12,585件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?

離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...

弁護士回答
    1
  • 面接交流調停が不調に終わり、審判移行した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

子供3人の親権者です。 この度元妻から面会交流調停を申立てられました。 これには応じようと考えていますが、おそらく調停は不調になると考えています。 審判移行した場合には調停での話の内容なども考慮されるのでしょうか? 長女13歳は母親の顔も見たくないといっています。次女11歳についてはLINEでつながっており、たまにやりとりして一緒に出かけたりしています。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容変更について

ベストアンサー

今現在、毎週日曜日、9:00〜18:00で面会を行なっています。 併せて、子の体調不良等により、やむおえない事情で面会が実施できない場合は当事者双方で協議する。 という取決めがあります。 ただ、この取決めは、親権のある私が無職だった際の取決めで、 今はこの時と状況が変わり、わたしも働いており、かつ元主人とも休日がおなじのため、子どもと過ごしたり、旅行等...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 調停委員に発言したことは証拠にならないのですか?

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判中です。 それと、面会交流調停も申し立てし1回目の調停が終りました。 相手方は子の引き渡し審判の陳述書では子供達が私(父親)を危険人物のように発言していると主張してました。 また、調査官調査報告書にも洗脳された発言が記載されていました。 ですが、面会交流調停の妻が調停委員に話した会話が口を滑らせ...

弁護士回答
    7
  • 親権、元旦那が子供を帰してくれない

私が親権を持って居るのに元旦那が子供と面会したいと言ってお互い約束を交わしましたが帰してくれない状況です。新一年生になる二男は元旦那が住んでる所にとりあえず入学となっているみたいです。親権者は私なのに、そんな勝手な事出来るなんて親権者の意味もないんじゃないかと思います。今早急に私に出来ることは何があるのでしょうか?相手は話し合いにも応じてくれま...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻せますか

ベストアンサー

7年前、娘が3歳の時に離婚しました。 原因は、共働きでしたが家事育児はほとんど手伝ってもらえず、私が疲れはててしまったからです。 その後、月1回娘とは面会しており、養育費として月2万円支払っています。 娘が小学校3年生になった頃から、私と暮らしたいと言うようになりました。塾通いが嫌だと言ったら叩かれたことが発端のようです。 私の立場からは聞いてやるこ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停から審判に移行

前回の質問も目を通してもらえたらと思います。 調停4回を経て、審判に切り替わりました。調停では代理人さんの意向で録音を使うことはありませんでしたが、この度、文字起こしをし提出しました。その録音で私の虐待疑惑はなくなり元旦那の嘘は明白になりましたが、秘密録音だ。私が強制的に話を始めた。本意ではなかったと主張してきています。 調停から審判に移行する...

弁護士回答
    1
  • 親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について

ベストアンサー

お世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会要求は応じるべきか?

別居後、離婚調停申し立てをするまでの間に相手方から子供との面会要求があった場合、応じるべきでしょうか?さらに相手方は泊まりで面会を要求してきます。 私としては、調停が落ち着くまで会わせたくないのが本音です。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における妻の姿勢と監護不適格の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻・息子(8歳)との3人家族です。2024年初めに妻が家を出て別居、1年半後に無断で実家へ戻り息子も転校しました。事前相談はなく一方的な通知でした。 今年3月までは平日は妻、週末は私が息子を預かり、行事や旅行も共にするなど制限なく交流できていました。しかし3月末以降、妻が「父を怖がっている」「心療内科でうつ・自閉スペクトラムと診断された...

弁護士回答
    1
  • 再婚を考える父親が元妻との面会頻度を調整する方法についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し私(父親)が子供3人の親権を取りました。その後1年くらいして元妻が子供の面倒をみたいとの事で毎日朝と晩と来るようになりました。現在子供(園児、小学生、中学生) 私事ですが老後に向けて再婚相手を探そうかと思っています。 元妻に話して来る頻度を月一回程度にお願いすると子供の前で暴れたり暴言を吐かれます。 離婚原因は元妻の浮...

弁護士回答
    1
  • こちらに不利な調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚で単独親権獲得。ハーグ条約とEU国内の裁判決定 どちらが強力でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫から子供と母親の私が同時に夫の母国から出られないよう出国禁止命令を去年出されたのですが、その後私は子供の単独親権を得て、夫は面会権を得ました。 そして、先日この出国禁止命令が解除されました。EUではこの単独親権を持っている親がどこの国へ子供と旅行しようと移住しようと子供の父親の許可は入りません。 なので生活が成り立たなければ日本への...

弁護士回答
    1
  • 2歳半の子供の意思は…?

親権を決める上で、2歳半の子供の意思は尊重されないのでしょうか? 親権のことではこちらで度々相談させて頂いております。 今日で2歳半になった男の子、1歳になったばかりの女の子、2人の幼い兄妹が離れ離れになっています。私が昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に相手方(夫)が長男だけを3日間の期限付きで連れて行ったにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

離婚~今の別居中、調停前、親権問題、監護者問題、子供達にあえない問題 すべてに相手の思うつぼです なにかギャフンとなる大逆転なんかありますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫との子供の面会に関わる見解の不一致

約2年の別居の末去年の5月に調停にてやっと離婚が成立しました。調停で決めた事は親権は母親、月々の養育費、面会月2回です。面会の回数については、別居中~離婚成立迄毎週の様に面会していたので、それではフルタイムで働いている母親とのコミュニケーションを取る時間が殆ど無くなってしまう為月に2回が妥当だと決定しました。その後別居中~(門限19:30,宿泊は原則不可、面会は元夫の希...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手側の行動について

【相談の背景】 三回目の調停が終わり、調停開始から半年かたちます。なのにも関わらず相手方は毎度のように書類を出す期日も守らなければ、面会の約束ごとも守らなければ嘘つきで調査官の方からかなり怒られたとのことです。 婚姻費用も10万は渡さなければいけないのに、とりあえず2万といい、振り込みもなく、また約束を破っています。 また、親権を渡さなければ離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

私の不貞が原因で別居中の者です。1歳の子供がます。復縁を望んでいましたが離婚となりそうですので調停を行いたいと思います。 別居後に別居前から数回に渡るキャッシングや私に無断で高額な買い物をしていた事がわかりました。 また別居後にも私名義のクレジットカードでキャッシングしていました。 生活費は毎月渡しており別居後も渡しております。 親権は妻...

弁護士回答
    4
  • 愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判について

度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を2回不成立させることについて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭のものです。妻との面会交流について質問です。

ベストアンサー

父子家庭のものです。子供は1人で現在1歳です。 妻と子供の面会交流についてです。 妻は面会交流する際、父である私とは接触したくないが子供とは面会したいということで私と接触しないで面会させろと言っています。 風の噂で聞いた話ですが妻に子供を引き渡したらそのまま子供を返してくれなくて、最後裁判で親権まで持ってかれたという話を聞きました。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?

ベストアンサー

子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...

弁護士回答
    3
  • 親権についてなのですが

離婚は形だけ籍をぬくと言う事で 離婚届けを書かされ、親権の話は何もせず 親権は母親の方にはいってしまっています。離婚してからも 今までどおりにふつうに生活していたのですが、突然子供達と離れ離れにされてしまいました。 子供をだまされて とられた感じで仕方ないのですが。 こちらの意見は何も聞き入れてくれず、やりたい放題です。 こちらとしては何もできな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の違反が分かった場合はどこへ相談をして、次はなにをしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に入ってしまった実の子の親権を獲るには?

面会交流中に親権者から「子を迎えに行きません。子育て頑張って下さい。」と言われ私と一緒に実家で約2ヶ月半生活を送るなか調停手続きをしましたが、何の連絡も無いまま相手側は他県へと移り、諸事情により出廷出来ないとの事でした。諸事情が落ち着いたのか「貴方には渡しません。」と連絡があり第三者を使い子を連れ戻しに来、別れ際子が「すぐに会いに来て。」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 面接交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供に宛てた手紙をやめろと言われました

ベストアンサー

妻と2年半まえに離婚しました。7歳の子供は妻が親権を持っており、面会交流は週に2回以上、年100日以上会っていました。先月妻の方から一方的に月2回にすると連絡がきました。娘に直接手紙を書いたのですが、それもやめろと言われました。理由はよく分かりませんが、妻がやめてほしいと思っているだけです。子供は嬉しいと言っていました。 1.元妻から手紙もダメと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の小さな金銭トラブルについて

離婚後の小さなトラブルで悩んでいます。 調停離婚後、2か月が経ちます。7才の息子の親権は私です。月1回、2回程度面会へ行かせているのですが、その際の交通費を請求してきます。本当に、小さな金額なので黙って払っていますが、さすがに請求がいつか膨らんだら嫌なので拒否したら、今度からは面会の送迎してと言われました。 自分都合で日にちを勝手に決め、自分が会...

弁護士回答
    4
  • 保護命令について

現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義母との関係。面会権は、義母の場合どうなりますか?

協議離婚後1年、子ども3人の親権を持つ母です。 今後元夫とは面会権の調停を行う予定ですが、義母から「孫に会いたい」との電話が多く困っています。以前、「子どもの精神状態が落ちつくまでそっとしておいて下さい。今会わせられません。」とキッパリ言ったのですが。勝手に「何月何日家に行きますから」と留守電が入ってました。 子どもは、義母イコール暴力ふるった元...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて突然の別居 子供の事で教えて頂きたい事があります

ベストアンサー

私 会社員 妻 専業主婦 子供 二人 性格の不一致、性の不一致で妻が二人の子供を連れて突然出て行き 行方もわからないし、約3ヶ月会えておりません。 妻は弁護士を雇い「離婚したい」「親権は妻側」 の2点を主張しております。 妻側から離婚調停を申し立てしており先日一度目の 調停に行ってきましたが妻の意思は固く 離婚を前提とした別居を継続したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の親が子供の進学先を教えないことは可能か?

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わり、今は離婚に向けてただ時間が過ぎるのを待っている状態です。 子どもの進学で今後小学校に入学するのですが、進学先を教えたくありません。面会時に子どもに聞いたらバレてしまうのですが。ストーカー行為もあり教えたくありません。 【質問1】 まだ親権がある状態で教えないのは可能でしょうか? 【質問2】 断る場合...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思を尊重して監護権の変更を考える

【相談の背景】 私と元妻との間に小1の子がいます。 親権は私監護権は元妻になってます。 調停で決まりました。 毎月面会は滞りなくしてます。 ここ最近、子から私と暮らしたいと言われます。 その理由は、お母さんが怖いのと学校でイジメられているからだそうです。 イジメはお母さんにも言っているとのことです。 【質問1】 私は前々から子と暮らしたい考えで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...

弁護士回答
    1
  • 別居し、離婚調停中、これからマイホーム購入計画中ですが財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

昨年3月に別居し現在離婚調停中です。離婚する、親権は私ということでようやく相手も納得したようですが、財産分与と面会交流がまだ折り合いついていません。同居中も私の給料と相手の両親の年金等で生活していて、別居後は、私の給料だけで子供達と生活しています。現在マイホーム計画しているのですが別居後に購入した家も財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のことについて

ベストアンサー

3月に調停離婚成立し、条件として、元夫に子供たちを月に1回面会をさせてます。 離婚して間もないのですが、私に彼ができまさた。元々友達だったこともあり、子供たちも慣れて一緒に出掛けたり、常に子供と一緒に会ってます。そこで質問なんですが、私に新しく彼ができたことを恐らく元夫に知れると思います。このことが親権者変更の申し立てとかにつながったりしますか?...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してもらえない

離婚調停で月一回会わせることなってたので4年間面会守り今回相手が返さない言いだし子供もママに会いたくない言うてるからと調査官の方も本人の意思を主張します言って親権の私に返してもらえそうにありません。虐待してないのに虐待と審判申し立てに書かれており子供にまで手紙を書かしてとても悔しいです。法律て何なんですかね

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供との面会

ベストアンサー

私ー40代、妻ー40代 息子ー6歳 現在、別居3ヶ月目です。 性格の不一致と相手の金遣いの荒さです。 ケンカになり、お互い暴言で罵り合いました。 その後、 妻が息子を連れて引っ越しました。 住民票も移してます。 1番は、子供の為にも夫婦生活継続ですが、難しそうです。 面会の機会は作ってもらえません。 携帯を変えられてメールだけが連絡手段です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するべきですか?

ベストアンサー

約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...

弁護士回答
    2
  • 子供達が私と一緒に暮らしたいと言っています

2009年8月に前夫と離婚して、2010年2月に現夫と結婚しました。 前夫との間に、現在小学校三年生の双子の男女の子がいます。 離婚成立直後は、親権が前夫を持ち、養育は私がしていたのですが、2009年9月に前夫が双子が連れて行ってしまい、現在も前夫が養育しています。 2010年3月頃から親権調停をしたのですが、親権をえることができませんでした。 現在、月に1回だけ子...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから