9,784件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について子供たちへの調査員対応について

ベストアンサー

現在別居中で、調停中です。 子供達は、相手側(妻)が勝手に転校させ、知らず間に連れて行かれ、すでに一年弱会えていない状況です。 そこで、調査員を入れる話になりそうですが、 現状では、会えてないので分が悪いと、思ってます。 何回か面会をしてからの調査員の導入、もしくは、最初と、面会後の二段階での調査員というのは可能でしょうか?? 別居前は、週末は...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分における調査官報告書

ベストアンサー

現在、監護者指定、子の引渡し、保全処分を申し立てている母親です。 今年の4月から、父親(相手方)により、6歳と4歳の子供たちを勝手に連れていかれ、相手方の実家で監護状態にあります。現在まで1度も面会はさせてもらっていません。 4月下旬に、1回目の審理が終わり、5月の下旬頃に保全の緊急性に対する調査のため、相手方の家に家庭訪問があり、その報告書があがり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権監護権について。

旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による慰謝料請求ですが私のケースの場合どのくらいの額になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞の慰謝料について 婚姻10年  妻(39)看護師 小学生の子供2人 職場の元同僚(50)と不倫関係にあり、探偵事務所に調査を依頼し、泊まりでの不倫旅行の事実を写真に撮ってもらい、妻に問い詰めて事実を認めています。私としては精神誠意謝罪してやり直す覚悟があるのなら離婚しないスタンスを取っていました。謝罪してきたので一ヶ月程度離婚しないで様子をみて...

弁護士回答
    3
  • 別居中のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について

ベストアンサー

嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

私が子供を連れて別居しました。子供が保育園にいる時に旦那が迎えに行き連れ去りました。今、子の引き渡し審判・保全処分の申し立てをしています。今日、旦那から子供を私の所に連れに行くとメールがきました。旦那の方から言ってくるので子供を私が引き取ってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権争いに不利にならない別居方法はありますか?

ベストアンサー

既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について質問です

5歳、4歳、3歳の子供を持つ男です。 今は団地に住んでいるのですが、もし別居をするとして私が子供たちを連れ実家に帰るとします(子供達は私の実家が大好きです)そこに妻が来て子供たちを連れて帰ろうとします、子供たちは嫌だ、ぱぱがいい!ぱぱとここに居たい!と言っても妻が無視して連れ帰った場合、どーかなりますか?もし、私が連れて帰るのを阻止して実家にいさせ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ これほんとう?信じられない だって5年も会えてない子供を父親のほうに移動して、子の福祉を害さないのでしょうか? 最後にあったのが3歳です。 高裁ではどうなると先生たちは考えていますか? この判決をどう考えていますか? 親権ほしいなら、子供を連れて別居しろという弁護士の先生はいなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について質問です

4歳、3歳、1歳半の子持ちの男です。 4歳が極度に嫁を嫌がり、パパがいい、パパと一緒に居ると言ってきます。夫婦の仲は冷めています。今団地に住んでいるのですが近々実家に帰ろうかと思っています。子供も一緒に帰らせるつもりなので、子供の意思を聞いて連れて帰ろうとおもいます。もちろん録音もしようかと思ってますし、嫁も子供を連れて帰るのは反対すると思います。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担について

ベストアンサー

先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意を得ずに、実家の母親を呼んで同居を始めても良いか?

アパートで同居中の妻と親権を争っております。親権が定まらないため、離婚できません。妻を追い出すために、実家の母を呼んで一緒に暮らしてもらおうかと考えているのですが、妻の同意を得ずに母親を同居させる行為について、後々、調停や裁判の際に、親権争いで私の不利になるようなことはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権をもっているが子供が連れて行かれた場合について

奥さんの浮気で離婚し、夫である私の従兄弟が親権を獲得しました しかし、奥さんの兄が二人の子供(兄といもうとの二人です)のうち妹を勝手に連れていってしまいました その後、奥さんより親権変更の申請をしたことを弁護士からの受任状を見て知りました いまの状況で、妹を取り戻すことは可能なのでしょうか? また裁判する場所は奥さんが訴える都道府県でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 子供の真意

結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...

弁護士回答
    2
  • 至急 親権。これは不利になりますか?

2ヶ月別居しています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようとメールを送られてきましたが、体調不良(旦那が理由)で断っていました。 この前話し合いをやっとした時に途中で私が吐きけと貧血で、帰りたいというと「じゃぁ離婚調停する」と言われました。 私はトイレに行き吐いてしまい、本当にしんどかったので、おばあちゃんを呼びかえりました。 これは不利になります...

弁護士回答
    4
  • 親権について。以下の場合親権は取れるでしょうか...?

は結婚してます。子供が8歳と5歳の子供がいます。 以下の場合親権は取れるでしょうか…? 私は浮気をしてしまいました。 旦那に見つかり、2月14日から子供を連れていかれしまいました。 今までの育児は私がしてきました。 虐待はないです。 お互い弁護士に頼んでます。 11日に子の引渡し裁判をします… どうしても親権だけはとりたいですが…無理でしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会を利用した人質交渉

妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい3

ベストアンサー

補足: 私が仕事をしているのは主人のみの給料ではやっていけないため、補足的しています。主人は精神的な病気を3つ診断されています。私たちはいろんな価値観の違いからコミュニケーションをとらなくなり、必要なことしかしゃべらなくなること、6年ほど。 最近もう、私も年で仕事も肉体労働なので、足腰が痛くなってきたのでいろんな意味でトレーニングジムに通いま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。内容証明の効力ってどのぐらいなんですか?

度々質問失礼します。 内容証明の効力ってどのぐらいなんですか? 離婚希望の夫から弁護士を代理人としてきました。 内容は私や親族からの連絡拒否。家にくるのも拒否と。 てか、離婚してないし私の家でもあるのに夫と母親から追い出されました。 この様な場合、連絡したり、家に行ったりしたら不利になるんですか? てか、こちら側からは今後どうしていく...

弁護士回答
    2
  • 妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい

妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...

弁護士回答
    2
  • 毒祖父母から孫の引き渡し

【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...

弁護士回答
    4
  • 子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...

弁護士回答
    3
  • 住民票の異動は夫の許可なくできますか?

ベストアンサー

別居中の妻についてですが、夫の許可なく妻の意思だけで、住民票を戻すことはできますか? 現在別居中で、住民票は別です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための調査官面談のアドバイスをいただけませんか。

ベストアンサー

相手は子供が自我が目覚めるまで会う必要がない とわけのわからないことを言い、面会交流が全く進みません。 調査官が真剣に面会交流を考えるようにと妻に伝えたとは聞いています。 妻が頑なになっているのはこちらがDVがあった子供に虐待したと虚偽をしていてこちらは困っています。虚偽理由は別居後にこちらが連絡して子供と3人外出や食事にと写真も動画もあり、こち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れる事案でないでしょうか?

ベストアンサー

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まらない場合について。

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 今日第1回目の調停だったのですが、話しは平行線のままで調停を何度やっても同じことだと思いました。 そこで質問なのですが、調停は何回までやれるのでしょうか? また、このまま話し合いで決まらないと判断された場合は、早々に調停を切り上げて裁判へ移行してくれるのでしょうか? それとも、決められた調停は必ずやるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...

弁護士回答
    19
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...

弁護士回答
    3
  • 子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...

弁護士回答
    1
  • モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで子供が転校した場合の影響は?

【相談の背景】 妻と離婚調停中で親権争いに 子どもを連れて別居されました。 すぐに子の引き渡し審判と監護者指定を申立てました。申立をしたあとに、子どもたちは転校しました。近々第1回目の審判があります。 【質問1】 子の引き渡し審判の申立から、転校することは相手が有利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当支給について

【相談の背景】 離婚成立の際養育費を取り決め、役所には児童扶養手当ての申請の際当時の取り決めの額を記入しました。 もし、養育費支払い義務者が休職や職を失い養育費を払えなくなりこちらも合意している場合役所には次回現状届け提出の際、養育費なしで届ければ良いでしょうか? 【質問1】 養育費を支払われなくなった場合、役所へは口頭での説明だけでよいもので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めるなと弁護士が言わせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をし別居、調停をしています。 調停にて不貞行為にかんしては認めていません。 共通の知人が妻とのメールのやり取りをみせてくれたのですがそこには弁護士に調停で不貞行為は認めない様に言われた。と書いてありました。 不貞を裏付ける証拠は多数あります。不貞相手との性行為したと書いてあるメール。共通の知人に不貞行為をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定・子の引き渡し審判

以前もご相談させていただきましたが再度ご相談させていただきます。 現在、別居中で双方が子供を連れています。 長男4歳を私。次男3歳を妻。 監護権者指定・子の引き渡し審判・保全処分 を申し立てられました。婚姻費の調停も離婚調停も申し立てられています。DV等ありもしないでっち上げで妻に申し立てをされ、少し前に家裁で妻同席にて裁判所裁判官から審問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求と裁判での慰謝料請求の違いについて

現在、離婚調停中です。慰謝料の請求をしようと思っていますが、調停と裁判とで差が出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居と、親権争いについて

娘と実家に戻り別居半年です。 育休が明けるので来月から実家を出て復職し生活しようと思います。 ⚫引っ越し後、婚姻費用請求をしますが最初は時短勤務・認可外保育園になるので余裕がありません。貯金を切り崩すことになります。 ⚫実家とかなりはなれるので育児協力は得られません。 ⚫家具などは夫がもっている為、初期費用のこともあり最初1年程度シングルマザー...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判について

夫より子(3才)の引渡しの審判を申し立てを受けています。経緯は以下の通りです。 [経緯] ・妻が単身で家出(夫の不貞相手との関係継続の発覚が原因) ・約2週間後、妻より家へ戻る意思を伝えたところ、夫より同居マンションの鍵を付け替えられ、強制別居の状態に(子は夫と同居継続) ・妻は別居に反対したが、一日も早く子供と暮らすため、妻が子供を連れて転居・保育園も転...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか

5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に関して

相手方は離婚したいといっているのですが、単なるわがままで離婚理由がありません。これは主観ではなく3名の弁護士に相談した結果です。相手方は長期間の別居による婚姻関係の破綻を理由に離婚し、子連れ別居による親権獲得が目的と考えます。自分は子供のことを考えて離婚するべきではないと円満調停を申し立ておりますが、不調に終わらせて相手方が離婚したいといってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についてです、

【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 この場合、3年後妻から離婚請求来た場合、現時点での...

弁護士回答
    5
  • 虚偽DVについての質問です

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居・親権について

【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定における、調査官調査について

ベストアンサー

監護者指定における、調査官調査について教えてください。 監護者を指定する際に、調査官調査というものがあると聞きました。 監護者を決めるには、数ヶ月かかるそうですが、調査官調査の結果が全てのような事も聞きました。 調査官調査は、申し立てがあってから、調査された時期が早いほど、監護実績を積む前に判断されるような気がするのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから