26,603件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を立てているにも関わらず旦那へ直接交渉してしまいました。不利になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、お互い弁護士をたてて離婚調停中の旦那に直接交渉しに行ってしまいました。 旦那とは親権を争っています。私は婚姻費用を請求しています。因みに子供は2人ですが上の子は私の連れ子です。旦那は2人の親権を要求してきています。 私の弁護士はいつも携帯へ電話をすると事務所を通してかけるように言われるので事務所へ電話をしてもなかなか連絡がつきません。...

弁護士回答
    3
  • 最低な人間ですが…。私は結婚詐欺になるのでしょうか?

私には彼女がいます。 しかし一年前から、既婚の2人の子供を持つ女性と関係を持つようになりました。 そしてその女性と愛し合い、将来一緒になろうと思いました。 相手も子供の事を考えながらも、私と一緒になりたいと言って、去年の九月に離婚しました。 (結婚生活は旦那が全く育児に協力しなかったり、仕事をすぐやめたり、2人目の子供を産んだ直後に浮気が発覚して謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立、裁判へ。

いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...

弁護士回答
    1
  • 父親への子供に対する生活費などの支払い請求について

複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪、親族問題、窃盗。

昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 調停委員さんが、騙されないか

ベストアンサー

離婚調停中です。今まで知らなかった夫の二重人格みたいな姿を見てショックを受けています。 子供達の事も想ってはいなかった。 自分が一番可愛がってた子供にだけ会いたいようです。 離婚調停中も、夫は、ありえないような嘘を平気でついています。 私は正直に話し真面目すぎて、感情移入までしてしまう始末です。 離婚調停では、嘘を平気でつく人が沢山いますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・証拠薄・慰謝料請求

去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...

弁護士回答
    2
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について

不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した不倫夫に自宅の鍵を返却してもらえるか

夫が不倫を隠し、 いかにも私に非があるような理由をつけ 離婚を迫られております。 さらに同意なく勝手に部屋を借り 所在も教えてくれませんが、 探偵に依頼し不倫相手が夫の部屋へ 出入りする証拠を2回撮っています。 その他肉体関係を推認させてる ボイスレコーダーも有ります。 私はもともと家族で生活していた自宅で 子供とともに生活をしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6
  • 子供だけでも、父親に会わせたい

娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?

元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後 無視をする元夫の不倫相手への慰謝料請求について

私29歳 元夫30歳 子供二人3歳と0歳 不倫相手20歳 結婚もうすぐ5年(5年目にはいって離婚成立) 交際期間3ヶ月(その前にいい感じの期間があり正式に付き合い彼氏彼女になった日から) 夫の不倫が原因で離婚が成立しました。 当時19歳だったため、不倫相手との話し合い後、成人したら分割で慰謝料は払うとなっていました。(電話なので音声は残っていません) 当...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由に該当し、慰謝料を請求できるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んで年に数回、物を子供の前でも投げつけ怒鳴る、妻の人格を否定し、うつを理由に暴言を吐き、死んでやると脅してくる、買い物依存症もあり、納得いかないと怒る夫と別居しました。 【質問1】 別居する際にメールで別居をつげて、実家にもどりました。死んでやると脅され怖くなったのが原因です。相手は私のせいで鬱が悪化し、余計に体調が悪く...

弁護士回答
    4
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 元交際相手からの脅し

ベストアンサー

交際を解消した不倫相手から しつこく連絡されてます。 私は独身、彼が既婚者です。 二度と連絡してくるな、と言われてしなければしないで、ふざけるな、どこまで馬鹿にすれば気が済むんだと言われます。 連絡先を突然全て繋がらなくするのは行動がエスカレートするからと、何かあった時の証拠になるからと、私は連絡はとれるようにしてあります。 相手は毎日、連絡し...

弁護士回答
    1
  • 元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。

ベストアンサー

約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は個人事業主と専従者の関係で夫婦関係の悪化で10月に別居をしているんですが、今季の冬のボーナスをどうするか悩み、同居中の仕事ぶりはヒドイものでしたが、子供達(3人いて、私と同居中)の事や修復できればと考え、良かれと思い振り込みました。 しかし、たまたまその日のうちに妻が担当している子供達の世話を理由なく押し付けてきまして、わけ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 転居後の面会は?

数年前、モラハラだった相手と協議離婚をしました。現在小学生の子供の親権は私が持っています。その後面会のことで相手と揉め、離婚後に調停を行いました。現在は調停で決まった月に一度宿泊を伴う面会と、学校から帰ってきてから夜までの数時間の面会(同じ市内に住んでおり、数分での行き来が可能)となっており、決まった通り履行されています。 しかし、子供が私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再接触で離婚を有利に進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に妻が不倫をして、発覚したので不倫相手を呼び出して慰謝料の通知書と今後の接触を禁止し示談で終わらせました。 慰謝料は一括で払えないようなので最後の温情も兼ねて分割払いで毎月払ってもらってます。 離婚をしなかったのは共同債務の家のローンと子供の親権が妻にいくのを防ぐためでした。 そして半年ぐらい妻は態度を改めず冷めきった...

弁護士回答
    1
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの連絡に返信するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...

弁護士回答
    2
  • 元夫って感情コントロールできませんね

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...

弁護士回答
    2
  • 比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?

先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...

弁護士回答
    2
  • 話し合いがしたいのですが、できなくて困っています

以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 住宅ローンの未払い

先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付き面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の代替日について

【相談の背景】 現在調停中です 相手からの強い希望で面会交流を行っているのですが先月は私の仕事の都合がつかなかった為実施しませんでした 今月も予定していた2日前に子供が熱を出した為キャンセルしました キャンセルの連絡は弁護士からしてもらいました 代替日を設ける予定ですがまだ風邪気味なのではっきりと日にちが決められません 今月末に調停があるのでそこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と、減額調停

私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...

弁護士回答
    1
  • 面会調停を終えて

昨年初めに離婚をし、4歳になる息子の親権者となりました 現在、子と共に生活しております 子供と別れた主人との面会を、『会いたい時に自由に』との口約束をしましたが養育費の減額(こちらも口約束)があったため、月1回にしました 去年一年間、こちらの都合の良い日を指定して月1回面会させていました 子供の体調もありますので、面会ができなかった月も何度かありまし...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜

ベストアンサー

妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...

弁護士回答
    10
  • 未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 2回目

【相談の背景】 明日2度目の面会交流の調停があります。 再婚をしたと向こうから連絡があってから子供に面会できていません。 半年前までは月2回会えていました. 【質問1】 調停中に面会をするのは厳しいのは分かっていますが少しでも近づく為に何かした方がいい事はありますか? 【質問2】 面会回数を増やすためにした方がいいことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認めるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然不貞行為があった為と弁護士からの通知書が届いてて、嫁が子供を連れて荷物を纏めて出ていってしまいました。 【質問1】 向こうの弁護士に連絡した所、探偵の証拠写真もあるとかで… 実際に車での不貞行為はあったのですが、写真を確認して確実な証拠が写ってなければ否定した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税未払いの件

固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停外での交渉(面会交流調停)

ベストアンサー

来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのかわかりません。

元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから