23,739件見つかりました

法律相談一覧

• 60年ぶりの連絡と相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • チャットでの性的な会話で不貞に問われる可能性はあるか?夫婦関係の修復に向けての方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで素性の分からない男性と性的な会話を行いました。法律上の会って体の関係をもったことはいっさいありません。チャット以外何もしらないです。期間は1年くらいですがその会話のやりとりは数回と記憶しています。チャットの画面は相手方のアイコンのみで私であるように見えないともとれます。既婚者である私は不貞を働いたとして相手方や配偶者に罪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について事実婚が認められるのか

【相談の背景】 元旦那と完全に家が別々になる前に私に好きな人ができてしまいそれが元旦那に気づかれてしまいました。 離婚届けは6年前に出して、子供の親権も私になっています。 金銭問題の関係でまた同居し始めて5年にはなり、最初は復縁の気持ちもありましたが3年前から私は復縁の気持ちもなく 1年前に別々になることを申し入れました。 今回私が好きになった相手...

弁護士回答
    2
  • 小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...

弁護士回答
    2
  • 自営業の脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚した前の夫から養育費0で今まで通り子供と会いたいとの事で家庭裁判所から養育費調停・面会交流調停の申立がありました。 必要書類の収入の提出に前の夫は自営業なので確定申告などを出しておりますが 常に一緒に居る従業員5人を隠して外注工賃にし一人で経営してるように確定申告を出しています。 その確定申告書に税理士の名前と電話番号も記...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手はマッチングアプリで出会ったようで、夫が独身であると嘘をつき、半年ほど交際していたようです。 その後、相手は夫が既婚者であることを知り、以降は会ってないと言います。 しかし、相手が夫は既婚者だと知った後も、LINEで連絡を取り合っており、その内容は、みだらな写真動画を送りあったり...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と2人で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ会社のシンママと不倫していて、それを隠して調停を申し立てられています。子供がまだ幼いので拒否をしているところです。 なかなか証拠が掴めず、浮気相手の家に毎日車を停めてある写真、浮気相手の家から出てきた夫を撮影した動画を持っています。 夫には何度も止める様に言っていましたが、家にいただけのお決まりの言い訳をしています。 一...

弁護士回答
    2
  • 親権決める際の看護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかない相手と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にLINEで面会交流の申し出をしましたが、約2週間ほど既読無視されています。 他の用件でLINEしても既読無視です。 子供が「パパ会いたい」と言っていると伝えているのにこの態度でとても不愉快です。 それに離婚調停で1ヶ月に一度ほどの面会交流を約束しているのにも関わらず、どういうつもりなのか意味がわかりません。 5月に年金分割のことで...

弁護士回答
    2
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟をしても別れないと宣言された場合の対処方法

相談の背景 主人の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と今後一切会わないと言う誓約書を求めました。 その後訴訟に至り、相手女性から慰謝料は分割で払うが別れるつもりはない、今後も関係は続けると言われています。 私は訴訟終了後も何度でも慰謝料請求したいと思っていますが、私選弁護士からは2度の請求は現実的でないと言われています。慰謝料額も減るだとか.....

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

親権変更調停中のものです。 現在親権変更調停の3回目で、調査官調書では養育に問題はないと書かれていました。 しかし、相手方が子の女は遊び呆けているからとたまに遊びに行ったsnsの写真や俺に対する暴言が酷いから人間性が駄目だから育児できるはずがないみたいな反論文を出してきました。 これは親権とは関係ありますか? 相手方は再婚し、奥さんが栄養士かつ介護...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が学費支払いを拒否

ベストアンサー

現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為を理由に家の鍵を取り上げるのは違法ですか

私の友人の妻が、友人が家を留守にしている間に出かけて、他の男と不貞行為に及んでいた事が明らかになりました。ホテルに入っていく証拠も押さえてあります。 友人は、妻とどこか外で会い、その場で離婚届を突きつけてそれに署名捺印することを求め、同時に二人で住んでいる家の鍵を渡すよう求めたいとの意向です。要は「もう家に入って来ないでほしい」と。彼女の私物...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て 私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署名捺印をして渡せと言われま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組

私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されるかも知れません

ベストアンサー

こんにちは。 ダブル不倫を3年弱続けていたものです この度、相手方の奥さんにバレた可能性が高く 慰謝料を請求されると思います ○不倫相手が言うには子供がいるから離婚はしないと思う ○慰謝料は高額で来ると思う ○私は専業主婦 ○誘ってきたのは相手から ○積極的なのも相手 ○年齢差は10歳、元上司と元部下の関係 ○元々は恋愛感情は私にはなく、断りきれずに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前準備として教えていただきたいことがあります。

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居し、現在こちらから申し立てた面会交流(妻からは離婚調停はまだなく婚姻費用調停が同日開催されます)が受理され準備を進めています。 こちらは娘に対して虐待等一切ない状態ですので、面会交流について非があるとは考えていません。 それを踏まえて調停中に想定されることについて質問があります。 ①子供に直接危害はないが、妻に対するモラハラを...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

不貞行為に当るかの判断をお願いします。 別居一週間です。 子供は主人がみています。 離婚後の親権争いが予想され、親権をとる為に色んな人の話を聞きたく友人の家を転々としていました。 その中でシングルファーザーの人の家で集まるようになりました。朝方まで居る事もあったけれど 2人で会う事は一度もなく、常に数人で居ました。 家を提供してもらう代わりに家事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為自体はないですが

35才既婚女性です。高校1年の子供がいます。 結婚が早かったこともあり様々な苦労をしてきました。 その中に女性問題もあったのですが、結婚してから夫と元カノが幾度となく連絡をとっては見つかり、切ることを繰り返しています。 今回で3回め。 今はお互いが離れた地で生活をしているので事実上の不貞行為はありません。 しかし、メールで逢いたいというような内容や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

初めて相談します。 結婚10年目で8歳の子供が一人います。 現在、離婚を考えており、養育費等はこれから話し合いになると思うのですが、結婚前に夫に同和地区出身ではないか聞いたところわからないから親に確認をすると言われ後日違うと返答がありました。ところが結婚後、母が義母と会話をしていると同和地区でよく使う言葉を義母が使っていると母から言われました。一度...

弁護士回答
    3
  • 調停中での、夫婦のあり方について

ベストアンサー

相手方(夫)は、現在、離婚調停を申立ました。 私は、同居調停を申し立てしてます。 来月、2回目の調停が控えています。 毎月、生後11ヶ月の子供の面会があり、親子3人で会う時間があります。 その中で、帰り際には私とキスをして、毎回バイバイをしてます。 キスは、私から仲良くしましょ(笑)と、言ってしてます。 前回は、3人で写真撮影をしました。 同...

弁護士回答
    3
  • 調停で、どこまで調停員に話せばよいのか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられています。先日陳述書を偶然見ましたが、数年前の12月に、私が警察に、DVを主人から受けてると言う虚言をして警察に呼び出されて精神的に参っていると書かれていました。 しかし、この日私は、主人が私の夜勤中に小さな子供を三人おいて車で40分かかる場所まで、女に会いに行っているという事が発覚したために警察に相談に行...

弁護士回答
    3
  • 子どもの手続代理人制度について

ベストアンサー

妻と子と別居中です。 離婚調停中です。 子らとの面会を求めていますが実現しません。(8カ月経過) 調査官調査でも子供は私のことを大好きだと言いながら、会うことはかないませんでした。 試行的面会に妻が子らを連れてきませんでした。 妻の態度も許せませんが、調査官は子らの本心を聞き出せているのか甚だ疑問です。 もちろん即面会交流調停を起こしました。(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

離婚に向けて現在別居を始めたばかりです。 私は無職で子供1歳と実家での別居です。実家では父がおり働きに出ております。 夫は無職で失業手当を1月まで受給予定です。夫は借金があるらしく(実際には分かりませんが…)税金、年金も払えないほど生活に困っているので一切お金を支払わないと言ってます。 そこで先生方にご質問です。 1.婚姻費用は請求できますか?(1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて

ベストアンサー

亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...

弁護士回答
    4
  • 中絶したはずの相手が出産すると言ってきました

去年の10月に別れた交際相手がいます。 同棲していたので別れたあと、荷物を取りに来た際に何度か会い、その時に性交渉がありました。 年末に妊娠をしたと報告があり、話し合いをしてこちらは中絶を求めましたが相手は受け入れませんでした。 しばらくしてもう諦めて堕ろすから同意書にサインをして費用を負担しろと言われたので従いました。 手術も付き添うつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 誓約書 慰謝料請求しないが…

夫が、既婚4人の子持ち女性とW不倫していました。期間は1年程度です。相手のご主人は不倫について知りません。主人、相手共に不倫の事実を認めております。慰謝料の支払いにも応じると言っています。 私達は子供も2人いますし、離婚せずに関係修復していくことになりました。 私達夫婦の関係修復の為と、お相手のお子さんが4人もいることも考慮して、相手の女性への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 愛人から内容証明が届いた対処方法

ベストアンサー

主人(70代)の愛人(50代バツ1)から主人宛に内容証明が届きました。(私が受取り、主人にはまだ見せていません。) 内容は下記の通りです。 1年前から既婚者と知らず性交渉を数十回するうちに下半身に違和感を覚え出血しはじめました。その後、会う回数が減り連絡が取れなくなった。 そこで、紹介者に恋愛感情にあった事や治療の事などを話したら、貴方からと数万円渡され...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判

この度、標記審判の申し立てを行います。 相手方の性風俗勤務、不貞、貯蓄使い込みを受け別居し、現状は交互に監護しているものの、相手方の経済状況が劣悪で子供を預ける度に痩せ細って帰ってくる。不貞相手に会わせられることを子が嫌がっている。子の保育園は当方住居近くであるものの、相手方の別居宅は不貞相手の住居近くであり、子は通園のため毎日長距離移動を強い...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の内容証明への対処

ベストアンサー

私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 代理人より私が妻に会おうとすることは強要罪、妻の実家に行くことは住居侵入罪になると通知書も届き私はおとなしくしていました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前に妻が自宅に入りパ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!波長のあう?

次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...

弁護士回答
    1
  • 入院時の連帯保証人について

父が入院して、その連帯保証人になってくれと言われましたが、以下の場合、法的に保証人に ならねば罰せられるのでしょうか? 両親は既に離婚 父とは私の結婚以来会っていなかった 父は借家住まい(家賃76000円)で年金暮らし 高齢者受給者証あり一ヶ月の診療費自己負担限度額44400円まで 最初は50000円を払ってほしいと言われ、払えないと言ったら保証人になれと言っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の決め方

主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない元旦那

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。その際、養育費については、働いていないので払えないと言われ、働くようになったら月五千円(子供二人分)払うと言われました。 調停証書には記載されず、口約束になりました。 そして、未だに払って貰った事がありません。 連絡は実家を通すと決めたんですけど、元旦那の実家へ連絡しても出ないし、手紙を出しても、直接行っても対応してもら...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

ベストアンサー

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 母の生命保険

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?

先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...

弁護士回答
    1
  • blogにありのままを

ベストアンサー

こんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場を押さえた場合、何をすべきか?

妻が今度泊まりで出かけるのですが、どうやら浮気しにいくようです。日付とホテルも特定できています。そのため、現場を押さえに行こうと考えています。 浮気相手は妻が既婚者であること、子供がいることを知っています。そして毎日メールやチャット、時には電話を隠れてやっているようです。(テルHもしてました。)肉体関係も1度あるようですし、来月ホテルで会ったら...

弁護士回答
    1
  • 養育費 内容証明は必要?

10年前に離婚しましたが、前旦那とは、旦那名義の携帯の支払いが養育費の代わりと言う事で、今まで問題なく来ましたが、今年、再婚した前旦那の妻がドコモに勤務していて、旦那に無断でプランを制限したり、携帯が今までどうりに使えず、制限をかけられたため、一定金額以上の通話も出来ず、困っています。旦那は、私達にはずっと会っていない等と交際時から嘘を付いて来た...

弁護士回答
    1
  • 正直に話す事

不倫相手の男性と奥様、奥様のご両親と、私、私の主人と子供たちと会い、話をしました。 正直に話す事が謝罪につながると思い、包み隠さず、不倫の経緯を自分に不利になる事も承知の上話し、結果慰謝料請求はしないという話で終わりました。 しかし、のちに相手ご夫婦は離婚をされ、現在慰謝料請求を元ご主人と私にしておられます。 沢山の方々を傷つけ、大切な物を壊し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから