9,782件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停で毎週末会える可能性

以前にも少し質問させて頂きましたが、面会交流調停を起こすべきか迷っています。 1年前に、妻が子ども(6歳、4歳)を実家に連れて帰り、別居1年ほどです。 離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 向こうの親にお願いしたりしながら、何とか月に2~3度は子供達に会えていて、父子の関係は良好です。 ただ、妻はなるべく会わせたくないようで、色々...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • 親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?

ベストアンサー

夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での親権争いの争点

ベストアンサー

今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中で一時保護の子の親権

ベストアンサー

離婚と親権についての相談です。 ・状況 現在、妻とは別居中で、離婚協議中です。 5歳の娘は私(父)と生活していますが、夫婦間の合意により児童相談所の一時保護に移す予定です。 妻は無職・無収入で軽い知的障害があり、日中1人で子の監護は困難な状況です。 妻の両親は健在ですが、妻は過去に子へ虐待を行って児童相談所へ一時保護になったことがあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中の者です。 離婚の原因は性格の不一致と相手の鬱病です。 現在、相手側は鬱病を患って働けない状態で1年程休職すると言っています。しかし調停にも車を自ら運転して出頭したり、会話もしっかりと出来ているようです。 【質問1】 相手側は子供との面会を強く希望していますが、1年間も働けないような精神状態なら、まずは仕事復帰が出来る...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が親権に関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私のお金の使い方(生活費)、魔が差し一度主人のお財布からお金をとってしまった事が引き金となり離婚する事になったのですが、私自身、それ以前から主人の暴言、性格の不一致、育児への積極性のなさから離婚を考えておりました。 ただ、娘が1歳という幼さから、私が頑張れば…我慢すれば…また、妊娠を機に仕事をやめ、経済的に不安だと思い騙し騙...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのトラブル

子どもの入学に際して、妻が妻の弁護士と相談の上、勝手に旧姓で通わせていることがわかりました。 それがわかったのは調停での主張書面であり、妻の弁護士の署名・押印もなされておりました。 民法818条によると、 1.成年に達しない子は、父母の親権に服する。 2.子が養子であるときは、養親の親権に服する。 3.親権は、父母の婚姻中は、父母が共同して行う。ただし、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での抗告判決までの待機期間

ベストアンサー

高等裁判所に親権変更のための即時抗告をして3か月音沙汰なしです。平均てきにはどのぐらいの期間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 親権者の対抗措置      

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の戸籍について

互いに再婚同士で、妻となる相手の女性に小学生の子供がいます。私には子供はいません。 妻となる相手の女性と小学生の子供は前夫からDVを受け何年も別居した後、これまで住所を知られないように本籍も変更し、何度も転居してようやく昨年夏に離婚しています。 離婚後に知り合い、この度再婚とともに養子縁組しようと思っていますが、前夫の嫌がらせやストーカー行為が心...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?

別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。これは妥当な額なのでしょうか?

以前夫の親と同居していた時に生活費を払っていました。これは妥当な額なのでしょうか? 同居~6ヶ月(夫と妻) 月3万円 7ヶ月~1年5ヶ月(夫と妻と子供) 月3万円 1年6ヶ月~1年7ヶ月(夫と妻と子供) 月5万円 1年8ヶ月~2年(夫と妻と子供) 月8万円 2年~3年5ヶ月(夫と妻と子供) 月8.7万円 3年6ヶ月~3年9ヶ月(夫と妻と子供2人) 月8.7万円 3年9ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権変更が認められるか

度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...

弁護士回答
    1
  • 親権問題なのですが

私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...

弁護士回答
    2
  • 家庭調査官とは?

日頃お世話になっております。 いつもご丁寧な回答、感謝しております。 次回相手の実家に家庭調査官が家庭訪問に行くのですが、家庭訪問はどのような方法でおこない、何を聞いて、何を見てくるのでしょうか? とても心配で気になりご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

父親が親権を取れる具体的なケースを知りたいのですが…実際に「父親ですが親権取りました!」という方がいらっしゃったら有り難いです!

弁護士回答
    1
  • 夫の暴言と私の行動どちらが不利か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?

ベストアンサー

離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。

いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しの強制執行について。 子はかなり洗脳が進んでいると思われます。 面会交流の審判書では、私に監護権があるからと理由で、面会交流は行われていません。 審判書では相手方の悪感情を伝え、子の情緒発達に悪影響と記載があります。 【質問1】 子は10歳と9歳です。 執行の際に子が行きたくないと拒否すれば、失敗になりますか? 仮に人...

弁護士回答
    4
  • 児相に相談。これでいいのか…他に方法はあるのか、どうしたら有利に動けるのか

【相談の背景】 旦那の連れ子16と私の連れ子13 夫婦2人の子供4で今は暮らしています. 何度かこちらで、旦那の旦那の連れ子に対して暴言暴力、私の連れ子に暴言で離婚したく、でも旦那の連れ子に関してはうまく私と向き合えずお互い気まづい関係で差別していると旦那と旦那の連れ子には言われました。と相談をさせていただきました。 旦那の連れ子はきっと旦那のこと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?

【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は

【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...

弁護士回答
    2
  • 【何度も何度も】繰り返される親権変更申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」らしいのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 以下先生方のお考えをお聞かせ願いますか? 【質問1】 一回目の調停で具体的な主張がでていないので「次回調停はおこなわず家...

弁護士回答
    2
  • 一度の脅迫のみで保護命令が出されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で相手が保護命令をチラつかせて交渉を優位に進めようとしてきています。 半年以上前に、私は「性格の不一致で別れたい」、妻は「別れたいと言われて当然のことをしてきたが絶対に離婚しない」との主張で口論になり、結局離婚は認められず。妻に対し「数年後に他に好きな人ができたからやっぱり別れてほしいとか言ったら殺す」と暴言を吐きまし...

弁護士回答
    2
  • 親権調査について調査開始は?

【相談の背景】 夫にDVがあり離婚調停を申し立てる予定です。そして実家に帰る予定です。 実家に帰る前に大げんかしてそれを理由に家出るつもりですが、子供が7月20日迄学校です。   きりよく2学期の8月末から新しい学校に転校さす予定です。 調停書類も引っ越しの少し前に 出す予定ですが調査官はいつ頃から親権の調査に来られますか?  出来たら調査に来...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用合意後の調停

メールでの話し合いで、婚姻費用の合意ができている状況にもかかわらず、妻は婚姻費用調停を申し立ててきており、いままで婚姻費用についての取り決めはないと主張しています。 調停で合意ができている証拠は提出していますが、審判になった場合どのような決定が下されやすいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    7
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

また再度相談お願いします。 別居から現在の保育園の状況を陳述書で書くとき、文章で書いてよろしいのでしょうか? 月日と行事があって連絡するが無視されたなど書いてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関しての審判

ベストアンサー

子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...

弁護士回答
    1
  • 親権者看護者について(調停待ち)

ベストアンサー

小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...

弁護士回答
    4
  • 被害届が受理されない、警察が事前に犯人を知っている

ベストアンサー

前回質問で、多分出て言った認知症の父と別居の姉が自分のいないうちに家に入りものをとっていったので、住居侵入、窃盗に当たるか質問したのですが… 今度は110番して泥棒だから被害届を出したいと言ったのに被害届を受け付けてくれません。なぜか事前に姉と連絡を警察がとっていた様子で、 「父親が犯人なら被害届はだせないぞ」 「掃除しに行ったんやろ?綺麗になっ...

弁護士回答
    6
  • 共同親権を公正証書で作れないか

ベストアンサー

離婚後に共同親権状態にしたいのですが、公正証書作って契約するだけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会拒否をしたい

今、お互いの弁護士を通じて文章にて協議離婚中です。 昨年春から別居。8月にこちら側から離婚を申し出て、10月くらいから協議のやり取りが始まり、 協議中ですが12月から月1で面会ということで子供達と相手方と私とで会っていて、同時進行で代理人を通じて少しずつ協議で事をまとめる中、今年の4月に私の荷物を引き上げたのですが、それ以降相手方が次の文章を保留し、協...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって

ベストアンサー

DV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。  現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。  別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。  口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 面会交流の実現について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側と子供に対しての面会交流の調停を行なっています。 妻側としてはDVと子供への暴力を理由に面会交流を拒否しています。 妻と子供と別居をする前は家族仲はとても良く、妻が出ていく際に置き手紙で愛している、また一緒に住みたいと思ってると書いてありました。 母子保護施設にいるようでそこで気持ちが変わった様です。 妻側へのDVに関しては証拠...

弁護士回答
    1
  • 夫の家に入れない状況での法的対処と別居扱いとは

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、生活費をどんどん下げる経済的DV 威圧的態度たまに暴力のモラハラに耐えてきました。ずっと無視されるのでラインなども勿論無視で会話ができません。 家庭内別居状態でしたが、子供のもうパパを追い出しての声を受けて、勇気を出して喧嘩をしました。夫は子供と、遠い実家に帰りたかったのですが阻止され激怒し、私はそんな夫に怖いのでもう子供を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから