法律相談一覧
-
有責配偶者からの面会調停について
有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられています。夫の不貞が原因で夫が勝手に出て行く形で別居。現在は相手女性と訴訟中です。私は離婚を拒否しており未就学児2人の子供と住んでいます。 夫は離婚調停にて親権は母親としていますが、このような状況を夫自ら作っているのに婚費の増額にも応じませんので私も子供2人を苦労してまで育てたくありません。私の希望は子供1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に彼女ができ、妊娠しました。慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 2年別居中の夫の彼女が妊娠しました。 彼女がいるのは1年ほど前に知り、不貞行為になると思いましたが証拠がないので慰謝料は諦めていました。 しかし、最近、もうすぐ子供が産まれるらしい。との情報が入り、証拠がとれるかも、、と思い出しました。 別居時から調停をしています。まだ婚姻費用すら決まっていません。離婚原因は性格の不一致で夫が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫にモラハラだと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の鬱と性的強要について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで、最近になって夫が鬱病と診断されました。 不倫が発覚したのは約2ヶ月前で、そこから毎日口での性的強要をされています。 夫は、原因を作った私に夫のストレス発散をしてもらうことの何が悪い?だから強要ではないと言っています。 不倫のきっかけとなったのは、私が1年前から続けている配信アプリなのですが、それを私がいまだに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて
夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に公正証書は有効でしょうか?
金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の合意書を交わす際での、相手方夫からの度が過ぎている強要について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9から2025年2月まで、不倫・不貞行為を行ってしまいました。巷でいうダブル不倫でした。 初めは、離婚するので慰謝料を請求すると話があり、お互いの気持ちを確認するので妻を含めて4者で協議するから同席させろ言ってきました。妻の精神的負担が大きく、私は妻が相手夫と会いたくないと何度も伝えてきました。ある日突然、相手方から離婚はやめたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に今後会わないようにしてもらうための方法
主人の不倫相手に、今後会わないまたは関係を持たないようにしてもらうために何かいい方法はありますか? 主人と私は現在、別居中です。 不倫相手に慰謝料請求してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうの弁護士が何をしたいのかわからない
ベストアンサー50代男性です。二年九か月前に、私の不倫が原因で家をでて、現在妻とは別居中。興信所につけられて、ホテルに入る写真を一枚(一日)撮られました。発覚後すぐに、私の不倫相手に妻の代理人になった弁護士から、2000万円(200万円ではありません)の慰謝料を指定の期日までにふりこむように、ふりこまなければ裁判を起こすという内容証明の手紙が届きました。高額すぎるので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の無断持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。法律上ではそうなんですか?
離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、教えて下さい
嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、謝罪
前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人として弁護士さんに一筆かいてもらうことは出来ますか?
ベストアンサー現在、相手は直接話したくないと言っており、私も相手の声を聞くだけで怖いので、話し合いにならない状況です。 相手は私を見下しているので、離婚調停や離婚裁判なんて出来ないと思っているはずです。 そこで、代理人として弁護士さんに依頼して、「一方的な要求で離婚しないと言い続けるのであれば、離婚調停を申請します。」というような文章を書いて頂き、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 生前贈与の証明について
ベストアンサー相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の親権、財産放棄と同居について
ベストアンサー5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における裁判所和解案と今後について
こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停回避と調停の報酬金について
単身赴任中の夫の不貞証拠をとりましたが、現在、しつこく離婚請求されてます。調停をすると言ってきています。私は離婚はしたくないです。 弁護士相談に行ったところ、何もしないで調停になったら証拠を出すのが良いと言われました。しかし、主人はお金もあり、法律にも詳しいです。私自身は貯金も少なく、調停や裁判で弁護士を頼むと、弁護士報酬金が高くなるのでは?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増額についてです。
ベストアンサー養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?
ベストアンサー友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の今後の動き
【相談の背景】 私(男)は既婚者で子供1人います。 4月中頃、婚外マッチングアプリで1人の女性と知り合い、ライン交換して毎日結構なラインをしていました。 お互い好きやら言い合ってて 4月末頃に初めて会い、肉体関係を1回持ちました。その後もそういうラインをしていて とある時、我に帰り家族を大事にしようとその人からのラインを返さず フェードアウトしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になった主人に借金があることが分かりました。
【相談の背景】 主人が金融会社で5社ほど借金をして行方不明になりました。 以前もかなりの借金をして貯金で払い、和解をしてやり直そうとしました。 もう二度としないと約束しましたが、今回の事で離婚を考えていて、突然いなくなったことのショックと、年頃の子供への影響も考えて実家に引っ越します。 購入したマンションを主人名義にしていますが、売却することも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞[i:159][i:126]
情報が少ないとご指摘を受けたので追加で質問させてください。 今回離婚を切り出したのは私からです。 理由は旦那があるサイトに のめり込んでいて空いてる時間はそのサイトで知り合った男の人や女の人と 電話をしていたことです。 私は旦那に1日5分でも いいから2人で目をみて話す時間を作ってほしいと散々お願いをしてきましたが一向に改善せずにいたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 モラハラで逆に訴えると言われました。
ベストアンサー離婚をしようと思っているのですが、どれくらい慰謝料などが取れるか教えてください。 結婚歴は4年。 年齢的に子どもができても結婚できず、妊娠期間あわすと、5年くらいになります。 1.盗撮 捕まっていませんが私が見てしまいすぐ消しました。ただラインなどでやったことを認めている文面はあります。 2.風俗 仕事と嘘ついて、風俗に行っていたりキャバクラにいってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停1回目 弁護士との準備
ベストアンサー離婚調停1回目がまもなくですが、通常、弁護士さんとの準備は、どのように進めますか?打ち合わせ回数や書面のやりとりなど。当日に担当する弁護士さんと顔合わせもしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回期日延期したいとき
ベストアンサー離婚裁判中ですが、意見の相違で弁護士さんとの契約を解任しました 次回期日が二週間後ですが、別の弁護士さんに依頼しようと思うので、延期したいのですが、なんと文章で書けばより延期される確率があがりますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額された場合
ベストアンサー養育費の減額請求を申し出られています。相手は自営業水商売でかなりの収入があります。 ただ、結婚当時から確定申告は脱税のため実際の額よりかなり低く申告していました。 離婚調停の際は、別れる法的な理由がなかったため、相応の和解金と申告額を提示せず実収入に基づいた相場より高めの養育費(お互いの暗黙のうちに)を条件に離婚に応じ、調停が成立しました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の両親のしうちに困惑。そもそも私は両親に800万円支払わなくてはなりませんか?
無職となった夫の再就職が難しく、2年間貯金を切り崩して生活していましたが、夫はパチンコ等で借金しており(夫は婚前に自己破産しており、この借金も5年ほど続いているものでした)学習していない夫の人格に将来を悲観し、離婚前提で子ども2人を連れて実家に帰りました。 離婚に当たって住んでいたマンションを売却し財産分与しましたが、両親はマンション購入当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が勝手にクレジットカードを使用し、保険を解約して現金を使い切った場合の法的対応
【相談の背景】 自分名義のクレジットカードを配偶者が許可なく勝手に使用している事が判明しました。 発覚の経緯は支払いが滞っており職場に電話がかかってきた事です。支払いは2ヶ月滞納して居るとの事でした。金額は50万円以上あります。更にこちらを支払ったとしても残債が100万円以上あるとの事でした。 自身に覚えがないとはいえ自分名義のクレジットカードなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?
18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・審判・裁判
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が貧しくなければ障害者グループホームで生活保護を受けて働くのは許されないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨月、精神的DVで夫から強引に離婚させられ、実家に身を寄せています。 実家は、離婚前に暮らしていた場所と違って、車の通行が多く、排気ガスや騒音や匂いなどがきつく、精神的苦痛が半端ありません。 私は難病障害持ちでこれから障害者作業所勤務を始めるところで、一人でアパートを契約して独立することができません。両親も年金ぐらしの中、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。
【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……
ベストアンサー妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。
【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから