く離婚裁判が始まります。婚姻費用は同居中に決まったものを毎月支払ってもらってきますが、別居となった途端に同居中に夫が支払っていた費用の名義を私に無断で変更したり、私名義で夫口座から引き落としであったものは口座の残高を0円にし、私に督促が届くように仕向けられ、今私は毎月の支払いで首が回らない状況です。子ども2人はいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前にして良い事悪い事

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ありません

こんにちは 20代の専業主婦です。 私は今年の7月に4年勤めた職場も退職し、入籍しました。 3月にはお義父さんの援助を受け、彼の地元で同棲を始めていました。 そして先月私の妊娠が判明しました。 7月半〜末に授かった子らしいです。 実は、その時期に元彼と会って避妊をせずに関係を持ってしまいました。 入籍した4日後の出来事です。 私は未練あった事は確かで...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 許される?義父に請求出来ますか?

ベストアンサー

音信不通、行方不明な夫。 自宅の鍵を持ったまま帰宅せず1週間が経ちます。 来月の収入が振り込まれなければ、法的に出るしかないかと思っています。 が、 そこでご質問。 一方的に離婚したがる。 話すが話にならず、 行方不明、音信不通になり生活費も入れない。 となった時に、 仕方なく弁護士さんに依頼した場合、全てが終わってから 夫に弁護士費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • dv問題と相続問題について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れてdvシェルターに行きました。 もう一ヶ月が過ぎて、先週携帯が解約されていました。 シェルターから違う場所に行ったと思われます。 原因は、妻の家族に多額の金銭を貸したことです。 もちろん帰ってきていません。 そこから喧嘩が増えました。 子供の貯金も使われました。 妻は謝るどころか逆ギレしてきます。 お互い暴言を吐くようになり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、約束、金銭トラブル

【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • お金の隠蔽になるのでしょうか?

ベストアンサー

義父が去年の6月に会社絡みの詐欺で逮捕され、拘置所にいます。否認をしているからか、刑事事件の初公判の日程も未だ決まっていません。 7/4に民事裁判があり、弁護士さんからは何の連絡もない状態です。 この民事裁判が始まるにあたり、今刑事事件でお世話になっている弁護士さんから、「民事裁判で負けた場合、元妻(逮捕後、離婚をしました)に請求がきてもおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 相談させて下さい。

私36才、妻33才子供は居ません。 3日前の事なんですが、仕事から帰宅すると家の電気が消えており、離婚届と置き手紙を置いて妻が出て行ってしまいました。 置き手紙には今までありがとうございましたと… 仕事では勤務時間が長い事も有り、一人契約ですが妻も同じ職場に手伝いに来てくれてました。 基本、月、水、金、土は妻も一緒に出勤して2人で仕事をして火、木は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください

ベストアンサー

結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...

弁護士回答
    1
  • 再婚し、養子縁組していての養育費

ベストアンサー

離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから