11,926件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚・子どもの認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚・子どもの認知について。 3ヶ月ほど疎遠になっていた元彼女が妊娠していたそうで連絡があり、話し合った結果、籍を入れないことにしました。 自身の子でない可能性も強く疑っており、強制認知の申し出が来るまでは認知は断ろうと思っています。 DNA鑑定などの結果、自身の子であれば任意認知し、公正証書による養育費の支払いを確定させようと考...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 子供 監護権 保全処分 仮処分

1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...

弁護士回答
    5
  • 養育費。親権。母子手当について

私は、半年前に、騙され書かされた離婚届けを出され、離婚しました。養育費も何もいらないから、別れて!に押し切られ、離婚届の無効をしませんでした。最初3ヶ月は、月1回子供に会えました。 4ヶ月目に、女の収入だけでは、無理だから、養育費を入れて‼️と言われ、養育費は、払うものと、理解してますが、いらないから離婚しては、何?ってなりませんか?その事で、お願...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。

2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居からの被害に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 別居中での夫の行動について

ベストアンサー

調停離婚中です。 別居しており、子供と私は実家にいます。 夫の不倫、育児協力を全くしないのが理由です。 別居してから、上の子が学校から学童に行くまでの帰り道パパがいて、車から降りてきて話した。と教えてくれました。 しかも1回だけではなく、何回も待ち伏せをして上の子と会っていたそうです。 その内のどれかを誰かが目撃をして、学校の担任に知らせた...

弁護士回答
    3
  • 乳児 旦那 連れ去り別居 親権

【相談の背景】 四人の男の子をもつ母です。 うち、上二人は私の連れ子です。 些細なことで夫婦喧嘩をし、主人が下二人(実の子)を連れて家を出て行きました。 電話は着信拒否されています。 いままでの不満が爆発したようで離婚以外選択肢はないと後からラインが届きました。 ちなみに一歳の子と生後一ヶ月半の子です。 以前に夫婦生活のことで喧嘩になった際...

弁護士回答
    5
  • 離婚するときに請求できるものはなにがありますか?

ベストアンサー

離婚にあたり、相手方に請求して良いものが知りたいです。 離婚理由は *旦那が生活費を入れなかったこと *仕事の研修といい、出かけた先で一人暮らしの女友達と二人きりで呑み、プリクラを撮った(私としては浮気だが旦那は友達だから浮気ではないと主張) *モラハラ 子供は8ヶ月になる子が一人です。 お金が請求できなくとも離れたいくらいの気持ちですが一応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更について 子供の意見

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは親権がない父親です 離婚後 相手方は再婚 その後母親の不倫で離婚 母親のネグレクトのため 実父の私のところに11歳になる子が 親権者が同意をし来ました こちらに来て7ヶ月経ちます 再婚後養父が出張中不倫相手を子供がいる自宅に招き離婚 学校に行かせない 不衛生 飯をくわせない 再婚相手の子0歳 3歳を置いて出かける など母親と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚子供の情緒

ベストアンサー

2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りの完璧なパターンですか?

ベストアンサー

妻が娘を連れ去り計画→公的機関に証拠も無いのに、DVとモラハラ夫相談→警察と女性相談センター→弁護士に依頼→約1ヶ月間で、服や通帳印鑑、母子手帳、保険証等を用意→警察に相談して居所を隠す→連れ去り→離婚調停→婚費と親権を争う。 これは、連れ去りの完璧なパターンですよね? 子の引き渡しをセットで申立ててますが、子供がいないなら、お金をあげて、喜んで離婚しま...

弁護士回答
    7
  • 不貞関係によりできた子供に関する養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間妻帯者と不倫していました。 その彼と破局となり、すぐに新しい彼氏を作った所、子供とは二度と合わない代わりに養育費も払わないと言われました。 その際に暴力を受け、自宅の壁が凹み喉に負傷を負いました。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求する事はできますか? 面会はなくとも、養育費を得る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮や浮気疑惑が理由で

今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女がしつこい(認知した子あり)

夫が不倫してた女がしつこいです。 不倫相手には子供ができ毎月養育費を振り込んでいるのですが、主人に連絡を取り不貞行為をやめません。不倫中の頻度程はあっていないですがやめてほしいです。不倫真っ最中の時は、主人のSNSサイトで不倫を暴露し無理矢理犯されたなど投稿したり、会社まで来たりしていましたが、今は主人のSNS内の友達にDMを送るなどして主人の行動を把...

弁護士回答
    2
  • 保護シェルター 連絡

妻と子がDVシェルターにいると思われます。 本人と連絡を取る手段はありますか? また、妻側には親族がいません。 私側の親族が問い合わせて連絡を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の事。子供と会うにはどうすればいいんですか?

妻が浮気して私が手をあげたら子を連れていけ実家に帰って一ヶ月たちます!まだ離婚はしてないのですが妻はもう会いたくない離婚だと言っています!毎日メールして子供と会いたいと言っても会わせてくれません!子供と会うにはどうすればいいんですか?また会う権利はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の遡っての請求。

ベストアンサー

5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...

弁護士回答
    2
  • 断絶された親子関係を取り戻す方法

ベストアンサー

親子断絶防止法案提出についてどう思われますか? 子らと別居が始まり14カ月です。 子は2人いますが、娘とは会えず、息子とはやっと会えるようになりました。 娘と会えない理由は、「パパが怖いから」。 7歳です。 別居前日まで娘は私に抱きついてきていました。 別居中に片親疎外が進んでしまったことは間違いありません。 この法案が提出され立法化するには...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚が成立したら、夫が恐いので子どもを連れて引越す予定です。 面会は、安全を考慮してゆくゆくは行っても良いと思っていますが住所は教えたくありません。引越し先を元夫に隠すことは、今後夫に親権者変更申立てなどされたときに不利になる要素になりえることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減免申し立てをしたい

婚約者が公正役場で養育費、面会を取り決めしましたが連絡しても無視で面会させて貰えません。相手側には新しい彼氏がいる為援助してもらってるそうです。私は彼と結婚するのですが子供2人6万円養育費を払い面会は約束したのになし。連絡とれず。 今の給料で生活がやって行けなく結婚したら尚更生活が出来ません。養育費を月2万にしたいのですがほんとは2万もきついです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについての監護実績について

ベストアンサー

親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか

ベストアンサー

妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で自殺も考えています。助けてください。

結婚生活10年目、子育ての件で口論となり、4歳の我が子が泣きながら僕の方に抱きついて来ましたが、それを快く思わなかった妻が力一杯我が子の腕を引っ張りました。痛がって、更に泣き出す我が子に我を失い、咄嗟に僕は妻の頭を初めてはたいてしまいました。妻は、その事を理由に、我が子を連れ去り、警察に飛び込みました。おそらく、DVシェルターに入って、その後、浦和の...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 私が支払った慰謝料の一部を、私が交際していた女性に請求したい。

婚姻関係を持っている女性と知りながら、交友関係を持ってしまいました。そのことから精神的苦痛を受けた、不貞行為があったのではないかと(実際はなかった)、女性の元夫の方から、慰謝料請求を受けました。 向こう方から弁護士を入れず、自分たちだけで示談で済まさないかと提案されていましたが、何をされるか分からないことから、私が弁護士の方に依頼し、合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 調停での代理人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の元に7歳長女 妻の元に3歳長男 昨年末に保育所から長男だけ連れて別居されました。 しかしながら妻のバイトの間など、長男を預かっている状況が増え、月の半分以上にもなっています。(5、6、7月)この状況を代理人には「面会だ」と主張され、 「会わせなくても構わない」などの発言をありました。 いまのところ実際には会っていま...

弁護士回答
    3
  • 認知された隠し子がいれば、夫との関係継続は許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目10歳と7歳の子供がおります。2週間前、夫に1歳になる隠し子が居た事が分かりました。認知されています。 現時点で離婚する決心には至っていません。 【質問1】 夫が認知した子供を持つ愛人が、その子の成長の写真をメールで夫宛てに度々送ってきています。その行為が私としては大変辛く、夫への接触を禁じさせたいのですが、その様な事は可...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

1回目の調停終わって 今まで別居の期間が1ヶ月ちょいだったんですけど 相手は子供にあわせなかったんですよ そしたら相手は調停がすべて終わってからじゃないと会わせないっていってるなら なんとか一回目から面会できるようになったんですが たったの3時間(泣) そんなものですか? 全然納得いかなくて(泣) 最初だからそれでもあってたほうがいいって言わ...

弁護士回答
    2
  • 孫との接触関係について

娘の旦那が私共夫婦が気に入らないのか孫に合わせないとすることは 法律的にはどうなのでしょうか。 また、孫を束縛しているのだから子供への虐待にあたるのではないでしょうか。 教えて下さい。 特に、地域運動会で参加している時にたまたま孫に会った事に対してかってに 俺の子に接触するなと主張することは正しい事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、流れを教えてください

【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停 申し立てについて。

夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...

弁護士回答
    1
  • 子供の権利や立場を守ってあげたいのです。困ってます。

ベストアンサー

私の知人の話です。その人はシングルマザーで、相手の男性は私の知人と同じ時期に女性と付き合っており互いに同じ時期に子供を産み その男性は当時妻帯者だったのですが前妻が亡くなり、私の知事じゃない方と再婚してしまいました。生活的にも定期的にその男性はお互いの家を行き来してました。知人の子供は認知済みです。最近になり、知人の子供がその男性(その子にしたら...

弁護士回答
    2
  • 誓約書などの書類について。

ベストアンサー

2年一緒に暮らしていた彼は仕事もせず、家でゲームをするばっかりで私が仕事をしていろいろとやっていたのにある日、子供を身ごもった途端俺の子じゃないと言い、調停になりました。とりあえず認知の調停は終わり、彼の子だとわかり、次に養育費の調停をしましたが、相手は仕事をしていない、尚且つ心の病気だからできないと言われ、取り下げるしか手段がないのですが、私...

弁護士回答
    3
  • この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...

弁護士回答
    2
  • 元妻との傷害事件についてです。

ベストアンサー

元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権変更での見込み

長文失礼します。 妻の不貞から子を連れ去られ6年、面会交流は泊つきで月に数回。しかし、調停条項通りに 行われた事は一度もなく、夏休みや年末年始の休みにも全く会わせてもらっていません。 監護者指定、子の引渡しで5年前に負けてしまい、現在も監護権は妻にあります。 しかし、妻側の養育環境はお世辞にもよいとは言えず、監護補助者なし、不貞継続中、 不貞相...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか

ベストアンサー

現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 調査官に恨まれているのでしょうか?

ベストアンサー

3年前の面会交流の調停にて、担当調査官に対して苦情を局長宛てにいれました。 試行面接時に泣いて嫌がる子供(1歳)を見て私が中止するように求めました。 すると担当調査官、私に対して「相手方(元妻)から、相手方同席のもと、試行面接をすることにしました。 部屋に入って下さい」と言われました。 相手方は顔色を変え、すごく不満そうな顔をしていました。子供...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる父に会いたい

施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も親権者変更について相談した者です。 現在、親権は前夫です。 ですが、仕事の勤務により同居ではない祖父母が主に祖母中心として養育してる環境です。前夫の祖父母の住居は二世帯になっており、長男と水商売してる内縁の妻が同居しています。 祖父母の年齢も高齢ともあり、祖母が倒れたら補助車は誰になるの?状態です。 しかし私は実家に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから