このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい
ベストアンサー妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?
【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意のない息子の連れ去りについて
【相談の背景】 離婚調停前3歳の息子を連れ去られて約3週間。会えたのは一度だけで2時間のみ。 条件も主たる監護者の相手が決めたもので次回は調停後にして欲しいとのことですが理由もわからず。 通常こんなに会わせてもらえないものなのでしょうか? 連れ去られたのは、年末年始でお互い実家に帰っている期間で夫婦で管理しているスケジュールでは帰ってくるはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が社保の不正使用について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と別居開始した後に妻から新しく仕事に就きそこの社保に入るから扶養を抜けさせてほしいと要望があり,即座に対応し,扶養を抜けさせました。その後元妻が,その抜けたはずの社保を使用し医療機関を受診していたことが健保協会からの請求書で知りました。現在は離婚成立しておりますが,面会交流調停の最中です。 【質問1】 ①この場合,元妻へ当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決められた約束が守られなかった場合の対処について
ベストアンサー先日調停離婚が成立しました。 兼ねてから、主人からの嫌がらせのメール等が多かった為、 調停条項に 「子の喫緊に関わること以外の扶養なメールは送りつけない」 という文言を入れ、更に清算条項も付けて、今後の紛争がなきよう計らいました。 しかし、数日後に案の定嫌がらせが始まりました。 「会社を辞めるように条件に出した」や 「マリッジリングを返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの拉致に対する慰謝料
6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第761条の効力を発生させる方法について
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流の調停中です。子供は私と同居です。 別居後に妻に対して以下の内容を内容証明として送達致しました。 「民法第761条に基づき、貴方が日常の家事に関して第三者と法律行為をしたときは私は、これによって生じた債務について、第三者に対し責任を負わない旨を予告する。」 これに対して、妻の弁護士が、この内容証明の内容には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か
ベストアンサー子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更を阻止したい
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の親権変更調停を起こされた件で相談です。 平成29年4月14日に離婚調停を経て離婚し親権を私が取りました。 離婚の原因は、申立人の浮気、アルコール依存症でした。 4月上旬 家庭裁判所より、長女の親権変更申し立ての期日通知書が届きました。 5月下旬の呼び出しです。 登場人物 私50代男性と長男大学2年、長女高校3年、元妻(今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚子供の情緒
ベストアンサー2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求の為の診断書
ベストアンサー離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない再婚後の養育費について
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください
私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。離婚調停中ですが。
相手方(夫)がようやく離婚には応じる、親権を渡すと言っています。しかし、養育費は払わないと言っているため調停委員より次回子どもと面会させるようにと言われました。夫は子どもとは一度しか面会していません。理由はいろいろありますが、金銭的にもあまり負担してくれもせず私が拒んでいた為です。 次回、調停成立させたいのでと調停委員からは言われましたが強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?
長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流決定日時前に子に会いに来てルールを無視された場合。
ベストアンサー4日前に第一回目の離婚調停が始まり 面会交流の日時を決めました。 時期は来月でルールを決め それに納得してもらいました。 今日息子の運動会がありコロナの影響で 人数制限もかかり私と下の子のみ参加しました。 すると息子が「パパと義弟と義姉と義姉の結婚相手?が来てるよ」と言い出しコソコソ子供に会って話をしていました。 これはルール違反にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 再婚後の減額
旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連れ去りになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それから夫側から、私が同居中に不安定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成について。また、協議書として有効でしょうか?
現在離婚の話を進めております。 一度調停しておりましたが、慰謝料など折り合いがつかなかった為、取り下げて協議離婚します。 離婚協議書を作成し、後に公正証書にする予定でありますが、協議書を自分で作成する予定です。 子供の面会についてですが 主人が子供との面会を希望しない場合 甲は丙との面会を希望しない ただし丙が面会を希望した場合は甲乙間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立の理由と相手の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中だったのですが、複数回調停して、お互いが親権を譲らない主張で平行線だった為か、もう離婚調停不成立で良いと言ってきました。ちなみに相手方が子供2人(12歳と8歳)監護していて、別居後1年です。婚姻費用は払っておらず、請求もされてませんが、私が家を出たので、ローンや光熱費等、約11万円の引き落としが毎月されています。相手は、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で結婚前の所有物について。
相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて9ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交流もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫が子供との面会を望んでいます。拒否できますか?
ベストアンサー結婚して2年になる夫と離婚協議中です。子供は3人。1人目が生まれた際、主人は定職についておらず収入が無かった為入籍をせず出産。その半年後に2人目を妊娠。2人目の出産間際に知人の紹介で仕事を始め、入籍。金銭的余裕が無いので私の実家で同居。しかし仕事を始めてからも給料は5万ほど。後に多額の前借りが発覚。前借りがバレ、明細通り給料を持って帰るようになった矢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の勝手な言動が背景にあり、それに起因した子供の意思だけで直接面会交流の可否が決まってしまいますか?
【相談の背景】 ①中学生、小学生の娘との直接面会交流を高裁に求めています。 ②私は男性、別居4年になります。私から自宅を出ました。 ③その1番の理由は子供達と私だけの時間を妻が一切作らなかったことです。学校や幼稚園の行事を教えない、家でも外出先でも絶対に私と子供達だけにはしない、幼稚園の送迎をさせない、夏休み等は勝手に子供達を妻の実家に連れて帰り、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定と見直しについて。
ベストアンサー調停4回目を終え、次回で5回目の調停となります。次回の調停で養育費の話になると思いますが、 先日初めて産まれたことを知りました。自身の子供かは少し不安な点が多いので調停委員に伝えたところ、 相手側の弁護士から民法上の父親であるので特に調べる必要はないと回答されました。 写真が送られてきて顔を見たときは似てるかな?とは思ったのですが、揉めて訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?
ベストアンサー陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 次回尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の悲惨な対応に対して
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した養育費の一時増額請求について。
ベストアンサー5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。
ベストアンサー夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの途中解除について
ベストアンサー先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査
【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?
現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハーグ条約に基づく国内法
ベストアンサーハーグ条約 子の奪取に関連する「国内手続き法」 これは日本人にも適用されるとか。 いかなる法律でしょうか? この法律は国内の親権、面会交流にどのような影響を与えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定と保全の影響について相談したい
【相談の背景】 現在別居中で7歳の娘の為に「子の監護者指定、子の引渡の審判」「子の保全申立」を先日裁判所に提出しました。経緯として、離婚はお互い合意してましたが、娘の事を離婚するまでどうするかなど何も決めていない(話しても調停で決めるの一点張り)状況で仕事終わって帰ったところ突然娘を連れて出て行っていました。面会交流も今日初めて行いました。(別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の送迎について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。 別居の件は妻に伝えて了解をもらいました。 しかし、妻の出勤時間が早朝になる事が月に何回があり、私が別居前の家に子供の通学のために迎えに行く必要がありそうです。 その時は妻は既に出勤しているので家にはいません。 妻はシフト制の仕事に就いており、1ヶ月単位でシフトが出るので、毎月それを写真で送ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停して親権をとりたい
2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求についてのご相談です。 元妻の不倫をキッカケに今年3月に離婚。子供が2人います。 協議での離婚となり、離婚協議書に下記のような記載をしております。 簡略化致します。 ・元妻は間男との不倫を認め、私が元妻に対し慰謝料を請求する権利があることを認める ・私は2人の子供との面会交流(月10回以上)を履行することを条件に元妻へ慰謝料を請求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手側の行動
離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の回数や時間の減少について
【相談の背景】 面会交流調停が成立して2ヶ月ほどです。 子供は3歳で、月に2回宿泊面会を行っています。 しかし、幼稚園に通っていたり環境が変わることが多く子供も負担なのか入院したり、風邪をひいたりと月に1回は風邪をこじらせてしまいます。 また、外食時に相手方と会ってしまい、相手の膝の上に子供が座っていたため、帰るときに連れ戻しに行きました。 その際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と裁判離婚の移行
こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、義理の父、母が勝手に子供に会いに来ました。 義理の両親 孫との面会について
子供3人(小学生と保育園の子供)の親権、監護権を母親である私が持ち離婚しました。(4ヶ月前です)離婚協議書には面会を年2回程度、話し合いで日にちを決めると同意し、元夫、義母、義父が入学式や運動会などの学校行事は呼んでくれなくていいと口頭ですが言いました。今年1回目の面会は済んでいます。ですが、今日子供の学校行事で地域の人が学校を掃除する行事があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから