31,439件見つかりました

法律相談一覧

• 施行の理由についてです。

ベストアンサー

子供の代理人制度というのが家事事件手続法施行のときに、できましたよね。 これは離婚後共同親権の代替だったというのは本当でしょうか? 子供の手続き代理人制度を一番嫌がっているのは家裁だというのは本当なのでしょうか? それが本当なら理由はエフピックという天下り先が原因ですか?

弁護士回答
    1
  • 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。

ベストアンサー

養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費給料差押え会社が拒否

ベストアンサー

5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...

弁護士回答
    4
  • 借金問題解決策及び嫌がらせ防止

ベストアンサー

私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童手当の変更について(公務員の場合)

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 親権は私です。 4歳になる娘がいます。 調停中でも、児童手当の『消滅届』を書いて欲しいと何回も言っていて、1年半近くなっても手続きできていない状況です。 元旦那は公務員。 市役所では、手続きができないと言われました。 このまま児童手当は、変更できないままになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫から(強制執行に用いるため)戸籍謄本と住民票を請求されました

ベストアンサー

珍しいパターンになりますが、元夫:債権者、私:債務者になります。 私の環境が変わり(結婚・子供の誕生・子供の障害・無職)、公正証書で取り決めた養育費の2/3ほどしか払えず、元夫は強制執行の手続きをするようです。 私の現在の戸籍謄本(全部事項)と住民票を請求されました。 住所は伝えても構いませんが、現在の配偶者や子供の名前等は知られたくありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯債権について。

自己破産、連帯債権について。 今、自己破産で弁護士介入しています。 元夫も自己破産手続き中です。 昨年7月に離婚し、離婚の原因は私の借金でした。 私が精神病で働けなくなり、収入が減った為、 夫の名義で 勝手にクレジットカードを2枚作り、さらにはそのカードを使用し、生活費、医療費の補填、自分の娯楽などにも使用してしまっていました。 カードローンもし...

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社の相談窓口に相談する事は法律上問題ないか

夫が職場の独身女性と不倫をしています。 相手女性へ慰謝料請求を行なっていて、不貞は認める、今後会わないと弁護士を通して回答が来ているにも関わらず、現在も不倫関係が続いています。 謝罪もない現状、私は離婚するつもりはありません。 妻の私と小さな子ども2人がいるにも関わらず、夫は勝手に別居を始め、夫名義のクレジットカードを解約し水道高熱費等の支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事での借金は共有財産になるのですか?

離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...

弁護士回答
    3
  • 保険の名義変更、解約、贈与税について

ベストアンサー

両親が離婚しました。 私は父の姓に残りました。今大学生です。 母の医療保険、生命保険が母名義であります。 支払いしていたのは父ですが、口座名義は母なので、書類上は母の財産かと思います。 それを私に名義変更しようと思っています。母は了承しており、母、私、保険屋さん同席で書類を書きます。 名義変更後は即解約の予定です。 母が私に借りたお金を返す...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して

相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...

弁護士回答
    4
  • 親権の取り戻しが出きるものでしょうか?

離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関わる銀行口座の残高証明について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 長年たってから、旧姓に戻したい

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 氏の変更届けに対しての質問なのですが、母が当時、離婚した際にまだ自分が中学生だったので、その事を考え旧姓に戻さず、婚氏続称により父の氏を名乗っておりました。内縁状態でもあり私が成人してからも高齢になるにつれ、病気などにもなり内縁状態はつづき旧姓に戻してはいませんでした。昨年父が他界してしまい、父方の親族とは父が離縁し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の居住地について

旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に旦那の携帯、車にGPS等を付けるのは違法?

ベストアンサー

ハッキング、盗聴、GPSについて質問です。どちらとも旦那の了承を得ずに探偵に頼んだのを前提とさせて下さい。 ①仮に旦那の浮気の証拠を掴むために旦那の車にGPS、盗聴器付けた場合違法になるのでしょうか? ②旦那の携帯を遠隔操作でGPS設定した場合も違法になりますか? ③旦那の携帯を覗くのが困難なためハッキングして携帯内容(LINE等)除くことは違法ですか? ④違法で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

扶養についてです。 現在、妻+子供と私は別居しております。 婚姻費用は調停で決まっており、毎月支払いを行なっております。 この場合、私は妻と子供を扶養から外さなければならないのでしょうか。 妻は扶養の条件を超えるほどの収入はないはずです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権者に代わり子どもを監護する期間の養育費

ベストアンサー

現在離婚して、親権は元妻にあり、私は養育費を毎月支払っています。しかし度々、元妻が体調不良などで入院することがあり、その際には私が子どもたちの面倒をみています。 そこで質問ですが、1ヶ月間まるまる私が子どもを監護することもあり、生活費もすべて私が支出する場合でも、その間の養育費は変わらずに支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言の書き方について

ベストアンサー

遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 本人の意思なく役員の辞任手続きをされた場合

ベストアンサー

法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 夫が代表取締役、私が取締役、他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により慰謝料を請求されます

ベストアンサー

不貞行為をしてしまいました。相手ご主人から弁護士さんを通じて損害賠償請求がされると連絡がありました。 相手は離婚を考えていて奥様に離婚の手続きや損害賠償請求を考えていると聞きました。 私に請求される損害賠償を相手弁護士さんとの話しあいで、一般的な金額で支払いが出来る範囲でしたら速やかに損害賠償に対応したいと考えています。 先生方に2点教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養から子供をぬきたい

ただ今、夫にバレないように離婚準備中です。 全ての準備が整ったら離婚を切り出そうと思ってます。 現在、子供が夫の扶養に入ってます。 子供の扶養を夫のところから抜かないと私のほうに入れられないと思うのですが… そのようにしないと保育園料などのことがとても困ってしまいます。 ·夫にバレずに子供を扶養から抜くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚頓挫の場合の進め方

娘が妊娠したため、急ぎ挙式準備をしましたが、挙式前日に、相手の男性が既婚者である事が判明しました。彼に強い離婚意志を感じたため、そのまま挙式し、出産も無事に済ませました。しかし約1年たった今も、妻が手続きを進めないため、調停離婚が成立しません。このまま相手の妻が動くのを待つしかないのでしょうか?娘はすでに小さな町で同棲しているため、このままでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への連絡について

ベストアンサー

離婚調停中で、妻は弁護士を立てており、私は弁護士をつけていません。 私は直接相手方にメールを送ったりしていないのですが、妻は弁護士がいるにも関わらず直接私にメールで色々と要求をしてきます。 妻の弁護士に抗議をしたいのですが、受任通知等も送られてきてません。申立書に弁護士名の記載があったので、ネットで調べて事務所も分かっています。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する受任通知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回離婚をすることになり、妻である私が弁護士をたてました。 まずは協議、調停の着手金を今年の1月9日に支払いました。 今後の動きとしてまずは受任通知を相手方に送ると弁護士が言っていたので待っていたのですが、2週間ほど経っても弁護士から連絡がなく、1月末にこちらから今どのような状況なのか電話したところ、私が書いた本籍地が違って...

弁護士回答
    3
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...

弁護士回答
    1
  • 別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり

別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

婚姻費用の調停を行いましたが婚姻費用が支払われずにいます。転職したため主人の会社がわかりません 1.未払い分の婚姻費用の回収はどのように行ったら良いのでしょうか? 2.離婚時に未払い分の婚姻費用は貰えるのでしょうか? 3.主人の勤め先を見つける方法はないのでしょうか?(探偵以外に)

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド国籍の人と離婚のための手続き

ニュージーランド国籍でインド人の夫と結婚しましたが離婚をしたく、その手続きについて質問です。 約2年半前に日本で婚姻手続きをしました。もちろんその際に、インドから出生証明書やニュージーランドから結婚具備証明書等を取り寄せました。 日本ではこのように必要書類を提出し婚姻届が受理されましたが、まずこの時点でニュージーランドでも結婚は成立してるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 後見人申立の妨害について

ベストアンサー

先日、入院中で認知症の父の後見人申立をしました。 するとこれまで私たち子供に嫌がらせをし、父の財産を狙う叔父が妨害しようとしています。 半年以上別居中の父の後妻(離婚協議中)を突然登場させ、後見人がつくと不都合な二人が手を組み、本日父を転院させることになりました。 父も毎日面会に来る叔父にすっかり洗脳され、子供たちにも転院先は教えるなと言っている...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との養育費と慰謝料支払いの是非

ベストアンサー

内縁の妻が妊娠していますが今は別々に住んでいます。 内縁の妻は掃除や料理が得意ではなく三年にわたり少しずつでもやるようにお願いしたのですが一週間も続かず 子供を堕ろす事も視野にいれた話しをしました。 (出会ったときから料理や家事はできるようになってほしいと伝えてた) ついに身体の関係も関係もほぼなく、したくないと言われ 喧嘩をしてもう別れようとな...

弁護士回答
    2
  • 提訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 民事 家事 どちらでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか

旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...

弁護士回答
    2
  • 住宅の共有名義を解消してもらえない。

ベストアンサー

妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いなのに減額申し立てできますか?

ベストアンサー

4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「○○パパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡しにこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求にかかる提出書類について

ベストアンサー

離婚にかかるいくつもの調停や裁判で、相手方の代理人が私の連絡先(別居後、相手方から連絡が無いよう連絡先を変更し、相手方代理人のみに相手方には知らせないようにと伝えていた)などを証拠書類として出し、相手方に知れることとなりました。 また、コピペでほぼ同じ申し立て書類でいくつもの事件を起こしてきて、裁判所から取り下げるよう説得されたり調停に附さないな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の郵便物を受け取らない方法

ベストアンサー

夫が出て行ってから3ヶ月経ちますが郵便物の転送手続きをしていないようです。 先日現金書留で私の住んでいる家に夫宛のクレジットカードが届きました。受取拒否を配達員に伝えましたが拒否はできないと言われ、仕方なく受取り夫の実家へ持って行きました。他に普通郵便も色々届き迷惑しています。 勝手に転送手続きを行うこともできなく困っています。 質問ですが 郵...

弁護士回答
    1
  • 夜な夜な出掛ける夫との離婚の可否

ベストアンサー

最近筋トレに励み始め、夜間に走るようになりました。そしてここ数日走りに行くフリをしてそのまま帰って来ない日が出てきました。携帯には鍵がかかっており見れず、家事育児は全て私がしている状態です。家のお金のやりくりの為に給与口座を預かっていますが100万近くは別口座に入れていることも発覚しました。勝手に私名義で作った借金の返済に当てる訳でもないし、昔自分...

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しい。強制執行

相手にお金を貸して、返して欲しい。 公正証書を作ったんですが、相手の勤め先が分からないです。 何か分かる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

1月1日に、母が亡くなりました。 母は、3000万円の借金を残しました。 母に、資産はありません。 1月15日に、母の父が亡くなりました。 母の父は、資産も借金もありません。 なお、母の母は、30年以上前に、既に亡くなっています。 2月1日に、母の第一順位の相続人である私は、母の相続放棄をして、認められました。 私は、一人っ子です。 母と父は、私が幼い頃...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士からの連絡について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 相手方代理人弁護士より、配偶者(妻)が子供を保育園に入れるために課税所得証明書もしくは免許証のコピーを送れとメールしてきています(電話は以前やりとりで不快な思いをしたので着信拒否しています)。 私としては上記の書類を渡したくはありませんし(保育園申請以外にも使用される恐れ)、まだ離婚調停の最中なのに相手方の居住地で保育園...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?

私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係での妊娠について

既婚男性との不倫 妊娠について 私ではないのですが代理で相談させて頂きます。 友人が既婚男性と関係を持ち 妊娠してシングルマザー として 子供を出産する決断をしました。 関係は2.3年になるそうです。 友人は既婚者と知っていて 関係を持っていたということです。 今回妊娠が発覚して男性は 認知もしたくない 養育費も払うつもりはない ということ...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡について。親権の行方と対策。

ベストアンサー

妻と離婚訴訟で子どもの親権を争い、勝訴した父親です。 現在は実家で、父、母、妹、私、子ども、の5人暮らしをしています。 そこで先生方に質問がございます。 1.私が死亡した場合、子どもの親権は別れた妻にいきますか?それとも、一緒に暮らしている父、母、姉の誰かにいきますか? 2.私の死亡後、妻が親権を獲得し、子どもが私の家族と離されてしまうことが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養手続きについて。

現在育児休暇中で先日協議離婚で離婚届を提出しました。子供は1人で元夫の扶養になっていましたが、扶養から外す手続きをしてもらいました。 私は自分の職場の社会保険に加入しているので、子供を扶養にしたいのですが離婚したことをまだ知られたくありません。知られずに扶養にする手続きをすることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから