51,519件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料支払い方法の仕方

ベストアンサー

慰謝料支払いは一括で支払いなのですか?ローンみたいに分割で支払いもできますか?その時は最大何回までですか?

弁護士回答
    3
  • 本訴と反訴の繋がり、反訴方法

私は被告ですが、和解が上手くいかなく、裁判に戻り、原告に、陳述書の指示を裁判官が出しました。 話しがもつれているのと、専門知識がいる、また、反訴も視野に入れ、少し前に、代理人を立て、本訴と反訴も委任しました。反訴の為の資料も、契約後わたしました。 半月ぐらいたって、裁判所が謄写資料をくれないとか、書記官がわからない事を言っているとのことです。反...

弁護士回答
    2
  • 元恋人 弁護士 対応方法

ベストアンサー

先日、こちらのサイトで相談させていただいた者です。 今回3つ質問があります。 質問は一番下に記載しています。 ここから先は簡単に今までの経緯をまとめています。 同棲していた元交際相手にdvやモラハラ、家の私物解体などされ 心身共に傷つけられdvによる怪我の治療費や慰謝料の請求を考えています。 弁護士さんには相談してますが、 dvがきっかけで傷ついた...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の強制執行方法について

お忙しい中失礼いたします。 お伺いしたいのですが、勝訴しそれから相手側からなんの連絡もなく強制執行をしようと思うのですが、連絡先や銀行口座などは私自身が調べないといけないものですか? 相手側の親に連絡をして伺うことなどはできないでしょうか? 相手側の親にメールや電話をする事は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入が終わったことを知る方法

ベストアンサー

相手が弁護士を入れてきたんですが、私は本人と直接話がしたいので、無視を貫き通すという方向性に決まりました。(弁護士さんに相談に行ったところ) 相手が弁護士を解任したり、終了したら、本人と話をしようと思うのですが、弁護士介入が終わったことを知る術はありますか??

弁護士回答
    4
  • 審判決定金額の支払い方法

養育費と財産分与の審判が出て金~万円支払えと出ました。即時抗告の期間が終わり審判が確定したので支払いをしようと思っています。 養育費の支払いについて、金~万円支払えと記載されているのですが、主文に毎月末日限り~万円支払えも記載されています。このような場合まとめて一括で支払ったらいいのですか? それとも分けて支払った方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 人間関係について法的な解消方法はありますか。

1.知人によく迷惑をかけてくる方がいます。その様な方と金輪際、接触できなくする、事実上人間関係の縁を切る意味合いに近い形で何か契約をかわすことは可能でしょうか。 2.可能な場合、そこまでに至る具体的な動機や根拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 音声不通の彼氏と別れる方法

彼氏と喧嘩して、1ヵ月くらい音声不通になってしまいました。 彼と別れたいですが、自分から彼の私物や、手紙を送ったら、別れが成立しますか? 彼は私の部屋の合鍵を持っているので、それも返してほしいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。良い方法を教えてください。

彼氏がお金を出して買った犬。 育てているのも名義も私です。 彼氏は週末以外は私の家に寝泊まりし、週末は自分の家に帰ります。ペット不可物件に住んでいますが、別れるならペット可物件に引っ越すと言っています。 別れるなら犬を返せと言われます。 餌代は私が払っています。 彼氏に犬を渡さなければいけないですか? 犬を手放すことなく彼氏と別れる方法を教えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を調べる方法

ベストアンサー

不倫相手の 名前と携帯番号が分ければ弁護士さんは相手の住所を調べることができますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • しつこい男性との関係解消方法

お世話になります。 実は私の友人女性の悩み(友人男性とトラブルなく別れたい)相談です。 友人女性(60代シングル)と男性(70代妻子あり) 当初はグループでゲームをしていたのですが、何時しか女性の車に乗って深夜までゲームに興じるようになり一年が経過しました。 決して男女の関係はありません。 女性の気持ちは友達のつもりでいたのですが、男性が勘違...

弁護士回答
    1
  • DVを立証するための方法を教えてください

DVの立証のために出来ることが知りたいです。 DVの内容は グラスに入った氷を顔に向けて投げかけられる 髪の毛を引っ張る 床に顔を押し付けられる 脇腹、腰を蹴られる 足首を持たれて吊り上げられる 四つん這いになってろ、顔を上げるなと罵声を浴びせられる 暴力で支配してやる!と怒鳴れ、同じ姿勢を強要されて窓やカーテンを閉められる 上記のことを子供...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供に会う方法

ベストアンサー

別居して1週間が立ちます。 妻は自宅から10分の距離の実家にいます。 私が子供に会いたいと言っても合わせてくれません。 ①面会交流は申し立てているのですが、裁判所が動くのを待ってるのも辛いので、別居中に合わせてもらうほかの方法はありますか? ②また、面会交流調停中はどのような過程を経て子供に会えるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過干渉な親から逃げたい。方法は?

過干渉な親から逃げたい。 私は30代、シングルマザー子供2人います。 幼い時から、父親がお酒を飲んで暴れる。物を壊す。大声を出す。包丁を持ち出して殺すと言われるなどの環境で育ったため、高校生から、パニック障害とうつ病になりました。 今でも、精神疾患で苦しめられます。 今は訳あって近くに住んでますが、これ以上苦しい思いをしたくないのと、過干渉から逃れ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の送付方法についてお聞きしたいです。

交際中の彼女に慰謝料の請求を訴えられてるのですが、ひとまず答弁書を自身で記入して送ろうとしてる状態です。 裁判所に送る答弁書のことでご相談なのですが、予め書式があってそこに書き込むタイプの答弁書なのですが、ファックスで送ることは可能でしょうか? また、その際相手方弁護士と、裁判所に2通送らないとならないのでしょうか? その際また、書類送付状は一緒...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないのだから印象付ける方法ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟について 請求の趣旨 ➀~である。 ➁~である。 ➀については、被告はこちらの主張書面についてはもう反論することはないということで、被告第3主張書面移行 被告から➀については反論がありません。 ➁については現在も書面のやり取りをしています。 原告である私は、被告から反論がないというのは棄却に自信があるからだと思います。 ➀については双方 事...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金を返済する方法

ベストアンサー

彼氏の自営業で借金をかかえてしまい、返す約束で50万を貸しました。事業はうまくいかず、危ない人からもお金を借りたようで、結局は自営業を辞めてアルバイトで返済しています。お金を貸してから2年しても一円も返して貰っていません。別れ話をした時に、お金を返して欲しい話をしたら、くれたものだと思ってたと言われました。返す約束で貸した事を説明したら、お金が無い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の対処方法について。

数ヶ月前に既婚者の男性に「愛してる」と送ったラインを奥さんに見られてしまいました。他の内容は消していたためその一言のみです。 既婚者の男性が今までの事を全て話しました。 写真などは一切無く不貞行為があった証拠はその人の発言のみです。 弁護士事務所に一緒に行ったらしく弁護士の前でも今までの事を発言したそうです。(私は一切発言をしていません。) 本...

弁護士回答
    3
  • 不倫による誓約書の対処方法

ベストアンサー

不倫をしていることが向こうの奥さんにバレてしまいました。 向こうは私に慰謝料を請求するつもりはないそうなのですが、弁護士事務所に行ったらしく住所を調べられ私の家にもう会わないと約束をしろとゆう誓約書を送ったみたいです。実際に弁護士の名前から届いていたようです。(偶然不在で受け取っておりません。)できれば書類にサインをしたくありません。 不在のま...

弁護士回答
    3
  • 嘘の通報された時の対処方法

以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...

弁護士回答
    1
  • 誕生日のお祝いを取り返す方法

彼氏と付き合ってすぐに誕生日が来るため、 お祝いをすることになりました。 彼氏のほしいものが私の予算を越えるので、 半分を私も出す形でプレゼントしたのてすが、 出会ってすぐ付き合って、高額なプレゼントをしたことに対し、違和感を覚えたので、やっぱりプレゼント代として出した半分または一部を返してほしいと言いました。 そしたら彼氏から、プレゼント...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の方法,ルール等

ベストアンサー

裁判所に証拠を提出にあたり動画のDVDは提出出来ますか? 注意点など教えてください

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか

相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。

弁護士回答
    8
  • 妊娠。誰の子か特定する方法はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 デリヘル業をして、妊娠してしまいました。 妊娠するであろう期間に、15人の客を相手しています。 誰の子か分かりません。 客の電話番号が分かりません。 お店に聞いても教えてくれない可能性があります。 誰の子か特定する方法はありますか? ◯質問1 私の考える特定方法は、 15人の電話番号を、お店に弁護士さんの力で聞き出して、 ...

弁護士回答
    3
  • お金の返還請求の対処方法について。

先日、訴状が届きました。 私は、ラウンジで働いている者です。 お店で働き始めて出会ったお客さんと 仲良くなり、いつからかお金をもらうように なりました。 そのお金は、何か困った時や弟と生活するのに 使いなさい。と言われ貰っていました。 また、車が必要だ。と話をしたら 車も私名義で購入して貰いました。 その関係を3年くらい続けていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する内容証明の回答方法について

ベストアンサー

弁護士を通じて、内容証明を受け取りました。 相手は旦那様からです。 その奥様とランチ程度の関係はありました。 しかし不貞行為が「あった・無かった」 相手側は確実な証拠もない状態でも、 不貞行為を行ったと決めつけた文章内容で 慰謝料300万円を請求するなどという こんな内容で送って来ることはあるの でしょうか? 文章内容を読んでからうろたえてしま...

弁護士回答
    4
  • 裁判所命令での証拠の取得方法

ベストアンサー

被告女性から、妊娠を理由に生活費負担を要求され、書面にサインしたところ、 実は先方は既に勝手に中絶手術を受け、その後もサインした書面を盾に 生活費として多額のお金をとりました。 最近になってようやく、中絶手術がサインの前に行われていた事を知り、詐欺の不法行為の損害賠償請求訴訟です。 ここで、被告は急に「原告の同意があった」と主張し始めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの接近禁止をとる方法。

ベストアンサー

母親からの接近禁止や、住民票と戸籍の附票の閲覧制限をかけたいと思ってます。 その際に、警察や市役所の人を説得する必要があって、 昔話だけではダメだと思います。 成人後、自分の意思で、父親の籍に入籍し直した(子の氏変更)、という事実は、 有利に働きますか? 母親からの加害行為があったためという理由です。 裁判所がそれを認めたんだし。

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛を証明する方法は?

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 慰謝料請求裁判の際に、私が受けた精神的な苦痛を証明するときには、医療機関の診断書以外の方法はあるのでしょうか? 不眠や、食欲低下、気分の落ち込みなどがあり、心療内科に受診しようと思いましたが、妊娠、授乳していたら診察はできないと断られてしまいました。 カウンセリングなとでは、診断書はいただけ...

弁護士回答
    3
  • 危険運転をする妻に対処する方法

ベストアンサー

妻が危ない自動車運転をします。その妻に自動車を使わせないのはどのような問題が生じますか。 以前に何度か質問させていただいております。 妻の自動車運転について、以前から助手席で子どもをチャイルドシートに座らせず、運転中に助手席で立ち歩かせてる状況がありました。先日は長女を助手席に座らせて長男はその足下の助手席の下の部分に転がして寝かせていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去についての解決方法教えて下さい。

ベストアンサー

最近の話何ですが信用していた男性に私が勤めていた仕事場で全くそこまで関わりのない女の子に私の過去の話を言いふらされていました。元勤めていた仕事場に私の彼氏が居るのですが女の子が過去の話を聞き彼に伝えたみたいです。大喧嘩になりました。彼とはぎくしゃくしています。今の私は過去の過ちは忘れてしまいたい事なのです。今の彼と幸せに暮らしたいだけなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた男を訴えられずに追い出す方法

大変困っているかので、助けてください。お願いします。付き合っていた人に自宅に置いてあったお金を盗まれ、信用できないのでと別れることになりました。 同棲してたので出ていってほしいと言ったら、家賃を払っていたんだから、出て行くタイミングを決める権利は俺にある。と言われて、今すぐ出ていってほしいならこれまで払った家賃40万今すぐ返せっと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法、分割について。

誓約書の違反に対して速やかに入金するようにとの通達がありました。しかし、それだけの額を一気に支払う財力はありません。 分割での支払いをしたいのですが、誰にどのように相談すればいいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の受理方法、条件

ベストアンサー

養育費のことです。 養育費を渡す代わりに時々会うこと、口を出すことを要求してきます。また、養育費は手渡しと言ってきます。 このような場合どう対応したらいいですか? 私としては、振込にしてもらい面会は子どもが会いたいといったら( 子どもは未満児です) 会うというのを希望しています。

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない示談への対応方法

ベストアンサー

示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...

弁護士回答
    2
  • 書類作成費用の計算方法について

ベストアンサー

書類作成費用の計算方法で質問です。 原告からの書類 訴訟3枚 上申書1枚 証拠書類2枚 CD2枚 第1準備書面5枚 証拠書類10枚 CD1枚 第2準備書面2枚 証拠書類2枚 以上が届きましたが、費用は1500円でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄と妊娠した彼女を引き離す方法はないでしょうか

兄が付き合って2ヶ月の彼女の妊娠を知らせてきました。 相手は重度の精神障害があり、会った様子を見ても、到底信用できるような様子でなく、前夫との間の子を施設に預けています。 弟は縁を切ってでも産み、二人で生活保護を受けたいと言います。 兄も仕事で大きな失敗をして以来鬱です。 2ヶ月で妊娠というのも、疑っています。 そんな体調では子どもはおろか、本人...

弁護士回答
    2
  • 所得証明書取得方法。

不倫男の所得証明書を取得する際は弁護士さんや興信所でも取得する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所地の嘘を立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟をしております。証人尋問で証人が被告を不利にさせないために被告と嘘の話を作り供述しておりました。その中で証人が嘘の住所地を住民票に登録していた可能性が判明しました。 その理由は地図で番地が出てこない、航空写真でも建物の様なものがないというところからです。 1.住所地は自然が多い場所にあり現地へ行くには大変、時間が...

弁護士回答
    1
  • 資料説明書の作成方法

ベストアンサー

家事事件係争中です。 資料説明書について質問があります。 証拠自体にもタイトルを記入するべきでしょうか。 例えば,資料説明書の資料のタイトルが「申立人送付FAX」の場合 証拠自体に「申立人送付FAX」と記入するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が担当した事件を調べる方法

ベストアンサー

自分が委任している弁護士の過去に担当した事件(裁判・調停)を調べたいのですが、どのように検索すればいいですか? 弁護士が頼りないので、過去にきちんと事件を解決してきたのか調べたいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺師を見抜く方法

ベストアンサー

以前にも相談しましたが、友達の妹さんが、結婚詐欺師みたいな人と付き合ってるようです。 妹さんはバツイチなんですが、元夫の名前で消費者金融からお金を借りさせられたりしてます。 でも、妹さんが結婚詐欺師にほの字なのでなかなか別れられずに周りが心配してるようです。 もしかしたら、その男は結婚してるかもしれないのですが、結婚してるかどうかて調べる方法は...

弁護士回答
    2
  • 求償の事前通知の方法と、その他対策

ベストアンサー

求償権を使うのに、反対債権を主張されたり、既に慰謝料を支払っているなどの対策をされたりして泣き寝入りしないようにするには、どのようにしたら良いのか教えて下さい。 求償の事前通知をするので大丈夫ですか? また事前通知とは素人が書面で渡すだけでも大丈夫なのでしょうか? 聞いてないとウソをつかれたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手をやめさせたい方法

不倫相手に慰謝料を請求しても、旦那と関係がやめないとどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻と父親のトラブルの対応方法について

妻と父親との関係が悪く悩んでいます こういった内容は、誰に相談するのが いいんでしょうか? 妻が油性マジックで父親に対するいやがらせの 落書き等して、どう対応したらいいのか わかりません。第三者を交えて話し合いたいと 思っています。すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 確執のある家族からの嫌がらせに対しての対処方法

ベストアンサー

妹との確執で悩んでいます。祖母から式がある一カ月前から聞いていたのです先日妹の結婚式でしたが、私には招待状すら届きませんでした。何故かというと、妹の旦那と私は肉体関係があります。妹と付き合ってる事を隠していたので後からわかったのです。レイプされ弱っていた所に性行為を許してしまいました。妹は私と肉体関係があった事を知った上で今の旦那と出来ちゃった...

弁護士回答
    1
  • 裁判上でのDNA鑑定方法

元配偶者から、親子関係不存在の訴えを起こされ、調停不調となり訴訟に移行しそうです。 子のDNA鑑定を求められるかも、と調停員に言われましたが、訴訟中に裁判官の命令でDNA鑑定をすることはありますか。 また、あるとしたら、子が法廷に呼び出されたり、指定の日付に学校を休んだりして検査に応じることになるのでしょうか。 発端は、再婚して養育費の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の申告と計算方法

ベストアンサー

贈与税についてですが、4年間お金を貰って1度も贈与税の申告に行っていません。 110万円以下は申告しなくてもいいという事を知ったのですが、計算してみると4年間の合計金額は500万円超えています。 贈与税は1年に110万円以下で考えればいいのでしょうか? それとも申告していなかった4年分で計算されるのでしょうか? 4年間のうち、2年目が270万円、3年目は120万円...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通じて証明書を提出させる方法

ベストアンサー

裁判所を通じて、何らかの証明書を提出させる方法があるはずですが、どういう手続きを踏んだらいいでしょうか? 例えば、相手の雇用形態についての証明です。

弁護士回答
    2
  • 法的に友達を家から、追い出す方法は?

最近、職場の男の子と、付き合い出したけど... その人には、問題が有って(>︿<。) 自分のアパートに、お友達と、友達の彼女を居座らせてるらしいの。 でも... 1度は、そのお友達の面倒を引き受けるって、言ったものの... お友達は、鬱を理由に、 働く気が無いらしいの。 (>︿<。) 派遣で働いたお金も、日払いで貰ってるから、パチンコで直ぐに使ってしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから