法律相談一覧
-
-
3回発覚した、不倫の慰謝料について
ベストアンサー3回発覚した、不倫の慰謝料について 妻子ありの彼と3年、不倫をしており、2回奥様に発覚しました。 ■1度目…不貞行為が発覚し、私が妻に50万支払う。その際、会わない合意書を交わす ■2度目…不貞行為は発覚せず、会っている所を見られている為、合意書の違反として、10万円を支払い、かつ次に会えば100万円を支払いする合意書を交わす この内容で、3回目がバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手妻からのメール。何か手立てはないでしょうか?
私は女性です。県外に住む男性友人とのメールのやり取りで憤慨した妻からメールが来ました。 その彼とは肉体関係はありません。県外な事もあり、最後に会ったのも一年前にお店で昼食を一緒にしただけです。その後は、二ヶ月に1回程度彼から電話やメールがあり妻の愚痴(人間として嫌い。別れたいけど子供と会えなくなりそうで思い止まっている等)を聞いたりしていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法
ベストアンサー養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?
一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会条件に合意しない限りこどもと会わせない
【経緯】 昨年9月より、妻の不倫発覚から、夫が長男(5歳)を連れ妻と別居中。もともと単身赴任で遠距離の共働き、妻が長男を保育園に預けて育てていましたが、夫は妻の不倫相手のいる職場からの退職を求め、こどもは保育園での育児はしたくないという思いで夫の近くの幼稚園に編入、一人では育児できないため更に遠方に住む夫の実母を呼び寄せて夫の母・夫・子の3人暮をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談(夫に監視されていた事実発覚、慰謝料請求・親権について)
【相談の背景】 離婚を検討しているものです。夫が過去に自宅に監視カメラを設置して私を監視していたことが最近判明しました。設置理由としては、夫自身が離婚を検討していた時期に裁判等で争うときに備えて有利な証拠を集めるためと言っています。実際の使用期間はほとんどなく録画したデータは消したようで録画データは残っていません。購入した複数個のカメラは手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書と遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と離婚についての公正証書を作成しています。 離婚に合意、親権者は私、養育費の支払いも了承されています。 ですが、夫から「万が一お前が死亡した場合、親権者は俺になると記載してほしい」と言われました。 今子供は生後4ヶ月で産後何度か子供に会いに来ましたが、一度も一日を過ごしたことはありません。 夫に関しても義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を周りが知っていた事について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に急に離婚をしたいと言い出され、私に対する不満や暴言をかなり出されました。小学6年生の子供もいて、元夫にかなり懐いていたので、離婚は考え直して欲しい、せめて小学校卒業まで待てないかと言いましたが、聞く耳を持たず、ほぼ強制のような形で離婚をしました。 離婚後、浮気をしていた事が発覚。 社内不倫で、職場の社長、上司、同僚等たくさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、財産開示をしてきました、
ベストアンサー三年前に離婚調停をし、離婚しました。 元夫との間に二人の子供がいます。 離婚調停は一年程かかり、 その際、元夫から養育費 解決金を私が支払う形で終わりました。 しっかり決めなかった私も悪いですが 離婚してから 長男はADHDの診断がらおり 薬を飲んでます。問題行動もあります。 今年の頭に私は再婚し、面会に ついて申し立てしました。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠能力について
夫が不倫しています。未成年の子供が2人います。 不倫発覚後、夫は不倫を自白しました。録音もしています。不倫相手とは別れると約束しましたが、その後の話し合いのうちに、私の過去の行いが以前から不満で離婚したいと言い出しました。 私は離婚の意思はなく、過去の行いに関しては謝罪をしましたが、夫は不倫は関係なく、前々から離婚を考えていたと主張し、私の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア人イスラム教徒の旦那と離婚をしたいです。
ベストアンサー私はマレーシア人のイスラム教徒の旦那とDVが原因で、現在は別居をしています。私は子供と一緒に日本で、旦那はマレーシアで暮らしています。マレーシアで一緒に暮らしていた時に、DVを受け、身を守る為に帰国しました。 帰国してから翌年から旦那は子供に会いたい為に年1回日本に来ています。(毎回約2週間) 私としては、何度か離婚を持ちかけたのですが生活費を毎月払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について
お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親子関係不存在確認
ベストアンサーもうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料の金額
ベストアンサーW不倫がばれました。 こちらはバツ1結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。離婚はしません。 相手は初婚結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 相手方、離婚しないで示談金100万。 相手方が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。理由は、?
質問者tty55です。ヨロシクお願いします。 元妻とは、2000年(長女出生)に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 2006年に親権を母子手当て目的で元妻が持っていますが 親権を私が持ちたい気持ちです。 理由は、 ?書面は協議離婚です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するには。
私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた証拠集め 内緒に設置した防犯カメラの映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が主要因でうつ状態となり、ある日あまりにも重症で何とか病院を緊急受診後、そのまま妻・義実家から強制的に自宅から追い出さる形で私のみが実家に移り別居中です。妻は一切連絡も取らせてくれず、自宅への出入り、子供との会話や面会も拒否続けられた挙句、あることないことを義実家に言いふらされて義母からも心無い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取れますか?
現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚
今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。離婚検討中。
離婚について 最近、夫が特定女性と2人で飲みに行ってます。しかも連絡を取り合う際に、夫から相手女性へ、早く会いたいなや、家に行きたい等のメールを夜中や朝方にしてます。相手女性も、夫が既婚者と判ってながら、嬉しい等の返信がありますが、家はダメですといいつつ、その日夫は朝方に帰ってきてます。問い詰めると、誤解だと夫はいいますが、明らかに信用なりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立て人不在
ベストアンサー只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前での暴言
子供の前での暴言が理由で別居してます。 娘は本当に私になついてます。 妻が娘には会わせない… 不服なら弁護士入れたから弁護士を通してしか話をしない…と言ってます。 裁判になると思いますが、私に不貞はありません。後から理由をいくつもつけてきましたけど… これは許されることですか?逆に娘と会えないなんて私も辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供について。下の子を取り戻す方法は無いのですか?
また質問させていただきます。協議離婚してもうすぐ四ヶ月。親権は元嫁。離婚して一ヶ月後に子供達が自分の元で暮らしたいと戻って来てました。問題無くくらしていて、母親に会いたいといえば会わしていましたが、この連休中に泊まりに行って今日帰る予定でしたが、下の子が自分を怖がっているから帰さないと言って来て無理矢理連れて行かれました。上の子は帰ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚、慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先の為、不貞のことはつつかずに調停離婚成立させようと思います。 離婚理由は性格の不一致ということになります。 (ちなみに、証拠を掴むまでは離婚を拒否し円満でおさめたいと話してます。) 離婚後、、不貞女に慰謝料請求します。 予想されるのが、離婚理由が性格の不一致だということと、そして既に夫婦が破綻していたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者への慰謝料請求
別居している妻より離婚調停をするとメールがあり、しばらくしてから弁護士より通知書が届きました。 性格の不一致など理由にあげています。 私は1年前に妻が浮気をしていたのを知っておりそれが原因だと思っています。 今すぐに離婚する気はないので調停は不成立にしようと思っています。 調停不成立後に妻と相手に慰謝料請求の訴訟をしたいのですが、訴訟すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の面会ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学生と小学生の子供を連れて遠方地(関東→九州)へ連れて出て行きました。 理由は性格の不一致のみです。 その後、弁護士を通して離婚、もしくは別居、親権希望、ただし交通費負担だが自由に子供とは面会して良いという文言でした。 【質問1】 例えば面会に行っても用事があったり、妻側の用事が優先されたりということの場合がある場合の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会ルール以上の回数
【相談の背景】 妻、子供と私は別居しています。面会ルールは月に1度の面会です。 妻から度々、子供と面会を依頼されます。月に1度は会っていますが、 妻の予定がある時に(週1程)子の面倒を見てくれと連絡が来ます。 面会ルール以上の面会はしなければいけませんか。 【質問1】 先々離婚で親権争いになった時に、私に度々面倒を見させていたら、 相手方は監護能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の解除条件(扶養者変更)
ベストアンサー現在、子供が一時保護されています。離婚して1kmほど先に住んでいる父親に扶養者(権?)を渡して(親権は母のままで良い)父親が面倒をみないと返さないと言われました。出来なければ施設に入れられるそうです。父親が扶養者、母親が親権者とは可能なのですか?その際、私は子供に会っては行けないとか制限はあるのでしょうか?一時保護の理由も訳が分からないし、一方的な条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が子供を連れて行って返してくれません。
ベストアンサー2日前に元夫が親権者だからと言って子供を連れて行ってしまいました。 その時は親権者だから仕方が無いと諦めてしまいました。 今日、離婚時に書いて約束した監護権の話をしたのですが聞いてもらえません。 1歳を過ぎて保育園に通い始めた我が子に会う事も出来ずにいます。 1、親権者から子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 2、公正証書にしていない監護権の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠の父親の遺産相続
ベストアンサー10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー面会交流で第一日曜日と定めて離婚調停を取り決めました しかし本日 第一日曜日で相手からの連絡無し この場合 こちらから連絡しなくてはならないのでしょうか 今日がすぎれば 面会していなければまた後日に引き伸ばさないといけないのでしょうか 相手の都合に会わせなければいけないのでしょうか これが続けば毎週子供と自由な時間が取れず困ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園への提出物について。
夫と離婚裁判中です。子供が保育園に通園しており、夫が源泉徴収票を園へ提出してくれないので困っています。すでに4月になっており、園長先生より再三の提出要請があります。面会交流調停でも提出要請してるのですが、紛失しただの何かたくらんでいるのかなどと言い、出してくれません。裁判のほうで開示請求しますが、面会交流に不利になりますか?園への監査がもうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が未成年の女の子に手を出し肉体関係もあったそうで 警察に逮捕されました。 出産した1週間後くらいに会ってセックスもしたそうです 私たちは結婚してまだ1年未満ですが、 子供が5か月の子がいます。 離婚しますが、 慰謝料はいくらくらいが相場ですか? また養育費は子供が成人するまでの約20年間 最低5万円は欲しいのですが、 一括請求は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回…
アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫
先日、妻のカバンから避妊具を発見してしまいました。その夜携帯を見せるように言うと、破棄されました。結局不倫相手がいる亊を認めました。昨夜、相手の男性と三人で話をしました。妻が夫、子供がいる亊も知ってました。肉体関係も認めました。相手も子供がいるが奥さんとは離婚してました。今回の不倫が原因ではないようですが。もう会わないと書名してもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚家庭の相続について
ベストアンサー再婚で夫には前妻との子供がいます。後妻の私が死亡した場合、夫とその前妻との子供が半分ずつ相続することになりますか? 夫の子供は、法律的に私の子供でもあるのでしょうか?会ったこともない為、大変抵抗があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と面会交流拒否について
【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権はいつ導入されそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚別居中にあり、子供と面会交流を行ってもらっていない非監護者です。面会交流を拒否される理由はないのですが、配偶者は弁護士も雇って私のことを誹謗中傷して全く会うわせようとはとしません。離婚調停は不成立となっているのでいつでも離婚訴訟を提訴できますが、民法改正により離婚後の共同親権導入が検討されていることは存じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのテンプレート
【相談の背景】 面会交流の必要項目は? 離婚はしていませんが、面会させてもらえません。 間接執行はきちんと決めていないとできないとのことですので、必ず入れたほうがいいことはありますか? 子供が会いたがらないなどは完全に片親阻害の典型ですのでそれを回避して、普通に会えるようにするためのアドバイスをください。 【質問1】 面会交流の書面につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の親権の訴訟の件で
現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
妻と別居しておりますが妻より婚姻費用は払わなくてよいと言われております。 こちらとしては少ないながらも払うと言っておりますが離婚が成立するまでは子供に会わせるつもりがないので払わなくていいや急に支払いがなくなったら困るので払わなくていいと言うことを言っております。このまま妻の言う通り婚姻費用を払わなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流の申し立て
ベストアンサー面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々失礼します。
現在離婚調停中で先日保護命令が発令されました。 私としては納得がいかず不服の申し立てを考えているのですが、やはり不服の申し立てをしても厳しいものなのでしょうか? また面会交流の申し立てを考えていた時に発令となってしいました。 発令されている今面会交流の申し立てをしても子供に会うのは厳しくなってしまうものなのでしょうか? ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停について
離婚した元夫から先月面接交渉の調停を申し立てられ今月面会を行ったのですが、面会の内容が気にいらないらしく「養育費も請求しないでくれ。子供とも会わなくていい」と言って別れたのですが、また来月面接交渉の調停が入っているのですが、もし申立人の方が自分で申立をしたのに調停期日に来ない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 会わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから