法律相談一覧
-
離婚無効が認められるケースは?
現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判についての質問
ベストアンサー審判について 1、審判離婚とはどのような場合に使われますか? ⇒当方と相手方は離婚とコンピの調停を行いどちらも不調に終わり、コンピのみ審判に移りました。 離婚については双方合意していたのに、なぜコンピだけ審判に移行して、離婚は審判に移行しないのかがよくわかりません。 2、審判の結果に対して抗告を出しました。それについて裁判所から受理した旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。
ベストアンサー親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業保険、失業保険の請求について
ベストアンサー法人化していて、私が理事長で妻が一般社員として働いていていま休職中です。 婚姻前(4年前)から雇用保険を入っていてそのまま入り続けています。ここ3.4年は延長保育などの資格を得るためだけに月20万で1日8時間働くことにしていましたが実際は60時間程度です。 この度離婚することになったのですが、もうすこしで休業期間が終わります。 このような場合は失業保険適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 強制執行 手続き 所要時間 早めに支払ってもらうには
判決が確定 財産分与半額を支払いを待っています。 二週間後、強制執行をかけます。 預金口座は開示されている情報をもとに。 マンションも時間はかかるからと、言われています が相手に早めの支払いを促すためやりたいです。 給与は手取りの1/4が限界とのことで、 それでも債権執行をします。 二週間後に同日全ての債権執行を行ないたいです。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の通知がきました。
ベストアンサー不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
まだ結婚していない外国人男性との間の子供について。
ベストアンサー現在ネパール人男性とお付き合しているのですが、彼には家族滞在ビザで日本に呼んだ奥さん(ネパール人)がいます。ネパールでの手続き上、2人は夫婦として届出ているそうですが、性格上の不一致等により彼は一旦ネパールに戻り離婚したいのだそうです。相手は今のことろ離婚に同意はしていません。 そんな中、彼との間に子供を授かりました。もちろん今のままでは私たちは結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求のやり方
ベストアンサー協議離婚時に、公正証書に記載の無いコロナの理由による財産分与の請求の必要が改めてでできた場合 具体的にどんな手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について
質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの経済DVへの対応について
妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?
ベストアンサー離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の債権差押の申立について
ベストアンサー離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いに関する法改正について
ベストアンサー子供が一歳の頃に調停離婚をしています。児童相談所が絡んだため、現在は住民票のロックをかけて他県に住んでいます。前の夫は恐らく実家にいるとは思いますが、仕事も住んでる場所も不明で、養育費も入っていません。4月からの法改正で仕事か口座かを差し押さえしやすくなるときいていましたが、私の状況でどの程度までできるのでしょうか?ちなみに、差し押さえできるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の手続きについて
ベストアンサー離婚調停中です。今回コロナの影響で、調停日が取り消しされいつになるかわからなくなりました。調停では養育費などは決まってました。私は早くこの状況を終わらせたく離婚届を相手に郵送し返送するようにお願いしました。なにか誓約書などを書いてもらってから離婚届を提出したほうがいいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引いている離婚調停についての質問です。
離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を一切出してこなかった同棲相手に対してこれまでの生活費の応分負担を請求できますか?
前回ご相談した下記の内容について どうやら彼女は洗脳に近い状態でこれまで現状を変えようとしていませんでしたが、私の説得により今後同棲相手から逃げ出したいと言う意思が固まり移動先を探しているところです。 【前回のご相談内容】 >知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の親権争い
ベストアンサー親権を持つ父親です。協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われ双方で協議し監護権を元妻に委任しました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかしその後、やはり親権も欲しいので裁判すると言われました。 親権取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士と連絡とれない
離婚成立後も今後のことも間にはいって話していくと依頼した弁護士に言われたのに、 協議書どうり支払いがされないこと、面会交流の話しを、元旦那に連絡してほしい、話を進めてほしいと、何度もいっているのに、 連絡がつかない。ついたとしても案件が詰まっているなどでいわれ、話しができない、進まない。 一度連絡がつくと、翌日連絡すると約束しても連絡がない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ緊急小口資金、自己破産手続き中
コロナ緊急小口資金について 私は1月中頃子供が原因不明の熱が続き会社を休んでいました。子供が高熱でと言って1月末か2月あたまに会社から呼ばれてコロナの影響で売上的にも減っている申し訳ないけど解雇と言う形をとらせてほしいと言われ息子も熱が下がらず分かりましたとやめました。 その後失業手当を90日もらえると手続きしにいき一回目は貰いました 後2回ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権があるか知りたい
ベストアンサー妻と別居して15年離婚はしてません。子供は2人子供とは連絡とってます。 妻とは連絡もしてません。 もし、夫が死んだら1/2の相続の権利はありますか? それとも別居が長いと権利はなくなりますか? 仲が悪く別居し、離婚は手続きが面倒でしてなかった 財産は夫が死んだら渡してもいいが連絡する気も一緒に住む気もない場合たどうなるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での相手の言い分について(僕の浪費等)
ベストアンサー結婚5年になりますが現在、妻と別居中(2ヶ月)です。近々、離婚調停を行う予定です。 相手の言い分は、 1、僕の浪費(生活費はしっかり払っていました。) 2、僕の給料から定額積立をしているはずだったが、手続きのミスがありできていなかった。(約200万) 3、子供名義の貯金を使ってしまった。(返済済) 4、モラハラ(家事を少しでもしてとお願いした程度) 1、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。
AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護権の審判について
ベストアンサー監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の訴えについて
ベストアンサーDNA鑑定結果元夫の子で無いことがわかり離婚しました。近々嫡出否認の訴えをするそうです。裁判所からの呼び出しがあると思うのですが、これに私は出頭しなければならないですか?出来れば今後一切顔を合わす事もしたくないと思っています。嫡出否認については鑑定結果も出ているので父親の欄が空欄になるのは問題ないです 裁判所への郵送などで手続きは出来ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停に至るまでの手続きの時間
ベストアンサーお世話になっております。妻側の弁護士から離婚調停を申し立てると伝えられてから1か月が経ちました。申請を出す時点で当方の弁護士に連絡が入る事になっているのですがそれもありません。 そこで質問なのですが調停の手続きはそこまで準備に時間がかかるものなのでしょうか?以前両方の弁護士を交えて話をした際には妻側の主張が意味不明な事を繰り返すだけでしたので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚時の連れ子の戸籍について
ベストアンサー初めまして、再婚時の子供の戸籍について質問させて下さい。よろしくお願いします。 4年ほど前に離婚し、その際私は『婚氏続称』の手続きをし、新しい戸籍を作りました。 当時何かとバタバタしていた事や、特に不都合もなかった事から、今現在も子供は元夫の籍に入ったままになっています。 近々再婚をするつもりなのですが、子供を再婚相手の戸籍に入れるには、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割による情報提供及び分割手続きに伴う、相手への情報開示範囲について
年金分割による情報提供に 1.元配偶者(離婚した相手)が請求した場合、元扶養者(元夫)の被保険者記録照会解答票を閲覧(開示される)することは可能なのか? 2.可能であればどの範囲まで閲覧可能なのか? 例えば、婚姻関係が成立していた時期までは閲覧可能、もしくは、現在に至るまでの加入状況が全て開示される。 3.分割手続きに際して、現在の加入状況を元妻及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外でも強制執行できるかどうか
ベストアンサー三年前に調停離婚しております五歳の子供と暮らすシングルマザーです。 強制執行について二点伺います。 未払いが何ヵ月も続いたため相手方に一年前くらい数回に渡り内容証明や普通郵便で養育費を支払うよう勧告しましたが振り込まれませんでした。給与差し押さえでは逃げられる可能性が高いため、口座から強制執行しようと思います。 調停で決まった支払いは、養育費以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の申請について
ベストアンサー離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後、住所が同じでは児童扶養手当がもらえない。一年がかりで離婚調停が成立しました。 離婚原因は、相手のモラハラです。 財産分与で、自宅(ローン残あり)を私と子供で住むことになり、売却した場合の利益の半分渡しました。名義は相手ままで、実質の支払を私がしていくとなりました。(現在の私の年収ではローンの名義変更出来ない為) 相手は実家に引っ越し、実質は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。
ベストアンサー2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。 奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義両親を傷害罪で告訴
ベストアンサー子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手を訴えたい
ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の母子の苗字について
親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく母子の苗字を旦那姓に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の旧姓にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子どもや役所関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる) 子は変えられるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手と連絡を取り合う頻度について
ベストアンサーお世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在、離婚調停待ち 30代半ば男性
ベストアンサー現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の代理で住民票の移動
ベストアンサー半年以上別居中の旦那が住民票の移動をしてくれない為、児童手当が子どもを看護している私に給付されません。 その場合、主人の住民票を私が代わりに移動させる事は法的に何か問題ありますか? また、問題ない方法があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするためにやってはならないことを教えてください。
実兄が死亡しました。離婚歴2回。それぞれに子供がいます。計4人。 母親は健在、父親はなくなっています。 兄弟は、兄(被相続人)姉 私 の3人です。 母親と姉・私の3人は相続放棄手続きを取る予定です。 子供たち4名には、まだ兄が死亡したことは伝わっていません。 (連絡先が分からないため、戸籍謄本の郵送手続き中) 実兄死亡時、独身、アパートに一人暮らしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更が可能であるか教えていただきたいです
ベストアンサー父母が離婚しており戸籍は父の所にあります。ただし父とは血がつながっておらず育ての親です。今結婚予定の人の子を妊娠中ですが、籍を入れるのが出産後になりそうです。育ての親には幼少期に虐待を受けていた事があり育ての親の氏で出産したくないです。離婚した母はまだ、旧姓を名乗っておりません。とりあえず分籍の手続きはしようと思いますが、氏の変更(祖母の姓)に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産すると言い出しました。
ベストアンサー今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから