法律相談一覧
-
孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について
【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている荷物について
ベストアンサー預かっている荷物について、ご相談があります。 荷物の内容は「着物一式」であります。 荷物の持ち主は、母親のお兄さん(伯父さん)の奥さん(伯母さん)です。 ( )内は私との関係を表しています。 母親は15年前に病気で他界しました。 荷物は、母親が元気だった頃に伯母さんの依頼で預かったものであります。 現在、荷物の整理をしていまして、倉庫から「着物一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項からの養育費と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中の子供の氏の変更手続き及び戸籍移動
離婚後の戸籍変更などの手続きについて質問します。 小学校2年生8歳の息子がおりますが、3年前に離婚をして元妻が親権と一緒に引き取り、 現在は再婚して新しい家族で暮らしてます。実父(私)とは2ヶ月に一回の面会で泊まりきてますが、最近は息子の希望で一ヶ月に一度の泊まりになってます。その中で実父と一緒に暮らしたいと、元妻から連絡があり本人に確認した所ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の実家に別居中の行動について
ベストアンサー三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那の方には『離婚』の二文字はまだ口に出してはいませんが、「お互い価値観が会わなくて週一で揉めて、子供にも悪影響なので、もう離れましょう」とは伝えています。 旦那は離婚したくないようなのですが、私はもう離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 妊娠 慰謝料 生活費
ベストアンサー彼と付きあって一度別れてその後半月でよりを戻し、結婚してほしいと言われ彼の家で同棲していました。 しばらくたって私と別れた2日後に彼が結婚していたと知りました。 私と別れてほしいと何度か話しましたが私とよりを戻してから離婚してほしいと伝えていると言い不倫していた事を私の両親に話すと脅したり、自殺未遂したりをするので別れられませんでした。実際に離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料について
【相談の背景】 子供が2人、小学3年と5歳です。 私(母)に不貞行為があり2人とそのような関係になりました。回数はそれぞれ2回程度です。連絡をとっていた期間は4ヶ月程度です。 週末に子供達を夫に預け、泊まりで会いました。現在は関係を断ちました。 夫に優しく出来ず、モラハラに値する発言や行動、嘘をついて騙したりしていました。 学校や保育園の送り迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の顧問弁護士連絡するとあまり話も聞かずに『訴訟するかどうかだけ答えてください。』と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が大学退学することを元旦那には 相談出来る間柄では無く相談出来ませんでした。長男と私と大学の先生で3ヶ月以上話し合い、ですが大学に行く気にはならず退学、 長男が介護士の道に進みたいと言う気持ちを尊重する事にしたのですが、 教育費を元旦那から3分の2払ってもらっていたので専門学校入学後になってしまいましたが、やはり伝え無いで入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の奥さんか彼の父親に相談したら法的に何かありますか?
ベストアンサー結婚を前提に2年付き合っていた男性が妻子持ちだとわかりました。 彼は今単身赴任中で仕事の関係で指輪をしていないらしいので、全く気づきませんでした。 ですが、彼の部屋を掃除している時に奥さんからの手紙を発見してしまい、事実が判明しました。 奥さんと子供に申し訳なく思い、彼と別れたいと思うのですが、彼は奥さんと別れて私と一緒になりたいと思っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がDVで警察に勾留されてしまいました。
ベストアンサー先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反とかにはあたらないですか?
冷たいミルクをあげていて注意して怒られたのが理由で、家をでていって、現在妻とは別々なのですが、それは一方的には含まれるのでしょうか。 住所変更もしないです。 妻は障害年金貰っていて、子の加算になっています。 子供の住所は乳児院にあります。 妻が居ないのでこちらでは手続きできません。 連絡も取れずにこのままだと不正額が増えていくだけになるので心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流したくない場合どうすればよいか?
ベストアンサー養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はだいたいいくらほど請求できるのか?
(経緯と状況) 一昨年7月に入籍をし、8月から一緒に住み始めました。10日ほどして生活費がほしいというお願いをしたところ、それに対して暴言を吐かれ出ていけ別れると言われました。さらに数十通の暴言メールも送られてきたので、怖くなってその日のうちに実家に戻りました。それ以降私のほうからは恐ろしくて連絡ができずにいましたが、今年の2月初めに離婚したいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本妻から内容証明が届きました
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 最近まで既婚者だということは知りませんでした。 相手は奥さんと離婚をして私と一緒に暮らしていくと言っています。それは奥さんにも伝えてあります。 離婚を条件にお金は全て奥さんに渡しました(500万相当の土地、現金200万円)しかし今になって奥さんから私宛に400万の慰謝料請求そして旦那を返せという内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の元嫁の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の元嫁が、再婚を知ってから嫌がらせをしてきます。 電話での私にたいする罵声や実家の親への長文のメール、養育費の増額調停、携帯番号を変え対応。ただ家裁への養育費増額調停で住所を知り、手紙で子供を出しに金銭要求をしてきました。 じゅあを知っているのでそのうち自宅にでもくるのではと怖くてたまりません。 金銭的にも精神的にもきつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に記載の内容が読み合わせと異なる場合
先日調停が成立し、調書が送られて来ましたが、調停で読み合わせた内容と異なる内容でした。 訂正は可能でしょうか?どう対応したら良いのでしょうか? 具体的には、養育費以外の経費について、 (ここでの養育費とは、成人を含む子供の学費と生活費を含む卒業までの必要経費です) 調停での読み合わせでは、 「養育費以外の経費(車の購入、免許費用、家電購入)に必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為、迷惑行為への対応について
ベストアンサー付き合っていた女性のストーカー行為等についてご教示ください。私も女性も離婚歴がある40代の男女です。彼女は離婚後一人、私は同居で子供を一人育てています。三年ぐらい前に知り合い、性格の不一致等々で別れたい旨を伝えるのですが、すると豹変して暴言、脅迫など酷いものがあります。私が受けた攻撃としては、別れたら殺すと言った旨のe-mailやライン等、約2000件ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現地空港出発直前に長女を夫に連れ去られてしまいました。
国際結婚し、ヨーロッパ内に住むものです。 先週、私の母が突然亡くなり、急いで帰国することになりました。夫にすぐに話しましたが、子供3人全員を連れて帰っては行かせないと言われてしまいました。 しかし、夕方まで待たされた後、渋々条件付きで子供との帰国を許可してもらえました。私はすぐにチケットの手続きをし、電話でもう一度夫に気が変わっていないのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのDVの末の浮気です。離婚は出来る?
【相談の背景】 旦那から、精神的、経済的、性的DV等で限界が来て離婚を要求していました。 中々離婚を承諾してくれずその間に浮気をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか。 浮気と言っても肉体関係はありません。 相談に乗ってもらってるうちに相手に気持ちがいってしまい、ハグやキスまでです。 旦那は相手方に慰謝料請求をする。と言っています。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務と扶養義務について
現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか
【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を 支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う 必要なし、ただしこれからは支払う、 尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。 そしてこの内容で公正証書作成して ほしい。 →この時点で過去分は触れてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 面会取り交わし 遠方への引越し
【相談の背景】 妻と3年前に離婚し月に1度の頻度で面会交流を認めるとして、公正証書を作成しております。元妻は浮気をしていた事に加えて借金も背負っており、私はその返済も立て替える形で現在も支払っている状態です。返済期限も証書で取り交わしており、子供が20歳になるまでに完済となってます。身寄りのない地元でも無い地で6歳と7歳の子育てに仕事に奮闘しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺で悪用。銀行口座凍結、教えてください
はじめまして。 銀行口座凍結について質問させてください。 数年前に生活苦に陥った時に元旦那に結婚前の口座を売られていました。 警察から振り込め詐欺に使われていると電話がありそこで発覚し事情を説明し生活に支障はなかったのですが、先月私の勤め先が変わり職場から給料振込口座を指定されたので新規開設しようとすると旧姓と昔住んでいた場所を聞かれ答えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が出産するにあたり、認知を求めないから慰謝料請求しないでほしいと言われています
夫の不倫相手が妊娠。出産するにあたり私から不貞行為の慰謝料を請求しなければ認知・養育費・面会は求めないと言われていますが、、 上記の通り、夫の不倫相手が出産するようです。私たちには3歳と0歳の子供がおり、離婚はしない方向で話がまとまっています。不倫相手が出産を決めたようですが、私からの慰謝料請求を避けたいのか、夫に70万払ってくれれば今後一切認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫のこの行為は、住居侵入罪になりますか?
夫と代理人が、私の許可なく私の暮らす家から、夫の私物を持ち出そうとしています。 夫が1年半前に、夫の会社の借り上げ住居を一方的に出ていき、別居を始めました。今はその借り上げ住居に、子供たちと暮らしています。借り上げ住宅の名義は夫、家賃は夫の給料天引き、この一年半支払ってくれています。 この一年半、夫の代理人から数回にわたって、代理人立会いのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料と名誉毀損で訴えることはできるのか?
ベストアンサー2ヶ月程不倫関係にありました。(不貞行為は認めてません)その後彼と元妻は離婚をしました。原因は私と彼との不倫と、元妻が以前援助交際をしていたのが発覚した為です。 元妻に私と彼に250万ずつ慰謝料を請求されてます。合計500万。子供の養育費は別です。不貞行為を認めた内容でないと慰謝料を請求出来ないという理由からしぶしぶ承諾し、公正証書の原案にサインをし、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と営業権
現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟できますか?
妻と一年半前から別居中。 八歳と、五歳の息子がいます。 今年四月に、妻側が離婚裁判を申し立て、現在も進行中。 双方代理人ついてます。 息子達は、つい8月まで、私(夫)が監護してきた。(子の引渡し審判が妻側に確定したため。審議は一年以上にも及びました。) 別居期間中、息子達と妻の、宿泊を伴う面会交流を月に三回以上おこなってきた。 妻側の当日の急な要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に騙され妊娠、流産、その他
今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。 実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの事でもめています
私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く対応したい
よろしくお願いします。 私は結婚6年の主婦です。この度、私の不貞が第一の理由で離婚が決まりました。 昨年8月より交際している男性との事についての相談です。 交際相手と知り合った当時、『彼女とは半年前に別れた』と言い、独身で実家暮らしだと聞いていました。 そして、9月の初対面から毎月1〜2回(泊まりも含む)会い、会う度に肉体関係を持ちました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方
ベストアンサー公正証書の作成について教えて下さい 旦那の浮気から離婚に発展したのですが、私は離婚拒否してましたがあまりの横柄な態度、酷い仕打ちを受ける事に疲れて離婚に応じた形です この慰謝料と養育費は自分が離婚したいがために提示してきた金額です 子供5歳と3歳が成人するまで月々4万円×2 私に対する慰謝料を300万円(月々4万円の分割払い) 毎月12万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の対応について
ベストアンサー1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復希望 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。会わずに返済できるか。
転職活動中職場で知り合った知人から紹介を受けた会社間との相談です。 転職活動中知人の会社を紹介されました。 ①現在貯蓄がなくいけないことを伝えると貸付をするので早く来て欲しい。 ②その話をうけ13万円を入社前に現金で貸付を受けました。借用書はありませんがその場に自分を含め5人の人間がいました。 ③仕事の紹介を受けたところタワマンの一室に通され別の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?
6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。拒否できますか?
【相談の背景】 離婚協議書には面会交流を希望する場合は、可能な限り同面会交流が実施されるよう努めるものとする、と記載しておりますが、元夫は私に一度も娘に会いたいと言ってきたことはありません。また、娘が体調悪い時に連絡しても既読スルーだったり、誕生日等のお祝いも一切ないのですが、第三者には、娘に会いたいのに会わしてくれないと言っているようです。離...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから