法律相談一覧
-
絶縁状態の親子の死亡後の処手続きは相続人以外でもできますか?
末期癌で余命2ヶ月間と宣告された叔父がいます。 叔父は離婚しており実子とは絶縁状態になっています。 世話をしている祖母と母は亡くなっても実子に連絡する気は一切ないようです。(連絡先は知っています) 叔父は生活保護を受けていて賃貸住まいなので遺産は全くありません。(数万の預貯金はあると思います) 借金も無いようです。 相続する物が無くても相続人にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より慰謝料を受け取った後の離婚
旦那のW不倫で弁護士さんに入っていただき、相手女性より120万の慰謝料を払ってもらいました。 旦那は、相手のご主人へ40万の支払です。(私が受け取った120万からではなく、自分で用立ててもらいました。) その後、離婚へ進みたかったのですが 私が精神的に疲れてしまい(不貞発覚後、パニック障害・鬱を発症しています。)すぐに行動に移せず 別居していた旦那もいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?
ベストアンサー友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会は有効か?
ベストアンサー前回相談した中で疑問点、これから具体的にどうしたら良いのか迷っているため、あらためて質問します。 離婚裁判後、判決文には、長女が通う大学の年間学費を3月末日まで支払え、という一文が含まれています。 ところが長女は体調不良を理由に休学しており、今年度は中退する予定、という人伝の情報を得ています。 中退するのであれば、それを支払うのは妥当ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。
ベストアンサー「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流再調停について
平成27年12月、調停成立により、離婚した者です。その際、5歳の息子の親権者は私となり、面会交流については、「子の福祉に慎重に配慮し、月1回程度、双方協議の上実施する」で合意しました。 平成28年1月に離婚後、1回目となる面会交流を両親、子の3人で実施しましたが、2回目は上手く調整出来ず、実施出来ていなかった事から、相手(元妻)が面会交流再調整申立て及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者が出てきた時の対処について
ベストアンサー失踪し25年たち、父らしき人が見つかったと警察から連絡がありました。 母は元あった場所に自分の名義の家を建て替えました。土地、家とも母の名義です。離婚届は出していないそうです。 遺族年金も受給していました。 今後、生活保護を受けるために、戸籍を復活させて生活保護を受けさせたらと警察はいっているようです。 多額の借金をし、家族に多大な迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻所有分の不動産について
ベストアンサー現在離婚裁判が始まる直前。 私の事業資金のリスケのため 妻が銀行より連帯保証人になるよう指示され その後しばらくして別居になった。 去年 妻が自己破産(この連帯保証を解除する目的)し 現在2回目の離婚裁判がまもなく始まる(2014に高裁まで争った結果こちらの言い分が通り しばらく離婚せず別居を維持となった 今年で別居後5年) 妻は現在自己破産している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に姓を変えることについて
ベストアンサー離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、出産、流産慰謝料
ベストアンサー彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、仕事を始めるのは損なの?
離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すぐに離婚すると嘘をつかれました
ベストアンサー不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のトラブル 示談書の効力
ベストアンサー不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが②
以前相談しましたが色々まだ、分からないため教えてください。 ①主人が亡くなり、主人の親戚と関係を持ちたくないので(主人の親戚と一度も会わないまま主人が亡くなり関係を持ちたくありません。) 離婚終了手続きを行います。 ②旧姓に戻す手続きをして娘を私の戸籍に入れる手続きを行います。 ③本籍が主人の実家なので私の実家に戻したい。 ④遺産放棄していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後氏の変更理由はどのように…
恥ずかしながらこの度2度目の離婚をします。1度目の離婚の際は子供も幼稚園に通っていたため名前を旧姓に戻さずにいました。そのまま再婚をして別の氏となりました。 上の子供は養子縁組をしました。今の旦那との間にも1人子供ができました。 今回離婚するに当たり、今の氏かひとつ前の氏(つまり、私の場合は前夫の氏)となります。 が、勿論前夫の名前になんの関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の住民票を移したいです。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家と離婚に関わる公正証書について
ベストアンサー離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を分けたい弟と連絡がつかない
ベストアンサー去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカでの裁判所の変更手続きについて。
米国籍と日本の国籍をもっています。アメリカ人男性との子供を妊娠、日本に一時帰国したときに発覚。産む産まないでもめましたが、日本で出産。子供が1歳を過ぎた頃に彼の父親の家に(両親離婚。ただし近隣に母親が住んでいる)住むことに。舅との関係が悪化したので日本に一時帰国。その後、大学院に行く彼と3人暮らしに(彼の両親のサポートで)。一年たたず関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の手続きについて
ベストアンサーDV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の進め方について
ベストアンサー別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求について
16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...
- 弁護士回答
- 10
-
-
DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて
ベストアンサー離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー以前も相談したのですが、現在結婚してます。去年主人が飲酒運転で事故を起こし会社もクビになり罰金50万が来ました。事故後離婚も考えましたが子供の為と先立つものがなかったので良く考えもう一度信じようと思いついてきたのですが、お酒の量は増えるし、私達子連れ再婚なのですが、主人の両親から私達親子が家族になったから家族構成が悪くこんな事が起こるんだと仕事中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての合意の取り交わしについて
現在、離婚調停中です。 相手方には弁護士の先生がつき、私は経済的な理由から弁護士の先生にお願いができず、相手方の言いなりになっているような状態ですので、次回の調停に備え、こちらで少し質問させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 前回の調停において、こちらから解決金(慰謝料)を提示したところ、先方から解決金+現在共有で所有する不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。子供が虐待されて助けもとめてます
ベストアンサー10年前に離婚しました、その時3人の内下の子だけ連れて出ました。私がいなくなってかなりの虐待うけていたそうです。2番目の子は知的障害見たいになって保護されて施設にはいているそうです。でも一番打上の子は保護されず毎日父親にいつ虐待されるかとかビクビクしながら生活してます。最近居場所分かって連絡取り合いしてます。その時にママ助けてと言われ虐待されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てて離婚交渉中にできること
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険の考え方
ベストアンサー別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義変更について
現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出した後の調停
ベストアンサーこんにちは 夫の一方的な理由で 離婚が決定したにも関わらず 夫の嫌がらせがやまず、 頭を悩ませています。 離婚届は財産分与等の条件を公正証書にしてから提出しますが 例えば離婚届を出した後の嫌がらせだと 調停にはしにくいものなのでしょうか? 嫌がらせの内容は夫が生活力のない専業主婦の私に経済的利益を妨害する内容です。 やはり離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容不履行による未解決について
過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割の条件について
ベストアンサー夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。
今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
禁止命令の取消しの訴え
取消訴訟について 禁止命令の取消しを訴えをするにはお金や手続きは どのような感じになるんでしょうか? 納得出来ないこともあり 毎日辛く寝れない日が続いているので取消しを考えています 喧嘩やいろいろあったんですが相手が許してくれるまで何もしないで待っていただけで、ストーカーとして禁止命令されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親が別居中の旦那あてに手紙を送る
現在別居中。離婚調停中です。私は復縁したく調停で復縁願いの手紙を渡しました。私の親が旦那あてに娘が復縁願いしているから聞き入れて欲しいといった内容の手紙を書いて送りたいと言っているのでが旦那あてに送っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 面会交流について
お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の法的効力について
双方合意のもとで作成したペットに関する誓約書の法的効力について質問です。 誓約書はお互いの署名・捺印(割り印)があり、1部ずつ保管しています。 (公正証書は作成していません。) 離婚した相手との間で離婚条件として下記内容の誓約書を交わしました。 甲:自分 乙:相手 1. 乙は毎月1回甲にペットを会わせる。 2. 甲が中止を申し出た場合は本誓約書は無効とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の無断書き換えの有効性と犯罪性
離婚届を二人で書き親権を父親としたところ、母親が役所に届けを提出する際に、父親の了解なしに、親権を母親に書き換えて受理されてしまいました。子ども(小3男)の日々の世話はほとんど父親がしています。この届けは無効にならないでしょうか。だとしたら、手続き方法は?また警察に届けた場合母親は文書偽造などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー二回目の調停で、妻は不倫相手への慰謝料を検討してるとなると、不倫相手の彼女も調停に出停しなきゃならないのですか? もし、不倫相手への慰謝料が確定した場合、予測される金額はどのくらいになりますか? 一回目の調停の寸前まで、不倫相手の彼女は私が既婚であることを知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから