37,693件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について

協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です!

昨年に離婚した元嫁が、私に内緒で子供と会っています。離婚するときに親権は自分が取り、子供に会うときは自分に連絡してくれから会わせる約束でした。が、自分には内緒で会っています。今まで何回も約束違反していて、元嫁に言っても結局約束が守られません。この場合どーすればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻と相手から示談で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻の浮気で写真やメールのやりとりなどの証拠がない事を弁護士さんに相談したところ、裁判となれば証拠が必要だが、裁判にせず示談にすれば良いと言われました。 夜中に相手の男が妻を自宅に送り届けたところを偶然発見し、確認したら不定行為を認めました。 しかし今は証拠がない為か、妻の相談にのっていただけで何もなかったと証言を変えてきたという状況です。 まず...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様にお聞きしたいです

前妻の自己破産を知っている場合わ慰謝料請求できないってことですか? 前妻とわ一年前に調停離婚したのですが調停中にも前妻とその男との話しがありましたが前妻にウソをつかれその話しわ流されました。ですが一年後に前妻から再婚を前提によりをもどしたいと言われてよりをもどしました。その時にその男との生活全てを前妻本人から聞かされました。その時話しを聞いたのわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て時の医師の診断書

ベストアンサー

たびたびすみません。 メンタルクリニック通院歴:4年、「うつ」 現在も通院、服薬中。 調停申し立て時に、医師の診断書はあまり必要ないですか? 私は夫との関係が「うつ」になった原因の一つだと思っています。 本日、診察時に離婚調停申し立てをするので、家裁へ診断書を提出したい旨を医師に伝えたところ、その医師は離婚調停のための診断書を書いたことがな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流について

ベストアンサー

相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の弁護士の対応

ベストアンサー

離婚裁判の和解案で裁判官は ◯◯万円を相手が私に支払う事を提案しました。 私の担当弁護士は、依頼前は弁護士費用くらいは相手からもらえたらいいと思っているといいながら、和解案直前には この案件は 相手からお金がとれないなどいいだしました。 相手からの妊娠中の暴力や女性問題、私と子供の生命をも脅かす発言を夫はしていて、録音も提出しました。 弁護士は、そん...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

離婚裁判をしているのですが(私が被告)和解したくない旨を、どう伝えても、何度伝えても、裁判官から和解を勧められます。 去年の11月に原告から和解の申し出があり、次回期日が4月なので、かれこれ半年和解だ何だの話です。 そこは良いとして、裁判所に行ってみると 「まずは被告人と被告の代理人だけ入ってください」 とか(次は逆に原告、原告代理人だけ) 「最後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、相手への批判を言うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 調停では、相手の悪口は心証を悪くすると聞き、今まで言いませんでした。 妻は、ADHDの傾向があり、1回目の調停では、調停委員さんに食ってかかってしまいました。 2回目の調停に行くと、調停委員さんは、妻に怒鳴られたくないようで、私に譲歩を進めたい気持ちが透けて見えました。話し合いができない妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届証人 偽造したのを知っている場合

離婚することになり あとは相手の署名と証人の署名だけ記入すればよい状態で相手に離婚届を渡しました。 もらったのを確認すると 証人の欄には義理父の名前が書いていますが 明らかに他人の文字です。 しかも若い女の字です。 文書偽造になるとおもいますが、 それを分かっていて提出してもいいのでしょうか? 私はすぐにでも離婚届を提出したいとおもっており...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の引っ越し費用。

離婚が成立するまで行政からの引っ越し費用の借り入れなどはできないのでしょうか? 旦那と離婚の話をしているのですが、離婚するなら今すぐ荷物をまとめて出ていけと言われます。 子供が二人居るので貯蓄もそんなになく、引っ越しできるお金はありません。 離婚をしたい原因は旦那が暴力団と付き合っていること、喧嘩をするとモラハラ的発言で精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫と虐待の離婚裁判について。

ベストアンサー

離婚調停・裁判を考えています。 夫が会社の人と不倫をしていて、子供に虐待(何でもない事でいきなり、力を入れて掴み爪を立てました)をしたので、離婚する事になりました。 1.そこで相手の女に不倫に対しての慰謝料を請求し、夫に対して、息子への虐待で慰謝料、20歳までの養育費を請求したいのですが、1つの離婚裁判で可能でしょうか。 2.また、夫の仕事は子供を...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫の通知に対してどう行動するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から私の主人が不倫をしているので2週間以内に300万振り込んでくださいと通知が来ました。 弁護士からかは分かりませんが、一度主人に真偽を聞いているようで、主人はしていないと答えてるようです。 ですが不倫相手がしていたと認めたのでお金を請求すると言う内容でした。 まだ主人には通知は見せていないのですが、私自身これからど...

弁護士回答
    6
  • どの地域の弁護士に依頼すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 先日、受任通知書が届きました。婚姻費用調停申し出、もし離婚調停を申し立てられたときのために弁護士に依頼したいと考えています。 夫婦住居は東京、実家は大阪です。夫は福岡の義実家にいます。私は近日中に実家の大阪へ戻る予定です。 【質問1】 東京、大阪のどちらの弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫により離婚を迫られています

【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...

弁護士回答
    5
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻についてです ① 奥様が ・家事、育児をしない ・不満点を言っても改善しようとしない 上記の場合改善しようとしない時点で婚姻関係を継続していこうとする意思がないととっていいのですか? ② 上記の理由で離婚調停を旦那様にされた場合、奥様が離婚を覚悟している状態で進める離婚調停は婚姻関係破綻になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚・親権争いで揉めています。 2歳の息子がいます。一ヶ月前から別居していて、主な監護者は夫です。 夫婦間では話合いが平行戦のため、離婚調停を申し立てており第1回期日は3週間後です。 私の夫に対しての冷め切っている態度や、夫の身の回りの世話をしなくなったのを見てのイライラから一緒にいるのが嫌なら出て行けと家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚もあたまにいれて質問があります

ベストアンサー

結婚して一年、1歳未満の子供がいます。 毎日の様に喧嘩をしていて、その延長で離婚話にもなったりします。 妻に落ち度あってもお前が見下されるのが悪いと言い、そのスタンスで喋り、怒ると納得いくまで永遠に続きます。 謝っても、思いに反すると結局繰り返してしまい、だんだん裏目にでます。頭にきて家を出て行けば物を壊すなど、何かにあたり、脅しも言います。 適...

弁護士回答
    2
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有不動産について

5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について奥様とのやり取りはどうするのがいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 子供のために一緒にいるだけでそういう関係では全くないし、好きにすればいいと言われていると聞いていました。 信じた私が馬鹿だとは思うのですが、奥様から電話がきて、全てわかっていると言われ、本日また電話で話し合うことになっています。 【質問1】 この場合どう対応するのがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び裁判に係る証拠提出について

いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらい離婚できるか教えてください

夫と離婚したいと思ってます。結婚して13年で12歳の子供がいます。結婚当初から夫は家事・育児には全く参加せず子供が産まれて「夜鳴きがうるさい」と、その時から寝室を別にされました。子供が幼少の時は一駅先の保育園へ毎日自転車で送り迎えをしてました。雨・雪でも車通勤の夫は送ってくれもせず、まだ幼い子供を連れて自分の仕事に間に合うように早朝から電車で送る事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?

公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思を尊重するべきか、無理矢理会わせるべきか

【相談の背景】 5年前に離婚、現在は再婚して養子縁組をしている小学校4年生10歳の息子の話です 離婚調停で決まった月に1から2回の面会交流を今まで守ってお互い都合のつくときで頻度は減らさず実施してきました 交流開始後からずっと誕生日やクリスマスでもないのに会うと何かしら買ってもらったりしていた事があり最初の方は特別な時にプレゼントとしてあげては?とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 無視した場合 やるべき事

相談お願いします。 今、不倫裁判をおこされています。 裁判は来月下旬です。 私は不倫相手の立場です。 彼と奥さんは昨年末に離婚しています。 奥さんが持っている証拠は、 ・刻印が入ってる指輪(彼の物のみ) ・彼と奥さんが離婚調停中に行ったラブホテルでの出入りの写真(一度きりの写真) ・彼が所有していたラブホテルのメンバーズカード です。 彼と...

弁護士回答
    6
  • 質問です

現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた荷物の移動についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 別居して半年以上は経過していますが1年未満になります。 夫の代理人より連絡があり、私の荷物を全て出し、鍵を返すよう言われました。 離婚は夫から言われていますが、私は今すぐには出来ない、子供達は大きいですがまだ学費等かかる年齢であり、住んでた家では生活する事が難しい為今私の実家での生活になっています。それも夫に伝えて移動してきました...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?

ベストアンサー

結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻されますか?

ベストアンサー

先日の質問に引き続きなのですが…今日の今…旦那と合意の元…子供と面会して遊んでいます… 子供がこのまま転校してもいいから…お父さんの所に帰りたくないなぁ…お母さんと一緒に居たいといいます…。子供に旦那に電話をさせれば…私がこのまま引きとってもいいのでしょうか?子供は泣いてでもお父さんの所には帰りたくないみたいです…。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の適応障害の診断書に関する矛盾について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停訴訟での夫の虚偽の主張はどうなるか?

夫が離婚調停をかけてきました。私は調停で離婚は認めないつもりです。 夫の離婚理由には、私が同居を拒み、同居期間は一切無かった、というウソの主張をしています。 夫には弁護士がついており、私はまだ依頼はしていません。 そこで質問ですが、 1、結婚は約3年前、同居を始めてすぐに出産し(2年前)、その後同居中にうちの子の騒音で階下住人からの苦情や嫌がらせが...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...

弁護士回答
    2
  • 相続時、生活費など請求されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が接触禁止拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と会い合意書の中に「接触禁止」を入れたいと思っています。 こちら(みんなの法律相談)で不貞相手側が「接近禁止に応じたくないどうすれば?」の問いに先生方が「拒否しましょう。審判になれば無効です。」という回答が多かったのですが、まだ離婚もせず再構築も視野に入れている中「接触禁止」を飲めない拒否しますと旦那と会い続ける相手方...

弁護士回答
    3
  • 借地に建つ建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...

弁護士回答
    3
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の解任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を理由に親身になって、みちひらきをアドバイスしていただいたのですが、その弁護士のインスタグラムを拝見すると、巨乳やAV女優ばかりをフォローしています。 こんな事で判断するのは何ですが、私も胸が大きいほうですので、何もかも信じれなくなりました。 【質問1】 このことを理由に解任したいです。できると思いますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自分が不貞した場合の親権争い、脅迫について。

【相談の背景】 自分の不貞がバレて離婚することになりそうです。不貞するような奴に子供を任せられない、親権は絶対に譲らないと言われ、万が一自分に親権がいくようであれば相手のやつを殺して自分も死ぬと脅しじゃなく本気でやると脅迫じみたことを言われました…。 条件を飲み、スムーズに話が進めば慰謝料請求もしない、相手にも追求せず一切関与しないと…。 【質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に別居からの離婚しました。 私自身会わせたくないとかおもってないですが、コロナ渦で、会うタイミングがズレ月日が流れてしまいました。 子供も大きくなり14才、12.11歳になりました。 娘たちは、会いたくないって言い、私が会ったら?いうと、怒り喧嘩になります。 最近体調不良で、会えないと伝えたら大丈夫?と、聞くことなく私に対して...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自分名義のアパートを出て行かない

【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...

弁護士回答
    1
  • 反社からの報復を恐れて泣き寝入りはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されたので、離婚し別々に暮らしています。 ちなみに元配偶者が子供を養育してます。 不倫相手へは弁護士を通じての慰謝料請求を検討してますが、その人物が反社と関わりがあるという噂を聞きました。 そんな人物を相手に慰謝料請求した場合、報復されないか心配です。 私自身への報復はどうでもいいのですが、求償権を盾に元配偶者を脅迫したり子...

弁護士回答
    1
  • 子供たちを取り返したいです

【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 この場合親権は...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対してどのような対応をとるのか教えて下さい。

【相談の背景】 離婚裁判、2回目を前に原告代理人より準備書面が郵送されてきました。私は代理人をつけてませんので、送られてきた準備書面に対して反論があるのですが、2回目は書記官室で行うそうですが特に何も指示はなく、どうしたらいいのかわかりません。2回目期日に準備書面というのを書いて持参するべきなのか。言われてから用意するのか教えて下さい。また裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのコミュニケーションに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停中です 弁護士を依頼したのですが、弁護士に委任したことで裁判所からの私宛の連絡が来なくなりました 【質問1】 弁護士からの連絡もないため、こちらから連絡を入れないと進捗も分かりません これは一般的なことなのでしょうか? 【質問2】 無料相談の際に提示された着手金が11万円でしたが、話が進行したところ、3倍以上...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生とのやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の事で弁護士の先生を依頼しました。先生と話が噛み合ってない事が多かったので、何回か確認のお電話をしたのですが。弁護士の先生に切れられてしまいました。結局、先生から連絡するので、あまり連絡しないで下さいとの事でした。 【質問1】 この先、この先生に弁護をしていただくのがとても不安です。なるべくなら会いたくないです。どうしたら良...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから