37,694件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 協議離婚をします。 その際、慰謝料1億円を書面に残して払わなければ強制的に支払いが行われるように何か契約を結びたいと思っています。 公正証書を作成すれば強制執行ができるようですが、公正証書に凡例とかけ離れた金額は書けないとのことでした。 【質問1】 収入が平均以下の人に対して1億円という金額を慰謝料として書面に残す方法は何かありま...

弁護士回答
    4
  • 再婚しても養育費を減らさないって約束されますか?

ベストアンサー

別居中です。旦那に婚姻費用調停を申し立てました。旦那は婚姻費用を払いたくないから、離婚したがります。子供はいます。 解決金100万払っても離婚した後旦那が再婚したら養育費が減らせます。 婚姻費用を離婚が認められる5年くらい別居して婚姻費用もらった方がいいです。 もし解決金100万もらって離婚する場合、旦那が再婚しても養育費を減らさないって調停調書で約...

弁護士回答
    3
  • 別居中の異性関係について

離婚前提の別居中です。 相手に養育費などを支払う気がないようなので離婚できない状況です。 離婚届は記入済みのものが送られてきています。 これから弁護士さんにお願いして調停で決めていこうかと思っているのですが、離婚成立前に異性の友人と飲みにでかけたりするのはいけないことなのでしょうか? 肉体関係などを持つのはいけないと思いますが2人ででかけたりなど...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの示談書に関して、離婚後はどうなりますか。

こんにちは。 不倫相手の奥さんから示談書がきました。 示談書には今後一切の面会等を禁ずる内容がありました。期間等の記載はありません。これは離婚後も面会等を禁止されますか。 また、上記に対して、違反した場合の罰金も発生すると記載されていました。これに関しても期間等は記載はありせん。これも離婚後、永久的に成立するのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は会社経営者で自社株が共有財産となる場合、決算報告書が出てこないと実態が把握できないと思いますが、これを提出させる方法はどうしたらいいですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 一時保護から家に連れ戻すには?

兄弟、喧嘩で、ケガが、絶えなくて、家庭センターに、した2人が、一時保護されて、2人を、家に、連れ戻すには?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を決めたのに払ってもらえません。

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 審判により婚姻費用が決まりましたが 払ってもらえません。生活出来ないのでとても困ります。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?

有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届

夫の暴力で全治2週間の怪我をしました。 警察に被害届をだした場合、どのような事が起こりますか? 離婚を望んでいない場合は 提出しない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?

離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の提出について早く出したい

お互い離婚届には署名と捺印をして後は市役所に提出するだけなのですが、夫婦二人名義のマイホームの支払いを離婚後どうするかまだ決まってません。 離婚届を先に提出してから、ローンの事を決めて行く事は出来ないのでしょうか? 旦那の籍に入っているのはもう精神的に苦痛です。私はアパートを決めて出てくつもりです。 先に離婚届を提出するのは何か問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 親権協議中です。子供の放置にどう対処すればいいかわかりません

ベストアンサー

親権についての話し合い中です。妻が水商売をしています。妻は夕方6時半頃でかけます。当方が仕事で遅くなる時は、いつも当方の実家に預けて仕事が終わり次第迎えに行っています。 昨日のことですが、 嫌がらせのつもりか子供を家に置き去りにして出かけてしまいました。妻の言い分は「8時9時なら子供だけでいられるよ」と あずけられる場所があるにも関わらずですよ。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みで警察に子供を虐待していると言われました

先日度重なる主人のDVに耐え切れず警察に相談しに行きました。主人も警察に呼ばれ話をしたみたいで、その時私がDVを主人にしている。死ぬと脅迫してる。子供を虐待している。家事をしない。と話をしたみたいなんです。 私はそんな事をした事はないです。 そうやって私を悪者にする為に嘘をつく事をわかっていたので警察にはその事も相談したのですが、警察は私ではなく主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?

いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 夫と離婚したくありません

ベストアンサー

離婚したくありません。 入籍10ヶ月です。 些細なことから、夫の浮気を疑い それが発展して離婚と言ってしまいました。 介入した義母にも失礼なことをいい、 本当に届を出すとなって、ふと我に帰り やっぱり嫌だと思いました。 離婚したくなかった夫は最初は喜んでくれましたが、 義理実家については時すでに遅く… 離婚と騒いだ私を嫁として認める気はなく は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...

弁護士回答
    6
  • 夫からの罵詈雑言への対応

【相談の背景】 夫の暴力が原因で別居中ですが、その夫から離婚申立がありました。現時点、私は離婚を考えていません。それが気に入らないのか夫からLINE等で罵詈雑言を浴びせられてます。やめてと言ってもやめません。なにかやめさせる法的手段はありますでしょうか。もちろんLINEはブロックしたらいいのでしょうが、LINEだけではなく他の手段もありますのでブロックだけ...

弁護士回答
    1
  • 親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください

親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...

弁護士回答
    10
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を切り出されている

【相談の背景】 2週間前に妻から好きな相手が出来た為、離婚を考えて欲しいと相談されました。 私が単身赴任しており、離れた状況での事です。妻が言う分には、肉体関係や付き合っている事実はなく、ただ、お相手方に気持ちを伝えたく、不倫になってしまう前に離婚をしたいとの事ですが、離婚するのであれば慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 妻の身勝手という事に...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の慰謝料、養育費の取り決めについて

ベストアンサー

今後、旦那の不倫が原因で離婚予定です。 不倫の証拠は探偵事務所に依頼し、収集済みです。 離婚に際し、何名か弁護士の先生に養育費、慰謝料の件で面会で相談をさせていただきましたが、その中の先生が、慰謝料を請求されてから、養育費の協議をすると、目の前の慰謝料の大きな金額に焦って養育費を払うのに後ろ向きになってしまうので、養育費の協議が終わってから後出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます

先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後に離婚した場合

ベストアンサー

旦那が自己破産をすると言っています。 養育費や親権を家庭裁判所で決めてから離婚しようと思っています。ですが自己破産を先に済ませてからにするか、親権いらないし養育費は払うから籍を抜いて自己破産を急ぎたいと旦那は言ってきました。 籍を入れたまま自己破産をされた場合、現状での妻子への迷惑はかからないと言われたそうですが、のちに子供が何年かローンを組め...

弁護士回答
    3
  • 養育費。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

彼の前の奥さんが養育費を払ってるにも関わらず払われてないと言い出しました。 離婚の時に乗っていた車をローンの名義は元奥さんなのでしばらく乗っていたのですが(使用者は彼)、維持できないと言うことで違う車に変えたらしく今まで乗っていた車を引き取れと言って来ました…。 ローンの支払いをしたから養育費はもらってないとか、ローンの支払いをしたから幼稚園のお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費が払えない

ベストアンサー

離婚調停で今月離婚しました。 原因は妻の自宅不倫です。 マイホームを買ってすぐの事でした。 子供の親権も奪われ、妻はお金使い荒く私名義で借金も作られて、人生途方に暮れてます。別居生活は1年半となり、ようやく離婚に至りましたが、精神的なダメージがデカく鬱病になり来月退職します。 しかし、別居期間中の養育費未払い金が70万位あります。来月中に一括払い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為への慰謝料請求、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人、持ち家あり。夫は公務員。 数年前より 夫が家を空ける事が増えるようになり、無駄外泊、育児にも非協力になり現在に至っております。 今は、殆ど帰ってこず、車で寝泊まりしているようです。 夫のクローゼットより プレゼントをしたと思われる高額な領収書、または 夫あてへの手紙(仇名で呼び合い、結ばれない運命だから等と 記載)、女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為に代理人弁護士を最初からお願いしたい

【相談の背景】 私44才と旦那50才は、元々出来ちゃった結婚で入籍もするかどうか、ギリギリまで分かりませんでした。 私は再婚になります。 前の旦那との子が二人。19才と18才の社会人です。 とりあえず二人が社会人になるまでは私は一緒に生活をしていましたが、社会人になったタイミングで今の旦那と2歳の子と私で生活始めました。 一緒の生活は5ヶ月目になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料と養育費について!

【相談の背景】 私しと内縁の妻に3歳になる子供が一人います。現在は、私が暴力ふるう、子供を連れ出すなどの勝手な理由で6ヶ月間の接近禁止命令が出されております。それが最近になって、妻の方から生活が苦し状況や、今後の事についてなど、メールで問い合わせがくるようになりました。接近禁止命令中なので、私からは連絡ができないので、無視している状況です。それで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に写真などのデータを削除してもらいたい

ベストアンサー

夫と付き合い始めた当時に卑猥なシーンを盗撮されていることが判明しました。 当時はある程度の仲になってから、何度か撮影を承諾したことはありますがそれ以前の時だと思われます。 現在、離婚に向け話し合っていますが、これらの動画を私は1度も見せてもらったことがなく夫は分からないようにロック(パスワード)してるから大丈夫としか言いません。 また、これら...

弁護士回答
    1
  • 嫁両親が毒親で離婚させられそうです。

ベストアンサー

今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議終了後に、また何か言われたら

ベストアンサー

ご相談させてください。 先日離婚協議をし、 ・ある程度仕上がった協議書案を持参しました。 ・その協議書案に協議して決まったもの(支払い期間など)を協議中に書き込み、これを打ち直して新しく協議書を作成するから、出来上がったらサインと印を押して下さいと言い了承も得ました。 ・協議の結果、合意を得たので、持参した協議書案にも一応サインと印を押しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の話し合いの場に相手を着かせたいです

妻が子を連れて実家に帰りました。 1月末に置き手紙と離婚届置いて妻が子を連れて実家に帰りました。 住民票を移した上、仕事も辞めていました。 置き手紙には、私とは話し合うのが怖いから話し合いが無理と書かれていました。 怖いと書かれていましたが、暴力を振るったことは6年間でたった一度。 カッとなって胸ぐら掴んだことのみで、それについてもすぐに謝って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

離婚裁判中で毎月1回のペースで裁判が開かれちょうど1年たったころです。 最近弁護士と連絡が取れなくて困っています。 何度も携帯に連絡してもでないし、留守電にメッセージを残しても折り返し連絡がありません。 弁護士事務所へ電話すると事務の女性がでて折り返すように伝えますと言うのですが一ヶ月くらいたつのに一向に連絡がない状況です。(その間も携帯と事務所...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言い渡されたときの慰謝料と証拠集めについて

ベストアンサー

離婚を言い渡されたときの慰謝料についてと 証拠集めについて 入籍して4ヶ月の夫婦です。 入籍してすぐに妊娠がわかり結婚式のバタバタで喧嘩が増え、夫からお前のためにもう頑張れないと言われ結婚式も二次会の準備も一切か変わらずノータッチになりました。そんなのどうでもいいと そして以前私とどっちを取るか迷ってたもう一人の女と連絡を取るようになりました...

弁護士回答
    3
  • 7年前に離婚した相手からの交渉とは?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 7年前、生活も苦しくなり頑張ってきた中で疲れてしまい離婚した相手から友人経由で私と連絡をとりたいと言ってきました。関わりたくなくて拒否すると私の実家に突然訪問してきました。親が対応したのですが、 「ラジコンと写真を返して欲しい」 「私が不倫してた」 「私の連絡先を教えてくれ」 と言ってきたそうです。 離婚時に口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない

2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての相談です。

【相談の背景】 面会交流についての相談させてください。 元夫の不倫が原因で、5月に離婚したものです。保育園に通っている長女と次女がいます。公正証書も作成しました。離婚前や後も長女の情緒不安があり、離婚してからまだ面会交流はできていません。長女もまだ不安定なのと、嫌がっているのでその盲を相手に伝えたところ、元夫から、『会わせない、私の思惑通り、会...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた。即時抗告で子の引き渡し調停を検討。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 裁判での破綻の抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(被告)が他方配偶者(原告)の同意を得ることなく一方的に別居しました。別居に伴う事前の協議などはありません。被告は、その後すぐに離婚調停を申し立てました。 別居に至った原因は特になく、被告は別居後、1ヶ月程度経過した後、不倫相手と同棲するに至っています。不貞の証拠としては、別居後4ヶ月後のものになります。 離婚調停では被告...

弁護士回答
    2
  • 女の不倫での親権について

【相談の背景】 2週間前に不倫がバレて なんとかやっていくことになりましたが 今日やっぱりしんどいから離婚したいと言われ 親権も譲らないと言われました。。 2週間前不倫が発覚した時も、親権は譲らない、お前は不貞行為したんだから親権争いになったら100%負けると言わました。それが嫌で離婚したくないと粘って一緒にいました。 旦那はモラハラでdvもあり、...

弁護士回答
    3
  • 養育費、借金、離婚後に発覚した借金

【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...

弁護士回答
    1
  • 養育費、不動産につての離婚協議書へのかきかた。

相談の背景 現在、離婚にむけて、離婚協議書を作成しており、その書き方について検討しています。 公正文書として登録いたします。 4歳と2歳の子がおり、共有名義の住宅(土地、不動産)があります。 養育費として、以下の通り合意しました。 下の子が15歳になる前月まで7万 下の子が、15歳になった月から上の子が、22歳になる年度の3月まては9万 以降、下の子が、22...

弁護士回答
    2
  • 弁護士たて調停中、夫婦間の直接連絡について。

ベストアンサー

夫とお互い弁護士たて調停中、どれぐらいの期間が過ぎると夫と直接連絡していいのか知りたいです。 弁護士受任中は直接連絡をとってはいけないと言われてます。 夫の不倫、家出、別居にいたり、夫が先に弁護士たて離婚請求してきました。 すぐに私も弁護士たて、円満調停、婚費調停申し立て、一回目が終わりましたが、婚費に折り合いがつきませんでした。 夫は離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから