11,931件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定 調査官報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡し等を申し立ている側の母親です。 先日、調査官報告書が出来上がり閲覧したところ従前の主たる監護者は母であった。 また現在父のもとで子らは暮らしているが養育には問題はない。 また試行面会時に不安からか次女が泣いてしまい、母との交流をする事ができなかった。その点を踏まえ次女と母の関係を再構築する必要があ...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定審判に対する調査官調査の重要性

ベストアンサー

現在子の引き渡しの件について、嫁(申立人)から子の監護者指定審判及び審判前の保全処分の申し立てを受けています。 申立人からは ・私(相手方)の違法な連れ去り ・同居時の私の監護養育実績の無さ ・母子優先の原則による、子の福祉の懸念 等を中心に申し出てきました。 調査官による調査も終わり、調査結果を閲覧したところ、 上記3点については ・違...

弁護士回答
    4
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会について質問です。 先日まで互いの了承で、ビデオ通話にて面会を行っておりましたが、元嫁と喧嘩をしてしまい、子どもたちとの面会はビデオ通話ではなく、今後電話のみと一方的に告げられてしまいました。 過去にも、一方的に面会拒否をされた経験があり、約半年以上会わせてもらえなかったことがあります。 元々公正証書にて、月一回の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張

結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の面会での撮影について

【相談の背景】 現在親権争いをしています。 月に一度面会をさせていて、相手はいつも数枚程度子の写真を撮影していました。 自分の親に見せたり思い出として撮っているのだろうと思いましたが、そうではなく、あちらの証拠提出のためでした。 証拠というか、「子にクマがあり心配だ」というこじつけでしかないことでした。 クマがあるから何に繋がるのか不明ですし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚はどこまで、効果があるのですか?和解離婚してもこのような主張が裁判で有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しと監護者指定審判

いつもお世話になってます。子の引き渡しと監護者指定の最後の審判が終わりました。親子の面会交流でした‥。 旦那と姑の違法な息子と連れ去りから‥4ヶ月面会もなし‥昨日は、調査官の監視から息子に久しぶりに会えて嬉しかったです。大きくなってました‥いろいろ喋って、母ちゃんって言ってくれて。涙がでました。息子は、風邪をひいてて‥鼻水が出てるのに、テッシュも旦那...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停条件の強制力について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方(男):離婚後再婚している。前妻との間に二人の子供がおり(離婚時小学生1年生女児と幼稚園年中男児)、親権は私が持っている。また再婚時に現妻と子供は養子縁組済。元妻と子供の面会交流については5年前の離婚時に「月一回、宿泊を伴う面会を認める、また長期休みの際は連泊を伴う面会を認める。ただし子の福祉を最優先する」という様な内容で調停し...

弁護士回答
    1
  • 進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供との面会問題とGPSの使用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を今年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後数日前に、面会交流も妻は認めな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた。即時抗告で子の引き渡し調停を検討。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と保護されてる子の面会について

元妻と子が突然いなくなりました。 離婚はしていましたが、同居してました。 警察に行方不明届を提出しようとしたところ、 保護されていると言われそれ以外はふせられました。親権も離婚時に話し合いなしに変えられ、姓名もかってに変えられました。 子どもと面会と、親権変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について

7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に子供に暴言、育児放棄にも見える泊まり

ベストアンサー

元夫と子供(2人)が面会交流中に子供が騒いでいるとぶっ飛ばすなどの暴言、叩く、公衆で長女が次女に意地悪したという理由でビンタしたこともあります。 面会交流中なのに1人で携帯ゲームをしたり、遊んであげたりはしたことがありません。 たまに公園に連れていく程度です。 テレビゲームの対戦で子供とゲームはしますが、特に会話はないです。 外食も自分が食べたいも...

弁護士回答
    3
  • 子ども手続き代理人について。事例などが知りたいです。

ベストアンサー

面会交流の調停・監護権の裁判中です。 子ども3人(小4、小3、小1)いますが夫に連れていかれてしまい現在別居中です。 面会交流で子どもが怖がって私には会いたくないと言われ面会拒否されています。 手紙を渡すことも拒否されている状態です。 そこで「子ども手続き代理人」を申し立てしようと思っております。 家裁の判断になるとは思うのですが、手続きをする...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し調停成立後の面会交渉について

はじめまして、子の引渡し調停成立後の面会交渉についてなんですが、元旦那に子どもを連れ去られて、子の引渡し調停をし、無事に今年の1月に合意しました。面会交渉の際は相手方の父親の内縁の妻の方とやり取りをしています。調停では月2回の面会交渉になっていたんですが、実際は会いたい時に会わせてくれと言うのが相手方(祖父母)の要望です。相手方本人は会いたいなど...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

当方の彼女の問題です。精神的にかなり病んでおりどう対処したらいいかわからず相談します。 彼女は13歳の女の子と9歳の男の子の子供がいますが結果的には彼女の不貞により調停離婚になりました。しかし離婚を前提にした別居を1か月ほど経ったころに当時の夫が強引に暴力的に携帯電話を取り上げられ階段から突き落とされ怪我もしました。話が前後してしまいましたが別居の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去ったもん勝ちなのですか?

妻が勝手に子供を連れ去りました。約8ヶ月になります。 最初に妻が出て行き、戻ってまた出て行き、弁護士や保護命令の準備が出来ると私の居ない間に子供を連れ去りました。 しかし、弁護士は、面会交流が先と言われ昨年5月上旬に申し立てし、先月から会っています。 妻は連れ去りましたが、調書なども含め、連れ去ったもん勝ちみたいな事を弁護士や調停委員に言われ、今...

弁護士回答
    2
  • 主人の拒否で別居を解消できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済的DV、精神的DV、身体的DVで警察に促されるまま子を置いて実家に避難しました。主人は会って話したいと主張しましたが、まともに話し合いにならず声を荒げたり、制止するためだと馬乗り、小突く、私の走行中の車の前に飛び出す行為があり怖かったので、直接の話し合い。断り続けて1ヶ月経ちました。別居の間にLINEでやりとりし少し気持ちが落...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供と親族を会わせる方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れ妻は別居しています。 半年が経過して、私の親族たちも私の子供たちに会いたいという気持ちがピークに達してきたようです。(私の両親、兄夫婦、その子供二人) 特に私の甥と姪(兄夫婦の子供)が私の子らに「会いたい」としきりに言っているのです。 離婚問題のことは甥も姪も知りません。 一緒に住んではいませんが、月1回は会っ...

弁護士回答
    5
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 学校行事の参加は?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...

弁護士回答
    1
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 再調停と拒否

ベストアンサー

直前の質問を見て答えてほしいのですが、再調停を申し立てられたことを理由に面会交流を拒否する理由とは具体的にどんな理由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約がある場合の相手方とのやりとり

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出て現在離婚調停中です。 夫は離婚に合意しないと言っており弁護士を立て、面会交流、子の監護者指定審判を申立してきました。私は弁護士をたてていません。夫が弁護士を立てるまでは、私に対して金銭の要求や、嫌がらせのライン、着信、私の親宛に以前親から夫に贈った金券が郵便で返されてくる等の嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、旧姓に戻さなかったせいで、元旦那、両親ともめております。戻さなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚後の姓を旧姓に戻さなかったことで、元旦那両親から変更するよう求められています。そのせいで、子供にも会えなくなってしまいました。向こうの条件をのまないと、子供にこのまま会えないのでしょうか。 離婚後、元旦那に相談せず、姓を元旦那の苗字にしました。元旦那の苗字はどちらかというと珍しい苗字です。そのせいもあってか、回り回って、元旦那、両親に苗字を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流日数を減らされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し調停、監護者指定、面会交流

監護者指定は母親が多い割合ですか?特に四歳の幼児はよほどのことがない限り母親が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仮処分、保全について

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、面会交流の審判を今日申し立てしてきました。 後日、保全と仮処分の申し立書も提出する予定です。 そこで質問させて頂きたいことがございます。 【質問1】 仮処分と保全の申立て書は、ひとつの申し立て書にたとえば 子の引き渡し審判、監護者指定審判仮処分、保全申立てのように、ひとつの書面で同時に2つを申し立てれば...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    1
  • 自分の戸籍の付票

元妻が偽DVで住民票の閲覧制限をかけている場合、自分の戸籍の附表も取れないことが判明しました。(保護命令無し) 加害者であることには間違いがないのだけれども、ここまでやると、やはり、自分で訴状も書けなくなります。 家裁は、本籍地でも訴訟ができるのであれば構わないとの見解ですが、別に偽DVを証明することが、子の最大の利益ではない。 そして、いつ、「届...

弁護士回答
    1
  • 主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります

ベストアンサー

当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 相手に交際相手ができた場合の、子との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に合意し、協議離婚書を作成しています。私に親権、監護権があります。面会については一般的な内容で作成しています。子供たちは中学生以上です。 離婚の原因ではありませんが、結婚前から女好きでおそらくこれまで数多くの不貞行為があります。証拠らしきものがあっても、頑なに否定され続けてきました。 【質問1】 夫に新しく交際相手がいる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が用意できない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し子を引き取った側です。 元配偶者から養育費の減額と面会交流の調停を起こされたのですが、貯金が全くないため、調停自体を取り下げてほしいです。元配偶者は弁護士を雇っており、このような場合はこちらも弁護士を雇うのがセオリーかと思いますが、私の貯金は10万ほど、手取り9万ほどのパートのため、法テラスを使うにしても分割料金すら払えないと...

弁護士回答
    1
  • 間接強制が難しいと言われた

ベストアンサー

面会交流の細目(間接強制用)の条項や審判で決まっており、第三者機関を使用する際 条項の中で、A駅の改札口に10時に第三機関に引き渡すと一般的に書かれると思いますが。 監護親が第三者機関に引き渡し⇒しかし子が面会虚拒否を理由に行きたくないと戻ってきた場合。 間接強制は難しいと考えますが、弁護士さんは申し立てますか? 裁判所の書記官に意見を伺った...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の不貞について

【相談の背景】 夫の立場・視点で相談させていただきます。 私(夫)の過去の不貞が妻に知られ、妻が子供を連れて出て行きました。 子の引き渡し等を申し立てていて、妻の陳述書には「妹を監護補助者とし、妹と子と同居している」と書かれていました。 探偵をつけてみると、妻が1ヶ月間夜勤(週一)の際、妻の過去の不貞相手が子の面倒を見ているようでした。 現在は夜...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...

弁護士回答
    2
  • 債務の一部不履行による再審について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから