法律相談一覧
-
給料差押え中元夫と連絡断ち切る方法教えて下さい
ベストアンサー元夫から養育費が滞り給料差押え手続きしました。通知が届いた日から取り下げろと毎日ストーカーのようにメールや電話がきます。 着信拒否したら実家に電話がいき連絡拒否するなら実家に行くと脅され仕方なくメールだけつながるようにしてます。 さらに払うからには娘に会う権利あるから会いに行くと脅し。 娘とは離婚してから一度も会ってなく赤ちゃんの時に離婚した為娘本人も「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、婚費。ローンは婚費に含まれないのか。
別居費用 別居費用についてです。 別居費用、別居中の婚姻費用のなかに 家のローンは含まれていないのですか? 月28万の給料で毎月13万の別居費用を支払っていますがその中に家のローン5万円も含まれています。 家のローンが私名義の場合、そこに妻が住んでいてもそれは婚費に入らないので 今の給料ならば ローン以外にも13万の支払いが相当、と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に保証人を付けたいです。
お金にだらしがない人なので養育費に保証人を付けたいと思っています。年を取った両親から財産を奪うつもりはありませんが、少しは危機感を感じて払ってくれればいいなと思い、旦那の両親にお願いするつもりです。 もし、承諾してくれた場合ですが、手続きの仕組みが分かりません。 一緒に公正役場に出向けばいいですか? 調停離婚をするつもりですが、この公正証書とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建ててる間に離婚になる場合、これからの家のローン返済に対して教えて下さい。
息子は今結婚しアパート暮しです。実家にいつか帰ると話してましたが、嫁の強い希望で、 嫁の親兄弟近くに家を建てることを息子に望み、嫁の友人の設計建設会社により注文住宅を 建設中です。 そんな時に、家事(特に夕飯が週2回ほどしか作らない、仕事帰りに買って来てと言う等)を怠り 生活の不一致に限界と、嫁も息子の言い分に不満ということで離婚が決定になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立書において回答期限を設けても良いですか?
ベストアンサー内容証明で回答期限を設けても、受取人は無視して何の問題もないと聞いたことがあります。 訴訟手続きにおいて、求釈明申立書を送り、相手の回答期日を設けることは、して良いですか? そして、その場合、相手に回答期日までの回答の義務は生じますか? または、内容証明と同様、別に相手は無視しても何の問題も生じないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の記載のミスにより婚姻できない
婚姻をしようと届出をしたら、夫の離別日が確認できませんと返戻されました。 夫となる彼の戸籍謄本を取得したらなんと前妻との離婚日が消えていました。 ようは、初婚のままの状態になってたんです。 しかし、離婚の際、彼から聞くと養育費などの事で揉めていたから弁護士に立ちあってもらい、手続きをしたから確かに離婚したし、離婚後に謄本で確認もしたと。その謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?
ベストアンサー妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に対して、求釈明するときの方法について
調停手続きにおいて、相手に対して、求釈明したいと思います。 求釈明の書面において、以下のような記述をしても問題ありませんか? 「調停手続きの円滑な進行に資するべく,平成○○年○月○日までに,申立人から御庁宛て,書面にて回答することを求める。」 それから、書面では「貴庁」話し言葉では「御庁」とする、とよくビジネスマナーセミナーで教えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の請求
12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による学資保険の財産分与について。
ベストアンサー子供の学資保険は、主人の名義になっており財産分与の対象になると思うのですが、子供は中学生なので学資保険は続けたいと思っています。 現在の状況で、解約した場合に出る金額を財産分与として分け、名義を自分に変えて学資保険を続ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚協議中の子どもとの生活について
ベストアンサー現在、協議離婚の話し合い中で別居中です。娘が2人居ますが、妻と一緒に生活しています。娘2人の親権について合意できず、今後は調停、裁判になる可能性が高いです。現在の状況(娘2人が妻と一緒に生活している状況)が長く続けば、娘2人の意識が妻にコントロールされてしまい、裁判では不利になってしまいます。調停、裁判で判決が下るまでの間、公平に娘2人と一緒に生活で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用請求調停の陳述書について
先日、離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしました。 陳述書を事前に提出しようと思うのですが、離婚と婚姻費用の陳述書はそれぞれ1通づつ作成しないといけないですか? まとめて1通でよいですか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の夫婦別姓の可否について
夫婦別姓について すでに婚姻関係にある夫婦が、婚姻中に夫婦別姓にすることは可能でしょうか?現在は同一姓です 可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス(法律扶助)について
法テラスを受け弁護士の先生に依頼し、婚姻費用の請求と離婚調停の下に7月に離婚成立しました。 親権は私が持ち、相手方からは、養育費をもらえるようになりました。 法テラスに月々5000円を払っていくよう手続きしています。 ですが法テラスから 途中で受けた婚姻費用の中から●万円を払うこと、また、弁護士の先生にも●万円払うよう通知がきました。 私は、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡先の会社から通知がきました
ベストアンサーティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【国際結婚】イギリス人との離婚
ベストアンサーイギリス人の夫と離婚の手続きについて質問があります。 8年前に日本に住んでいたイギリス人の夫と日本で婚姻届けを提出し結婚、その後、在日英国大使館で配偶者ビザを発行してもらい渡英、結婚中に、配偶者ビザから永住ビザに切り替えました。 ビザの発行だけで、イギリスで婚姻届けを提出してはいません。 4年前くらいより別居、現在、夫はイギリス国外に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 辞めてもらう手続きは民事と言う裁判しかないですよね。もし辞めてもらうにはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に関して
現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aを提訴した後に、Bを追加で提訴することは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 AとBが私に対して共同不法行為を行ったとします。 不法行為の損害の割合は、Aが9割、Bが1割です。 はじめに、Aを提訴したとします。 その後、Bを同じ裁判に被告として追加することは可能ですか。 それとも、まずBに対しても提訴し、その後、併合請求を求めるのでしょうか。 被告を追加する手続きが簡単にできるものなのかということと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の手続きに関して
ベストアンサー当事者尋問は、出席できなければテレビ電話システム?経由で応じることは可能ですか? 裁判所が遠すぎる、とかの場合です。 当事者尋問は、離婚裁判で多用されるものでしょうか? 皆さん、必ず出頭されているものでしょうか? 出頭しなければ負け確実だったりしますか?? いろいろと聞いてすみません。ぜひ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接交流 家庭裁判所調査官報告書について
ベストアンサー離婚調停 婚姻費用分担請求調停を妻からおこされ 当方からは面会交流調停を提起しました。 今月8回の調停で離婚調停は不成立、婚姻費用分担請求は妻側弁護士が取り下げました。 面会交流調停が来月に最後1回だけと調停員から言われ、長女8歳については、家庭裁判所調査官の報告書が事実ではなく妻側の洗脳による結果が記載されていました。長女との面会交流は一度もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです
仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に伴う海外在住既婚愛人への慰謝料請求について
結婚して1年半になる夫が職場の元日本人部下と、半年以上にわたり日本で不貞行為を続けていたことが9月下旬判明。W不倫相手も既婚者で夫婦関係がうまく行っておらず8月中旬よりフィリピン→アメリカに語学留学中。相手の女性はお互い既婚者であることを承知の上であったとの証拠メッセージあり。また、相手の女性の妹も実姉と当方夫が既婚者であることを承知の上で当方夫と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の借金を支払わないといけないか
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を行う裁判所を移送してもらいたいとき
私の住所を完全に間違って調停を申し立てられました。 応訴管轄にされないよう、第1回調停期日には出席したり応訴したりせず、 本案前の答弁書として管轄違いの抗弁を主張しています。 それでも申立てた側が移送申立てせずに、同じ裁判所で第2回調停期日などが 設けられた場合、こちらから移送申立てを行うつもりですが、時期として問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更が終わった後、トラブルになりそうです
離婚となり、夫100%の名義のローンが残っている土地建物の名義変更を私もしくは第三者にしようと思います。 私への名義変更の場合も第三者(私の友人)への名義変更の場合もローンはこちらで支払う、債務名義は変えられないのでそれは仕方ないという説明を口頭でして了承を得て、夫の直筆の署名、捺印(実印)印鑑証明やその他必要書類を持って法務局で名義変更が無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた旦那が慰謝料支払い拒否
ベストアンサー不倫していた旦那と離婚する事になりました。 旦那は慰謝料払う気は無いと言っているのですが、払ってもらう事は可能でしょうか。 また支払ってもらうにはどういった手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、婚姻しさらに氏の変更は可能か
一度離婚し、離婚後も全夫の姓を名乗りました。 その後、その姓のまま今の夫と婚姻し今夫の姓を名乗っています。 そしてこの度、私の実家に帰ることになり、実家の姓名乗って欲しいと。 夫を養子縁組するという以外で、手続きをすれば、私の実家の姓を名乗れるのでしょうか? また出来るとしたらどのような方法、手続きになりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当が別居中の旦那に入ってしまった場合
ベストアンサー子供手当の受給についてお伺いしたいです。今モラハラ旦那と別居して一カ月経ちます。先月子供手当の受給者を旦那からわたしに変えました、昨日が受給日だったみたいなのですが私のには入っておらず市役所に電話をすると旦那の方に入金済みと言われました。私の方に受給されるのは次の受給日からだそうです。近々離婚調停と婚姻費用調停をするのですがその時旦那の方に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地名義、建物名義が異なる場合の離婚、扶養について
旦那と離婚を考えています。 旦那は会社員 私は自営業で、旦那の扶養に入っています。子供はいません。 色々な理由で離婚後も同居を考えています。(旦那も承諾しています。) 家、扶養ことについて先生方に質問がございます。 1)土地は私名義、建物は旦那名義になつている場合、離婚する際、何か手続きが必要になりますか?(住宅ローンは旦那名義のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの婚姻費用分担調停は不利か
ベストアンサー結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の借用書がない場合全額回収できるでしょうか?
2012年に娘夫婦にマンション購入費用として700万を貸しました。 返済方法をはっきり決めておらず私が返済方法を決めた書面に捺印のみさせました(娘が捺印したようです)。 ですが娘の夫は「ボーナス時に10万、返済をします」と言い、今年度7月までに5回、50万返済してもらっています。 ところが今年2015年6月に娘夫婦が離婚。 9月に元娘の夫と会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に慰謝料請求
二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官の意見という題目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と子供の連れ去り
離婚時に口約束ではありますが妻が親権を持ち私が監護権を持つと言う約束(親権と監護を分けるという内容の録音会話あり)をし離婚して子供を養育してきましたが最近、妻が子供を連れ去ってしまいました。 この際私が子供を妻のもとから連れていった場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に子の戸籍を私の戸籍へ移している場合、元夫の戸籍の附票の請求は可能てすか?
ベストアンサー小学生の娘の希望で、離婚後から現在まで10年間音信不通になっている元夫の行方を調べたいと考えています。 婚姻時に元夫の両親と同居しており、本籍地も元夫の実家の住所でした。先日訪ねたところ、既に家がありませんでした。 駄目もとで、元夫の戸籍の附票を請求してみようと考えています。 離婚後でも子を請求人にして請求可能とのことですが、私の場合、離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が一緒住もうと言ったので家を引き払って
彼女が一緒に住もうと言ったので自分の家を引き払い彼女の元え行こうとしたら別れようと言われました❗別れを告げる前に一緒住めないの一言があれば家をなくす事わなかったのに!おかげで仕事を休み家を探すはめに!これって訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中、中絶同意書
中絶同意書を裁判所に文書送付嘱託が可能でしょうか。現在、配偶者の不貞行為による離婚訴訟中ですが、交際中に配偶者が不貞相手との間に妊娠、中絶手術を受けていたようです。産婦人科の受診記録が、役所からの通知で明らかになっています。 また、有印私文書偽造で刑事告発も可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷がラウンジだと傍聴できない?
ベストアンサー私の損害賠償請求に知人が 傍聴しにきてくれる予定なのですが、 早めに到着して確認したところ、 ラウンジ法廷に変わったとのこと。 傍聴はできないと一部のブログに 書いてあったのですが、 傍聴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー以前相談しましたものです。バツ1で子連れで再婚しましたが、離婚の運びになりそうです。 養子縁組の解消は、相手が容認しサインすれば、解消できますか? その際の子どもの苗字はどうなりますか? そして私は、〇〇⇨✖︎✖︎(最初の結婚相手の苗字)⇨△△(現苗字)です。 もし離婚できたら、私の苗字はどうなりますか? 伝わりにくいかもしれませんがよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。
ベストアンサー離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について。
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求するさい、弁護士の先生に頼みたいと思ってます。この場合弁護士の先生含めての3者の話し合いより調停にした方が金額的にも話し的にも早いでしょうか?また依頼して調停になった場合、どれくらいの期間で調停が始まりますか。あともう一つ質問です。現在、主人のカードローンが滞って会社にローン会社から毎日電話がかかって来ており近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能か。
4ヶ月前に協議離婚しましたが、両方合意したうえで相手方の通帳、年金手帳など私が保管していま す。元旦那は自己破産の手続きを行っているのですが長期出張などで時間がないため私が必要書類の送付などを行うということになりました。 離婚後、2ヶ月ほど養育費は払ってもらっていましたが突然退職し収入がなくっていました。しかし養育費はいただく約束なので電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから