31,438件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の私と子供の名字について

私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 38年別居の母の離婚について教えて下さい

ベストアンサー

父の浮気が原因であたしが7歳の時に母が、姉と自分を連れて家を出ました。それから38年音信不通で父と母は籍はそのままで、母が2人を女で一人で育ててくれました。その間養育費などは1円ももらっていません。母も66になり、身辺整理をと離婚しようと考えています。慰謝料など求めておらず、ただ離婚届に判を押してくれればと思っているようですが、どのように事をすすめて...

弁護士回答
    2
  • 2重国籍の日本人と外国人(台湾)との婚姻と滞在資格について

ベストアンサー

現在ある事情で日本国籍と同時にイギリス国籍も持っており、イギリスで暮らしております。 イギリスでは永住権を取り、一年経てば同時に国籍も申請でき、外国のパスポートに永住権と英国籍、2つの身分を同時に持つことができるからです。 数年前台湾籍の女性と入籍をし、家内はイギリス人の配偶者ビザで滞在しております。 このままイギリスに暮らす予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 2重国籍者の外国人(台湾)との婚姻と滞在資格について

ベストアンサー

現在ある事情で日本国籍と同時にイギリス国籍も持っており、イギリスで暮らしております。 イギリスでは永住権を取り、一年経てば同時に国籍も申請でき、外国のパスポートに永住権と英国籍、2つの身分を同時に持つことができるからです。 数年前台湾籍の女性と入籍をし、家内はイギリス人の配偶者ビザで滞在しております。 このままイギリスに暮らす予定でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中、持ち家に入れません

ベストアンサー

私のモラルハラスメントが原因で妻が離婚したいそうです。(暴力、不貞はありません)私は単身赴任中で子供二人います。ほぼ毎週帰省していました。 先日家(持ち家、ローンは私が支払い中)に帰ると、離婚を迫られました。私は子供のことを考え拒否すると、妻は激昂し鍵を置いて行くように言われ、言われるがままに鍵を置いて帰りました。 妻が私のことをDVで怖いとかなら、...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更は無効になってしまいますか?

ベストアンサー

このたび裁判で離婚します。 親権、養育費、財産分与は話し合いで解決し、お互いに離婚には合意しました。 離婚は合意していますが、慰謝料で揉めていて裁判しようと考えています。実際に弁護士さんに相談したところ、慰謝料は取れる案件とのことでした。 それと、このたび、話し合いで100%旦那名義の家を、私に100%名義変更しました。 ですが、家の名義変更...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の進行と手続きについて質問

ベストアンサー

現在、調停が始まろうかというところです。 将来、離婚訴訟も可能性はあります。 財産分与は,離婚訴訟の中で決着がつくものですか? それとも、いったん離婚決着してから、財産分与はまた別の手続き(調停?)で行われますか? 財産分与はまだ何も結果も出ておらず,当然,仮差押さえなどもされていません。もし,私が私の自分固有(特有?)財産と信じる現金を、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に関係を辞める約束はできるのか

夫の不倫が原因で別居中です。夫も不倫相手の女性も関係をやめる約束をしたのに、別居をいいことに恋人気分で二人の関係はまだ続いています。あげくに夫から離婚調停を申し立てられ、私は一生懸命に一人で子育てをして、こんなこてが許されるなんて納得がいきません。私は弁護士に依頼して、不倫相手の女性に慰謝料を請求したら、不倫相手は弁護士をたて、弁護士から慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 元妻の今後の動向について

離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の実父。相続放棄はどうする?

ベストアンサー

遺産相続について。 前回、養子縁組の解消について質問しましたが、新たな疑問ができたので質問させてください。 養子縁組が解消された後、父親は養父から実父になると学びました。 ですが私は両親の離婚後、実父の連絡先も知らず、行方不明です。その場合、実父が亡くなったと知るのは(市役所からそういう通達が来るのでしょうか?)相続を放棄できる3ヶ月以内を過ぎてか...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判

3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚成立前に子は親の旧姓になれますか?

ベストアンサー

両親は数年前から険悪な関係が続いていて、母親は私が大学を卒業したら離婚するつもりでいました。しかし、父親が離婚に後ろ向きであり、母親から逃げ回っているために離婚の手続きが一向に進まない状況です。 私は母親の旧姓になってから結婚したい、つまり母親の実家の跡取りになるつもりでいました。ですが今のままではいつになるかわかりません。親の離婚が決まらない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から脅されています。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 調停前、弁護士をかえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、来月第1回目の調停を控えています。 夫は弁護士を立てているため、私も法テラスを利用して依頼しました。 最近、夫の弁護士がやり手であることを知りました。それに加え、私が依頼した弁護士の先生は意思疎通が上手くいかず、不安を持ち始めました。 当方は関係修復を希望しています。 公的扶助を利用している場合、弁護士をかえる...

弁護士回答
    7
  • 偽装離婚と言われて心配です。

夫が1年間うつ病で仕事ができなく、その間の生活は妊婦の私がギリギリまで働き私の実家にも援助してもらいなんとか過ごしていましたが主人の借金もあり耐えれなくなり離婚しました。 その間は主人の実家は近くにあるのに全く援助もありませんでした。 離婚したので主人はうつ病で働けないので生活保護を受給するみたいです。 そこで市役所で働いている妹さんがネックに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と監護権指定の同時申し立てについて

離婚調停を申し立てする予定でおります。 その際に、子の監護権指定の調停も同時に申し立てをしようと思っております。 (相手の反応から調停が長引き、不調に終わる可能性が高く、連れ去り等を防ぐ為) この場合、 それぞれに申し立て書、必要書類を準備すべきなのでしょうか? それとも、申し立て書だけ2件分を用意して同胞の上郵送することが可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産)について

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 主人は今年の初めに投資用アパートを購入しており、その際ローンの連帯保証人は私になっております。 当時購入時の満額を借入しており、家賃収入は業者手数料を差し引いて毎月22万程。 色々調べていくと不動産の価値が借入金額から下回る(アンダーローン)の状態になるように思いますが、その際の財産分与はどのようになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取り戻せるか

10ヶ月前に離婚し、4人いる子供入れる旦那が3人自分が1人引き取りました。 旦那が引き取った子供達が虐待されているのではないかと知り合いから連絡がありました。 決定的な証拠というのはないのですが、子供の頬にアザがあったりするそうです。でも旦那は周りの人に子供同士がケンカして…と話しているようで。 結婚していたころ旦那からのDVもあったので自分がいなくな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判についての質問。

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの弁護士を希望する事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

法テラスで相談をして、まず婚姻費用からという話になりました。 扶助の申請をするのですが… こちらでも載っている離婚などの分野を得意にしている他の弁護士さんにお願いする事は出来ないでしょうか? 別居中の夫が北海道の為、渡航費、宿泊費、日当などは実費となるのですが、弁護士さんによっては分割可能となっている方もいらっしゃるのをこちらのサイトで見かけまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫を不倫相手の親族へバラす事について

既婚の身でありながら、今年の1月から7月までの間既婚女性と不倫していました。妻に探偵をつけられ、食事をしてる写真と私の携帯メールで不倫女性と肉体関係があった事がバレています。今現在、関係は続いていませんし、離婚する事もありません。ただ、妻が私の不倫相手の旦那、両親へ不倫があった事実を教えてやると言っています。なんとか阻止したいのですが、妻の行為は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の慰謝料請求について

離婚をする意思がなくても、婚姻中に慰謝料請求するということはできますか? できるのならばそれはどのような形でできますか?(別途訴訟を起こす必要があるのか、既に行われている離婚調停などで審理してもらえるのか) また、慰謝料請求というのは、その状態が現在も続いていないといけないものですか?過去の事象に関して請求可能ですか? (過去に配偶者の不貞があ...

弁護士回答
    3
  • 家出後の離婚について

旦那の経済的、精神的なDV、モラハラ、義父母との同居に疲れてしまい、子供2人を連れて家出しました。 居場所を知られないよう、転居先に閲覧制限をかけ、捜索願の不受理届けをだし、丸四年が経ちました。このままではいけないと思いながら、見つかるのが怖くて離婚の手続きに踏み出せずにいます。 生活も落ち着いて来たところで、子供達も環境に慣れ、いまさらかき回され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に届く元妻の郵便物について

ベストアンサー

元妻が転居の手続きをしていないか、郵便局へ転送の手続きをしていないと思われ、元妻宛(離婚前の姓)の簡易書留等の郵便物が未だに届きます。 元妻にメールで連絡はしていますが、何の返答もありません。私も間もなく引っ越すので、このまま放置するのもどうかと思っています。私自身で何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚での、住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚で財産分与として主人から私に名義変更したいのです。 銀行に名前を伏せてお聞きしたところ、司法書士さんに甲区の変更をしてもらっても、支払いが滞らない限り、銀行では把握できませんと言われました。 銀行に直接聞いてしまったら、ローンが残ってる以上は名義変更は出来ないと言われました。 名義変更するのに一番良い方法があれば教えて下さい。 も...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と認められますか?

23年前、私は結婚していましたが、夫のギャンブルにより離婚も考えていました。 そんな時、今一緒に生活している相手から交際を求められ、交際前から結婚を前提に約束するならという条件で今の相手と交際を始めました。 すぐ離婚、結婚と思っていたのですが、ズルズルしていて、 2年後夫に不倫がバレた時、相手は私と別れる、自分のことは言わないでくれと私に頼み、逃...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに相手から慰謝料

ベストアンサー

夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、相続手続きについて

ベストアンサー

先月叔父が亡くなりました。 叔父の家土地名義は祖母名義で、母、祖母は既に亡くなっており叔母1人、父おは離婚していたため母の子である私の兄弟3人が相続人です。 叔父は孤独死だった為、発見が遅れ、家は解体するしかない。家も九州の田舎の高台にあり、土地価格が安いからお金にならないし、解体するために、一度叔母の名義にする必要があるため、相続放棄しろと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も無届で旧姓を使っている夫

ベストアンサー

1年前に協議離婚しました。元夫が現在も旧姓(私の苗字)を名乗っています。離婚届けには確認してもとの姓にもどり新しい戸籍を作るとの届けをしました。旧姓の継続手続きはしていないようです(市役所で子供名で戸籍をとり確認しました) 散々家族に迷惑をかけておいてしゃあしゃと苗字を使っていることが許せません。 元夫とは今まで連絡をとっていません。(元夫の実...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判離婚について質問です

よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子どもの戸籍について

ベストアンサー

今お付き合いしている彼はバツイチで前の奥様との間に子どもがいます。 産まれてすぐに離婚しており、養育費は払っていますが面会はない状態です。 彼との結婚を考えていて、彼も前のご家族とは出来れば縁を切りたいと思っていて、私も関わってほしくないと思っています。 ①彼はいずれ子どもを戸籍から抜きたい、と言っていますが、可能なのでしょうか。 ②戸籍から...

弁護士回答
    2
  • 親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?

母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • 証人尋問の延期について

ベストアンサー

明後日の金曜日に迫った証人尋問について、昨日、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。理由は理解できるのですが、法的に通るのでしょうか。 相手側の家賃未払いの訴訟であり、今回の延期で判決が遅れることは必至で、当方の資金繰りの困窮が予想されることから、非常に困っています。 また、これは感情論になりますが...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...

弁護士回答
    4
  • マイナンバーと保護命令

ベストアンサー

マイナンバー制度の運用が始まり、勤務先にマイナンバーの届け出を行わないといけないと聞きます。 現在、保護命令が出された経緯があり(こちらは暴力を受けた側です。)、離婚協議中のため、まだ子供を含めて扶養に入ったままとなっています。 今後は、相手に対してマイナンバーを教えるつもりはありません。 住民票も閲覧禁止の手続きを取っています。今後は、マイナン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停を始めました。

ベストアンサー

8月の頭に夫と子供たちの(4歳、中3)前で喧嘩から、夫が物を投げたり暴れ、出ていけと言われ子供たちを連れて別居を始めました。それまでに生活費はもちろん、夫口座から落ちる学校や塾の授業料、保育料、下の子の通信教育の振り込みも止められていたあげく、、解約したから必要なら支払えと書かれた紙と共に振り込み票が送られてきました。子供たちの貯金口座を紛失扱いにし改印手...

弁護士回答
    2
  • 親権変更が必要ですか。

離婚した子供(長男)からの相談です。現在中学3年で来年受験です。 最近、元妻が自分の実家の近くに転職することになりました。妻の実家と現在の居住地は他県どうしです。子供はどうしても現在の地域の高校に進学を希望し、最終手段として私の実家から地域の学校に通学を希望しています。しかし、親権者である元妻は許可しません。本人は、精神的にも追い詰められている様子...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中から協議になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 当方被告です。 相手の行動の数々が協議にて離婚したいのかなと思わせることが多いのですが、離婚訴訟中に協議離婚になったりするケースは結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年 ほど前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

はじめまして 相続の相談なんですが、20年ほど前に亡くなった義父名義の土地の権利所を主人の伯父が取り上げてしまい そのままになっています、その後義母、義兄も亡くなり、今になって、名義を主人名義に変えるようにと 権利所も返さず伯父の主導で手続きをしようとしています。 それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での身分証明について

不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 他界した父の親族からの相続放棄について

ベストアンサー

先程、父母の離婚により交流のなかった父の相続放棄について 相談させていただいたものですが続きの質問をお願いします。 今回は父の相続放棄の手続きを行いますが、父には再婚相手や 兄弟が存在しておりその方々の相続を自分自身及び自分の妻子を あらかじめ放棄する方法があればお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 成婚を一方的に解消された人の場合の補償について

知人からの相談なのですが。 結婚相談室で知り合った女性と相談室を介して正式に成婚に至ったそうです。 結果として相談室は成婚退会手続き終了となりました。 しかし、相手の女性から、前妻との調停離婚手続きの際の内容を執拗に聞かれ、答える中で知人自身が心を病んだことを話すと、途端にそれを盾にして停滞させて音信不通にしたそうです。 相手女性は過去...

弁護士回答
    4
  • 埋葬費用を負担しても相続放棄に影響ないでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は離婚しておりなくなった父とは20年以上交流がなかった為 財産・負債の有無は不明ですが規定の3ヶ月以内に相続放棄の手続きを行おうとしております。 一方、葬儀に当たっては香料を出しまた埋葬にあたっては費用を負担しても良いと考えております。 このような行為は相続放棄の認定に妨げにはならないでしょうか? お教えい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから