12,585件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の第3者機関利用について

面会交流審判について 面会交流調停をしています。 私は非親権者で女性です。 相手は月2回の面会時には第3者機関の利用を主張していますが、私の仕事が、1年毎の更新で最長3年という不安定な雇用なので、経済的に難しいです。手取りもとても少ないです。 基本的には「第3者機関の料金は折半」だと思うのですが、私の収入と今後の不安定さが考慮された審判が...

弁護士回答
    5
  • 調停の作戦。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 再婚についての対応

ベストアンサー

この度、再婚することになりお腹に赤ちゃんも授かりました。 しかし、小学四年の娘もおり、親権は元旦那にあります。私は週一回、宿泊面会をしております。 元旦那は、異常に嫉妬深い人間で、面会等も裁判を高裁まで戦いやっと勝ち取り会えております。 何かあるごとに、面会を拒否して、その度に審判おしており、すでに三回面会交流審判をしております。 ここで質問...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否の裁判について

面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立とは??

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護指定申立がない場合は

ベストアンサー

住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の条件について

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...

弁護士回答
    3
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、資産運用開示など

【相談の背景】 元妻が養育費増額調停を申し立てています。1年余前、離婚調停で決まった額の倍を要求しています。子供の親権は元妻であり、私は非親権者で養育費の義務者です。 互いの当時の年収より算定表で決まった額でしたが、現在、元妻は子供の保育園での送り迎えなどで時短勤務しており、当時の収入の3分の2くらいの収入額に減ったようで、その少なくなった年収...

弁護士回答
    1
  • 元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気

配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...

弁護士回答
    3
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流がうまくいかなくなるとどうなりますか

ベストアンサー

調停を申し立て、調停中です。面前DV(暴言、暴力)により、自分と子の先の人生を考えやっとの思いで別居しました。 調停での面会交流の申し立てはしておらず、面会交流がうまくいけば親権を譲るとの相手方の意思で長引いているところです。実際に試行的面会交流では驚くほどの優しさと笑顔の相手方にはじめよそよそしかった子もいつもとは違いますが次第に遊びだし、会話の...

弁護士回答
    3
  • 親権を取られた後にすべきこと

ベストアンサー

旦那に親権とられそうです。 私は、親権を取られたあと、どんな権利があってどういう風にするのが良いのか、教えて欲しいです。 調停不調、1年。 離婚裁判、1年。1審結審。判決待ち。 子、2、3歳から施設。8、6才。 施設に入れた理由、私と母が止めたのに旦那が勝手に施設に入れ、そのままいろいろ試みるも戻せず。 そのまま裁判へ。 私は連泊、外出、認め...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。

私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 人格権に基づく請求  

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    2
  • 1月1日から法律の改正があるようですが

親権、面会について、子供の意見、意思はどの程度反映されますか?何歳からはっきり聞き入れてくれるものですか? 裁判所は、相手の面会の要求に答える方向らしく、終結を急いでるように感じました。この、法の改正により、解決を急がされているのでしょうか? 1月1日の法の改正はどのようになるのでしょうか、面会などに何か影響ありますか?詳しく教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患、チャットレディ、離婚親権

ベストアンサー

私23歳、妻23歳、子供3歳、1歳の女の子です。結婚期間4年。半年後別居一ヶ月、現在離婚調停前です。調停は親権、お金を主に争うそうです。 結婚当初より妻は私に隠れチャットレディをしていて2年後私が見つけ問いただしました。私が夜遊び周っていた事が不安でお金を使いストレスが発散出来ると言う考えだった。妻から家族の時間大切にしてと言われ遊ぶ事を控えました。そ...

弁護士回答
    3
  • 5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...

弁護士回答
    1
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • 別居調停と離婚までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が中学生と小学生の子供を連れて遠方地(関東→九州)へ連れて出て行きました。 理由は性格の不一致のみで不貞やDVなどはありません。 その後、弁護士さんを通して妻より離婚、もしくは別居、親権希望、ただし交通費負担だが自由に子供とは面会して良いという文言と希望の養育費の書面、及びこちらがそれに回答する回答書が送られてきました。調停などに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達と間男の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。 昨年3月居場所知らず子供2人連れ去り別居後,昨年9月調停離婚,親権は元嫁子供2人養育.子の面会は月一です。 今年,3月.不貞慰謝料請求訴訟,和解で終わりました。 今現在も,元嫁と不貞男の関係は継続中!子供達のいるアパートに頻繁に出入り半同棲しています。 月一の子供達の面会時に,不貞男の事は聞いています。大きな声で怒ら...

弁護士回答
    1
  • 夫側が拒否している場合でも、審判や裁判になれば、第三者機関の利用は認められる?

ベストアンサー

子どもが2人おり、現在、調停中+別居中です。子どもはまだ1才と3才です。私が子どもと一緒に暮らしています。 双方が離婚を希望していますが、離婚の条件面で折り合いがついていません。 私は、夫からモラハラを受けていました。夫側はモラハラは無かったと主張しています。 離婚の前に別居をしていますが、別居中に一度も夫と会っていません。 理由はまたモラハラを...

弁護士回答
    1
  • 陳述書では何を述べますか?

ベストアンサー

陳述書には、何を記載したらいいのでしょうか? 前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。  今審判中 調査官調査終了(私と親権者と子供 3人それぞれの聞き取り調査のみ) 「事実の調査が終了しました」という通知が送ってきました。 書記官から、「今後審問は行わない。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判準備中、面会交流すっぽかされました

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居、離婚調停不成立に終わり現在は裁判の準備中です。 私も夫も親権者になる事を望んでいます。 面会交流は週に一度行っているのですが、先日約束の場所に時間通りに行きましたが夫は来ませんでした。 連絡もつながりません。 子どもの前で夫のことを悪く言うことは絶対にしないようにしています。今回はなんと言ったら良いかわからず...

弁護士回答
    1
  • 子供の取り返しと面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚後から別居しています。 子供が2人、小学校4年と年長です、子供は妻が連れて行きました。 下の子はママやおばあちゃんから私は嫌われている、パパと一緒に居たいと言っています。 下の子だけでも取り返す方法はありませんか? 別居一年半が経ちました。 あと、面会交流が思うように出来ません、面会交流について調停をしようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の前夫の不適切(?)な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 子供と前夫との面会交流について、もめております。 娘が中学生ともなり、部活や勉強や塾そして受験に向けて、 土日も忙しい毎日を送っている中、 前夫が提示してくる日程では会えず、それに対して不服とし 調停を行っております。 一年ほど前に再婚しており、家族一緒に住み始めたころは、 現夫が教育に対して、初めのころ細かいこともあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラハラによる面会交流の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が成立しました。 親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 ですが、離婚後もモラハラなど 価値観を押し付けてきたりお前には娘に会えない気持ちが分からない、毎回話すたびに脅すような事を言われたり連絡がくるたびに動...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に含めた子の名字に関する条項が守られない場合。

昨年10月に離婚調停で決まった調書に 「子供3人(小学生2人・中学生1人)の姓については、 学校を含む日常生活において中学校卒業まで父親姓(元々の)を 通称として使用することを約束する」との条項を決めましたが、 元妻(母親で親権者・子供と同居)からこの春から学校でも名字を変更すると伝えてきました。 離婚成立の一週間後にも「名字についての条項は効力が...

弁護士回答
    2
  • 拒否理由が理解不能

親権者は父親です。子供の誕生日プレゼントを正当な理由なく拒否されました。これによって子供は「ママに忘れられたんだ…ママは嘘つきなんだ…」と擦り込まれてしまいます。こういうことは精神的虐待に加担してませんか? こういうことをする親権者に対して、またこういうことをされた子供に対して何かないのですか?こちらは擦り込まれ悪者にただ黙ってなっていくしかないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に鍵を返す義務はあるのか?

【相談の背景】 1ヶ月前ほどに経済的DVとモラハラで別居し、婚姻費用調停をかけました。 すると、相手からは離婚調停を1ヶ月後にかけてきました。 10日に第一回目の調停が終わったところです。子育てする気はなく、 親権は私、面会交流希望、財産分与は私に支払えと。。 また「別居時、転居届に自分のものもいれたのか?荷物が届かない」と調停員さん経由で言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停するときに決めておいたほうがよいこと

【相談の背景】 小学生の子を持つ妻側です。夫とは夫の借金、家出、生活費を入れない、不貞が原因で2年くらい別居中です。その間、離婚調停と婚姻費用調停をし別居を継続で婚姻費用を月4万円を支払うで取り決めしましたが、最近になり婚姻費用支払いが遅れるようになりました。それに連絡が取れなくなりました。また、夫が離婚調停のとき親権を持ちたい子に会いたいと主張...

弁護士回答
    3
  • 監護補助者の責任はどこまである?

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方の監護補助者は相手方の母親(私の義理母)と私の実母の二人です。元々は私の監護補助者だった実母は私の事が気に入らなくなったようで相手方である夫側についています。 私(実娘)が親権とったら孫の面倒は一切見ない!と断言しています。 そんな実母ですが、孫の世話を現在見ている主たる監護補助...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権はとれますでしょうか?

離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...

弁護士回答
    2
  • 失当でないでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡方法について(特に面会交流)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停がもうそろそろ2年になりますが、ずっと平行線です。 よっぽど身体的な暴力などない限り、裁判所はモラハラ程度であれば子どもと別居親をあわせるようにいってきます。それは、もう仕方のないことなのかと諦めています。 ですが、離婚後、夫と直接連絡とることを考えると、今現在でもなにかと弁護士挟んでもめているのに、うまくいく気が...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て前、離婚成立前の交際

【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権の変更について

ベストアンサー

養育費を請求した所、相手から返信がありました。 養育費がないと育てられないなら相手自身が育てると。その場合は養育費はいらない。相手は再婚しており子供はいない様です。 息子は今年7歳になりましたが、父親の存在は息子の記憶にはなく6年半一度も面会をしてない状況です。 このまま弁護士の先生にお願いして養育費の請求を続けたら、相手に親権が移ってしまう可...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停と婚姻費用について

ベストアンサー

別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...

弁護士回答
    3
  • 別居した後に親権は取れますか?

ベストアンサー

別居10ヶ月目です。別居を始める少し前から離婚を考えていましたが、旦那の暴言などに耐えかね限界がきて家を出ました。その際子供たちは置いていきました。理由は、小学校の登校班や近所の友達、離婚してない段階で今の環境を私が奪って良いものか…など考えた結果です。 その後、旦那に調停離婚を申し出ました。旦那とは何年も前から目を見て話せません。何度か投げられた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停について教えてください。 夫と話し合いの末、離婚することが決まりました。離婚は性格の不一致で、離婚を切り出したのは私です。最初は夫は離婚を拒否していたのですが、恐らく別居中の生活費を支払うのが嫌になり離婚に合意してきました。そして、二人で話し合いをし、親権者は母である私、養育費は月4万円、面会は月1回で決まり、公正証書や離婚協議書など文書...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について質問です

ベストアンサー

面会交流について再度、調停中です。 祖父母を面会交流に同席させないようにこちらは主張してます。審判にて月一回一時間の面会は3年前に決まってまして、今月の面会について書面で送ってましたが相手方から返事がなく、今月の面会交流が出来ていません。会わせないではなく返事がないので日程が決めれない場面でも間接強制や、履行勧告などくるのでしょうか?すみません...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消後の子供の面会

内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから