12,382件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人の申し立て後のトラブルについて

ベストアンサー

お互い90代の夫婦 夫婦間のトラブルから妻が怪我をし入院 軽度の認知症と診断される 退院後は老人ホームへ入所し現在もリハビリ中 夫がキーパーソン 夫とはもう暮らしたくないとの訴え強く、夫とは関わりのない生活をしたい、自身の預貯金もある為、それで好きなように生活していきたいとの希望から、妻の実の兄弟が身内外の後見人の申し立てをする 本当は離婚を望ん...

弁護士回答
    1
  • 監督義務者としての責任は問えなかったのでしょうか?

監督義務者の責任についてです。加害者A(当時70代男性、前科複数犯で妻と娘と未成年の孫の4人でくらしています)は、ある日隣人をいきなり刃物で刺し、大けがをさせました。余談ですが、地元警察はこの男を逮捕もせず、略式命令の判決を受けました。その後、損害賠償の訴訟では無職を主張、妻とは離婚の話があり、扶養者の娘は損害賠償は手伝わない、そして自分は被害...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?訴えられる?

ベストアンサー

パワハラに値するのか?わかりません。 最初に言っておきます。 私は、現在ストレス障害の適応障害です。 カウンセラーや精神科に通いながら日々過ごしてます。 上司の発言です。 私は3回の結婚をしました。 2回目の時、自殺未遂するほど苦しみました。 ある仕事の時、事務所で休憩中に私の妻や女性関係の話しになりました。 いつものように流してたら、Y( 私 )は...

弁護士回答
    1
  • 10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求

母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...

弁護士回答
    3
  • 訴えたら、こちらが不利になるのでしょうか?

愛人の嫌がらせがひどい。 訴えた場合こちらがふりになるのでしょうか? 父の愛人について伺いたいです。宜しくお願いします。 内容が複雑なので箇条書きします。 ・父(74歳) ・母 (69歳) ・子供 2人 ・父と母15年前に離婚 ・父の愛人 ?歳 (既婚者) のような家族構成です。 ・父が先日脳梗塞で、倒れました。 ・父の面倒を見るため、...

弁護士回答
    3
  • この場合、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...

弁護士回答
    5
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか

ベストアンサー

31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...

弁護士回答
    1
  • 写真で暴力を受けたと証明することは出来ますか。

2年ほど付き合っている男性を訴えたいです。 3ヶ月前に、喧嘩の最中に彼の手が当たって両目に痣が出来ました。2週間消えないほどの痣でした。痣が出来てすぐ彼は、私の顔を見て俺がやったんじゃないからな。誰にも言うなよと言いました。 私も顔に痣が出来た自分が惨めで誰にも見られたくなかったので、誰にも言わず家に篭ってしまいました。それが間違いでした。 痣...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間に不介入だと警察に言われました

ベストアンサー

婚姻期間中に、もと旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。毎月分割で払う約束を紙に書いてももらいました。一度目の返済もしてもらい、次の返済もしてくれる予定です。しかし、向こうが離婚してすぐ結婚したことを知りムカついたので、親戚を使って一括請求をしました。 強要されてお金を借りさせられたのだから、警察に行く、借りるまで帰れないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割払いを一括、強要と恐喝の違い

ベストアンサー

婚姻期間中に、もと旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。毎月分割で払う約束を紙に書いてももらいました。一度目の返済もしてもらい、次の返済もしてくれる予定です。しかし、向こうが離婚してすぐ結婚したことを知りムカついたので、親戚を使って一括請求をしました。強要されてお金を借りさせられたのだから、警察に行く、借りるまで帰れないと言う...

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と財産分与について

夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ不貞行為の慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

私30歳、主人31歳、5歳、6歳の娘がいます。 約7ヶ月間、不貞行為10回以上、主人が不倫をしていたことが分かりました。相手の女は23歳。 昨年10月、不倫現場を発見し主人の不倫は終わったのですが、その際に相手の女性を一発殴ったため被害届けを出されている状況です。暴行事件で30万以下の罰金です。 家族で話し合い、子どもが小さいこともあり離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への対応について

ベストアンサー

私の友人のことで恐縮ですが 質問させていただきます。 数年前に不倫関係にあった男性の子供を妊娠し出産しました。 妊娠前から男性は、奥様とは離婚する旨を話していたようですが、妊娠中に徐々に怪しい方向に話が移行し 結局、その男性からも身内からもなんの援助も受けれないまま、一人で出産しました。 現在の落ち着いた生活を取り戻すまでは、テレビもないよ...

弁護士回答
    3
  • 離縁届けだけで亡くなった実父の姓に戻ることが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、30年前に実の父親を亡くしております。そのときに既に父と母が離婚しており、私は、 父と生活をしていました。父の死の直後、母に引き取られましたがその際に母は既に再婚していました。私は、母の再婚相手の姓に入れられており、現在養父の姓を名乗っています。 これまでの間、養父から「自分の子供ではない」という言葉を浴びせられていたのは日常茶飯事で学生の...

弁護士回答
    2
  • 匿名で不倫を配偶者にばらすこと

ベストアンサー

旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について

前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 子供の略取について。

離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 分籍届と苗字の漢字について

ベストアンサー

結婚歴のない独身女性です。いずれ両親が亡くなった際、分籍しなければなりません。 その時のために、アドバイスをいただきたく質問させていただきます。 私の苗字は「渡辺」で、出生時~社会人の間まで「渡邉」で、入学や就職、社会保険の手続きを済ませていました。ところが祖父が亡くなった際、父親が家族に相談せず本籍地を実家・現住所に移してしまい、さらに旧漢...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手元に残せるお金について

弁護士さんに自己破産依頼をしております。 昨年離婚の際元夫から慰謝料として200万円振り込みで受け取りました。それより前から自己破産の依頼をしておりその金額を受けとることも話しておりました。 担当していただいている弁護士さんは生活費に必要なもの意外は預金はむやみに下ろさないようにどのことで守っておりますが、以前に相談していた弁護士さんは現金で99万円...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について

平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。  一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。  26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り下げについて。

不貞行為により、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 交際期間は2ヶ月、主に相手が私の家に押し掛け断ることができず、ずるずる続いていた状態で奥さんに知られてしまったという感じです。 はじめは奥さんから直接連絡があり、嫌味をいわれても謝罪して、慰謝料は可能な範囲で支払うつもりだと伝えました。後日、弁護士名義で内容証明が届き、300万円請求されま...

弁護士回答
    3
  • 『しつもんが、あります。』

ベストアンサー

わたしは、離婚して娘とふたり暮らしでした。そして、うつ病と戦っていました。2年ほど前からネットでしりあった人と、お友達としてやりとりしていた人と恋人になり、彼の家の近くに、娘と、2人で、彼を頼りに引っ越しました。彼が支えてくれるといったので、誰も頼れないなか、私には力強い言葉でした1ヶ月ほど家に来て食事をして、毎日のように、性行為がありました。 わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんについて。

ベストアンサー

私は一年前に妻子あるかたと関係をもっていました。その方の奥さんとは電話で色々お話ししてその時はそれでいつの間にか終わってました。 そしたら、二週間前の夜に突然その奥さん1人でが家に訪ねて来てちょっと話がしたいから来てくださいと言われ二時間ほど車で話をしました。 以前の関係が合ったときのことを色々聞かれ覚えている範囲で全てお答えさせてもらい、その...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分申立

主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...

弁護士回答
    4
  • 親権はこの状況で取ることは可能なのか?

以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...

弁護士回答
    2
  • 私の場合、生活保護は受けられますか?

小学1年の自閉症息子、2歳の娘を連れて、離婚に向けて別居を考えています。 別居の理由は、生活費がもらえない(旦那は20万ほど持っているのに)、セックスレス(旦那が風呂や歯磨きをせず不潔なため)、私が妊娠中にもかかわらず目の前で何本もタバコ吸ったり家事や育児に非協力、二人の連れ子に無関心、自閉症の息子が義理父から叩かれたり怒鳴られても我関せず、義理から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いの際の条件について

ベストアンサー

不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭問題

特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は255,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は245,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...

弁護士回答
    1
  • 親権者が逮捕されました。

離婚して7年目。元旦那との間に2年生になる娘が一人。家庭裁判所には、今まで二回親権変更の申し立てをしています。 元旦那は、H.24.4月再婚。私は23年4月再婚しました。元旦那は、再婚をし養子縁組もしております。その後元旦那が覚醒剤で二回目の逮捕をされました。子供と養母は一緒には住んでいません。元旦那の母親が子供の事を離そうとしないので。その後子供を引き取...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務の夫

2012年から夫が風俗店に勤務しています。勤務すると聞いたとき当然反対しました。当初勤務内容は事務的な内勤作業の仕事で女性との接触のない仕事だと言っていました。場所は都内でした。暫くして勤務地の移動となり都内からの移動になりました。何故か勤務地が変わった途端、仕事でもう一台携帯を持つことになったと言われ、私は反対しましたがやましいことはしないし、何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...

弁護士回答
    3
  • 年金通帳の管理について

ベストアンサー

祖母の年金通帳の管理について質問させて頂きます。 いま実家に祖母と母、私で住んでいます。(母は離婚しています) 祖母の介護は母が10年ほどしていて、年金通帳は母の弟夫婦に任せて二週間に一度決まった金額を振り込んでもらうことになってました。 しかしその母の弟が半年前に癌で亡くなり、年金通帳を母の姉夫婦が持っていってしまいました。 確かに母は兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞と親権について

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書(公正証書)作成について

6年弱のW不倫で、相手の奥様に不貞関係が知れるところとなり、誓約書を取り交わし公正証書にしたいとの連絡がありました。大まかな内容は、以下の通りです。 ・6年弱の不倫関係およびそれに伴い相手の婚姻関係が破綻し、多大なる精神的苦痛を与えた事を認め、謝罪する事。 (関係発覚後、離婚はされておりません。) ・上記の慰謝料として、300万円とそれに対する支...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの面会交流申し立て

り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...

弁護士回答
    3
  • 別れてくれない

こんにちは、初めて質問させていただきます。  私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。  このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の敷地への立ち入りについて

ベストアンサー

妻は統合失調症の持病が有ります。 昨年、持病が再発して10カ月ほど入院をしていました。 妻は幻聴、妄想が多分に有ったようで、再発は私が原因と の思い込みが有ったようです。 妻の主治医も退院しても私への怯え、恐怖心が有り同居は 出来ないとの診断書を理由に、家を退去せざる得ない状況に 成り、現在、別居して1,5か月が経過しようとしています。 本日の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。

息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の使用方法。実父が今から何をするか、わかる人はいますか?

高校2年生です。 母親は実母ですが父親は養父で、自分が中学生のときに再婚しています。実父と母は離婚です。 妹と弟もいて、妹は実父の子供ですけど、弟は養父の子供です。 来年大学受験なのですが、親からは、お金が出せないから大学は地元の国公立にしてくれと言われました。 ですが、自分は行きたい大学が関東にあって、なんとか一人暮らしをしたいです。私学で...

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎ

私の友人の悩みなのですが… 友人は既婚者で子持ち、しかし、旦那さんとは8年も前から家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には5年前からお付き合いしている彼がいて、口約束ではありますが、将来を約束しており、その人の支えがあるからこそ、今なんとか頑張っていられるようです。 ところが、先日他の人とも関係があるような...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出における妻の就労について

離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結構詐欺で訴えれますか?

私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから