37,693件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が原因で家庭内別居になった場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫が原因で家庭内別居になった場合、慰謝料はどのくらいになりますか? また、家庭内別居だと証明するにはどうしたらいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士さんにお願いした方がいいのか。

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられ、来月に第1回目の調停があります。 その前に弁護士をたてて一緒に行ってもらったほうがいいのが、1回目を終えて弁護士を頼んだほうがよいのか悩んでいます。 1回目はとりあえず双方の話しを聞く感じで終わるのでしょうか? こっちの条件を飲んでくれなければ離婚するつもりはないのですが、条件を飲んでくれるように交渉するのはやっ...

弁護士回答
    4
  • 息子夫婦の離婚問題 親の立場

【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の為の法的な対応方法について

離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前の旦那の親からの嫌がらせ

私は離婚してもうすぐ五年になります。離婚理由は、前の旦那の暴力です。子供が2人いますが、その理由から会わせていません。上の子は、暴力を振るわれるところを、見ていたので、会いたくないと言ってます。前の旦那は会わせないと言う事で以前は文句を言ってましたが、今はとくに、何も言ってきてません。 最近になり、前の旦那の親が自分達が子供に会いたいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談

ベストアンサー

嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...

弁護士回答
    2
  • 26年前離婚した 娘の父親に対して

離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で。

質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠について質問です

妻の不倫で離婚したのですが、相手の男への慰謝料請求に協力してくれるとの事。 証拠の念書などはどのようなことを書いてもらうのがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産と住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態を主張するつもりの回答書はどう書けば?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、不倫により離婚しました。 相手も離婚しました。 相手方のご主人より、通知書を受け取りましたが、相手のご主人も不倫をしているなどのことを聞いていて破綻状態にあると聞いていたので、そこを主張するつもりでいるのですが、通知書にある2週間以内に振り込みをというのの猶予をもらうための連絡の手紙を書こうと思います。 ここで、全面的に謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 離婚済みと聞かされていた場合の慰謝料

【相談の背景】 離婚済みと聞かされていた相手とお付き合いしていたのですが、最近になって実は離婚しておらず、相手の奥さんから慰謝料と謝罪文を請求されています。 【質問1】 離婚していたと信じていたとしても慰謝料は発生しますでしょうか。とりあえず謝罪文だけでもと言われてますが送らない方がいいでしょうか。 逆にこちらから相手男性に慰謝料請求はできます...

弁護士回答
    4
  • 夫のギャラ飲みでのトラブルと離婚を考えているが、資産が心配。どう対応すべきかアドバイスを求めます。

【相談の背景】 夫がギャラ飲みで知り合った女性(彼氏もいる)から金銭要求を受けていて私にも脅迫まがいの連絡が毎日あります。離婚したいのですが、夫はためらい自宅から出て行ってくれません。私は収入なしで夫の稼ぎも知りません。生活費は月4万のみです。このまままだと資産がとられており心配してます。 【質問1】 別居して資産確定の上、調停に入りたいと考え...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか教えて下さい。

結婚して14年で持ち家に住んでいます。主人は異動も多く単身赴任で動いています。子供は9歳の娘と7歳の息子がいます。 なかなか会えない中でも毎日連絡したり休みを利用して会ったりし家族で過ごして来ましたが、3年前に主人に借金が有る事が判りました。 それからは主人が急変。会う事も連絡を取る事も避け、2年前には調停申立を送られ、3回調停に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の問題:息子が話し合いに参加することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚調停も利用しましたが、夫の虚の発言が多く不成立となりました。 今後、離婚裁判に向けて話し合い中ですが、夫の両親が話し合いに割り込んできて、『離婚調停で息子は精神的に疲れたので私達が引き取る』と言ってきました。 私も『何故ですか?子供達のことはどうするのですか?』と聞いてみましたが、『あなたが息子をこん...

弁護士回答
    2
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、暴力暴言の証拠が少ない場合

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠について いつもお世話さまです。 来月に離婚訴訟の第一回期日を控えています。 離婚事由はDVモラハラと子供虐待です。 訴状で私は、夫の暴力や暴言など色々主張しており、その内の大きめな出来事だけ証拠があります。暴力の時の録音,隣家の人から、すごい音がうちから聞こえたとのLINE,父が母に暴力したと子供が人に伝えたLINE,私が夫の親に、夫の...

弁護士回答
    4
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 発達障害っぽい旦那と離婚したい。

お願いします。旦那の人の気持ちが汲み取れない所や行動で発達障害かもと思っています。離婚したいですし限界です。でも診断されてないと私が不利になりますか?まわりに言っても「優しいじゃん」等言われるだけで私が我儘なのかと思えてきます。 離婚に踏み切りたいキッカケは、来春、子供が中学に進学するのですが、現在校区外就学をしていて私が送迎してるのですが、中...

弁護士回答
    1
  • 長期の別居からの離婚 助けて下さい

20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 音信不通になった恋人の連絡先を知るには

音信不通になった恋人の連絡先を知りたい場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護権について

嫁が子供を連れて実家に帰ったんですが、子供を連れ戻すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事保有手続き

夫の所有する財産について手続をしたいので、どうすればいいですか? 裁判所で教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!

養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!手続きどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

それは相手の名前しか分からない場合、どういった形で相手方に請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供3人夫不倫離婚について

夫が独身と偽り社内不倫をしました。 偽ったことは本当の所か分からなかったのでオンナと話をさせろと私が言った所、 突然上司に不倫の全てを会社に話し、懲戒にかかり、 降格か自主退社となったと急に話してきました。 そして自社退社を選んだと。 なにも相談せず子供が3人。 不倫したあげく退職してきた夫にもう嫌気がさしています。 新しく仕事を探してお金はもっ...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚と親権(1歳8ヶ月娘)を考えています。共働き 私(29歳)妻(27歳)

現在妻とは別居しています。 妻が一方的に離婚と親権を主張。 別居の原因は妻から「もう一緒には住めません、離婚届テーブルの上に置いておいたのでお願いします」と言われたことによるものです。 妻と子供の幸せを願い、妻が私と一緒にいることで負担になり離婚をすることが幸せなのであれば、子供にとっても母親の方が幸せになるのであればと思い 妻側の提案 ・離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費をまとめて請求

去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 旦那が不倫、ほぼ家に帰ってきません

旦那が不倫をして、離婚をせまられています。 市の弁護士無料相談に一緒に連れて行かれ、私の意志を聞かれた時に離婚する気はないと答えると、帰りの車で旦那はキレ、もう俺のやりたいようにするからな!といって、それから借金した車は買うわ、不倫相手と旅行や食事に行くわ、給料をつかいまくり、ほぼ夜は家に帰って来なくなりました。 私に渡すくらいなら自分で使うと...

弁護士回答
    3
  • 以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。

以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されています

入籍した時(11月)は、やって行けると思ってたけど、やっぱりこの先一緒にやって行くのが不安だから離婚したいと言われました。妊娠7ヶ月だし、今さら無理でしょう、と言ったらどんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。彼は小学校の教員です。死んでもそんなこと言ってほしくなかった。会話は一部始終録音してあります。今までも同居を拒まれ、今も一...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停。親にも話たほうがいいでしょうか?

なんの前触れもなく急に 調停離婚を言われて 先月1回目の調停へ行きましたが 今日 親子関係不存在の調停の通知が来ました。できちゃった婚だったけど 元夫の子供だと確信してたから結婚しました。子供はすでに7歳で どうしていいかわかりません。元夫は弁護士もたててるみたいだから私もたてたほうがいいのでしょうか?親にも話たほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居、離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター 離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の終わりに離婚をし、私1人で北海道から関東に引っ越してきました。私の生活が落ち着くまで、障害を持っている子供(18歳、親権は私)とペットを元旦那に預かってと伝えて家を出ました。 引っ越しした後に携帯の名義が変更されていない事がわかり(書類不足で)その分払えと連絡がきました。今月の請求分は婚姻期間中の物ですがそれも払えと。他にも婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の誓約書について。

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。 夫35才 私31才 子供が4人いまして、上から10才、6才、4才、2才です。 現在、長女が反抗期でいうことを聞かなかったり、下の子がまだ小さく、部屋が散らかったりとイライラする事が多いのですが、その中での夫の子供への態度が本当に酷く、この前は投げ飛ばし、肘に擦り傷ができました。打ちどころが悪かったら……と怖くて仕方があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の売却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...

弁護士回答
    3
  • 一方的な国際離婚ついて

国際結婚をして、1年半年になります。この度、一時帰国ということで、旦那の方が母国に帰国したのですが、旦那の帰国後、彼の方から、離婚してほしいと一方的にメールが送られてきました。あなたと、「話し合っても、良いことはありません」とも書いてありました。無事帰国したらメールを書くといってたのにもかかわらず、何も連絡がなく、旅行中私は彼の身に何かあったので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がバレてからの離婚はできるのか

結婚して5年、不倫をしてしまいました。妻とはいわゆるできちゃった婚で、2人の子供がおります 不倫はいけない事だとわかっていましたが、結婚してから性格が変わり毎月の給料も無くなるまで使い込まれ不満だらけの毎日でした。そんな時私と食の趣味も性格もピッタリの女性に出会ってしまいそういう関係になってしまいました。私は妻と離婚したいと告げましたが子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから