法律相談一覧
-
家事事件の乙調停について
家事事件の乙調停で、調停官により一方的に不成立とされてしまいました。非常に不服です。調停をしたいのですが、どんな手段がありますか。高等裁判所に不服申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判 調査報告書の結果から
ベストアンサー監護者指定審判について、教えて下さい。 3歳の女の子を、父親に連れて行かれています。 調査報告書において、主たる監護者は私(母親)であると書かれていました。相手方は、子供の面倒を監護補助者に頼っており、今後も監護補助者に頼らざるを得ない、という様な事も書かれていました。 ただ、どちらが監護者として相応しい、というような事は書かれていませんでした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう
【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取得した父親です。今後について
親権を取得しました父親です。 妻の不定行為が原因による相手からのストーカー行為(現在相手は逮捕され勾留中)もあり、子供に危険が及ぶと判断し、現在他県にいる姉夫婦に預けています。 親権は私で妻を一時的には納得させ、妻を信用できないことと妻の近くにいると危険が及ぶと判断し離婚しました。 妻は後悔し、もし取り戻すため弁護士へ委任した場合、親権はとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚まえの別居について。
ベストアンサー離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長について
離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
ベストアンサー別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性側がどうしても不利になりますか?
再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?
ベストアンサー妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の子供の意思について
ベストアンサー監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中に夫が勝手に宝石を売った場合について
ベストアンサー別居中、自宅の宝石【婚前に買ったもの、頂いたもの等】を夫に勝手に売られました。 現在離婚調停中で新型コロナの影響で婚姻費用の話し合いが中断【夫側に子どもが居ます】しているため代わりと言っています 共同財産で無い物【就職祝いや祖母の形見】もあるなかで、売られてしまった物は現物がないのですが、これは離婚調停などで話せるのでしょうか? 鑑定書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた子供の親権について
【相談の背景】 初めまして。 子供の親権のことでご相談なのですが、元嫁か新しいパートナーとの間にお子さんができてそれできっと籍を入れると思うのですが、元嫁との間にいる私の子供はそちらの姓を名乗りたくないと相談を受けましてどうしたらいいものかと思っております。 親権を変えてくれたら簡単なのはわかるのですが難しいそうで悩んでます。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知や、親子鑑定について。
先月未婚で出産しました。 現在生後1カ月になる娘がいます。 出産前からお互いの話で認知届けはしてもらう事になっていましたが、親子鑑定をしてからと言われました。DNA鑑定するのはいいんですが、娘と対面させたくありません。 本人は直接、娘と対面しDNA鑑定がしたいと言っています。DNA鑑定に対し全く詳しくないので分からないのですが、父親である人と対面させな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?
ベストアンサーイタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の携帯
ベストアンサー協議離婚しています。 親権、監護権は元妻にあります。 子供達は8歳と6歳です。 離れて暮らす子供達に携帯をあげたいのですが、やはり親権者の承諾が無いとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙調停:審判への移行もなく一方的に不成立に
家事事件の乙調停で、調停官により一方的に不成立とされてしまいました。非常に不服です。再調停をしたいのですが、どんな手段がありますか。高等裁判所に不服申し立てはできますか?審判への移行もできないですか。すみません。裁判所が成立の見込みがないと判断したかもしれませんが、到底納得できません。具体的にどんなことができるか教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の免除と公正証書の作り直しについて
ベストアンサー元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権変更と養育費について
ベストアンサー結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の子供に会いたい
ベストアンサー嫁が下の5才の娘を連れて何も言わず出て行きました。娘の保育園が終わった頃に娘に会いたいから勝手に迎えに行き、そのまま自分の家に連れて帰ることは罪に問われるのでしょうか?まだ私も嫁も親権について話し合いで結果も出さず、お互い調停にも起こしていない状態です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護者指定
ベストアンサー旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居 婚姻費用
【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夏休み中、違法な連れ去りになりますか?
ベストアンサー姉夫婦についてです。 姉夫婦には小学生の子供が2人います 2人は夏休みの期間中姉側の実家に 1カ月の予定で帰省しています。 夏休みもそろそろ終わるので、本来で あれば姉が子供達を迎えにきて 自宅に戻るはずだったのですが、 子供達が実家に帰省している間に 夫婦間でトラブル(夫のアルコール 依存性問題)があり、姉はこのまま 実家に残り別居もしくは 離婚を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚前、後の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書を作成する予定ですが、行政書士から役場の混雑具合で1か月から2か月要すると言われました。早く離婚届を出したいです。 【質問1】 公正証書を離婚前と離婚後に作成した場合の違いを詳細に教えて頂けますでしょうか。離婚後は旧姓に戻す予定です。 公正証書に必要な書類が多くなると言われたのですが、何が必要になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分は請求できる?
僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 幼稚園への対応
ベストアンサー幼稚園への対応について相談があります。 現在、夫とは離婚前提の別居しています。 幼稚園に通う子供が居ますが、子供は私が実家で面倒を見ています。 調停もまだなので(私は弁護士さんには依頼済み)ですが、今しばらくは、母子家庭になるまで、幼稚園に通わせようと思っています。 そこで幼稚園だと連れ去りが心配です。 一度幼稚園に迎えは私以外の人に引き渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しと名誉毀損について
別居中の男性です。 妻が、子供にも相手の親にも会わせてくれませんし、自宅の住所も教えてくれません。勝手な行動をとると、会社に相談に行くなどと話になりません。 最後には離婚の話し合いしかないなどと言うばかりで参ってます。 自分は、私との不和から始まり、妻は私に暴力や、嘘をつくようになりました。許すつもりですが、このことは全く触れないで、いつも上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に親権と監護権を分けることについて
ベストアンサー離婚したいのですが、妻はカッとなって暴言を吐きやすい性格で、離婚後は子どもの性格にさらに影響を与える可能性があります。いざ虐待となった時のために、親権は私、監護権は妻としたいのですが、子どもに不都合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫しても子どもの親権はとれますか?
私の不倫が夫にバレて子どもに会わせてくれない状況です。夫はラブホに行くところを見たとか、生々しい事ばかりしていたと言い、写真など証拠を持っているようです。仕事と言って相手に会っていた事実、子どもに寂しい思いをさせていたことは否めません。 謝ってやり直したいと言いましたが、私の行為を全て話さないことには始まらない、相手と会わせろと言うばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為
別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻にもよる子供の連れ去り
ベストアンサー先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...
- 弁護士回答
- 11
-
「子の面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから