31,439件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更は勝手にできるのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居をはじめてすぐの頃に妻は家の名義を勝手に贈与という形で妻名義にしてしまいました。 それを私は全く知りませんでしたし、贈与するとも許可するとも話し合っていません。 まだまだ残っている住宅ローンを払っているのは私です。 名義変更のための手続きなど知らない間に行われていました。 離婚の話もまだ深く進めていないその前にさっさと...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?

ベストアンサー

現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)

ベストアンサー

10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中、子どもの連れ去り、片親による無断な住民票移動、子どもの意志表示の有無

ベストアンサー

現在、主人に離婚調停を起こされています。 離婚調停の、話し合い中に子どもの小学校から電話があり子どもの住民票が移動されていることに気がつきました。 すぐさま、調停員の方にお話して住民票を元の住所に戻すようお願いしてもらえるよう話をしましたが変更してもらえず、子ども(12歳)を連れていかれてしまいました。 子どもは三人いるのですが真ん中の子だけです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがどんどんエスカレートしています

ベストアンサー

不倫相手の妻からの嫌がらせがエスカレートしています。 虚言癖なのか悪意あってなのか分かりませんが、 恐らく自分が「こうなればいいのに」と思ってした嫌がらせの話を大きく膨らませては まわりに言いふらしています。 先日は、まわりにばらされたら困ると自分に脅迫の電話をかけてきたと周囲に言いふらしておりますが、彼と妻は一切連絡を取っていないため、 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との離婚後の親権

ベストアンサー

最近、嫁が家出して、連絡が一切取れなくなってしまいました。私は今の嫁と14年に再婚をして、5歳と3歳の子供と養子縁組を組んで貰ったのですが、もし、離婚とかになったら、親権は再婚相手の嫁に取られるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 外国人と結婚、離婚:前妻との離婚は?詐欺?

米国人と10年間の結婚後、2年前に離婚しました。子供は2人。現在米国に住み、50/50で養育権を持っています。 この相手とは東京日本で知り合い、婚約ビザで私が渡米しこちらで結婚しました。 知合った当時に分かっていたのは:×1で子供が一人いる。離婚後養育費を毎月送金している。 ところが結婚後3年経ち、実は養育費を滞納していた。役所から追われ、結果纏めて10何年...

弁護士回答
    2
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 調停員って 途中で変えてもらえるの?

ベストアンサー

離婚調停中ですが 調停員の方を変えてもらえる事って可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍や住民票は前夫でも取得可能なのか

ベストアンサー

夫と離婚した後、再婚し、子も主人の戸籍に入籍しました。それ以降、仕事の都合で3度転居し、その都度住民票も移動した場合、前夫は、戸籍を調べたり、住民票を調べることができるのでしょうか。 (なぜなら、別居が何年も続いており、前夫と離婚する時に、私の名義で子の学費を金融機関の教育ローンでお願いしていたのを見つけて、何のお金だ!!と聞いてきた過去があり...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に離婚理由は書けるか?

調停中の夫が離婚理由についてでたらめを周囲に話しています。 離婚理由は夫の浪費癖ギャンブル無視無職借金、調停中の不倫もあります。それらを調停調書に記載し今後まだ嘘を言いふらすならそれを見せる、名誉毀損で訴える等言ってやめさせたいのです

弁護士回答
    3
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 死亡した姉の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での約束が守られない

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3月半ばに調停で離婚が成立してしまいました。 私は2度目の離婚になります。 前夫との間の子供が来月、小学生になることから、調停中の早い段階で子の氏の変更の手続きに協力してほしい旨を伝えておりました。 しかし、相手方は逃げてばかりで、3月半ばの調停でようやく同意書を書いてくれましたが、調停委員の勢いもあり、その場で調...

弁護士回答
    3
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート引き払いについて

ベストアンサー

15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...

弁護士回答
    2
  • セックスレス3年、旦那の浮気での離婚について

旦那30、私が31歳、二人とも公務員で子どもなしの結婚丸3年の夫婦です。 セックスレスの問題で悩んでいます。結婚して一度もありません。付き合って6年で結婚しましたが、結婚前2〜3年頃からなくなりました。 結婚が決まる前までは、子どもが欲しいねという話が出ていたので、「今はなくても子作りはしてくれるんだ」という希望を持って結婚しました。 結婚してし...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給の独居老人が亡くなった際の葬儀費用や退去手続きについて

ベストアンサー

疎遠にしていた祖母が末期がんで入院しています。 私がホスピスへの転院やその他連絡窓口を仕方なくかって出ておりますが心配なことがありご相談させて下さい。 ①祖母は年金を受給しつつ生活保護も受けており、葬儀費用などはどのようになるのでしょうか? ②以前借金のようなものがあったようで、相続放棄の手続きを念のためしようと思いますがこれでよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡父が離婚した筈の母の名義の口座で投資信託の配当を受け取っていた。元本と配当は誰のもの?

ベストアンサー

10年近く疎遠だった実家の父が自宅で孤独死しました。 検死を担当した警察署に本人確認の為赴いた際に遺品や現金、クレジットカード、父母各名義のキャッシュカードと預金通帳、鍵を渡されました。 その場で姉に連絡を取るも冷淡な反応で時間・財政的に余裕がないので協力はしてあげられない、葬式は執り行わなくてもいいのではないか、関わりたくないとの旨。 この際に...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告や間接強制、直接強制について

間接強制を行うも相手が支払いに応じない場合に直接強制を行おうとおもっています。 そこで、疑問なのですがその場合間接強制金が上乗せされるのでしょうか?そもそも間接強制金とは相手方が支払わないといけなくなるのでしょうか? また、調停離婚した後に調停証書の内容を守らない為に話し合いを儲けたいと思っています。こちらから条件をだしたいとおもっています。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解離婚。 支払い側の養育費の一方的な減額は許されるものでしょうか?

数年前に裁判での和解離婚した女性です。当時二人の子供の親権をとり、それぞれ二十歳になった3月末までの養育費を取り決めました。上の子が二十歳になったこの2月に、下の子(18歳)が勝手に相手方と同居、それを理由にその2月からは上の子の養育費のみの支払いとしたいとの、一方的な申し出がありました。  養育費は、私が親権者として養育し、当時のそれぞれの年収、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸付け

ベストアンサー

現在、別居中の身です。いずれは離婚をしようと思っています。只今、困り果て相談をさせて頂きます。 主人に借用書なしでお金を貸しています。貸したお金の使い道は全くわかりません。領収書や使途を証明する物なども見たことがありません。返してくれると口約束してくれていましたが返済を求めた所、借りた分は主に生活費として使ったものなので、結婚時に発生した債務と...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について

ベストアンサー

以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の最高裁控訴を確認する方法は?

離婚裁判において私が原告となり高裁まで判決は離婚と進みましたが、夫が最高裁に控訴すると言ってから3ヶ月経ちますが、裁判所からの受理申立書や理由等の書類は私のところに届きません。 現在、最高裁に控訴したのかどうか解る方法はありますか? 期限に間に合わないなどで控訴出来なかった場合、この先の手続き等をどう進めればいいのでしょうか。 相手方弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 死んだ兄の交通事故裁判にの相続について

初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...

弁護士回答
    2
  • 別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?

現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の年金分割はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは会社員で社保かけています 離婚調停をこれからする上で 年金自動分割でわなく夫ととの婚姻期間中の 年金分割請求したいと思っています 調停で婚姻期間中の年金分割を 夫が同意をすれば調停証書を夫が掛けている 社保の組合に婚姻期間中の年金分割の 手続きのお願いをすれば年金分割できますか? 調停証書をみせるだけでわ駄目でしょうか? 夫が婚姻期間中の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 調査官へ直接連絡する方法について

ベストアンサー

現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の債権債務の意味は?

公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし、◯月◯日限り、一括して乙の指定する金融機関の預貯金口座に振り込んで支払う。 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のあることを認める。 第7条 精算条項 甲及び乙は、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚において、ローンの借り換えと名義変更を同時にできるか

ベストアンサー

このたび離婚をしまして、ローンが残っているマンションを財産分与で私が貰うことになりました。名義は5:5で、前夫とは連帯債務者になっています。 離婚から財産分与まで少し時間がかかったのもあり、私はお見合いをして再婚の予定があります。 ローンの借り換えと同時に名義変更をしたいと思っています。私一人ではローンの審査に通りそうもないため、いままで私が支...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との裁判について

妻の浮気相手と裁判なった場合の疑問点。 私達夫婦には2歳の子どもがいますが、浮気発覚後は妻が相手との子どもであると言いました。 関係も数年前からだったので、その可能性も確かにあるとは思います。 なので、離婚するかどうかにあたって話し合っていたら、「本当は自分との子で間違いない」と言いだしました。 (妊娠前に私と相手ともに体の関係はあったので、正...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪

ベストアンサー

お世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 別居中の車の名義変更

ベストアンサー

夫の不貞で、夫が離婚の意志を持ち家を出て別居中です。 自営業で、私の使用している携帯と車が便宜上会社名義です。車を返却させると言われてますが、生活の上で車が絶対に必要です。どうしたら防げますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保険証失効について

ベストアンサー

結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 調停調書で決めた事を自己破産できるか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんがしてくれることはどこまでなのか

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停申立書を 弁護士を通して 裁判所へ送付しました。 今度はその書類が裁判所から 主人の元へ届きます。 その書類のことについてなのですが、 主人が自宅に住んでいるかどうかが分からず、確実に受け取ってもらいたいので方法はないでしょうかと現在お世話になってもらっている弁護士さんに伺ったところ、「どこにいるか、メールを送ってはどうか」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない相手への対応について

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...

弁護士回答
    2
  • 父が不倫相手に50万請求されたのを返金して欲しい

先日父がなくなりました。 父は7年前に母と離婚しました。 父は5年ほど前から交際している人(Aさん)がいました。 父の葬儀後Aさんと会い話をした際、父にはその方と交際するまえに10年付き合っていた人がいたと聞きました。 そういえば離婚前父は友達の家にいくといっては週末外泊していました。 今思えば母は言わなかったけど父の不倫が離婚の原因だったのかと思...

弁護士回答
    3
  • 子供の転籍時は別れた夫に通知がいくのか?

夫と離婚し、子供の親権をとりました。子供の籍を夫の戸籍より私の戸籍に転籍する手続きを家裁でしています。この場合、夫の方には家裁や市役所等から子供たちの籍が変わったとの通知等が届くのでしょうか?また、届くとしたらどれくらいの期間で届きますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない

30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が調停離婚の申し立てをするに当たって

以前、相談させて頂きました。 夫の全てに不満を持ち、私が不貞行為をしました。それがバレてしまい、その後、夫との生活が苦痛となり自律神経失調症と言われ、それを理由に調停離婚の申し立てをするという内容です。 私から夫への金銭の要求はなく、ただ離婚を成立させたいというだけです。 離婚には応じると思いますが、夫はオーバーローンの半分を払って欲しいと、...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の請求の手続き

まもなく妊娠5ヶ月で未婚の者です。 妊娠発覚してから彼に子供が3人いることを打ち明けられ養育費も払っているので金銭的な問題はありましたが離婚はしてるので結婚する予定でした。 しかし話し合いの中でやはり一緒にはやっていけないと言われたりやっぱり頑張ろうと言われたり二転三転しながらこの時期まで来ました。 一緒にやっていくつもりで生活してきましたが先日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏について

ベストアンサー

離婚後、子供を私と同じ旧姓にしたいのですが家裁で手続きが必要と聞きました。 どのような手続きが必要ですか? また、それを行う期限等、気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから