31,438件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産(建物)の一部名義変更について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在離婚協議中です。 住んでいる家は土地の持ち主が義理の母で、建物部分だけ夫婦の共同名義になっております。 夫は慰謝料を払いたくないようです。 今後彼が「自分には資産が全くないので慰謝料を払えない」というような主張をしたいがために、たとえば自分の持ち分を義理の母など自分の親族のものとして名義変更するような可能性が考えられるの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を認めない相手から

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 只今妊娠5周〜6周目です 交際期間2ヶ月、その間5回程関係を持ち、妊娠しました。 避妊をしてませんでした。 状況は同意の上です。 妊娠を伝えてからメールや電話もまともに連絡も取れず、病院への同席、話し合いも何度も申し出てますが出来ません。 相手の住所も曖昧にしか解らず、電話番号や、SNS、数人の共通の友人、程...

弁護士回答
    7
  • 書記官あての書面のタイトルについて

ベストアンサー

裁判官あての書面は「上申書」とお聞きしましたが、たとえば、手続きなどに関して、 書記官あての書面を出したいとき、その書面のタイトルは何と書くのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして

ベストアンサー

先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の順位を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟

弁護士回答
    3
  • 調停途中で家裁の移送が認められ行われた場合、日程も変更となる?

ベストアンサー

調停が始まって、第2回期日前に移送手続きを申し立てるとします。 仮に、A家庭裁判所での第2回期日が、9月21日と通知されてきたとします。 そして、第2回期日前に、B家庭裁判所への移送申立てを行い、移送が9月4日ごろに認められたとします。 すると、日程は元のとおり、9月21日に、B裁判所で調停が行われることになるのでしょうか? それとも、B...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?

元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。

弁護士回答
    4
  • 再婚相手と私の連れ子である娘との関係について

ベストアンサー

状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停に関して

婚姻費用に関して、8月から夫より生活費がストップして、これから婚姻費用分担調停の申し出を行う予定です。 その際に、源泉徴収票が必要になると思いますが、その場合、2014年分と2015年分が必要になるのでしょうか。 昨年の7月に入籍し、現在離婚に向けて話が進んでいる状況です。 2014年に関して、源泉徴収票が手元にないため、もし必要ならば再発行の手続きが必要と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 死後でも離婚等はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供がいない専業主婦です。 結婚以前からの嫌がらせもあり、経済的にも精神的自立にも問題のある夫の両親、したたかすぎる夫の妹たち との往来は極力していない状況です。 長男である私の夫とは関係性は良好ですが、将来、夫の生前に離婚を希望しております。 もし、仮に生前に離婚が成立せず、夫が先立った場合、夫の実家の人間たちとの絶交を望...

弁護士回答
    2
  • 被害届(視野に)以外の方法について

被害届を踏みとどまって居ります。元代表の現状は、派遣社員、離婚して扶養は祖母と大学1年生、都営住宅です。本人からの連絡は、ずーっと会の方を通してlineで連絡をしてもらっております(パソコンに送信していますが無視?)質問にはスルーしてます。これから、自宅訪問(祖母がインターホン対応ですが返答は同じ、居留守)やメール(line)でやっていきますが、らちがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われないわけ

ベストアンサー

離婚したら子供の為養育費を払うのは当然だと思います! だけど世の中には支払わない人の方が多いじゃないですか?それはなんでなんですか? また支払い請求とかしないものなんですか?不思議で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し込みをした事を、相手に伝えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用請求と離婚調停申し込みを郵送での手続きを行ってきました。 調停から、手続きを経て主人の方に連絡が行くと事になってますが、主人へは、私から調停へ申し込みをしたと連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家電の持ち出し、面会もさせたくない

ベストアンサー

離婚調停中に賃貸契約の名義は私になっている家に別居中の旦那を入れなくてもいいですか?入ってほしくないので。 家電など持っていくと言っています。 婚姻期間中に購入したものを旦那が勝手に引越し屋に申し込んで持ち出すことはしていいことでしょうか? 1度は協議離婚で済みそうだったので(親権は私で、自分名義の借金は自分達で払う。養育費はなしなど)荷物の引...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えの取り下げについて

ベストアンサー

婚姻費用を銀行口座に対して強制執行したのですが、債務者から離婚に応じるのですぐに取り下げて欲しいと連絡がありました。 私としては離婚を優先したいので、取り下げに応じてもいいかなとの考えなのですが、口座凍結してからまだ2日で、銀行、裁判所からの連絡はまだありません。 このような状況で質問が3つあります。 1:すぐに取り下げしたい場合には、何処に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。

ベストアンサー

浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 賃金センサスと私立に通う子供について質問です

離婚に向けて別居中です 婚姻費用の保全処分と審判を家庭裁判所に 申し立てています 弁護士から審判が動き始めていると今日言われました。動き始めているとはどういう意味でしょうか? また 賃金センサスを裁判官が認めないのは 難しいでしょうか? 子供は高校生と中学生ですが 夫の暴力 暴言などで10年心療内科に通っています 後 子供が小学校から私立ですが婚...

弁護士回答
    1
  • DV離婚してから、連絡

DVで、離婚したのですが、前の旦那から、メールがあり、役員名簿の、名前を消すのに、身分証明書がいるといわれました、そうしないと、何百万も、借金を背負わないといけないと、言われました。どのように対応したら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 元夫の子どもの戸籍、法的手続きについて

ベストアンサー

子連れ再婚、そして離婚の場合の連れ子の戸籍について教えてください。 元夫との間に子どもが一人います。 今の夫との間には子どもが二人います。 事情があり、この度、離婚を考えていますが元夫との間の長男の戸籍が離婚をしたらどうなるのか、私の戸籍に入れるにはどんな手続きが必要なのか知りたくて質問します。 長男は養子縁組してあります。 ただ、私達と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ

協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険について質問です

離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険を夫が保険担当者に依頼し 口座引き落とし停止手続きをしました。 保険契約者 わたし 被保険者 わたし 保険料引き落とし口座は夫名義で夫が保険料を支払っていました。 わたしには何の連絡もなく 停止手続きをした 保険担当者は不正な行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険と年金分割の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の保険の引き落とし停止手続きについて

離婚に向けて別居中です。 わたしの医療保険は 契約者はわたし 被保険者もわたしで 夫の口座からの引き落としに なっていました。 夫に無断でわたしの医療保険の引き落とし停止手続きをされ 保険会社の担当者はわたしに確認もなく 処理手続きをしました。 この場合 保険会社の担当者のしたことは不正になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 妻を訴えて離婚は出来ますか?精神的、経済的DV、名誉毀損など

ベストアンサー

夫A 妻B結婚7年子供無し。妻Bの結婚当初の専業主婦の時から家事をしない、メールを見るや友人に頼んでAを監視などの束縛、ここ2年は共働きだが家のローンなどの支払いは全てAが支払いBは食費のみであとは浪費?で精神的に疲れ、離婚希望。現在は友人宅に避難。しかし、Aに依存しているBはAの浮気を疑い、離婚するなら職場のCが相手でCと友人Dに不貞行為で(Dは不貞行為教唆...

弁護士回答
    2
  • W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認

ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している  ー女性の状況  ・31歳、結婚3年目  ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚)  ・性交渉は今年に入ってからしていない  ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合)  ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と試行面会の関係について

ベストアンサー

離婚調停において試行面会を申し出るというのは通常ありえない流れなのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、子供に合わせてほしい旨伝えても全く取り合ってくれません。 裁判所も、相手方も。 まずは、面会交流調停を申し立て、試行面会という流れが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判手続き通知は、基本的に本人以外の誰でも受け取れる普通郵便や書留で送付されるのか?

裁判所の手続き開始に関する通知(調停、訴訟、その他)について いつもいつも疑問に思うことがあります。 他の方の質問にも見かけますが、とても大切な郵便であるにも関わらず、 どうして「普通郵便」で送付するのか、率直に言って気が知れません。 普通郵便なんて、届かないことや、誤配はザラにあります。 マンションだと間違って、別の人のもよく入っています...

弁護士回答
    2
  • 未婚で約束を違えた場合でも 養育費請求されるのでしょうか?払わないといけませんか?

ベストアンサー

私と彼女は遠距離恋愛です。未婚で彼女が妊娠しました。ですが、それは親から反対されている等、経済的な事情もあり、私と彼女二人が将来結婚する、彼女が私の元へ嫁いできて子供と一緒に暮らすとの計画の合意の上でした。それから、子供が生まれたりと、約1年がすぎました。その間、かなりいざこざがあり、結局、彼女は私の元に嫁いでこないどころか、別れて養育費も請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン完済手続きについて

事情ありまして離婚いたします。 現在住んでますマンションの住宅ローンに関しての質問です。 現在残債2700万円あり、所有名義は私が9割、妻が1割で住宅ローンは私一人で払ってます。離婚後妻が住むために、私が1000万円、義父より1200万円、実の娘が500万円用意して完済することを考えております。この場合、義父と娘と金銭消費貸借契約を交わさなければならないと考えま...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れずに養子縁組を組めるのか?

今付き合っている男性がいるのですがその男性と籍は入れずに事実婚という形をとっています。 そこで質問なんですが籍を入れずに子ども達と養子縁組を組むことはできますか? 私には5人の子どもがいます。 その子達と養子縁組を組みたいと男性から言われて嬉しかったのですがその変がよくわからなかったので… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の手続きに疑問を感じたら?

家庭裁判所は行ったことがありませんが、知人から、書記官や手続き上の対応で色々と不満を聞かされました。詳細は書きませんが、中には「それって規則に反しているんじゃないの?」と思うようなものもありました。私自身も、家裁ではありませんが裁判所受付であまりにもひどい対応を受けて、裁判所に失望した経験があります。 新聞にも、下級裁判所書記官が切手を預かった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できますか?

私はフィリピン女性と結婚しました。妻は平成27年7月末に1年間の在留証明で来日しました。同居を始めて1ヶ月後の8月末に家を出て行きました。現在沖縄県で米軍兵と同居していると思われますが、連絡方法がありません。①私は妻か米軍兵に慰謝料を請求できるでしょうか?②離婚について妻からの連絡を待つべきですか?③私は別のフィリピン女性を探して再婚したいです。婚姻の無...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問はだいたいどの段階で行われるか

ベストアンサー

離婚訴訟における本人(当事者)尋問というのは、一般的にどの段階(開始間もなく,中盤,あるいは終盤)に行われるものですか? その理由も含めて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、弁護士をつけるべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をする際、弁護士の先生をつけたほうがいいのでしょうか? 知り合いに聞いても、賛否両論で悩んでおります。 弁護士の先生を、頼んで調停をやる際のメリット・デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • 共同名義変更?と家売り方法と相続税かかりますか?

家(ローン返済済み) 祖母 父 母の3人の共同名義になっており 祖母は数年前に亡くなっており 父と母は数年前に離婚しており 父が1人で暮らしてましたが この度 その父が倒れた為 売りたいのですが どう手続きしたら よろしいでしょうか?父も母も同意済み!1回 父の名義にして売りに出した方が よろしいのでしょうか?相続税とか かかってしまいますか?売ってもお金に なら...

弁護士回答
    5
  • 名義変更完了後、夫に出ていって貰いたいのですが離婚しないとムリですか?

このたび裁判で離婚します。 親権、養育費、財産分与は話し合いで解決し、お互いに離婚には合意しました。 離婚は合意していますが、慰謝料で揉めていて裁判しようと考えています。 実際に弁護士さんに相談したところ、慰謝料は取れる案件とのことでした。 それと、このたび、話し合いで100%旦那名義の家を、私に100%名義変更しました。 ですが、今頃にな...

弁護士回答
    1
  • 証拠文面の無い個人感借金について

婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから