11,931件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停後の監護者指定審判

【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 詮索及び介入 子どもの発言証拠提出 異議

ベストアンサー

面会調停条項において相手方の生活を「詮索及び介入」しないことと記載をしています しかしながら、私が子供の発言をメモして証拠として裁判所に提示したことにより、 相手方から「詮索及び介入」の条項違反だと一方的に面会を拒絶されました 一般的に「詮索及び介入」に子供の自発的な発言をメモして提出することが当たるのでしょうか? 仮にそうなるのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 至急:子の引き渡し請求が認められる可能性について

ベストアンサー

元夫によるモラハラが原因で、事実婚解消と共に幼児を引き取り別居しました。別居から半年間養育費をいただきながら、子供を育てております。 当時、親権で折り合いがつかず、一旦は監護権のみ私が保持するという形になりました。(しかし、公的書面はなし) 今回、親権者変更申立をしたところ、また条件が折り合わず、相手方(元夫)は子の引き渡し請求を求めてくるとの...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • 実の子連れ去りの対応について

【相談の背景】 約1年ほど親の子連れ去りに会っています。 子供はもうすぐ2歳になります。 dvもなく一生懸命仕事を家にシフトして子供のためにやってきたのに、育児ノイローゼで嫁が子供をいきなり拐ってでていきました。 現在面会交流調停を申し込み来月1回目です。 ハーグ条約で子の連れ戻しや監護の調停をしようか迷っています。 一年たてば調停できない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 子供を実家に連れ戻す方法。

【相談の背景】 妻に子供が嫁に連れ去りを受けて帰って来ません。 10歳の五年生です。 面会交流で父親の実家に帰って来たいと言っています。 【質問1】 帰って来させる方法は、ありますか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    2
  • 過去に子供へ虐待・暴言をした元夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生まれて数ヶ月の子供へ虐待をし、私はすぐに子供を連れて私の実家に避難しました。その後も電話をかけてきては、私と息子に対しての暴言を繰り返したため、私から離婚調停を起こし、離婚が成立しました。 その後私は再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。子供は物心つく前だったため、再婚相手を本当の父親だと思い込んでいます。 最近...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士について

子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 調査官調査で子供全拒否

ベストアンサー

面会交流調停の中で 調査官調査で約1時間意向調査が行われて 子供が全拒否したとの事でした。 かなり調査官はがんばったのですが、1度も逢うとは言ってくれなかったです。 又同居している際の暴力があったと言われているのですが、子供が認めていたらしいです 監護親も面会を全拒否しています 子供は8歳なのですが、審判にもつれた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 再調停申し立てでの判断

ベストアンサー

1回目の調停で大まかな条件で第三者期間を使って決まりました。 引渡し時に、子が面会を嫌がり引渡しで来ませんでした。 これが数回続き、第三者機関に断られました ↓ 2回目の調停では、相手は拒否姿勢が強まり拒否姿勢でしたが 調査官報告書で、面会が認められそうになり。 面会はいいよと言って来ました。 ↓ 審判に移行しましたが、裁判官は、審判まで来れば間...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流調停における調査官の質問内容について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流調停を申し立て、2回調停が終了しました。話がまとまらないため、それぞれ別日に調査官と3時間ほど面談することになりました。 【質問1】 調査官から聞かれることを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令中のこどもに関する調停

先日、保護命令に対しての即時抗告が棄却され、確定待ちなのですが、相手方がこどもに会いたいという思いが大変強いようです。保護命令発令中でもこどもに関する調停(例えば面会交流など)を相手方は申し立てすることが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 幼児の面会交流について。幼児の意思はどの程度尊重されるのか

ベストアンサー

幼児の面会交流の場合、一回の時間は何時間くらいから設定可能でしょうか? 長期別居により、父親の認識ない状態から面会交流する場合、幼児だと何時間からが多いのでしょうか 調停は話し合い次第ですが、母親は同席で、まずは30分、それから慣れたら1時間という希望は可能なのでしょうか 1時間というのも短くて容認され辛いですか? また、子供がお母さんが一...

弁護士回答
    8
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 審判前の仮処分 保全処分 認められてしまうのか。

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分とは、どのような場合に認められるのでしょうか。 只今私側が、面会交流を利用した違法な奪取として、保全処分を申し立てられています。 同居中、喧嘩の際には、お互いに殴り合いになるほどの喧嘩になっていたのですが、いつも私の方から手を出していたので、申立人の方から、DVも主張されている状態です。 通常、申し立てられてから2週間程...

弁護士回答
    2
  • 可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会 祖父母 拒否

これまでの夫のDVが原因で、現在離婚協議中です。5歳の子どもの面会について、夫の両親との面会を拒否したいです。 子の父親には、面会は認められ、祖父母に権利がないと聞きました。 夫の両親に会わせたくない理由は、攻撃的な性格、考え方だからです。 2年前に、私に対してモラハラ、パワハラをし、その時に、夫婦間で、夫の両親との面会を今後しないと合意書を取...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書と試験的面会について

ベストアンサー

来週、期日があり、その後マジックミラー越しで私と子供の試験的交流があります。 恐らくこの交流で親権者変更が認められるかどうか決まると思います。 ただ、状況としてはもし、私と子供らが会えるなら相手方(元嫁親権者)のままでよいとのこと。裏を返せば会わせないなら私のところという解釈にもとれます。相手方は私には会わせないと言い、会えていません。全国レベル...

弁護士回答
    3
  • 子供が拒否しても駄目なんですか?

ベストアンサー

子供が、調査官調査の試行的面会でも、相手と会うことを嫌がって車からおりてこず 拒否理由が認められずに間接強制が認めらた場合。 相手の所まで連れて行き、子が直接嫌がっている所を見せれば、関節強制が 認められませんでしょうか? これが、裁判所が考える子の福祉なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてご教授お願い致します!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年たっての面会交流調停です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、2年ぶりに子供に会おうと思います。 相手方と連絡は取れません。 ここで調停で話し合う場合、 2年ぶりの点どういう理由だと良いでしょうか? 【質問1】 面会交流調停で離婚後2年たっています。

弁護士回答
    2
  • 審判移行の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...

弁護士回答
    1
  • 公正証書破棄したいといわれた

【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...

弁護士回答
    2
  • 子との面会、監護権、陳述書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年、3月に3歳の娘を妻に連れ去られました。 私は自営業で、デスクワークなので、娘の監護は主に私がしていました。 離連れ去り後に性格の非一致で、妻から離婚調停が申し立てられ、私は、子の引き渡しをセットで申し立てました。 双方、弁護士がついてます。 娘への面会は第三者の立会で、妻が渋々10分だけ応じました。 その時の妻の娘へ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

面会交流の間接強制 債務名義であり、親権者が拒否しているというケース  債務名義でも間接強制が棄却される事例とはどんな事例でしょうか? 例えば権利者が子供を虐待するというならわかりますが。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

現在子供の面会交流中です。その中で養育費の話がでてきたのですが、相手は再婚しているので0円でとこちらが主張しました。 相手もそれでも別にかまわないと言ったのですが、調停員が0円は どうだろうみたいな態度で、養育費の話を終わらせてくれません。 養育費と面会はイコールじゃないといいながら、養育費を払えという態度の調停員の言うことは聞くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 葛藤を高めないような趣旨は何でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • DV及び金銭面で離婚調停予定で別居してる際の子との交流について

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なことで揉めて、突き飛ばされ骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。 子の面前DVにあたるとして警察から夫婦ともに厳重注意されその際別居も説明すみで夫が2週前から子を監護している。 夫からの金銭の催促やモラハラの履歴【トークアプリ】あり。不貞をしていた過去を認...

弁護士回答
    1
  • 面会日の変更について。聞き入れなきゃダメでしょうか?

公正証書には月に2回の面会と書いてあります。 この度、 1、学校行事やイベント事はメールで教える事 2.子供達が会いたがったら、面会日を増やす事 3.子供のお泊まり、旅行を承認する事 と、相手が要求してきました。 聞き入れなきゃダメでしょうか? 子供は、10歳と8歳で、上の子は面会を拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 別居しても息子に会いたいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居をしています。息子(1歳)が生まれてから家庭内別居状態で、ほどんど子どもに会わせてもらえませんでした。 「離婚をするなら面会は妻の言い分(金輪際会わせない)を飲む、婚姻関係を継続するなら自分にも親権が発生するから別居状態でも週一は面会したい」と申し出たところ、「子の福祉に反する」や「交渉に子どもを使うな」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中の身です。私(母)が子供の親権者になります。子供は、高校生と中学生でもう5年ぐらい父親に会っていません。そのうち2年は、コロナが理由でした。直近3年ぐらいは、高校生の娘が中学受験をしたので、塾がとっても忙しかったことと、今、中学生の息子の習い事に多忙であったことが原因でしたが、やっとちょっとおちついて、子供に面会の事を...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査 現状維持の法則

ベストアンサー

5ヶ月程前に4歳の息子を妻に連れ去られました。 今回で2度目の連れ去りとなり、面会はおろか息子の声も聞けません。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流の三点を申し立てており、調査官の家庭訪問まで終えました。 調査官から「どちらが監護者になってもおかしくない状態で、私達も大変難しく悩んでいる」とお話しを伺いました。 その際に調査官から、「息子さんも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子どもとの面会

ベストアンサー

事前の告知なく妻が子(幼児)を連れて家出しました。 2ヶ月後、弁護士が代理人となり、妻は離婚を望んでおり、 離婚調停をするから待つ様にと書類が届いています。 子どもに会いたいのですが、現時点で可能でしょうか。 法的な正弦波の有無、それとも妻の気持ち次第なのでしょうか。 面会は代理人に伝えればいいのか、法的な手続きが必要なのか、 その点もご教示下...

弁護士回答
    1
  • どうにかならないのですか?

ベストアンサー

元夫との面会交流をなくしたいです。 禁止できる方法はないのですか? 2ヶ月に1回 数時間 養育費はたったの1万4千円

弁護士回答
    2
  • 不鮮明

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    1
  • 面会をめぐって

私を管理しようとする夫が嫌で4年ほど前に協議離婚しました。子供といつでも会えるようにしないと離婚には応じないと言われ、最初はその条件をのみましたが、あまりにも頻繁であったため離婚後に調停を行いました。これまでいつでも会うことができたのだからこれ以上減らすことは難しいと言われ、月に3日の面会となりました。調停が終わって3カ月ほど経ってから、相手方...

弁護士回答
    2
  • 面会調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...

弁護士回答
    2
  • 親権、面会交流、養育費等の争いの際のポイント

嫁から性格の不一致を理由に離婚してほしいと言われました。小さな子供もいますが、養育費は要らないので離婚後は子供に会わせないと言ってきています。こちらがこの条件をキレイに受け入れた上でなければ、相手側は揺るぎないです。離婚に応じなければ、婚姻費の請求等で我慢比べになると思われます。 私は相手のやりかたと離婚条件に納得出来ないから離婚に応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審問日の決め方について

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、監護者指定・子の引渡し及び面会交流調停、審判前の保全処分を申立ました。 先日来月、再来月で1回目の審問候補日の連絡があったのですが、相手方が全日程都合が悪いと言っています。 この場合、審問日はさらに先になってしまうのでしょうか。 こうやって日程を先延ばしして監護実績を積まれてしまうのではないかと悲観的になっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と財産分与について

【相談の背景】 離婚届を出す前に公正証書を作りたいのですが 旦那が無職になり 養育費を期待出来ないので公正証書を作るのを一度断念したのですが 公正証書を作りたいと言ったら 旦那は怒って コロコロ考えが変わって困ると言ってきました。 【質問1】 親権,養育費,年金分割,面会交流を公正証書に年金分割の話をする財産分与もしてほしいと言われそうで悩みます...

弁護士回答
    1
  • 受任家訳の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでお聞きするのも違うかもしれませんが、 子の引き渡し、面会交流で委任していた代理人と意見の相違があり、 ハッキリ言うと任したいとの話がでました。 仮に意見を取り入れてもらったとしても、 今後は情熱をもって対応できないとも言われてしまいました。 家庭の事情について、私自身があえて避けていたいた領域での話なので、私自身追い詰め...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明とは?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を協力依頼する事は親権者として問題ありますか?

約1年前に離婚しており、子供が9歳(女)と4歳(男)の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親側で過ごす時間が必要と感じる事が多いため、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育児を協力して貰おうか悩んでいます。この場合、母親に預ける日数をどの程度までにすれば、親権者としても責任を果たしてる...

弁護士回答
    4
  • 不貞妻からの離婚請求

婚姻期間8年子ども、男ふたり4さい、6さい 妻が不貞て連れ去り別居中です。 子の引き渡し審判前の保全処分 面会交流などの家事事件を申し立てました。相手は離婚調停を申し立てする予定です。 私は親権がほしいので、「離婚しない」と突っぱねるつもりです。相手は有責配偶者ですが、別居が続けば、何年で離婚が認められてしまいますか?私の非は、不貞された一時的な感情...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中を欠席すると審判になりますか?

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で、今一つ納得行かない状況になつております。相手方代理人と個別交渉して、対応した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられ親権について争う場合

ベストアンサー

夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから