法律相談一覧
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護者指定は私になりませんか?
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられています。 妻は夫婦喧嘩での私の言葉を「精神的DV」だと警察にオーバーに話し相談(喧嘩の発端は子への妻の暴力。躾には見えず)⇨避難⇨子供2人(3歳0歳)連れて別居。最初は所在がホントにわかりませんでしたので私は警察に捜索願⇨受理されず。 もう2カ月近く子供とも会えず妻、妻側両親とも一切連絡拒否されてます。(今3人は妻側実家に居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます
【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー……筆者は、どうゆう事情か、 圧倒的に監護親側からの代理人になることが多いが、 非監護親の代理人になることもある。 非監護親である依頼者にいつも言っていることがある。 それは、親子の交流は一生継続するものであることである。 子どもが小さいときは無邪気でかわいい。会いたいというのは当然だし、 自然の情であろう。しかし、この時期に会えないからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このパターンで夫婦の破綻は認められますか?
ベストアンサー恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がなく急に離婚調停を申請されたことについて
今回妻から離婚の調停を申し込まれました。 妻とは一度も生活をしたことがなく別居中です。 子供は去年末に産まれましたがほとんど会わせてもらえず、成長すら見れていません。連絡もまったくつかない状況になります。 相手側の両親に連絡をして、両家(相手側の母親、自分の子供なし)で話し合いを行った結果離婚を前提に話しが進み離婚届を相手に渡しましたが、連絡無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求1000万
【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後
ベストアンサー去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。離婚調停について。
ベストアンサー助けて下さい。 来週出産を控えています。 私は妊娠初期の頃から旦那とは離婚を考えていて 借金は認知していたのですが 金額を聞いたのは妊娠後で 色々ボロが出てきて実家に帰りました。 その後生活費などを貰っていたのですが、 昨日家に誰もいない事を確認し久しぶりに戻った所 相手も離婚を考えている本を見つけました。 私は産後まで我慢し、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の協議方法について
1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権って結局…連れ去った者勝ち?
現在離婚訴訟中。 3歳の長男、2歳になったばかりの長女の親権で争っています。 長男は1年4ヶ月程前に別居中の私の元から泣きじゃくる状態で強引に連れて行かれ、幼い兄妹が別々の生活を行っています。 先日行われた調査官の訪問調査、家裁での交流観察を経て、結果、現状維持(兄妹別々)の親権になりそうだとのことでした。 夫方は本家の跡取り長男だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になりました
ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏休み中、違法な連れ去りになりますか?
ベストアンサー姉夫婦についてです。 姉夫婦には小学生の子供が2人います 2人は夏休みの期間中姉側の実家に 1カ月の予定で帰省しています。 夏休みもそろそろ終わるので、本来で あれば姉が子供達を迎えにきて 自宅に戻るはずだったのですが、 子供達が実家に帰省している間に 夫婦間でトラブル(夫のアルコール 依存性問題)があり、姉はこのまま 実家に残り別居もしくは 離婚を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然協議離婚と言われて
突然嫁が子供2人を連れて家を出て行きました。 理由は金銭的な事でした。しかし突然過ぎてどうしたら良いのか分かりませんでした。そんな時親を連れて来て協議離婚をしたいと言われ子供2人にも会えないでいました。1週間位。協議離婚をしないと子供には会えないと思い納得しないまま話が進んでいき、その話し合いの場では自分は会いたい時に会えるならって事を伝えたらそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼したい弁護士に確実に受任してもらうための方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の離婚後、調停調書に基づき子供との面会交流を続けてきた別居親ですが、2026年の改正民法施行に合わせて共同親権(交互監護含む)への変更の申し立てを考えています。 その時に委任したいと考えている弁護士が数人いるのですが、現時点である程度は交流できていることから、今すぐ弁護士へ委任するにはやや理由が乏しい状況です。 強いて言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 29
-
-
離婚の際の養育費、子供との接し方について
ベストアンサー離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が子どもに与える精神的影響について、法的な対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流後の子どもの様子について相談です。 面会交流の直後から、子どもに明らかな変化が出ています。 食欲がなく、夜もなかなか寝付けず、朝はぼーっとしている状態が続いています。 何か困っていることや悩みがないかを聞いても、「大丈夫」と言うだけで詳しくは話してくれません。 ただ、前回の面会後に子どもが感情的に「どっちの言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権について
半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費減額請求について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 1年間妊娠出産もあり奥さんは実家におり一緒に生活したことは一日もなく、住民票の住所が一緒になったこともありません。 その期間に結納金100万円、身内のみ結婚式費用 90万、婚約指輪結婚指輪60万、出産費用30万、別居生活費40万、全てこちらで出し離婚後3か月経過しますが結婚式の写真も取られて未だに見てません。 その期間の私の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー1か月前から、些細なケンカで妻と別居しています。 3歳の子供は、私と私の実家で生活していましたが、別居から1週間後に、騙されて妻の実家に 子供を奪われました。 だまされて子供を奪われたと言うのは、 妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への暴力に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(長男は私の連れ子、次男はあったとの子)を連れて別居を始め、今後離婚調停をする予定です。 これまで躾という名で、連れ子を追い出したり、連れ子の暴力が多々あり、児童相談所にも通ってカウンセリングを受けています。 とは言っても、担当者から夫に来て頂きたいと何度も言われていますが、夫本人は家庭の話に首を突っ込むなと児相の人の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票の移動と監護者について。
ベストアンサー子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉とは
2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です
私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。 その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について
【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と付き合っている女性について
【相談の背景】 別居中の夫に彼女がいます。 2年9ヶ月私は服役していて夫は子供を連れて出ていきました。 最初の1年半は帰ってくるのを待っていると言ってくれていました。 ですが途中から話し合いを応じることなく勝手に引越しを決め子供を連れて出ていきました。 その後、夫が一緒に暮らしている女性がいると報告されました。 金銭面ではかなり負担をかけてしまい夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お助け下さい
ベストアンサー長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の示談交渉についてです。
別居してもうじき一年近くたとうとしています。 去年の夏に調停が不成立に終わりました。 私が有責配偶者のため訴訟をおこすのは難しいだろうと弁護士の方に言われました。 五歳の子供がひとりいますが、現在父親と暮らしているのもあり親権は父親がどうしてもと主張するのであればこちらはいいと思っています。 主人の慰謝料の希望額が500万、私は貯金もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 不倫の継続
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?
【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全と面会交流の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在0歳乳児を夫に奪取されています。監護補助者としては夫側は両親がいます。 子の保全、監護者指定、引き渡し3点申し立て中です。 騙されて連れていかれました。 夫は騙したのを隠すため、しばらく形だけ私と同居→夫両親が夫の近くに引っ越してきて夫と娘と夫両親同居開始。 私は一時期育児ノイローゼになりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?
妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから