37,693件見つかりました

法律相談一覧

• 甲号証が2部に分かれる場合の表記はどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟にて提出する甲3号証 反訳書が30ページ以上あります。よってホッチキスなどで綴じることができないので、甲3号証を半分に分けて綴じて 2部にして提出する予定です。 この場合は、2部とも甲3号証でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?

調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...

弁護士回答
    1
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の誓約書 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 育児給付金の財産分与また親権について

3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の使い道について

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、主人と別居をして、もうすぐ4ヶ月です。 算定表の婚姻費用より少ない額をもらって生活をいます。 私は今、同居しているときに主人より受けた暴言や暴力やらで精神的に不安定になり、自宅療養中です。 昨日気づいたのですが、 未だに探偵につけられているようです。 主人には、不貞があります。 私はという...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手弁護士からの個人的な請求書面に返信する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居し離婚裁判中です。 相手の準備書面に子供の専門学校と塾の費用を負担してないと記載があり裁判にて 返答するつもりでしたが 同じ様な文面で相手弁護士から個人的に 請求書面が送られて来ました。 裁判で同じ主張だったので 回答は控えさせていただきます、と 手紙を出したが、準備書面では支払いを求めて無いので支払えないなら 支払...

弁護士回答
    6
  • 風俗でのお客様との金銭トラブル。

頂いたお金を一度返済すると言ったら受け取りを拒否され関係を切ろうとしたら返済しろと言いはじめました。 返済しろと言いはじめたので返済するにあたっての話を詰めようとした時、手渡しのみでなど会う事が前提の話であったので関係が切れないのなら意味がないので返済はしないという事を言いました。 弁護士さんに相談する事も伝えると大変な事になるぞというような事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。

ベストアンサー

盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 婚約者がいる男性との性行為に関する法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼女がいる男性と食事をしたのち、ホテルへ行き性行為をした。もちろんお互い、この事は黙っている事にしたそうだが男性の最近の行動(夜帰るのが遅い等)を男性の彼女が怪しみ、2人で会っていて性行為をしたことが発覚。それと同時に婚約していたことがわかった。 男性は婚約していたことを言わず、食事に誘っていた。そして男性は「お前がバラ...

弁護士回答
    2
  • 結婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノが妊娠しました。 元カノは結婚したいと言ってますが、僕はしたくありません。 養育費は払うつもりですが、結婚したくないという調停は存在するのでしょうか? 【質問1】 結婚したくありません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの回答書の内容は詳しく記載すべきですか?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされています。 弁護士さんより通知書が届き、10日以内に回答書を発送、1ヶ月が経ちました。 現在の状況を知りたく弁護士さんに連絡をしたところ、私側からの回答待ちとのことでした。 回答書には、請求には応じられないことを記載。 通知書には、回答によっては調停に移行させるべきかの判断をすると記載があったため、回答書には、今...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について詳しく教えていただきたいです

ベストアンサー

親権と監護権を分けた場合について教えていただきたいです。 離婚調停をしていますが、とにかく条件が折り合いません。 夫は「親権を譲るならそちらの条件を考えてやってもいい」と言っています。 しかし、監護権はわたしに譲ると言っています。 (今までも子育てにかかわっていない、世話ができない等理由はあると思います) 離婚をしても、わたし・子どもともに姓...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 4年前に離婚をし、1年前に現在の夫と再婚をしました 元夫との間には7歳の子供がおり、月4万円の養育費を貰っております この子と現夫は通常養子縁組をしており、現夫との間にも子供が出来ました 今月に入り、再婚したのだから払う必要はない、と送金を勝手に止められ、連絡をしたらそちらの給与所得が上がっただろうから減額したい、2万円が妥当だ、と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?

何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の代替日について

【相談の背景】 現在調停中です 相手からの強い希望で面会交流を行っているのですが先月は私の仕事の都合がつかなかった為実施しませんでした 今月も予定していた2日前に子供が熱を出した為キャンセルしました キャンセルの連絡は弁護士からしてもらいました 代替日を設ける予定ですがまだ風邪気味なのではっきりと日にちが決められません 今月末に調停があるのでそこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料よこせ

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?

小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...

弁護士回答
    5
  • 調停中の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の後

質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいが、既婚の事実を知っていた証拠が無い

ベストアンサー

私(妻)38歳、夫35歳、娘6歳。 昨日夫の携帯の画面に浮気相手からのメッセージが表示されており、これはなに?と問いただしたところ、 (1年前にも同じ女性と関係があり、関係を断ち切ったはずだったので)、問い詰めたところ、「たまに会って肉体関係をもった」と自白しました(ラインのやりとりでキャプチャーはとっています) 私としては、離婚に向かうつもり...

弁護士回答
    2
  • カテゴリが当てはまるのがないのですが教えて下さい

昨年3月に父が亡くなったのですが、家の名義がまだ亡くなった父のままです。姉、私は結婚していて母しかその家には住んでいません。母が弁護士さんに家の名義変更を依頼して、必要書類に私達が印鑑押しますが、私は母、姉とも今後いっさい関わらず事実上絶縁という事を望んでいますが、母だけは縁を切りたくない為、書類を交わす時に弁護士さんに自分の都合のいいような約束...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・

私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...

弁護士回答
    2
  • 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄か慰謝料減額の選択

たびたびのご質問ですいませんが。DV調停2回目調停で妻側は(タイ人)離婚と親権(子2人)を妻に渡せば慰謝料300万円を減額すると、相手側弁護士が条件を出してきました。DVに関して見た事のないあざの写真があり私ではないと主張したことで、(実際に暴力を振るっていない)このような条件を提示してきたのでしょうか。慰謝料減額となるとどのくらいの金額になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座からお金を引き出される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の収入を言わない。扶養について

ベストアンサー

半年前から妻と家庭内別居状態で会話もほとんどしません。(妻が不倫し離婚の予定)妻はアルバイトをしており扶養にしているのですが、年末調整で配偶者控除等の為に収入見込みを会社にださないといけません。妻に何回聞いても収入は答えません。 1 妻が教えない為、妻の会社に聞いても良いのでしょうか? 2 妻の年間収入は私の推測では210万は越えるはずなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 助けて回答お願いします

ベストアンサー

愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...

弁護士回答
    4
  • 養育費を一方的に減額された場合の3児ママ

現在、離婚をし、3人の子供を育てております。 離婚当初、手書きではありますが、離婚協議書を作成し、次々子供が20歳になるまで80000円養育費を支払うということで同意し離婚いたしました。 その中で子供との面会は子供の意思を尊重すると記入し了解してもらいました。月に何回などの記載はしてません。離婚ご1年は子供と月1度向こうから言ってきたので会わせてました...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の違約金について

【相談の背景】 数年前に夫に不倫され、その時再構築のために公正証書を交わしました。不貞はもちろん、異性との密会・飲み会、その他浮気と疑われる行為も禁止にし、それらを破ったら3000万の違約金を払うと約束し、公正証書をかわしました。 先日、会社の飲み会からの、無断朝帰りされて、よくよく調べると23時以降は女性の同僚と朝まで飲んでたとわかりました。私は全...

弁護士回答
    1
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 養育費滞り

ベストアンサー

離婚調停で決めた金額を今までは数日過ぎてもどうにか毎月分振り込まれていたのですが、 7.8月分が入っておらず、9月中頃 元夫にメールした。 また9月分も入っていなかったので今日 元夫の携帯に電話したら留守電だったのでメッセージを残しメールもしました。 ただ、メールも届いているかわからないし、離婚して数年経ちますが、 ずっと連絡を取っていないので携帯も...

弁護士回答
    1
  • ファックスは認められるのか

別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の発言や行動の証拠と、誓約書について

昨日、別居している夫と話をなんとかすることができました。 わたしは離婚をしたかったのですが、夫が今までの暴言や、妻や子供への酷い行動を認め、わたしからの条件をすべて誓約書で約束するのであれば一旦元の生活に戻るということで話がまとまりました。 しかしまた同じことになったときに、離婚に応じることを誓約書に書かせます。昨日の会話は録音しており、過去の...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない

【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。

ベストアンサー

2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...

弁護士回答
    2
  • 調停中の内容の書面化とは?

度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...

弁護士回答
    2
  • 息子との面会を削減されそうで悩んでいます。

【相談の背景】 息子との面会交流について相談させていただきたいと思います。 妻が息子を連れて家を出て1年半となります。(現在近所で別居状態です。) 性格の不一致とのことです。 息子(9歳)と連絡をとり、毎週土日に自宅に宿泊し、家でゆっくりしたり、遊びに連れて行ったりして一緒に過ごしています。 それが、先日、息子から今まで通り会えるのは1学期ま...

弁護士回答
    4
  • 調停での証拠の追加の仕方

離婚調停で証拠を追加しようと思います。 メールで乙1がある場合、メールの証拠を追加する場合は、 乙2になるのでしょうか? また、DVDを証拠にする場合、乙3-2まで証拠を提出済みなら、 新たに出す証拠は乙3-3になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無

ベストアンサー

相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト退会の通知

ベストアンサー

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。即、退会する通知をしたのですが、返事がありません。勝手に高額の請求期限時間が流れてます。どうしたら良いですか、

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 突然払わなくなった。 和解離婚書に基づいて、給与の差し押さえをする 相手に給与の差し押さえの通知がされたら、相手が払う 差し押さえ直前に支払いがあった場合は、差し押さえの手続き費用、弁護士費用は自腹ですか?  毎回 差し押さえ直前に支払いがある場合は、赤字でな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから