このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について教えてください
ベストアンサー1年程前に離婚した元妻が財産分与の請求をさせて欲しいといってきました。 婚姻中の住宅ローンの半額、8万÷2×13年の約600万とのことです。 この金額の算出方法及び金額は妥当なものでしょうか? 土地は私の父名義(元々あった土地)、建物は私と私の父の共同名義になっており建物は4000万で建て私は2300万のローンで残りは父が払いました。 ローンの残債は1700万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で婚姻し海外移住している場合の離婚
国際結婚の離婚の方法で質問があります。以下、内容です。 私は日本国籍で妻はオーストラリア国籍です。 2002年に日本で婚姻届を受理されました。 2005年に私は豪州永住ビザを取得し夫婦で移住しました。 豪州では婚姻の届出は出していませんので夫婦で離婚(別居)について協議が以下の様まとまりました。 未成年の子供達の養育看護は妻が86%、私が14%、その差額分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で決定された金員の強制執行について
ベストアンサー離婚裁判で 夫は妻へ、養育費月額10万円払え 妻は夫へ、財産分与100万円払え との判決が下され 夫と妻、いずれも任意に支払わないので、双方が強制執行(給与差し押さえ)の手続きをとったとします。 しかし、夫は仕事もやめて預金残高もゼロ、しかも行方不明。 他方で、妻は就業しており給与が差し押さえられる。 夫が差し押さえた妻の給与を、夫が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆子供の離婚時の親の責任範囲について
ベストアンサー◆子供の離婚時の親の責任範囲について 20代の息子が離婚することになりました。 息子はこれまでの経歴からクレジットカードやローンを組むことができず、生活で利用していたクレジットカードを奥さんの名義で作成し生活費、ETCの引き落としに利用していたようです。またリボ払いも残っているようです。車も息子がローンが組めないため奥さんの名義で購入しローンを組ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 今の家に私が住み続けたい
ベストアンサー離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫に子どもの学費を払ってもらいたい…
ベストアンサー婚姻中、子どもの大学進学のために教育ローンを組みました。 夫はお金もないのに大学なんかに行かせる必要はないと言い張り、一銭も払わないというような姿勢でした。 でも大学には行かせてあげたかったので、私の名前で教育ローンを組みました。 今、毎月返済しているのですが、私と夫は1年前に離婚し、その際に夫にも払ってもらうための公正証書を作ろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で家を子供達の名義に変更できるのか
ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親は離婚歴がありました。子供がいたかわかりますか?
ベストアンサー母親が83歳で亡くなり銀行に出生から死亡までの戸籍謄本を提出したところ、離婚歴があることがわかりましたが前夫との間に子供がいたかはわかりません。調べる方法があれば教えてください。 母親の僅かな預金(40万)を相続するために出生地(千葉県山武市)にも依頼し戸籍謄本を取り寄せ銀行に提出したところ、昭和30年に離婚しているのでその相手との間に子供がいる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停においてペットの問題について教えてください。
現在離婚調停が始まろうとしているのですが、ペットの件について教えてください。聞きかじりでペットは所有物および結婚後に飼い始めた場合は共有財産となるようだというのはあっているのでしょうか。ただ、我が家の場合は3年ほど前に捨て犬の里親制度を活用し私が里親として生涯責任を持つといった誓約書等を提出し引き取ってきた犬です。当然家族の同意は得てますが、選ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を内容証明。後で問題になるでしょうか?
弁護士に婚姻費用の相談をしたところ、払いすぎだと指摘され相手にこれから減らしたい意思を伝え、不服なら調停でまた話し合いにすると伝えたところ、これ以上パートを休みたくないとの理由で承諾してもらいました。電話での話し合いなので承諾した証拠がありません。後で問題になるでしょうか?内容証明書を送ったり他に書面にサインをもらったりとの方法がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の開始時期・交流方法について
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との条件をつけられました。私は子供との面会交流を望んでいます。しかし、妻側は1歳の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の評価方法と財産分与についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 当方は株を運用していますが、株の評価額は以下のいずれになりますでしょうか。 ① 現在の評価額×基準日の株式保有数 ② 以下の最も低い額 ・ 基準日の最終価格×基準日の株式保有数 ・ 基準日の属する月の毎日の最終価格の平均額×基準日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与外の費用を請求する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親の子どもへのつきまといを禁止する方法はあるか?
【相談の背景】 子ども(未就学児)へのつきまといをやめさせたいです。 現在離婚訴訟中です。モラハラなどにより別居後、支援措置をしていましたが、面会交流を通じて住所が伝わってしまいました。それ以降、子どもを登園させる時間になると自宅周辺に現れるようになりました。弁護士を通じてやめるようお願いしても変わらず、子供に対しての声掛けのみのためストーカー規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の対処方法について
【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を除いた養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議を行っております。夫が養育費を支払うのですが、大学までかかった分の学費を別途支払う事となりました。その為、毎月支払われる養育費は、学費を差し引いた金額を支払う事となりました。その為15歳以降の学費を除いた養育費の計算をしたいと考えています。 夫が1ヶ月に支払うべき養育費が算定表に照らし合わせると25.4万円 公立高校の1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との面会を止めたい。停止する方法は無いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の取り決めで、月一度の面会と養育費は決まっています。 子供も高校生になり多感な時期で、かつ塾や模試、部活と忙しく、子供本人が断るにも拘わらず父親からの面会要求が理不尽にしつこいです。父親との面会ややり取りは子供に任せていて、余程でない限り口は挟んでおりません。 そんな中、先日の面会で、大学の学費の相談を直接したら、親権者じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が親権者から離れる方法
【相談の背景】 高校生女です。 高校入学と同時に両親が離婚し、父親と一緒に暮らしていました。約1年半が経ち、父親との生活に耐えきれず、母親のもと(母親の実家:祖父母と未婚の叔父)へ家出をしました。父親は根本的な生活能力がなく、暴力などは振るいませんが、無自覚なモラハラ気質です。また、少し常識がかけているようなところもあり(50歳で、明らかに身の丈に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与方法および学費の一部負担について
ベストアンサー現在の夫婦の財産¥1000万円(妻¥400万円、夫¥600万円) 別居時の夫婦の財産¥400万円 現在の家の価値¥1000万円 現在の住宅ローン残高¥2000万円 預貯金の財産分与2分の1 家の財産分与2分の1 する。 一つ目の問い合わせ 以下の1.と2.のどちらになるでしょうか。 1.預貯金の財産分与結果¥200万円ずつ 家の財産分与結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式の費用を払わせる方法を教えてください
ベストアンサーはじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?
ベストアンサー質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」
【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付方法として「ゆうパック」は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弁護士事務所から知人のところへ訴状が「ゆうパック」で直送されました。 訴状は「ゆうパック」で送付しても、法的(信書法の関係で)に問題ないのでしょうか? 問題ないようでしたら、私も別件(自分の離婚訴訟)で訴訟提起するにあたって、裁判所へ、ゆうパックで送付したいと思いますので、法的に問題ないものかぜひご教示ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書に違反され、自宅を売却されるか?法的な主張で住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした元夫と離婚の際に公証人役場にて、私が自宅に住み続けること・お互いの住宅ローンは完済まで支払い続けること・売却をする際は事前に二人で協議をすることなどの離婚合意書を作成しました。にもかかわらず、元夫は、自分の持分を訳あり物件買取業社へ売却しました。今、現在、私は買取業社から売却または買取を迫われています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が3ヶ月に1回ほどしか振り込まれません。回収の方法を教えてください。
子供3人の母親です。 離婚して、5年くらいになりますが、今年に入ってから養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 次に振り込まれるのも、いつか分からず生活に不安な日々を送っています。 そこで、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数年以上経ちますが、セックスレスに悩んでいます。 【質問1】 法廷離婚事由に該当する証拠となるような、最も確実なセックスレスの証拠とその集め方?記録の方法を教えてください 【質問2】 その証拠は、期間や証拠の点数としては、どれくらいあれば十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の家電持ち出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と小学生の息子がいます。 現在は持ち家に住んでいますが、妻との不仲が原因で、私が実家に帰る予定です。 離婚も視野に入れています。 今回の別居に際して家電(エアコン、冷蔵庫など)を持ち出したいのですが、妻が応じてくれません。 家電は共有財産です。 【質問1】 家電を持ち出す方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の隠し財産を開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 財産一覧をお互いに出し合っています 夫が出した証券会社の金額が、私の記憶の300分の一程しかありませんでした 【質問1】 同じ支店で他の証券があると思うのですが どう調べたらいいのでしょうか? 【質問2】 うまく夫から出させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の荷物の放置への請求
【相談の背景】 離婚調停中です。突然出ていった妻が残した荷物がずっと部屋を占拠しており、片付けられなくて困っています。再三にわたり回収方法を提案したり、送付先を確認しても無視されています。 【質問1】 部屋の占拠を理由に不利益を被っているため、金銭を要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判後の取り決めで子供と面会交流をすることになっていますが2年全く履行されていません。 裁判所を通じて履行勧告を行いましたが無視されています。 【質問1】 この履行勧告は強制力はないと言われてるんですがそれでも何もしないよりはマシかと思いますが何度も行うことは可能なのでしょうか? その他何か履行させる方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の売った利益について
離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の価値はレッドブックか?何で出すべきなのか?
現在、離婚調停中の身です。 お互いに代理人がついているのですが、私の代理人からはレッドブックで価値を出しますと言われました。 でも、車の価値がもし他の査定方法の方が高かった場合はこちらが損をしますよね? 私はもちろん高く査定をしてもらいたいです。 その場合でもレッドブックのみの査定になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を旦那に請求したいです
離婚にあたり弁護士さんに頼もうと思っています。旦那の不倫、DV、セックスレスが原因です。 1、弁護士費用を旦那に請求出来るのか 2、出来る場合示談書に記載するべきなのか 3、出来ない場合弁護士費用を抑える方法を教えてください ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠がない場合、相手に提出させることはできるのか
ベストアンサーお世話になります。 相手方の言動から浮気(不貞)を疑っておりますが、はっきりとした証拠を得ることができません。 離婚調停などで、相手が不貞を否定したとしてこちらが証拠を持っていない場合、 相手方にそれらの証拠を提出する義務や開示させる方法などはありますか? (相手とのやりとりのメールなど) 「そのような行為はしていない」と言われてしまえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続き忘れについて
伺いたいのですが、調停離婚をいたしました。その際に年金分割の約束もしているのですが、手続きを失念してしまい時期が終わってしまいました。その時期頭が舞い上がってしまい、一度、弁護士の先生にしておいてと言われたものの、しっかり頭の中ではわかっていませんでした。 もう手続きをできていなかったら、本人からまとめてもらうなどの方法は取れないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めるかどうか?思案中です。
不倫を認め 謝罪しろと 要求します。証拠はだしてきません。あるとはいい 裁判も口にします。今現在 別居中です。 認めると、調停申し立てができないので、認めず 申し立てを考えています。この方法は どうでしょうか?現在お互い感情的になるため 協議が進んでいません。私は、夫の借金が嫌で離婚を考えています。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にばれずに、夫・浮気相手から慰謝料を貰う方法
夫が浮気したので(不貞行為の証拠なし)、離婚して、夫と浮気相手に対し、裁判せずに慰謝料を請求したいと考えてます。 そこで先生方に1つ質問です。 浮気相手の配偶者にばれずに、浮気相手と主人から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?可能であればどのような方法でしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と私の職場に不倫を公表することは、許されますか。
不倫をしてしまいました。夫が私の携帯を盗み見して、ライン内容をどこかに保存してるようです。そして、離婚するなら、私と不倫相手が働く職場に乗り込み、ラインの内容を公表すると言ってます。法的に阻止する方法はないでしょうか。そして、性行為を強要してきます。精神的にこちらがおかしくなりそうです。ちなみに不倫相手とは別れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の元旦那が養育費もはらず他のおんなと遊ぶお金をつかう
娘の旦那が何人も女を作り 娘も耐えられなくて離婚しました。2才の男の子がいます。養育費もろくに払いません。 学資保険の解約をしたいのですが旦那名義だから解約は旦那でないとできないと言われました。 解約金を息子のためにほしいのですが 解約する方法はないのですか? 今でも他の女にお金をわたしたりするおとこです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の郵便通帳、カードの回収につきまして
ベストアンサー離婚協議中、互いに弁護士をたてている状況の者です。 妻が突如家を出、その際に私名義の郵便通帳、カードを持ち出しています。 弁護士を通じ返却を求めていますが、半年以上回答どころか触れた連絡もありません。 回収する方法を法的手段含め教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 子供の学資保険について
離婚に向けて調停中です。 子供が三人おり、私(母)が監護中です。 、今回、婚姻費用が決まりました。 子供は現在、旦那の保険に入っています。 婚姻費用が支払われてからは私の方で払って欲しいとのことで、同意しました。 一度解約し、加入させる方法が1番ベターでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから