11,926件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 親権者の環境が悪く子供がかわいそうな場合は親権者変更できる可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

離婚して7年です。娘は現在小学生高学年です。 その間に再婚 子供も産まれ 家も建てて 安定した主婦の生活を送ってます。 親権は父親に渡したものの 7年間 毎週 会い 私の家族とも交流しています。 何度か 私と暮らしたいと泣いたりしてましたが 父親に反対され現在に至ってます。 父親と2人の生活は 夜9時 10時まで一人きりの時間が多く 家は数年間掃除機もかけてない...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供(2歳3ヶ月)は夫である私と暮らしています。 妻は情緒不安定な部分があり、今後育児をしていくうえで不安が大きかった為、離婚と親権が決まるまでは子供に会わせない事を告げ、多少強引に家から追い出す形で別居を始めました。 その後すぐ、妻が子の引き渡しの申し立てを行い、現在半年程度経ちます。 その間、育児と仕事を問題...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています

ベストアンサー

子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...

弁護士回答
    2
  • 認められる場合はどんなケースですか?

ベストアンサー

2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 離婚トラブル嫁の迷惑メール

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...

弁護士回答
    5
  • 母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)

こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...

弁護士回答
    2
  • 持病の悪化を伝えると家事育児不参加を理由に離婚を迫られています。

ベストアンサー

今後持病の悪化により転職or無職になる可能性があります。 その事を伝えると離婚したいと言われました。 半年前から喧嘩して会話が無い状態でした。 妻の言い分は私が子育て、家事に積極的に参加しない、自分の負担が大き過ぎて我慢の限界と言われました。 もう一緒にやって行く気持ちが無いと言っています。 私からも妻に対する言い分は多々ありますが今まで話し合う...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妻 子を置いて家出 親権

【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の行動について

離婚して音信不通だった元嫁が震災後に子供に会いたい、子供と暮らしたい、復縁も考えていると近くに引っ越してきました。 いますぐ復縁は出来ないけど、父と母として子供と向き合っていくことを約束したのですが、9月末に元カレがくも膜下で倒れたらしく、元カレのところに帰りたいと言いだしました。 なにも権利の無い私は自由にするよう伝えました。 そして子供には2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 元旦那との面接交渉について

お世話になります。私は離婚歴があり、子供が2ヵ月で別居し、子供が1歳の時に調停離婚しました。 その時に面会の話は一切なく子供が6歳になる今まで一度も面会はしてません。メールで年に3回くらい会わせないなら慰謝料を請求すると書かれてましたが面接交渉の調停をおこさない限り応じませんと返信し、今まで会わせてません。2年前に私は再婚し、子供も養子縁組しました。...

弁護士回答
    2
  • 二枚の離婚届。(子どもの名前?

ベストアンサー

お世話になります。 恐くてもう一つの事実に関しては聞けませんでした。 離婚交渉で、連れ去りや追い出しや家族による子どもの拉致が発生し、子どもの監護権、無効などでもめています。 以前にも相談させていただきましたが、 妻に強要されたような形で書かされた離婚届が、親権欄の私文書変造にあたるのか、 私はあたると思うのですが、偽造と変造の概念も、元々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との間の子供に会う方法ありますか?

教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...

弁護士回答
    2
  • 支払った養育費について

【相談の背景】 元妻と離婚後養育費をずっと払ってきました。三年半前に離婚した元妻が実の子2人連れで再婚をし、養育費は離婚してから、払ってきました。 最近自分も再婚し、子供も産まれて、養育費を払うのがキツくなりました。 最近元妻が再婚したタイミングで実の子たちと養子縁組をした事が判明しました。(戸籍を取り確認した) この場合では、養子縁組してから最...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において、相手弁護士の対応

【相談の背景】 年末に妻と子を義両親に私が仕事中に連れ去られました。 義両親からは、警察の指導により当人同士の連絡を取るなと言われたから間違っても妻には連絡をするな。 と言われており、妻との連絡ができませんでした。 そんな中、なんの連絡もなしに家庭裁判所から離婚調停書が届きました。 そこで初めて妻側に弁護士が代理人としていることを初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。子供が夫に連れ去られた場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居し4ヶ月です。先日両家交えて離婚したい意志をつたえました。夫は離婚したくないとの一点張り。私は夫婦として無理でも子どもたちに、とって良い関係は築いていきたいと話しました。夫は考えさせてくれとのこと。その3日後…子どもたちに会いたいから泊まりでいいか?と言われたので了解しました。ふと不安になったのですが、、一泊二日の予定...

弁護士回答
    2
  • 実父との約束ごと

こんにちは 小6の娘がおります。 離婚後娘の会いたい時に実父に会わせていましたが こちらのいうことは何も守らず無断で宿泊させたり、お金を渡したりします。 また娘もそれをいいことに私から虐待されたやご飯を作ってもらえないと訴えているらしくますます元夫との話し合いは難しくなっています。 パパと暮らしたいというのでしばらくそうしてみればと許しましたがや...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 先月一方的に家を出て行きました。 夫は別居数ヶ月前から不倫をしており、別居直前には確定的な不貞の証拠も押さえています。 夫は不貞の事実は認めていません。 別居に至った理由は別にあったのだと最近になり急に主張しはじめ、身勝手なストーリーを作り出しています。 私自身に離婚理由にな...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚トラブル よろしくお願いします。

【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者の方が高収入な場合の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の算定方法についてご相談です。 1年前に協議離婚が成立しました。 5歳の息子の親権は父親です。 離婚理由は元夫のモラルハラスメントに 私が滅入ってしまった事にあるのですが 元夫の家は会社経営をしており 元夫の方が収入的にも金銭的にも余裕がある事 義父母父親とも息子は大切にしている事 常に家に義母ないし父親がいる状況である事 実家住まいで義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。

【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額で調停を申し立てられました

ベストアンサー

(内容要約) 離婚調停中・別居中の妻と同居している子どもに面会に行ったら、それを理由に妻が養育費の増額を申し立ててきました。調停員は考慮に入れるのでしょうか? (内容詳細) 妻とは現在上記の通りの状態です。 妻は私が今住んでいる場所からかなり遠方にある姉夫婦の家に居候しているため、子どもに会いに行くとそれだけでかなりの出費になります。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費は減らせますか?

養育費について質問です。現在、調停離婚により離婚した元嫁との間に子供が1人おり、毎月4万の養育費を支払っています。子供との面会は、頻度は決めてはいませんが会わせる事を調書に謳われています。ですが、もう半年ほど子供に会っていなく、養育費だけを支払っているような状況です。こちらからも会わせてほしいとなかなか切り出せません。 と言うのも、元嫁は再婚して...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か

ベストアンサー

以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査が追加になった

ベストアンサー

【相談の背景】 子の看護者指定・引き渡し審判で、もともと父母の面接と母の家の調査で調査を終了すると裁判官がおっしゃったのですが、夫側の弁護士が威圧的に父方の家も調査するべきと主張し、父方の家も調査することになりました。 【質問1】 なぜ主張が通ったのでしょうか? 【質問2】 調査官調査のときに、相手が監護者としてふさわしくないと思う裁判所に提...

弁護士回答
    6
  • 親権争い中に地元に子供を連れて帰る事は法的に認められない?

離婚調停中で3人の子供の親権について揉めています。現在は同居状態です。 相手は弁護士がついていますが私にはついていません。向こうの親と旦那がどうしても子供を渡さない、裁判まで行くと行っています。 離婚理由は姑問題と旦那は出張などで今まで育児をしてきておりません。また、義母は突然家に来て怒鳴ったりします。 しかし、長女が今年小学校入学もあり県外...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。離婚する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...

弁護士回答
    3
  • 相手方の嘘の上塗りの反論書について

ベストアンサー

子の引き渡しの相手の嘘ばかりの陳述書再三証拠をつけて反論してきましたが、嘘の上塗りや二転三転する内容ばかり書かれた陳述書に再度反論する必要はありますか? 嘘が酷すぎて、新しい嘘(子どもの発言を利用してきたり)まで出てきてまるで子どもの口ゲンカの様な陳述書の状態です。 呆れています。

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査内容について

別居の娘(1歳9ヶ月)の子の引渡し、審判前の保全処分、監護者指定の審判を申し立てました。 別居して2週間後に申し立てし、保全は取り下げて本案として調査官の調査が行われて報告書が出ました。 現状の環境が問題がないことだけで、今までの監護実績は全く考慮されていませんでした。 別居前は保育園には入れていたのですが、監護は主に私でした。 調査書の内容...

弁護士回答
    2
  • 親権協議中です。子供の放置にどう対処すればいいかわかりません

ベストアンサー

親権についての話し合い中です。妻が水商売をしています。妻は夕方6時半頃でかけます。当方が仕事で遅くなる時は、いつも当方の実家に預けて仕事が終わり次第迎えに行っています。 昨日のことですが、 嫌がらせのつもりか子供を家に置き去りにして出かけてしまいました。妻の言い分は「8時9時なら子供だけでいられるよ」と あずけられる場所があるにも関わらずですよ。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未婚で認知無し親権が欲しい。

ベストアンサー

息子の事で質問です。未婚で認知無しのまま1年同棲(私達と同居)してた彼女が1才の子を連れて勝手に出ていってしまいました。保育園に入れる考えもあり入籍も考えていた矢先で突然の事。こんな仕打ちは無いと考え親権を取りたいのですが取る為こちらに打つ手は無いのでしょうか?ちなみに相手方は母、妹(共に仕事を持っている)彼女の3人アパート暮らし。こちらは私達夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 虐待の疑いのある親権者に、非親権者がこどもを引き渡さない方法

ベストアンサー

昨年末、約束していた面会交流を母親側が一方的に止めました。話し合いは裁判でするとのこと。 その後、子供達の近所に住む知人が子供達に声を掛けると、体を震わせ泣きながら母親の行動を訴えます。 心身の安全を案じた友人は児童相談所に付き添い、相談。 児童相談所は緊急性はないので万が一の際は一時保護を提案し、終了。 お母さんは頭がおかしい。 お父さんの...

弁護士回答
    7
  • 元夫が勝手に娘たちを養子に出した。さらに養育費を支払わなくなった。なのに面会の要求はしてきます。

私の再婚を知り、元夫が先月から養育費を支払いません。 3年ほど前に性格の不一致により協議離婚が成立しています。その際交わした覚書で二人の娘(現在高校1年・中学1年)の養育費(毎月それぞれに2万五千円、計5万円、二十歳になる前月まで)等の約束をしています。覚書において再婚した際についての言及はしていませんが、「養育費の支払いは娘たちの戸籍が元夫側...

弁護士回答
    3
  • 親権者の同意無しに子供達を連れて行った

離婚は成立していて元旦那は親権者も私で納得していたのに、やっぱり渡したくないと私がいない間に子供達を自分の実家に連れていきました。それから1週間、会いに行っても取り次いでくれません。警察、児童相談所に相談しても、子供達の前では揉めない事だと言われました。分かっていたので強引には出来なかったです。 刑法224 で親権者の同意無しに連れて行った場合、被...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。監護権が決まったあとの流れ

【相談の背景】 現在、監護権の審判中で子は私と同居中。今月には調査報告書が出来上がります。今後の展開について知りたいです。申立側(夫)は親権をよこさないと離婚しない、と主張しています。逆に言うと親権は夫側なら離婚に合意する、という証拠の文章があります。 【質問1】 この場合、監護権が決まったら向こうは離婚に合意している、ということで離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 妥当な養育費について

【相談の背景】 一年前に離婚して子供2人(高校生、小学3年)は元旦那と同居して鹿児島にいます。養育費は2万円払っています。小学六年生の重度知的障害の子は千葉の施設に入所し、私が施設負担金9000円を支払っています。 口約束で当初は出張の際に下の子を連れてきて会わせてもらう約束をしていましたが、今はコロナ禍で出張もなく、私が4、5万旅費をかけて2、3ヶ月に一...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚裁判における和解案の文言についてのアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判中です。 夫の過度なモラハラから離婚を考えましたが、証拠が少ないので、裁判の離婚理由としては「性格の不一致」としてます。 証拠の中では相手がモラハラを認めるようなメール等も出てます。 もうすぐ和解案が裁判所から出される所です。 今年の3月4月と、夫が裁判で私が不利になる証拠を出す為に、子どもの通う幼稚園や小学校...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから