12,585件見つかりました

法律相談一覧

• 子供や学校に対する調査官調査で不利になりますか?

ベストアンサー

別居中で、離婚調停の申し立てをしたばかりです。まだ日取りも決まっていません。 夫が子供の学校に電話をかけたり、朝門のところで待ち伏せしていたりします。子供が振り向くまで大声で名前を呼び続けるので、周りの児童にもジロジロ見られています。 お互い弁護士さんをお願いしていますので、別居の際にそのようなことにならないよう「子供は転校させないので友人関係...

弁護士回答
    5
  • 妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。

ベストアンサー

神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮審査 親権

子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて、過去の状況

【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...

弁護士回答
    6
  • 親権侵害についての弁護士の説明義務

以前にも下記のような質問をしましたが,また疑問を感じたのでお願いします。 https://c-3.bengo4.com/c_1150/b_445333/ もし一方の親が子を無断で連れ去って別居し,その後も早期の面会交流に応じないとします。 これは子への虐待などの問題がないなら,他方の親に対する親権侵害で,子の利益にも反するので親権の濫用だとも思えます。 もしこの時,子を連れ去った親...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません

ベストアンサー

日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の条件について相手が応じてくれない

わたしが娘(4歳)の親権者です。調停を行なって面会交流しています。私的には面会はさせたくなかったのですが、仕方なく決まった感じです。今度の1月、8月からその月のみ月2回にして宿泊を検討しながらの面会交流になります。しかし先月帰ってきた娘がいきなり今から元主人のところに泊まりに行くというのです。まだ幼いですし、今の時期離婚の話など、しても当然通じません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てをしましたが、妻から返答がないみたいです。

ベストアンサー

家裁から妻から返答がない。と連絡がありました。妻から離婚控訴もないです。5歳息子が、妻と一緒に別居中ですが、このままの状態ですと子供の為に良くないと思います。何かしらの方法で、妻と連絡を取り復縁か離婚や親権など色々と話さないといけないと思います。弁護士に入ってもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権は取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、親権者争い、看護者指定

ベストアンサー

はじめての調停まであと3日です 親権をとるために、まずは看護者指定と子の引き渡し調停で話しすすめますが どのように裁判官と調査員にアピールすればいいでしょうか? とりあえず相手に子供がいて生活していますが 1ヶ月ちょい今あわせてもらえてない状態です そこを子供の精神的虐待ってのと看護者の能力がどうなのかってことでせめたいとは思っています ...

弁護士回答
    9
  • DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?

台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...

弁護士回答
    2
  • 再婚の報告について(公正証書なし)

ベストアンサー

前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚する事になり、まだ協議離婚か、調停になるかはわからないですが、子供は夫が両親と育てる事になると思います。 私は現在パートで働いているのですが、収入を増やして夫に養育費を払いたいと思っています。 私の母は男が払うもので、女は払わなくていいと言うのですが、調停では夫が親権を持ち育てる場合、妻側の養育費の支払いはどの様に判断さ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流嫌がる子供の意思

先日 面会交流履行勧告通知がきました。今年18歳になる娘と話し合いをしましたが父親の名前を聞くだけで動悸が激しくなり過呼吸になる事から断りの連絡をしました。相手側は養育費を払っているのに会わせてくれない!とご立腹の様子です。 相手側が面会交流調停を行なった際、娘の意思は尊重されるのでしょうか。無理矢理 会わせる事は私には できません。

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合

離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します

数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額依頼を拒否したい

【相談の背景】 3年前離婚をしています。 その際、子供達3人の親権はわたしがもっており養育費について公正証書をかわしています。突然転職をする、手取りが下がる、遠方に引っ越すから面会もできないといわれました。 【質問1】 すでに決まった金額があるのですが、本人の都合での転職の場合でも減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同養育に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で、娘とは1年会えていません。 息子とも試行的面会で30分しか会えていません。 私は継続的な面会と、離婚後は共同養育を求めています。 相手方は月1回半日です。 欧米はじめ先進諸国では共同親権、共同養育が当たり前と色々学び知りました。 非監護親でも概ね100日以上子らと暮らせます。 ルーマニア?では非監...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との面会を望む元夫

こんにちは。 元夫とは、1年前に不貞行為を理由に離婚しました。 子供は、9歳の娘と4歳の息子がいます。 離婚理由を知る娘は、今は元夫に会いたがりません。 息子は、離婚直後情緒不安になりとても可哀相な状態でした。 離婚から1年以上経ち、現在は父親の事を記憶していないようです。 子供達はこのような状態なのですが、元夫からは子供達との面会を要求しています...

弁護士回答
    1
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...

弁護士回答
    2
  • DV別居中、子供が自分の意思で家に戻ってきたら。

現在、私が暴力してしまい、妻が子供(小4)と妻の実家に帰っています。 妻は弁護士をたてて離婚調停を予定しているようです。 お互い親権を手放すつもりはありません。 そこで、質問があります。 1、相手弁護士から「面会は月1〜2回」と言われていますが、子供が自宅に帰りたいからと、自分の意思でふらっとこちらに来た場合、妻の方に帰さなければ駄目でしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費審判について

ベストアンサー

おはようございます。お世話になります。 離婚は、3月に、子供との面会自由で、親権者の取り決めをして、調停離婚が成立しました。婚姻費用、養育費は、仮審判という形で7月に行われました。相手が気持ちよく支払いができたらとワンクッション仮という形でいうことでした。 仮審判内容に、意義申したてをしてきたので、本審判が、婚姻費用、養育費、そして年金審判、3案...

弁護士回答
    2
  • 後の紛争にそなえた場合

離婚調停も不成立です。面会は審判に移行中。 妻は離婚したい側。私は断固拒否。子供7歳。 妻は末期癌患者。離婚に同意した場合、 恐らく義両親と7歳の子供との養子縁組をされます。 もしくは遺言で義両親を後見人に指定。 妻死亡後には子供を父親である私が引き取りたいと 考えてます。離婚せずに親権を保持しとくのが 得策ですか?妻が子供を実家で監護して1年弱。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居、子供の気持ち、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子供2人(5才と3才)の 4人家族です。 妻と別居して1ヶ月経ちます。 別居した理由は、 思いやりがないから気持ちがなくなったとのことです。 1ヶ月前までは家を建てる計画、 旅行の計画、などしていて 夫婦関係は良好だと思っていましたが、いきなり小さい事が色々溜まって一緒に居れないと実家に帰り、 別居が始まりました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への説明方法

妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...

弁護士回答
    3
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題。。。。。。。。。

ベストアンサー

離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 私と子供へのDV。証拠について

現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流縮小の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の面会交流について

現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...

弁護士回答
    4
  • 話し合いなし、合意なしで妻が息子を連れ家出。子供と会うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が息子を連れて実家へ帰ってしまっていました。性格の不一致で夫婦生活が上手くいってなかったことが原因として大きいかと思われます。別居生活はまだ1ヶ月たっていません。話し合いもせずに合意のないまま出て行ってしまい、連絡はとれていますが、息子に会わせてほしいと頼むも、弁護士に面会の相談をするまで待ってくださいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りから連れ去り

親権者変更の申し立てをしてます。 子供は私の元に居ます。叩かれたり死ね って言われるので面会したら帰りたがりませんでした。 次女を保護してから引っ越しをしたのに、元旦那が次女の学校に電話をしてきました。住民票も移してません。 学校側は何も答えなかったそうですが、学校がバレたので、待ち伏せをしてる可能性があると思います。 次女は怖がって...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判、今後について

夫に虐待だと嘘の虚言で6歳だった娘を連れ去られ1年4ヶ月。初めは子の引き取り審判で結局、娘が小学校に入学するまでひきのばされ 虐待は認められませんでしたが生活も落ち着き小学校に入学したこと、私が朝 娘を叱っているテープを証拠だと出され審判をとりさげました。 1年近く面会交流調停を行ってきましたが、全く聞く耳持たずというか娘にはカウンセリングが必...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻状態でしょうか?

ベストアンサー

先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い停止について

ベストアンサー

約10年前に離婚をしました。特に揉め事もなく離婚をし、私が親権を貰い自分の実家で子供と一緒に暮らしています。離婚の際に公正証書を作成し、毎月養育費として3万円子供が成人するまで支払いする事が書かれており、面会交流も出来る限りで月に一度となっておりそれに関して特に問題もなかったのですが、子供が中学生になり部活や塾などが忙しくなってしまい小学生の時程...

弁護士回答
    3
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 調査官の調停での誘導行為について

ベストアンサー

調停で調査官が議長をしていますが、毎回、心理的揺さぶりを掛けて来ます。 相手の浪費や面会交流の反故などに関して、相手への指導ではなく、こちらへの誘導を感じています。 これらは異議を唱える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の面会拒絶への対応方法

【相談の背景】 離婚して約2年半経過しています。2021年4月で小4と小1の息子2人が元妻の親権で、元妻とともに山梨県に住んでいます。 離婚原因は金銭と教育です。 養育費は毎月、私から元妻の口座に振り込んでいます。 面会は毎月2回、元妻が東京都内まで息子を連れてきます。元妻の交通費は私か支払います。 ここまでは、公証に残しています。 元妻からは、次男は小...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから