23,739件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との子供の養育費等について

今後の対処・対応について困っています。 相手とは約1年前からダブル不倫でした。 お互いに子供も有りです。 お付き合いが始まってから半年程で妊娠が発覚。 今月中には産まれます。 可能性としては、不倫していた彼との子供の確率が高いです。(主人とはあまり行為が無かったので) 妊娠がわかった日から、家族には話すと言われていたので、話したと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りによる離婚

ベストアンサー

先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...

弁護士回答
    4
  • 一定年齢を超えた子供の面会交流について

ベストアンサー

家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており  子供たちが...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。

ベストアンサー

長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用、慰謝料請求

未婚で妊娠しました。相手はバツイチ(子あり)の方です。 ある日彼から離婚報告を受けその時「離婚した。喜べ」と連絡がき、そこから何度か会うようになり身体の関係になりました。 私は妊娠を望んでなかったので、避妊を頼みましたが、拒否されたうえに 「最後までする」と言ってきました。私は否定したにも関わらず無視、「もしできたら責任とって」と言いましが ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り 子の受け渡し調停

3週間前に嫁と晩酌をしている時に子供の事で口喧嘩になり、内容は妻が子供の小学校は、他県の小学校に行かすと言ってきたのでそれは現実的じゃ無い仕事とかどうするん?と言ったらあんただけこっちに残ればいいと言われて口喧嘩になりました。 その後ビールを持って子供が寝ている部屋に行きビールを飲もうとしていたので、一緒の部屋に居たく無いならリビングで飲め。子供...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、失礼します。 先日相談させていただいた件です、妻に子供を連れて行かれてしまったものです。 妻との取り決めで週に一度、面会(電話、対面)を行うと約束し、今週末に子供と会う約束をしていたのですが、突如、本日、今後の連絡は弁護士を通してほしいと連絡がありました。(子供と直接連絡を取らないでほしい) 【質問1】 二人で取り決め...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの暴力と面会交流について

旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設に保護された子供に面会したい

ベストアンサー

離婚した元嫁と元嫁の彼氏の虐待で子供が児童相談所に保護され、 その後、養護施設に入所させられてしまいました。 聞いたところによると、 保護されるときに警察も一緒だったらしく おそらく今までに何度か虐待の疑いがあったのではないかと思われます。 親権は元嫁にあるので私は元嫁の許可がないと合わせてもらえませんし もちろん児相に問い合わせしても取り...

弁護士回答
    3
  • DVと不倫この場合どちらが悪いですか?

17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3
  • 結婚すると言う約束を理不尽に破られた場合

ベストアンサー

離婚後、職場の方と恋愛関係になり、1年近く経っても彼は恋人として付き合ってはくれませんでした。 理由は、まだ離婚後だから。と言って私も彼を信じていたので待ち続けていたのです。 付き合うということが無い間のやりとりが *LINEで結婚しよう。愛してるとくる。 *体の関係があり避妊なしの時もあった。 *中古住宅、マンションの物件を見に行く。 *私の子供と...

弁護士回答
    1
  • 別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うべき内容かどうか

ベストアンサー

現在離婚に向けて話し合いをしているのですが、以下の慰謝料を請求されています。 現在夫婦と子供3人の家庭です。現在単身で海外赴任(4年弱)しています。 離婚理由は家族そろって住めないなら家族でいる意味がないとの事です。 帰任時期は明確には決まっていません 奥さんの仕事が不規則なのと家事を結婚当初からあまりしない為、単身赴任を機に私の実家にて子供が生...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

離婚確定後 元旦那は失踪しました。私と子供達は緊急保護を受け 近々 保護施設に正式入所します。現在 私と子供は住民票を移動し 子供の戸籍を私に移すよう申請しています。 ここで質問なのですが… 私達の荷物がまだ元旦那と住んでいた家にあります。(緊急保護だったので荷物は全く持ち出せず)正式入所する時点で荷物を引き取りたいのですが…離婚成立し住民票が移動して...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。妻のこんな主張は認められますか?

現在離婚調停申し立てられていますが、私は離婚はしないでやり直しの意志を伝えてます。7月から子供を連れ去られ別居で音信不通、妻は最近弁護士を立ててきました、まず私の名前で多額の負債を残しています、まだ同居中に子供の事は夫に一任する。借金は給料を全部渡す。と本人の名前と拇印のある紙切れかもしれませんが持ってます。負債は税金未納とカードです。カードの開...

弁護士回答
    1
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • 回答してくれる先生がおられなかったのでもう一度質問させてください。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。ふと疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 □ 捏造DVで妻が子供二人を連れて出て行き現在の妻の住所、子供の学校がわかりません。 □ 私のところにはDVなんてなかった事を知っている(全ての真実を証言出来る)18才の長男がいてます。 □ 2週間後に離婚、円満、婚費の調停が同時進行であります。 □ 相手方には弁護士がついて...

弁護士回答
    1
  • 妻の対面拒否について。

ベストアンサー

来月の6日に離婚調停があります。妻が不貞をし、不倫相手との件は公にしたくないから示談でとの事で話を進めてたんですが、突然妻が調停を申し立てて現在に至ります。慰謝料や養育費の提示は自分自身ではなく、妻が慰謝料、養育費の額を提示してきたんです。提示された翌日から妻から俺との対面を一切しないと言う連絡をもらいました。離婚になるには夫婦間の事、子供の事等...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

結婚して2年半、子供が2歳とお腹の中に今います。夫がいつも携帯を手離さなくサイレントにしてロックをしています。少し前にたまたま携帯を見る事が出来、携帯を見てしまったのですが、メールで不倫しているかもしれない女性の会話で「会えば会う程好きになる」とか「別れよう」、「嫁ともうちょっとで離婚するから一緒になろう」など不倫しているかもしれない女性との会話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 大昔に離婚した元夫に荷物を返して欲しいと言われたが持っていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に離婚した元夫に事情があり、やむを得なく会いました。 離婚理由は元夫の浮気や子供を無断で認知した事などです。 婚姻時に元夫が持っていた絵画や洋服を返して欲しいと言われましたが、そもそも存在していたのか?も記憶にもなく、離婚後に何度か引越しをしているのもあり、手元にはありません。 この場合、何かの罪や訴えられる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払い、返金してもらう事は可能か

【相談の背景】 去年離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 今回の相談内容は、養育費の支払いについてです。 妊娠中の女性と結婚しましたが、性格の不一致により、出産前に離婚しました。 離婚後、子どもが生まれたので養育費を払ってますが一度も会わせて貰えません。 養育費と子どもの面会については別物と聞いてます。 戸籍謄本を調べた所、子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の妻を葬儀に呼んだ場合の影響

【相談の背景】 こちらが申し立てしている離婚調停中で、妻とは約2年別居しており、子供は妻が見ています。 妻は離婚したくない、するのなら多く慰謝料と養育費を払って欲しいという要求をしています。 先日、私の母が危篤になり近日中に亡くなる可能性が出てきました。 亡くなり、葬儀となった際に私としては会いたくもないので妻を呼ぶ必要はない思っていますが、親戚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準について

現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 夫の不倫が発覚し、夫から離婚したい申し出があり離婚することになりました。夫は、不倫相手とは別れているが、あくまでも夫婦仲が元々良くなかったから離婚したいと言ってきています。私はまだ不倫相手と繋がっているとしか思えませんが、夫はどうにも認めません。多分、まだ繋がっていることが分かってしまったら私が子供に会わせない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が必要かどうか

ベストアンサー

8月から別居中で協議離婚で話を進めている最中です。私から離婚を切り出しました。 初めは夫は納得いかず足踏み状態でしたが、突然夫から離婚する変わりに、子供とは会わないので養育費なし、慰謝料なしと言われ、今後一切の金銭の要求はしないという書面を弁護士にもらってこいと言われました。 離婚ができるなら養育費なしでも構わないのですが、養育費や慰謝料なし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて離婚を請求してきました。 別居期間が3年になり、向こうの弁護士にすでに婚姻関係は破綻しており、今、結婚したい相手がいるのは不貞にはならないと言われました。 この先、裁判になってもこちら(夫側)が負けることはないと言われ、争っても無駄なのならいい条件で応じたいと思い始めました。 有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、長...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

相手が既婚者、自身は独身です。 1年程不倫をしている女性がいます。 この間相手は会いにきては、何度も深夜に帰っており、旦那からは不倫を疑われている状態です。 不倫相手は離婚して一緒になりたいと言ってますが旦那には不倫の事はまだバレてません。 不倫の事は隠して離婚話をしても、疑われているので旦那は男(私)を連れてこない限り離婚には応じないと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

子無しの専業主婦です。 夫は海外で単身赴任中です。 夫の不倫が発覚し(録音はしてませんが体の関係も認めました)、「お前は何も悪くない。でも離婚してほしい」と言われました。 離婚するつもりはなかったのですが、不倫相手が妊娠したようです。 離婚を言われた時に「子供を作るのだけはやめてね」と言い「わかった」と約束してくれたのに、たった1つの約束さえ守...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 養護施設に居る子供の面会か親権変更

養護施設に中二の子供がいます。 親権者は元旦那です。 子供は、アスペルガーとADHDで施設に入る前までは、支援級に通ってましたが施設に入ってならは普通級と聞いてます。 私は、精神病です。 原因は元旦那のDVとモラハラです。 子供にも暴力を振るってました。 元旦那は、私に面会、写真、手紙を一切拒否してます。 なので、どこの施設かも分からず元気なのかも分...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚。内容は(あの子再婚したらしいよ?

少し前に元妻の友人から連絡がありました。 内容は(あの子再婚したらしいよ?知ってる?)という内容でした。 自分は元妻とは子供とあわせてもらう日を決めるメールぐらいしか連絡してないので当然知りませんでした。遅れましたが自分は毎月養育費を払っています。 離婚したときに口約束ですが子供達には時間が会えば月に何度も会えるときめました。 この事を書面に残...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...

弁護士回答
    1
  • 17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい

ベストアンサー

不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中ですが、2歳半の交流について。

ベストアンサー

離婚調停で決着がつき、1年以上経過しています。 元嫁は取り決めた内容の、手紙や写真などの間接的な交流をすると言ったことを一切守らず経過していました。 僕は養育費を払い続けています。子供は現在2歳半で、私と子供は産まれてすぐに引き離されました。 現在は、面会交流調停を申し立て、3回目の調停で約束をした3ヶ月の間に1枚でもいいから写真を送るようにの誘...

弁護士回答
    6
  • 離婚による親権 浮気

【相談の背景】 ●離婚 ●先日妻がマッチングアプリで知り合った男性と夜に公園の車内で会っているのがドラレコの映像でわかりました。 また見知らぬ土地に行っているナビの履歴もありましたが不定行為の証拠はありません。 アプリで知り合って会ったとの証言のみです。 ●3歳になる娘の親権はお互いに取りたいと言って揉めています。 ●夫婦名義の住宅ローンありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題

ベストアンサー

各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...

弁護士回答
    7
  • 「DVの誤解と子供の問題で離婚調停、妻の代理人だけでの調停は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任した別居親からの子供への連絡について

ベストアンサー

今年から夫の浮気が原因で別居しています。 小学生の子供が2人おり、私と暮らしています。 夫は弁護士委任し、弁護士から離婚調停を申し立てると通知を受け取っています。 今の夫の弁護士は2人目で、3月にも別の弁護士から離婚調停申立する旨の通知を受けましたが、解任されて流れ、今回の弁護士からは6月下旬に通知を受け取りましたが、1ヶ月以上経つのに調停申立が...

弁護士回答
    7
  • 元妻からの連絡について

数年前に離婚しました。 現在、メールや手紙が元妻からくるのですが、とても長文で(便箋何十枚にわたってなど)気が滅入ります。 子供もいるので子供の大切なことだったらいけないと思い、 さらっと読むのですが内容は、100%文句です。 こちらにも離婚原因が無いわけでは無かったので、 離婚当初の数年間、子供のためを思って、養育費も年収からすると破格の金額を払...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令されました

子供に会いたいのですが6ヶ月は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について

【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...

弁護士回答
    3
  • 嫁両親が毒親で離婚させられそうです。

ベストアンサー

今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...

弁護士回答
    4
  • 【養育費】現在は離婚調停中です。

離婚調停中です、DVモラハラの虚偽を使われてていて子供に七ヶ月会えていないです、相手には弁護士が付いていますが、私は個人です。 保全処分と監護者指定と面会交流を申し立てました。 調査官による調査報告書には却下相当と記載されており、反論文は提出済みです。ゴミ屋敷の写真や浪費、うつ病、境界性パーソナリティ障害などで子供を叩いていると書かれたメモなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。自分の一方的な解釈で終ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

もう一度聞きたいです! 連れ子三人の妻と結婚して約3年。 自分なりに一生懸命仕事して家の事も子供達の事もやってきたつもりです。自分仕事上家には土曜か日曜しか帰れません。 最近妻の態度が豹変した様に自分に対して冷たいです。妻は自分のせいとだと豪語します。 心辺りはセックスレスが自分にはあります。と、仕事の疲れを家に持ち込んだのもあったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 面会交流の話し合いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を控えておりましてこれから離婚調停も申し立てる予定です。 里帰り出産後、旦那の借金が判明しその後の虚言で信頼関係が破綻、そのまま別居しております。 子供には新生児の頃2回のみ会いにきております。現在9ヶ月になります。面会拒否はしていませんがその後は一度も会いにきておりません。 つい先日、調停前の答弁書が届...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を必ずしないといけないのか

【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから