31,439件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所からの手紙を受け取らない場合どうすればいいか

ベストアンサー

初めて利用します。 去年の12月頃から旦那は不倫をしてました。 今年の2月の中旬くらいから無断外泊をし 私と息子と犬を見捨てて不倫相手の家に 今も一緒に住んでます。 家庭裁判所に申立てを出し 不倫相手の家に書類を送ったのですが 不倫相手がここには住んでませんって言って 手紙を受け取りません。 手紙を受け取らないと話が進みませんし 離婚も出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手の通帳からインターネットバンキングを使い、振込する場合は違法ですか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳をとられて一ヶ月半がたちます。同居している状態で、主人がローンを払ってる持ち家に住み、婚姻費用は6万もらっています。離婚調停三回目が来月あります。 通帳をとられてるので、そこからは引き出しはできませんが、主人名義のファミリーカーの自動車税38000円を主人の通帳のインターネットバンキングか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼した際、依頼者が直接裁判所に確認する事はいけない事なのか教えて下さい

9年位前に離婚した主人の前妻から代理人を通して過去分の養育費の一括請求と今後の養育費を支払うよう請求があり(養育費は支払わないという取り決めになっていました)、 主人には何の予告も連絡もなくいきなり給与を差し押さえられた為、こちらも弁護士さんに依頼し現在「示談」という形で話が進んでいます。 過去分については相手側が要求した金額から100万円源、今後...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の返還請求について

ベストアンサー

離婚後、子供達と実家暮らし。親権者である元夫が再婚時、無断で同居している私の父の世帯に子供達を入れ実態として同居・監護している私が世帯にいないということで親権者として児童手当を受け取っていました。返還を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の籍について

ベストアンサー

現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...

弁護士回答
    6
  • 携帯料金未納、元家族の支払い義務について

携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます

離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の借金返済について

ベストアンサー

教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求するのに、元旦那の住所がしりたい

ベストアンサー

離婚後、養育費が支払われず家庭裁判所で履行勧告(又、差し押さえ)をしようとしたら、元旦那の現住所がわからないと請求が出来ないと言われて、住所は自分で元旦那本人に聞いてくださいと言われたのですが、払ってくれてないのに、それの請求のために書類を送りたいから住所を教えて欲しいと言っても絶対に教えてくれないと思います。知り合いの方は、家庭裁判所で調べ...

弁護士回答
    2
  • 生前に養子縁組を結んだら後相続権利がありますか?

宜しくお願いします。父の件ですが 現在独り身 私は前妻の子 後妻とは離婚 子供1人男40歳台です 父もそろそろ身辺整理をと言い 後妻の子供には一切相続させたくないとの事。しかし権利があるため困ってます。後継ぎをする私の子供達3人に養子縁組をしたら、後々相続権利はありますか?その他どんな方法がありますか?何卒教えてください。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、誹謗中傷メール

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...

弁護士回答
    3
  • 供託の期限や、返金について

ベストアンサー

元恋人に70万円お金を借りており、別れ話が出た時に返済したい旨を伝えたのですが返事がもらえず、返せずに別れました で、別れて半年経ちますが、数回返済したいから送金先を教えてほしいと伝えましたが、返事がないままです 携帯の番号しか知らず、住所もわからないのですが、私は新しい生活も始まりましたし、スッキリしたいので相手先の不明と言う事で供託する事...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の付票の内容・閲覧制限

調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...

弁護士回答
    8
  • 真剣はどちらに行きますか?

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士の怠慢でしょうか?それともこんなものですか?

ベストアンサー

知人(女性)の事で相談です。 知人:40代、再婚約6年、マンションは再婚前より彼女が所有 *2015年10月頃:突然ご主人が家出。と思いきや某弁護士から連絡があり、離婚に関する手続きを委任されたと通知。  呼び出しに応じ弁護士事務所に行った処、離婚以外に今まで払った生活費の一部やマンション返済に当てた金額や諸々の  請求を 行うとの事。  こ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 大家への対応について

ベストアンサー

10日ほど前に20年以上、音信不通だった父がアパートで孤独死したとの連絡がありました。両親は離婚しています。 死後一週間ほどたっていたようで、アパートの大家から片付けてほしいとの連絡が再三ありましたが、その父はどうやら借金があるようで私は現在相続放棄の手続きをすすめています。 大家にはその旨伝えたのですが、保証人はいないらしく、じゃあどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険か社会保険か‥

ベストアンサー

高校生の息子を連れて、主人と別居することになりました。 いわゆるモラハラで、主人と冷静に話し合いをすることが難しい状況です。 現在、息子は主人の社会保険に入っています。 私は国民健康保険に加入しています。 ただ、別居した後、このまま息子は主人の扶養に入れておいた方が良いでしょうか。 私と息子は、私の実家に住むことになります。 世帯分離の手続...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をするタイミング

こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...

弁護士回答
    5
  • 連れ子有り、夫婦別性で困る手続きについて。

ベストアンサー

私はバツイチで20歳になる息子がいます。 付き合って10年になる彼もいます。 その彼と結婚したいのですが子供は苗字を変えたくなく私自身も今の苗字がいいのです。そして彼も私の苗字なるのが嫌なようで。結論二人で夫婦別性がいいとなりました。 しかし、実際は夫婦別性では結局何も証明するものがなく、子供も私だけの子供で彼とは他人の状態になり、私や彼に何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における弁護士依頼

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の金額

旦那の不倫が原因で慰謝料請求を、考えています。 発覚前は夫婦生活は円満でした。 証拠としては、SNSでのホテルに行った事が分かる内容を保存したもの 旦那が書いた念書 不倫相手にもう、会わないと約束した会話の記録されたボイスレコーダー (そのあとまた会ってホテルに行っています) 婚姻期間は半年、不倫の期間も2ヶ月と短いものでしたが、 発覚した当時私は...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書と離婚協議書を一緒に作成できるのか?

ベストアンサー

主人との離婚協議中です。夫(38歳)妻(39歳) 婚姻期間14年 主人からの一方的離婚要求(初めは性格の不一致と主張、協議中、主人の浮気の事実が発覚) であったため、当初は離婚は認めない方向でいましたが。 5年別居をし、その期間、妻へ婚姻費を支払う。 その期間中に、妻は気持の整理、生活の目途を立てる。 支払いの遅れなく、履行された場合、離婚を認め...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親の遺産相続について

ベストアンサー

質問お願いします。 何年も前に離婚した父親が亡くなり、 亡くなってから、一週間後位に父の知り合いから聞かされた以外、特に父方の親族から連絡もなく又、こちらからも連絡はしませんでした。 それから、3ヶ月後位に父方の祖母から弁護士を通して手紙がきました。内容は、「生前に父が無断で祖母の通帳印鑑等を使い、祖母の財産の一部を父名義に変更していることがわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料への見解

ベストアンサー

主人が自分の経営してる会社に2月に従業員を社員で雇いましたが今年のはじめからお付き合いしている愛人でした。 3月に2人に別れるように伝え、その時に相手女性に謝罪文を書いてもらいました。内容にはいつから付き合っていて、2人にら肉体関係があったことや、これを期に別れること、仕事以外で接触を持たないことなどが書かれていて、そこに自署と捺印をもらっています...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権と子の引き渡し

離婚裁判において親権者となったが子は相手が監護している場合、次 はどのような手続きとなるのでしょうか。 親権に監護権は含まれているので子の引き渡しのみ求めればよいので しょうか。その時はやはり審判なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁、無効

現在、養女になっている人がいます。 相手方は勝手に養子縁組はしていないと主張し、調停にも金銭的に厳しく出席できないと言っています。 こちら側は勝手に養子縁組をされたと主張しており、相手方はこちら側がその様に主張しているなら解消する事に同意すると言っています。 頼んでいる弁護士の話によると、相手方が調停に出席しない限り無効手続きは出来ないと言って...

弁護士回答
    2
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 日本国籍を放棄したあとの離婚請求

ベストアンサー

少し特殊なケースの離婚請求の事で相談します。 夫婦共に日本人で、日本で結婚。その後アメリカに移住、夫は米国籍を取得し、日本国籍を放棄。妻は日本国籍のまま、グリーンカードで米国滞在中。 米国籍となった夫が妻に対し離婚請求する場合はどちらの国の法律に沿って手続きをするのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居をするにあたってアドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 小学生になった娘の認知をしてもらい、養育費をもらいたい

小学校二年の娘がいる友人のシングルマザーの話です。今から認知させ、養育費を貰うにはどうすればいいかというのが相談の主旨です。 高校卒業後すぐに同棲し、妊娠しました。結婚の約束をし、相手の実家にも行きましたが、その後DVを受けるようになり、自分の実家に避難しました。 結局実家で出産し、認知をせず、現在に至ります。相手の男(Aと呼びます)とは現在交...

弁護士回答
    5
  • 既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の長期化について

ベストアンサー

離婚裁判をおこされました。諸事情あり長期化させたいのですか、最長何年まで行けますか?10年は行けますか?

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない請求がきました

先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...

弁護士回答
    2
  • お金を隠す旦那。離婚の時には

ベストアンサー

家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 子どもを連れて家を出る

ベストアンサー

離婚調停中です。お互いに親権を譲らない状況です。今までそして今も子育ては100%私(母親)がしていました。主人からの言葉での攻撃で心身共に疲弊しており、以前より家を出ていけと言われていたので、出ていくと告げました。その途端、連れさったら裁判所に手続きして連れもどしたり面倒な事になるからな!と言われました。引っ越し先に保育園も移動するように手続きを準備...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん、変更するには手間がかかりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士さんに離婚調停と債務整理を依頼し、離婚調停は無事終了しました。 しかし、債務整理は、こちらが支払うめどが立たないので自己破産することになりました。支払い能力があるのか判断材料で、弁護士さんに毎月収支表を提出していました。 その収支表を、打ち合わせ時に持っていったのに提出し忘れたことを後から気づき、後日、別な件で弁護士さんに電話したと...

弁護士回答
    3
  • 夫が自分以外の通帳を黙って持ち出した場合

ベストアンサー

別居中なのですが、通帳を記帳しようと思ったら、全部なくなってました。 夫、私、子供二人分、全てです。 もしも、夫が持ち出したのなら調停で話すと夫が不利になりますか? 銀行に連絡して盗難届けを出しますが、夫が持ち出していた場合は銀行ではどのような対応をするでしょうか? カードと印鑑は私の手元にあるので、通帳だけでは何も出来ないはずですが…

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の協議離婚について

離婚訴訟中に、協議離婚をすることはできますか? 戸籍に裁判離婚ではなく、「協議離婚」という記載を希望しています。 もし協議離婚にすることができる場合、手続き等どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の暫定間違いについて、

ベストアンサー

離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 係争中に勝手に自動車の所有権移転登記

ベストアンサー

兄夫婦が離婚訴訟の控訴審で係争中です。 夫婦が所有している自動車が1台あり、所有者はディーラー、書類上の使用者は兄、実際に使用しているのは義姉です。 分与せよとの義姉の請求が原判決では棄却されているのですが、ディーラーに確認したところ、義姉が控訴審の判決を待たずして、義姉への所有権移転登記の手続きを依頼しているようです。 書類上で使用者であ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は幾ら位? 共同不貞行為

ベストアンサー

私は自分の不貞行為を認め、奥さまより高額な慰謝料請求をうけています。 離婚成立しています。子供います。 行政書士にお願いし、減額交渉したのですが、弁護士から要求金額は変わらない通知書が来ました。 今後は弁護士の方がいいでしょうか? 費用はどのくらい準備しなければなりませんか? 裁判になると高くなることはネットで知ったのですが、納得した額を払...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついたり隠し事をする相手に先生方の対応は?

ベストアンサー

いつもご相談させていただきありがとうございます。 先生方にお聞きしたいのですが、下記の流れで依頼された場合先生方ならご依頼人にどのような対応をするものでしょうか? 相手方が風俗で働いていた。かつ、脅されたなどと言い警察にかけこみ子供を連れて相手方が実家へ行ってしまった。 自分の母が子供の親権が欲しいと言っているのでとりあえず親権主張。 自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結末と財産分与について

結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...

弁護士回答
    2
  • 孤独死 相続放棄する場合の大家への対応について

ベストアンサー

一週間前、父が住んでいた賃貸アパートて孤独死したと警察から連絡がありました。 両親は20年以上前に離婚しており、その後私が父にあったことはありません。遺体引取は拒否しています。 3日ほど前にアパートの大家から連絡が欲しい旨、警察に話がありこちらから連絡しました。 早々に荷物を片付けてほしいとの話しで私も動揺していたため業者を探してみると伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 脱税と離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから