51,519件見つかりました

法律相談一覧

• 「養子離縁と親権変更の手続き方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に元主人と離婚し、子ども2人(長男と次男)の親権をとられてしまいました。親権者である元主人が2年前に亡くなった為、直ぐに親権者変更申立てをしましたが審判の結果は未成年後見監督人付きの未成年後見人でした。私も母も仕方ないと諦めていたのですが、子どもたちは判決が出るまで義父母に言葉での虐待(毎日、お前たちが父を殺したや死に追いやった...

弁護士回答
    1
  • 審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について、学費が生活費をオーバーすることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と学費についての質問です。 夫不倫して別居中 子どもの進学は同居中からなので了承済み 夫の弁護士から婚姻費用についての話があり、子ども二人の私大費用、一人の私立高校費用、 含めた婚姻費用が月19万となり、そこから住居費を引いた14万を支払うとのことでした。 が、それは学費全額を含めた金額だと言われました。 私はその14万か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の具体的な取り決め方法についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚を前提に別居中で、お互い冷静に話し合いができないため今後、調停をする予定です。子供は、12才と10才の二人で、親権は妻になると思います。妻は別居後の住所を秘匿しており、今後も、子供を面会させる気持ちがありません。  私は30才、会社員で年収350万円(給与)、妻は30才で年収100万円(パート)です。  養育費の取り決めについて、アド...

弁護士回答
    1
  • 別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...

弁護士回答
    4
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士から通知書が届いた場合の対処方法は?

ベストアンサー

別居中の妻から、代理人の弁護士を立て手紙が送られてきました。 通知書として記載があり、以下、内容です。 ーーー 拝啓 【妻の別居先である実家の住所と妻の名前】の代理人として、改めて通知いたします。 (↑私が不在通知書に気が付かず受け取りそびれた為) ご存知のように通知人と貴殿との間の夫婦関係調整(円満調整)事件は、【最終調停日の記載】調停不成立...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停について。

面会交流調停を申し立てたいのですが相手の所在がつかめず教育委員会への情報開示しか宛がなくそれもダメ! 裁判所に聞いてみても住所をしらべて下さいと言われダメ! 近くの弁護士さんに依頼しても方法がないとのことで何もできません。何か方法はないのでしょうか? すでに1年近く何もできないでおります。気持ちだけがあせってしまいます。何卒お力を!

弁護士回答
    2
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 中絶の提案方法を教えてください

【相談の背景】 相手女性と彼は当時それぞれ交際相手がいる状態で関係を持ち、今回の妊娠に至っています。 そのため、出産した場合には妊娠時期や子どもの年齢などから、周囲に不貞関係があったことが推測される可能性が高く、双方とも社会的な不利益を受けるのではないかと考えています。 また、私も彼も中絶を希望しています。 もし質問3を検討できるなら、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状末尾の、証拠方法の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における証拠方法の記載ですが、別途、証拠説明書(文書タイトルは一回目ということもあり「証拠説明書(1)」です)を提出している場合、そちらに記載のとおり、と簡潔に表記して良いと伺いましたが、次のように記載すれば良いでしょうか?  細かな表記の点で恐縮ですが、よろしくご教示ください。 ” 証 拠 方 法  証拠説明書に記載のとお...

弁護士回答
    1
  • 訴状における証拠参照の記述方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状における証拠参照の記述方法についてご教示ください。 甲5-1から5-3までの連続参照の表記は、次のどちらが実務上より一般的でしょうか? 1.甲5-1乃至5-3 2.甲5-1乃至3 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 公演チケット代金の回収方法について

【相談の背景】 あるアーティストのライブの申し込みを行いました。ファンクラブ会員限定の枠があり、そちらに私とパートナーの2名分申し込み、当選しました。 私のアカウントから申しこんだので支払いは私が行いました。 当選してしまったら会員限定の枠なこともあり情報が紐づいているため、他人がそのチケットを使用することやリセール・譲渡はできません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 別居 相手方との連絡をとる方法

【相談の背景】 夫と別居し7年 子供なし ずっと夫の口座から家賃が引落されていましたが、今回の更新で家賃の保証会社変更にあたり、口座振替依頼書を 夫に記入してもらいたく、連絡をとろうとしたら、連絡がとれません。 この場合、夫の会社に電話しても問題ないでしょうか? 【質問1】 別居 連絡が取れず 相手の会社に 電話していい?

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わされた際の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に相手方から怪我を負わされました。 相手方も非は認めています。 7月に病院へ行き診断書もある状態です。 ただ病院へ行って治療している旨を 相手方に報告するのが8月頭になりました。 すると相手方からは、そんな前の話を今更と言われました。 【質問1】 このような場合、今更になるのでしょうか? 【質問2】 解決するためになにか手...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供に会うための方法は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    7
  • 性加害トラブルを防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 近年タレントの性加害問題がトレンドですが、互いに同意の上で行為に及んでも、女性側が後出しで「同意してない」と言ってしまえば、全て性加害として成立してしまう風潮があります。 【質問1】 法的に、それを防ぐ方法、互いに同意の上だと証明出来るなにかいい方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と姉にクレジット請求する方法はありませんか?

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる子供が2人いて、現在別居中になります。出先で出て行けと言われた為今は子供と離れて暮らしています。 夫は家族クレジットを持っており引落先は私の口座、クレジットを止めたいですが怒鳴って来そうで怖くて出来ません。また私には姉もいてよく夫と子供と会っています。その際に夫は姉に対して子供を可愛がってるなどの理由をつけ姉...

弁護士回答
    2
  • 裁判の実務について(証拠の提出方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の実務についてご教授いただきたいです。 現在個人で裁判に臨んでおり、次回期日で陳述書を提出することになっています。 【質問1】 陳述書を提出する際、正本副本と原本を用意し、原本は期日当日に持参するという認識でおりますが、原本にも「乙●号証」と記載する必要があるのでしょうか?基本的な質問で恐縮ですが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 証拠集め合法的な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 不倫の証拠集めのための尾行と撮影は違法ですか? 【質問1】 不倫中の夫を自分で張り込み、尾行や撮影をした場合は違法でしょうか? 知人に協力してもらい、張り込んでもらうのは違法になりますか 探偵を雇えない場合、どのようにすれば合法的に証拠を集められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「認知の無効を求める方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...

弁護士回答
    4
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • CDに証拠番号を表示する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音をCDに保存して証拠提出しようとしています 【質問1】 CDには証拠番号をどのように表示したらよいのでしょうか?ケースに番号を書いた紙でもはさめばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞示談金の支払い方について、示談書の適切な記載内容がわかりません。 【質問1】 一部を一括、残りの一部を分割の際は、なんて記載すれば良いのでしょうか? 例えば、300万のうち、100万を先に払って残りは分割の場合などです。 【質問2】 期限の利益の喪失も追加したい場合、なんて記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストに会って話を聞く方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 ホストに三年後結婚するからと言われて信じている19歳の娘がいます。 厳しくされたり優しくされたりの繰り返しで完全にホストに洗脳されてしまいました。 大学もやめ家を出て新宿でキャバクラをしながらホストに貢いでいます。 お金がないとホストになかなか会えないので売春するしかないようなことも言っています。 先月妊娠し、堕しました。向こうの...

弁護士回答
    1
  • 審判確定書の郵送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ審判が確定されます。審判確定書の申請をするのですが。 【質問1】 一緒にレターパックを入れて、レターパックでの郵送依頼でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定先への不倫告発方法について

【相談の背景】 職場で大学生と不倫をしていました。別れを告げると、関係を強要されていたと警察に駆け込まれ、取り調べを受けました。容疑は晴れたものの、このような状況になり、とても悔しく思っております。おそらく、会社へも同様の報告をしたものと思われます。 【質問1】 私も悔しい為、彼女の内定先に不倫を伝えたいと考えます。しかし、ネットで情報を調べる...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのデートで支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 先週、マッチングアプリで知り合った女性と都内で初めて会いました。 楽しく飲酒・飲食していましたが、会話の中で、「数日前に財布を落とし、連絡があって今度受け取りに行く」という内容がありました。 その後も彼女はワインをボトルで頼んだりして、その後のカラオケでもお酒を頼んだりして合計2万円弱の支払いとなりました。 私がクレジットで支払い...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反に対する対処方法について

【相談の背景】 和解条項の内容に違反した場合の措置について。 裁判の結果、和解により、関係者(親族含む)への接触、電話やメール等の禁止と、ネット上含む第三者への口外禁止という内容の条項記載に合意となりました。 しかし、相手側がその約束を破り、関係のない身内に電話やメール連絡をしてきました。 【質問1】 内容に条項を破った場合の慰謝料の記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 手紙の対応方法について教えてください

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の算定方法

【相談の背景】 婚姻費用の算定方法について質問です。 父とは別居で年収が670万円。 母の収入が年収60万で同居しており、私の年収が280万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用はいくらになるでしょうか。 また、子どもの年収というのも算定に影響してくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の妨害を抑止する方法について

【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 母に自分の住所を知られない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母は自分が2歳頃の時から統合失調症です 入院が必要なレベルです そのお陰で辛い想いを今まで沢山して来ました 母から逃げるように20歳になって一人暮らしを始めましたが、住民票関連で調べられて手紙を送って来ます 送られて来る度に自分の体調が悪くなります 【質問1】 なんとかして母に自分の住所を知られない方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方との和解金の話し合い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元交際相手とのトラブルの件で相手方から和解金を請求されており、相手方は弁護士を立て、私は弁護士を立てずに話し合いをしてきましたが、この度、相手方の弁護士から、辞任するので今後返事ができないとの手紙が送られてきました。また、その手紙には、和解金はここに振り込んでくださいと書かれており、元交際相手の母親の口座が書かれておりまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ気質の彼と別れる方法

【相談の背景】 過去にモラハラや暴力を受けたこともありいつか別れようと思っており、今回自分の仕事の都合で転勤が発生したため、良い機会だと思います別れを切り出しました。過去に喧嘩になった際態度を見ると恐怖を覚え揉めたくなかったので、可能な限り円満に終わらせるため地方に行くまでは友人として会うと言う口約束で連絡をとっていました。 しかし、予定が合わ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の方法を教えてください

【相談の背景】 再婚を、考えています 成人する娘を再婚相手と同じ名字にしたいのですが その方法のやり方を教えて下さい 【質問1】 再婚相手が娘との養子縁組だとは思いますが、手順が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 合鍵を所持している居候を追い出す方法について

【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押えと回収方法

【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...

弁護士回答
    2
  • 書面ではない合意書の保管方法

【相談の背景】 旦那の不倫相手に 接触禁止及び違約金条項が入っている 合意書をとあるアプリのメッセージにて相手の方とやり取りをし、 合意、受領 日付 名前 のお返事を頂きました。合意して頂ければメールなどのやり取りでも有効とお聞きしたのですが 【質問1】 やり取りの内容はどのように保存するのがベストでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと言われた時の対処方法について

【相談の背景】 2ヶ月前に1度だけ性行為(避妊具あり)を行った女性から「妊娠した、他の人とはやってない」と連絡がありました。 妊娠詐欺ではと思いつつ、どう対応したら良いのか分からずに返信していないです。 【質問1】 この場合どう対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親に出て行ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してから、母親と同居していますが、妻と母親の仲が悪く、そのうち私とも険悪になり、今に至っています。ちなみに、家は私の所有です。(同居歴22年) 母親は妻が嫌だということを平気でやるような人です。何度言っても逆切れするだけで、埒があきません。妻は一時期、鬱状態になり、今でも時々症状が出ます。私ももうほとほと疲れ果てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への相談方法

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者認定が相手側に出ておりますが、子供の状況が心配です。 弁護士先生に伺ってもらうのですが、相手側の回答は学校に問題なく行っている、給食も食べている、友達とも問題はありませんという回答のみです。 相手側に発達障害があり、子供が怖くても怖いと言えない状況が同居している時からあったので、あくまでも想像ですが、自分の気持ちを言えない...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの強制猥褻を訴える方法

【相談の背景】 知り合いの男性から強制猥褻の被害を受けました。婚活サイトで知り合い私は彼の携帯番号しか知らないのですが、先日電話が解約されていました。 【質問1】 弁護士の方に依頼をすれば、解約された携帯番号から相手の住所を突きとめて訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の住所の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求されていましたが,私が200万円ほど支払うとの和解が成立しました。 書記官の方に,和解調書に,私の住所を記載する必要があると言われました。私は,現住所と住民票の住所が異なっています。 書記官の方に,①現住所だけ記載するか,②現住所と住民票の住所の二つとも記載するか選んでくださいと言われて迷っています。 ①と②のどちらを選ぶか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済と相談方法について

【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...

弁護士回答
    2
  • 途中で弁護士を交代する方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して相談中ですが、担当の弁護士と意見が合わず信頼関係が崩れてしまってます。相談中に何度も、注意されます。同じ説明を何度もしてるし、前にも同じ事話してますよね..など、何回説明すればわかりますか?とか...他の弁護士に変えてもいいですよと、大きな声で言われた事もあります。初めて弁護士を利用しますし、わからない事だらけなので...

弁護士回答
    1
  • この個人情報の取得方法は違法でしょうか?

【相談の背景】 先ほども質問させて戴いたのですが個人情報についてです。 勤務先からの連絡先の入手は違法になる可能性があるとのことでした。 配偶者の携帯を勝手に見て元不倫相手の連絡先を調べるのは違法になりますか? 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • この個人情報の取得方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の元不倫相手に連絡したいと思ってるのですが、配偶者からは教えてもらえません。 私、配偶者、元不倫相手共に同じ会社だった為連絡先は調べられたのですが、これを使って連絡することは違法でしょうか? 【質問1】 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が行方不明に!確認する方法?

ベストアンサー

妻が転居して、行方不明です。 どうしたら、わかりますか? 住民票、戸籍などでわかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから