法律相談一覧
-
子の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 保全処分は、かなり早い段階で期日をもうける為、証拠資料を準備する時間がありません。 期日に事情を聞かれる程度で、保全処分が認められる事があるのでしょうか? また、保全処分は、どういった場合に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に嫁が連れて行った子供を取り返したら罪になるか
今、離婚に向け調停の最中なんですが、次の時に嫁が連れて逃げた三男と家庭裁判所内で逢えます。その時に、もし子供が家に帰りたいって言う場合、連れて帰っても罪になるのですか? まだ、離婚も成立していませんし親権も、まだ決まってないってことは、僕の子供にはかわりないので、罪にはならないですよね?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置について質問があります。
妻が不倫をし、出ていきました、度重なる約束を破り、子供を返してくれません、2歳にならない子供をスナックに12時までつれていったり、複数回不倫の現場に同席させたりしていました、妻は不倫相手の素性を隠し(名字や住所は知っていますが、妻の口からは教えてくれません)、今でも会っているような気がしますし、夜はスナックでアルバイトをしているような気がします(不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 監護権について
【相談の背景】 未就学児、中学生、高校生をつれて別居しました。同意はありません。 学校は二日間のみ休ませました。 旦那は、最近はおとなしくしていた、連絡取らないことに違法だ、未就学児の子には関係ないから会わせる義務あるから違法だ、離婚調停の前に話をしない、チャンスをくれないのは違法だと騒いでいるみたいです。 これで未就学児の子のみ転園なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を決めておいた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。子どもは、わたしが、育てています。監護権などは、決めてないです。監護権は、決めていた方がいいですか?監護権を決めるメリット教えてください 【質問1】 監護権を決めておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護権について
【相談の背景】 昨年4月に3歳の息子の親権を貰い離婚しました。それから一年息子と暮らしています。当時監護権というものがあるとは知らず監護権には特に言及せず離婚しました。 【質問1】 最近になって元妻が監護権を主張してきて奪われるようなことが起こる可能性があるとすればどのようなケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキサス在住。離婚。子供達を連れて日本帰りたいです。
テキサスに住んでいます。3人の娘と一緒に住んでいますが、主人(アメリカ人)は急に家を出ていき彼の両親の元に今はいます。所が子供達を取ると脅してきたので急いで私からfilled divorceしました。来月末には離婚成立になる予定です。でも私は子供達を連れて、日本に帰りたいです。主人からのDVをうけたり、彼はアルコール依存などで数年前リハビリ施設にも入っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に解決したいようには思えない。
ベストアンサー立証もできない、でっち上げのモラハラを理由に別居に踏み切った妻が子供を勝手に保育園に入園させました。 好き勝手にやっているみたいで、私を逆撫でする事ばかりで、私としては何も協力できません。 私の元へ戻せば、妻と相手弁護士が要求していることは解決できます。 もちろん、妻が子供を手放したくないとは思いますが、私は妻を傷つけたくなくて、子の引き渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における、保全処分の結論
ベストアンサー監護者指定について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分の結論が高裁より先ほど出ました。 未成年者らの福祉の観点からは,本案の審判における判断が確定するまで,現状の監護養育の下,不安定な生活をさせないことが望ましいと考えらる。 当事者双方は,いずれも未成年者らの監護者として十分な適格性を有すると認められ,他方,未成年者らの生活の不安定さをできる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 女性の浮気 離婚 慰謝料 別居
ベストアンサー結婚2年 子供二歳 私の浮気です 旦那の両親と話して子供は今旦那側が見て数日です。 私は実家に母親と住んでいます。 不倫関係は6ヶ月です。 探偵などは頼んでいないと思います。 旦那は休みなどは育児をしていました。 1.親権はとれるでしょうか 2.別居中の今親権をとるためにどうにか子供を連れ出せないか 3.私と不倫相手の慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?
2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に海外へ子供を連れて移住。。。出国禁止措置は何かありますか?
少しややこしくなりますが、よろしくお願いします。 登場者/相談者 1 : 元夫 登場者2: 元妻 (妊娠4ヶ月) 再婚済み 登場者3: 娘 14歳 (元夫と元妻の子) 登場者4: 元妻の再婚相手 皆、日本国籍の者です。 元妻は再婚し、再婚相手は私の娘と養子縁組をしているようです。 今回、元妻の妊娠発覚により国外に行き、国外で出産し、その国でその産まれてくる子の海外籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の同意なく息子を連れて別居するという夫
38歳の専業主婦、同い年の夫と2歳の息子がいます。 夫が私(妻)の同意なく、息子を連れて行く、私とは別居するといい、賃貸物件を契約してきました。 私は現在、持病があり無職のため息子を1人で養うことが不可能です。 実家はありません。 このような強引な別居は許されるのでしょうか? 現状は下記の通りです。 双極性障害と診断されている夫が、躁状態の時にFX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で取り決めた書面は面会交流の調停で有効ですか?
よろしくお願いします。 先日、お互いの性格の不一致で離婚をしました。 子ども(当時6ヶ月)の親権は 自身の経済力の低さ、頼れる身内がいなかったことから元夫になりました。 離婚届を書く際、一緒に 子どもと面会するための条件(仕事をしていること、1人暮らしをしていること、養育費の支払いがはじまってからはじめて面会させる等) 子どもに面会した際のきまり(子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略奪?この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?
親権は元妻ですが、でも子供は6年くらい僕が育ててました。そして強引に子供を連れていきました。この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外と直接面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 片親疎外状態の子供 片親疎外(忠誠葛藤)状態の子供は別居親をひどく批判したり、会いたがらないですよね。 アメリカなどでは『子供が親に会いたがらないなんて異常事態だ!すぐに会わせて和解させなければ!』という考え方なのに(個人的にネットで調べまくった結果ですので、これがすべてではありません)、日本では会わせないような対策ばかりとるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会交流について質問です
ベストアンサー現在私には小学2年生になる娘が居ます。 離婚後の親権は父親にあり、再婚後は面会も拒否で連絡も無視されています。 娘が父親に内緒で会いに来て、ママと住みたいと言われ、今は親権変更申立中と面会交流申立をしています。 でもその申立をしたせいで娘が父親に怒られ外禁禁止と習い事にも行かせてもらえなくなったと聞きました。 連れ去るのは不利と聞いているので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得の可能性について
ベストアンサー夫婦喧嘩後、相手方が未就学児の子供三人を連れ 自宅を出ていき、そのまま別居し半年経ちます。 相手方、私共に親権を希望していますが 相手方が現在、子供と普通に暮らしていれば 親権獲得は厳しいでしょうか? 別居前、相手方は常に子供を怒り厳しく 接していたのですが現在 子供が何事もなく暮らしていれば 問題ないのでしょうか? また、相手方が貯金を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績で父親に子供
ベストアンサー1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供達の親権
ベストアンサー離婚に向けて、小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻が離婚の意思が固く、いくら私が復縁を望んでも、話し合いは平行線の状況です。 協議では話が前に進みませんので、調停を考えております。 妻だけ実家に戻し、子供達の今の生活環境を変えないで調停、裁判をして行くのが、子供達の精神状態を考えると、良いと思います。 私の両親、親戚も全面的に協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し仮処分
ベストアンサー子供の引き渡し仮処分が今日調停で決まりました。 妻側に子供を渡したく無いのですが、仮処分が決まったらどうしても渡さなくてはいけないのですか? 引き渡し後に調査員による家庭訪問があり 審判に入ると言われましたが、審判の時には子供は妻側に居る事になると 結局、私は子供をとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?
実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判
もうすぐ引き渡しの調停と審判です。 妻の子供に対する虐待、監護者としての不適格性、妻が子供の福祉に反していることを、裁判官に認めてもらうポイントがあったら教えて下さい。 短い期間ですが証拠を集めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からDVがありますが、連れ別居の法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私に対してDVがあります。 一番酷かったのは金的です。引っかき傷は診断書を取りました。 妻が私に対して、子供に土下座しろと土下座を強要したこともあります。理由は理不尽なものです。 妻から指示されて、学校に子供を連れて行こうとした私に対して、子供が嫌がっているという理由で、連れて行けと言ったにも関わらず110番したこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流と親権
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わり自分にとって大変不利な状況となりました。 面会交流に対しての子供の言葉(パパには会わない面白くない)と言われ、理由も言われました。 理由は言ったことのないことを言われましたが、パパには会わないと言う言葉で言葉を失い何も言えませんでした。 また、妻からモラハラを受けていましたが、本人に否定されました。 調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 裁判のためにできること
【相談の背景】 こちらでご回答をいただき進展がありましたので、再度相談させていただきたいです。宜しくお願いします。 1ヶ月前に私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 2日間娘と離された期間がありましたが、それ以降は自宅内別居という感じで娘の前では良きパパママとして過ごしています。 不貞行為前までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での書面答弁について
【相談の背景】 調停で、 親権侵害 実の子連れ去り 等権利を侵害している場合、文章でどのように相手に問いかければいいのでしょうか? 文面として 親権を侵害しているがそれについて返答しなさい と書けば良いでしょうか? 【質問1】 調停での書面答弁について
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻が自宅に近づいてきます。
ベストアンサーうつ病などを理由に2年ほど前に妻と離婚し、当時3歳の息子を引き取りました。 離婚成立後の調停で、前妻は息子との面会交流は拒否してきたのに最近になって、私の自宅の様子を見に来ているらしいのです。 私は今、入籍はしていませんが事実婚状態で生活を始めています。パートナーの女性の連れ子2人と私の子1人、計5人で生活しています。 私のパートナーの女性が度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の取り下げについて
ベストアンサー現在、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分で親権を争っています。全て出尽くしたとの事で1ヶ月後に判決が出るのですが、裁判官の対応から敗訴する可能性が高いです。今、取り下げをする事は可能でしょうか。また、相手から監護者指定の反対申立てもされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚 別居中 子供
今現在夫と別居中で 2歳半の子供とでていきました。3ヶ月前ぐらいに 会えなくて辛い日々が続きました。 そして今やっと子供と会えました。 なぜか夫に俺が親権にするおまえがちゃんと就職してとかちゃんとできるようになったら おまえを親権にする。そのかわり早く離婚届だせとか 脅しみたいなかんじです。 子供にあいたすぎて承諾してしまいましたが口約束ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての、婚姻費用の請求ができるのか?親権を取ることができるのか?
子どもが、3人(小2、年中2人)います。 旦那とは、経済的にも苦しく、性格の不一致もあり離婚することになりました。 旦那は親権は渡さないと言います。 私も親権は渡したくはありません。 しかし、私自身は無職で収入がないので、今離婚して子どもと生活するにしても生活が苦しいのが目に見えています。 私の両親も、苦しい生活をすると分かっている状態で子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出ていかれ親が前に出て転校…
ベストアンサー一方的に子供を連れて出てかれて 只今、別居中です。理由は色々あります。正直 こちら側にも言いたい事は山ほどあります。 が、我慢して相手に合わせてきました。 全ては親が話をしてきています。 出ていって10日程経ちましたが、近所の子の話では娘はずっと学校に来ていない状況みたいで、 それで、更に今日聞いたら、転校すると言って 今日が最後のお別れだったみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について弁護士 未成年者
ベストアンサー質問させて下さいm(_ _)m 自分無職で実家暮らしなので裁判を起こすことは難しいですが、子供の父親から子供取り戻したいのです、どうしたらいいが全く分かりません。 なんかありましたら是非教えて欲しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題相談。養子縁組のこと位ですか?
ベストアンサー離婚後のトラブルです。 AとBの間に子供がいてBの浮気や子供に障害があることから離婚し、数ヶ月後にAは再婚しました。 再婚相手はCです。 AとBの間の子供は離婚の話し合いでAが親権者に成りました。 再婚してから暫くしてBに子供を少しの間、預けていたら子供を返さなくなり、親権者変更の申立てをされ、審判の結果Bに親権を渡すようにとのことに成りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会や親権について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。それに対抗する手段は、あるのですか?
債権者から、家族・親族の資産を全て調べて回収すると言われています。 家族・親族は、保証人になってません。 一個人が不正かつ不適当な方法で情報を調べる事が可能ですか? それに対抗する手段は、あるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
面会交流についての質問です。 宜しくお願いします。 0才児の認知相手が面会交流の申し立てをしました。子が親に会う権利があることは理解しているつもりです。 面会交流が認められない正当な理由がある場合考慮されると思いますが、下記の理由は裁判員の方に通じるのでしょうか? ① 認知相手が過去からヤクザの人と付き合いがある ② 認知相手の父親(0才児の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話合いをして子を残し別居していった妻
一応話合いをして、「育児放棄ではない!!」と捨てゼリフを吐いて出て行った妻。子供は妻や義父のDVがあったので、今は幸せに一言も妻のことを言わすに、毎日笑って、2歳4歳ですが幼稚園保育園の園長先生にも全く不安な様子はないと言われました。お弁当も手作りのお菓子も休みの遊びもすべて喜んで、両親の手を借りて過ごしています。 ただ、「育児放棄ではない!!」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取。私も未成年者略取誘拐罪になりますか?
ベストアンサー去年3月に3歳の娘を連れて旦那に内緒で家を出ました。(旦那は当時単身赴任中)その日の夜中に旦那の親が私の実家に来て、旦那から頼まれたから連れて帰ると寝ていた娘を連れて帰りました。 私も未成年者略取誘拐罪になりますか? 第三者である旦那の親が罪になったら今から告訴出来ますか? 今離婚裁判中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。
離婚はしておらず現在 監護者指定を審判で確定し私側へと子どもの引き渡しも求め 強制執行をと手続きしても 相手側が逃げています。 直接行くも その住所地に相手がいないと直接強制も不能で何もできないと言われました。 相手側が 明らかに子どもを連れて逃げている状態です。 このままでいれば 監護実績がながくなって相手側は 自分達が有利になってくると思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が子供を・・・
両親の許可なく、祖父母が子供を連れ出す行為は違法ですか? また、これを阻止する方法があれば教えて下さい。 もしくは、両親の片方が祖父母と子供が行動をすることを拒否したい場合は、どうしたらいいでしょうか? 現在、週末は子供といつもいたのに、祖父母が子供を連れて行きます。そういう行為はやめてくれと言ってますが、無視し 現在にいたります。 法的、手段で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中ですが
ベストアンサー現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?
ベストアンサー刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。
- 弁護士回答
- 5
-
「連れ去り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから