このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面接交渉の調停で
離婚後3人の子供の親権者は夫となり、子供達に会わせてもらえないので近々調停を申し立てる予定です。そこで子供達との面会する条件(日数、時間、泊数)この3つ以外に調停で取り決めておいた方がいい条件はありますか? 後、子供達の年齢に応じて要求できる(取り決め)出来ないものもあるのでしょうか? どうか皆様の意見も聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が再婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです
ベストアンサー子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか
ベストアンサー夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における、当事者外の陳述書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流調停を行なっています。 子供が一人おり、親権は元配偶者がもっています。 離婚に至るまで、子供の親権を巡り、元配偶者やその家族と口論になることが何度かありました。 そのような事があってか、現在行ってる調停のなかで、元配偶者の母親名義で陳述書が送られてきました。 内容は、過去の口論について私に傷つけられた等の内容で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時にも使いたい証拠を、別の訴訟で、関連した証拠として先に提出しても問題ないですか?
ベストアンサー別居中で離婚は調停不成立の状態で1年になります。 夫から理由のない裁判を複数提起され、「刑事告訴をした」「面会交流を増やさないと次々裁判をし続ける」などの手紙を10数通受信しています。 同居中に夫の暴行で怪我をして通院もしたので、離婚の理由にして機会を見て訴訟定期予定です。 現在、私の正当防衛の抵抗により夫が受けた当時の小さな傷(通院はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人娘の行事に参加することについて
ベストアンサー昨夏に調停離婚し、それ以来一人娘と月一の面会交流を続けています。 一人娘の親権は元妻です。 先日、元妻からメール連絡が来ました。 今月17日に娘が通う保育園で運動会があるとのことです。 私は遠巻きにでも構わないので娘を見てみたいと思います。 今保育園にも確認したのですが、やはり敷地内に入ってもらうことができるのは、保護者や関係者だけで、私のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判勝訴の場合、終了までにかかる弁護士費用の相場を知りたい
【相談の背景】 別居2年目、離婚、親権、監護者指定、面会交流が調停中、婚姻費用は高裁で確定。経済的DVの経緯があるため債務執行が予測されます。 【質問1】 預貯金が親族からの祝金や学費の援助などの個人の特有財産であることが証明出きない場合、財産分与対象になりますか? 【質問2】 質問1が財産分与対象となる場合、夫婦と子供で合計5000万円ほどの預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の可能性について
親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から暮らす住居にて生活を継続していることは現親権者にとって有利な事情ですか? 4.離婚後3年以上経過している期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に離婚したい、妻は妊娠中
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻がいます。 精神的に追い詰める言葉を使ったり、実家の悪口を私に言い、精神的に病み、蕁麻疹や頭皮の痛みなど体に症状が出ています。 そこで私は一年ほど前から妻の兄の奥さんに相談をしていました。その義姉も夫からモラハラを受けており、私も相談に乗っていました。精神疾患を持っていまして、自殺を止めに行ったこともあります。 相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更
ベストアンサー長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の居場所探したい
離婚調停で別居と判断してもらったにも関わらず出てかせてくれなく親権も譲らないと言われ、DVで死にそうな位になり、子供を説得して出てくつもりだったのに子供に学校が変わりたくないということで出てくことを拒否され、泣く泣く1人で逃げました。それから二年経ちます。離婚して1年半。二人子供がいますが下の子が施設に入れられたと上の子がお祖母ちゃんに言ったらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。
ベストアンサー離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、無料相談へ行きますが
調停は不成立。子供の面会交流は裁判所は今の所、夫に会わせられないと判断し実現していない。子供は5~10歳、夫から叩かれていたと訴えてます。精神的に病み、通院中。 夫が不貞を持ち掛けた文書がありますが有責の為、親権者には相応しくない、片方だけの言い分で加害者にされ迷惑していると調停で話しています。こんな現状で有責である私からの離婚裁判の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)と産まれる子供の面会
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(男)と今後出産予定の子供の面会を公正証書などで事前に約束してもらう事はできますか? ダブル不倫で、双方の配偶者はまだ不倫も妊娠も知りません。 今は当事者2人で話し合いをしている段階です。 認知、養育費については相手は今のところ払うと言ってくれていて、この間面会も子供の権利だから月1回して欲しいと言ったら、法的にそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の自宅への帰宅について
ベストアンサー1年ほど前から妻子と別居しております。妻子が持ち家にすみ、私がアパートを借りてくらしています。これまでは3回程度しか帰宅出来ておりません。現在離婚調停中ですが、連絡をせずに自宅に帰った場合何か問題はあるでしょうか。正常なコミュニケーションがとれないため帰宅日時の調整は無理な状況です。何か良い方法があれば教えて下さい。 このような状況で娘と面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停の可能性はありますか?
ベストアンサー元妻から親権変更調停、面会交流調停を申し立てられました。子供は3人、長男13歳、長女11歳、次女3歳で現在父親の私が親権を持っています。先日、お願いした弁護士の先生が裁判所より事情説明書のコピーを持ってきてくれました。内容には余りにもヒドイ嘘の様な内容でした。 1 私が子供に対して蹴るなどの虐待をしている。 2 離婚届の親権の欄は父親が勝手に記入した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー夫との話し合いで離婚が決まりました。 夫婦間の話し合いでは、親権は私にという事で決まっています。(5歳男の子と1歳女の子) 面会等の事も決めており、夫や義両親にも会わせると決まっています。 しかし、義母が離婚を認めておらず、また親権も譲らない!と言っているようです。 その様な事は可能なのでしょうか? 私は離婚後実家に戻ります。 私自身、パートで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?
間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が連絡を無視し、子供の面会も制限されています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居5か月目になります。 只今離婚調停中です。 婚姻費用は決定して毎月支払っています。子との面会は今まで週一で行っていましたが婚姻費用が決定してからは妻が子供が会いたがっていないとか体調が悪いやらの言い訳みたいのが増えまして面会がほとんど出来ず今まで妻とも連絡はとれていましたが子供のことを聞いても無視されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で調停が始まりました。 調停委員の先生を通じて、子どもの面会を依頼したところ、調停委員の先生より下記の回答を頂きました。 代理人の弁護士の先生からの回答は面会の頻度などの希望を文書にして代理人の弁護士の先生に提案してほしいとのことでした。 下記にて質問させて頂きます。 ご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の保全につきまして
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全・監護者指定保全について
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、5分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からのしつこいラインについて
ベストアンサー離婚後の元旦那からのしつこいラインやメールに困っています。 子供が何をしているのか度々聞かれ、ラインに気付かずにいたら、無視をするな、養育費払わんぞ、養育費を払ってるから聞くのは当たり前の権利だなどいってきます。 子供の育児についてもお前が育てたらダメになる、妄想で新しい男が出来たんだろ、男がいるなら養育費は払わん、子供の教育に悪い、子供が可哀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の揉め事。
僕の浮気が原因で子供ができてその事を元嫁に伝え協議離婚しました。 協議離婚内容子供2人の養育費20歳まで 月2回程度の面会 慰謝料 僕の持ち家に住む権利(子供が成人するまで子供2人と元嫁3人が暮らす条件) 引越しする時の費用 この条件で協議離婚しました。 しかし1年経たないくらいで彼氏ができて僕に断りなく家に入れるようになりしばらくしていきなり子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金、慰謝料について
解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の前妻からの嫌がらせや過度の干渉
私には離婚歴のある夫がおりますが、前妻からの嫌がらせに1年以上も悩まされている毎日です。 現在、夫と前妻は互いに代理人を間に入れて調停(子との面会交流や、養育費減額の申し立て)中なのですが、代理人を窓口にしているのに毎月毎月何通ものメールや電話が入ります。(多い時は二日間で240通程のメールが来ていました) 内容は、夫や私、私の子供に対しての侮辱とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反は有責配偶者となるのか
【相談の背景】 有責配偶者となるか 婚姻費用調停と離婚調停中ですが、私は事実は事実で話をし、証拠も提出しています。 結果として、妻側の要求について、離婚原因とはならない為、ふり出しに戻っています。 風向きが変わり、離婚原因は妻側という雰囲気になっています。 問題視されたのは、やはり面会交流拒否と話し合い拒否、財産処分などです。 そして今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立てについて。
4歳の娘の親権は元夫、監護権は私となっており、1年半に離婚しています。親権を変更したいと思っています。 変更したい理由は再婚し息子が生まれ、娘だけが苗字が違います。息子と娘は同じ保育園に通うこととになり、苗字が同じがいいと言っています。 自分の入っている医療保険には娘だけは入れません。 パスポートも作れません。 今の旦那との養子縁組もできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更請求による親権の変更は難しいですか?
ベストアンサー離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連絡しなければならない?
いつもお世話になっています。 離婚後の面接交渉が、子どもの体調不良など…子どもの事で実施出来ない場合、面会が実施出来るまでの間、相手に対し週1という高頻度で近況報告の連絡をいれないといけないのでしょうか? また履行勧告を出され、担当調査官より上記の事を提案され、相手も望んでいると言われました。 関係が良好であれば、私も問題も抵抗もなく相手に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の義父母と子供の面会について
ベストアンサー結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立して数年経過しています。面会調停も行いましたが、子供(中1)が拒否しているという理由で面会は1年以上なくなっています。 【質問1】 子供の消息すらわからないため、せめて養育費口座を子供名義にできないのか、あるいは、写真でも送ってもらうよう要求しましたが、応答なく、1ヶ月以上猶予設けましたが連絡なく、結果養育費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから