このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求調停、審判に移行したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。私は離婚を選び、夫も合意したにも関わらず、その後連絡がとれずに離婚協議が全く進みません。婚姻費用の請求をしましたが完全に無視で払ってもらえないので婚姻費用分担請求調停を申し立てました。現在調停2回目です。調停で夫は婚姻費用とほとんど関係のない主張を繰り返しており、調停員の方も夫の主張に流され気味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手について
【相談の背景】 現在、妻と妻の不倫相手と思われる人間と同じ職場で働いています。W不倫の様です。興信所等で証拠を押さえ、妻と離婚したいと思っていますが、相手の男が私と妻の上司のため、離婚した後、仕事上で嫌がらせ等を受けることを心配しています。(既に私の前でもあからさまに嫁を連れ出したり、人事等若干の嫌がらせは受けていると感じています。)離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 産後うつを患い、私と息子は実家に身を寄せ、夫は一人で住んでおります。治療後には同居を予定していたのですが、、夫から私の病気による感情コントロールのできなさを理由に離婚を言われました。 私も離婚に応じたのですが、今後はは離婚に向けた別居となりました。 そこで、ライン及びメールの文面で、婚姻費用請求をしました。 【質問1】 夫には婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、亡くなった父の後妻と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は、10年前に離婚しています。父は、その後、再婚しましたが、今年の2月に亡くなりました。遺産分割になった時に後妻が本性を現し、強欲な女だと分かった瞬間、嫌いになりました。後妻は、自分の籍を戸籍からを抜くと言っていたので「姻族関係終了届」を出すのかと思いきや、「姻族関係終了届」を出さず、この家(父の戸籍)に居座ると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項で確定後の物品の財産分与について
離婚協議書において, 「本件離婚に関し,本合意書に定めるもののほか,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない」 といった清算条項付きで,離婚合意を締結する予定です。 しかし,合意書には,金銭および不動産の分与方法,分与の金額は定めていますが, 物品については,何ら定めていません。 相手側が家を出ていき,現在,別居後,約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の約束事の法的効力について
ベストアンサー現在、夫の問題が色々発覚した為に離婚を考えているのですが、2歳の子がいるのでできれば離婚をしたくはありません。 しかし、夫の繰り返し裏切り(夫の家族からの攻撃で既に精神的に限界がきています)には精神的なダメージが大きく、このままでは自分が壊れてしまいます。 そこで質問です。 以前サイトで「籍を入れる前にした約束は結婚後も法的な力がある」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の建物の所有権と居住権
ベストアンサー20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親、弁護士を介さずに妻に意志を正確に伝えたい。
ベストアンサー妻との不仲を憂慮した義両親が妻に離婚を推し進め、突然の別居、離婚調停が起こされ、相手方として呼び出しがかかりました。別居してから妻とは一切の連絡が取れません。また、知人からも一切の連絡が取れないとのことです。なので、電話を取り上げられているのだと思います。私としては、妻の本心を聞きたいです。 •離婚調停では申立人の弁護士のみが出廷し、妻は出廷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと
ベストアンサー私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停後の交流について。
ベストアンサーこの度離婚することになり、1回目の離婚調停と面会交流調停を行った者です。 面会交流調停で相手方は子供達との電話や面会について前向きに考えると回答を頂きましたがその後やはり電話は長女が傷ついてるから遠慮したい。したがって面会もまだ無理と弁護士を通じて回答が来ました。 こちらとしては調停でも主張しましたが子供達との面会が実現するまでは離婚の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の土地に生えていた木の切り株処分について
離婚した妻の父親名義の土地に家を建築しました。 隣の家の土地も元々は同じ離婚した妻の父親名義の土地でしたが、売却し現在は家が建っています。 隣の家を建てる際に、その土地に生えていた木を伐採してから売ったのですが、伐採した木の切り株が重くて動かせなかったようで私の家の土地にしばらく置かせてほしいと言われました。 その後、私が離婚をしたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利
店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判中。自己破産を希望する相手。私は自己破産したくないです。
現在離婚調停中ですが、住宅持ちで恐らくオーバーローンでの離婚となり、さらに共同債務者です(割合は違います)。離婚理由は夫の不貞です。 夫は自己破産を考えている様ですが、私はクレジットカードを大いに利用している事などもあり、自己破産はしたくありません。ただそうはいっても共同債務者の片方が自己破産となると、私も自動的に自己破産になるとどこかで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が有利に離婚することを画策することについて
ネットで書かれていた、有責配偶者が有利に離婚する方法について質問です。 「不倫をしている夫が離婚したいが自分に有利にことを運ぶため、わざと妻を逆上させることで暴力を引き起こし、それを基に病院で診断書をもらえれば、妻のDVによる離婚という事で慰謝料ももらえる」 「妻を怒らせるために、傷が残らないくらいに叩いたり言葉で挑発するなども有効」 「不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停に出られないときの手続き?
配偶者から夫婦関係調整調停を申し立てられ、裁判所から通知が届きました。 配偶者の弁護士から、配偶者は円満解決、早期離婚を望んでいる、応じなければ調停を起こさざるを得ないと連絡がありました。 体調不良で治療中のため、体調不良の旨だけ伝えていました。 私は離婚を望んでおりますが体調不良のため、治療の目処がつくまで関与したくありません。 調停出席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の内訳と自己破産
ベストアンサーこれ迄、当事者同士で離婚について話し合う約束で、相手に店舗委譲(敷金や物品含む)や、店舗維持費と生活費を負担してきました。結局、約束は果たされずに現在離婚訴訟中です。 この間、和解案が提示されました。到底納得のいくものではありませんでしたが、もう疲れ果てました。これ迄、相手の無理な要望に答えた為、自己破産にもなる予定です。慰謝料の内訳に私の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中の住民税について
2年半前に夫のDVの為別居を余儀なくされました。子供3人(現在小2.中2.高1)の3人とわたしの4人で暮らしています。離婚調停は不調に終わり、現在離婚訴訟中です。相手がなかなか離婚に応じず裁判になってから1年半近くかかっています。 ご相談したいのは、このような状況ではひとり親とは認められないのでしょうか? 税金の控除等もなく、高校生の子供の学費が思った以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼に関する質問
ベストアンサー母に代わり息子の私が質問させていただきます。 離婚問題で弁護士を利用しようと考えております。 父(自営業)、母(父の自営業の手伝い)、私(成人・学生)、妹(成人・無職)の4人家族です。 父が別居し約10年(今は母と私と妹の3人で住んでいます)、父の不貞で離婚を考えており、弁護士を利用し離婚調停をしようとしています。 先日、母の所得証明書を役所に請求した結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻による子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月の初めに、いきなり妻から離婚したいと言われました 様子がおかしかったので、調査を依頼して浮気行為を確認。 それをもとに妻に問い詰めたら、子供を連れて実家に逃げました。 私は子育てに関しては自他共に認めるほどよくしてきました 妻とセックスレスというのが今回の浮気の要因とのとこです。 妻の父親同席で少し話をしましたが、妻は離婚することばかり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫で慰謝料請求された場合について
ベストアンサー既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。どうすればいいのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いいたします。 子供が3人いて4年前に離婚しました。 その時は、給料が手取で30万ほどあり、協議離婚で養育費10万で話し合いが成立しました。 ただ、ここ半年で給料が7万下がり、手取が23万になりました。 養育費10万がかなり厳しくなり減額請求したいんですが、元嫁の兄がヤクザみたいな人で離婚するときも実家を売ってでも一括で養育費を払えなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されない為には
ベストアンサー現在離婚に向けて準備をしています。 そこで養育費の事なんですが… 旦那の年収300万、私の年収80万で子供二人 月六万。そして養育費には連帯保証人をつけて もらう予定です。しかし旦那は離婚もまだしてないうちから再婚したら減額させてもらうと減額する気 満々でこちらとしては不安でたまりません。 旦那には離婚後再婚するなとは言えない。けど本当に子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側から慰謝料をとれますか。
2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と今後の住居
ベストアンサー夫の借金を理由に離婚します。 収入ゼロの月もあるほど稼ぎがなく(個人事業を無計画に始めた為)生活費を私名義で借金させていたにも関わらず 内緒でサラ金から使途不明の150万ほどの借入れが発覚しました。 中学生の子供がいるため離婚後中学を卒業するまではあと1年半は今の家(旦那名義ローンあり)に住みたいと頼みましたが、俺の家だ、俺が住んで当たり前。もし私たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用についてですが・・・ 宜しくお願いします。 別居10ヶ月妻が子供を連れ突然出て行き、電話もメールもまったくの無視状態です。 離婚調停で、妻が婚姻費用を求めてきました。当然なので僕も同意しました。 金額は大体決まりましたが、支払い方法がまったく決まらず調停は2回で終わりました。 その後、僕は妻にメールし「どうやって渡せばいいの?振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への面会
夫が会社の同僚と不倫しています。 夫の携帯メールを見て確信しています。 現在離婚協議中ですが本人は不倫を認めず性格の不一致を理由に離婚を迫ってきています。 私も離婚は避けられないと思いますがちゃんと不倫の事を認めさせたいです。 そこで不倫相手にも会いに行きたいのですが、慰謝料は勿論いただきたいですがその前にまず本当の事を言って欲しいです。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにあたって
ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の親権。やはり、私が不利になるのでしょうか?
結婚15年、子供9才の母親です。私から離婚を言い出しました。有責配偶者です。子供が生まれてから、夫への愛情が無くなり、会話もなく、夫の顔を見るのも嫌な状態でした。子供が自立したら、離婚しようと決めていました。そんな時に好きな人ができました。夫も知っています。 夫は、離婚には同意していますが、親権は譲らないため親権を争うことになります。別居中に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる
【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚回避したいですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫と結婚して7年と少しですが子供は居ません。夫と結婚してから喧嘩はよくあり警察沙汰になった事は何回かはあります。両親はこの事を知ってて何回も離婚を勧めましたが私は夫に情があるから離婚に踏み切れません。実は夫と両親はお互いによく思っていません。先日喧嘩した時に夫に閉め出されて私を閉め出したまま車で出かけましたが私はスマホしか下げてなかったためどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になってしまった場合の財産分与や特有財産に関して
【相談の背景】 結婚を考えている相手がいますが、離婚になってしまった場合の財産分与に不安ありご質問させていただきました。 私(男):35歳、未婚 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子) 私は現時点では3つ銀行口座を持っております(仮にA、B、Cとします)。 A口座:メイン口座(収入の受け取り、生活費の引き出し、固定費の引き落としなど) B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停 調査員について
【相談の背景】 次回の離婚調停4回目(&面会交流調停2回目)から調査員が調停に加わる事になり詳細な条件などを決める事になった。 現在、妻は『調停中に私と子供(1歳8ヶ月)を面会させない』『離婚後は年12回しか子供と面会させない』と言っている。 子供と会えない期間が長くなると子供が私の事を忘れてしまう可能性があり、また年12回限定も運用方法によっては長い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題、元嫁の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散財、モラハラ、家事育児の協力しない夫と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に旦那が財形貯蓄を全額使いこんでることが発覚し色々調べたら結婚当初から私の目をごまかして勝手にお金を下ろしたり生活費の財布からちょこちょこお金を抜いたり、家購入の際親から貰った頭金の一部をごまかし取っていたり娘の入学祝いの一部を取ったりしてました。その際、旦那の親と4人で話し合いをした際パチンコなどで使ったことを認めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている
ベストアンサー現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実現に向けた主張・対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもと一切面会できていない状況のため、現在「面会交流調停」を申し立てています。 しかし、調停の初回において、以下の理由から、裁判官および調停委員より面会が難しいという判断に傾いているような印象を受けました。 ・過去に子どもの前で元妻に対してDV行為があったとされていること ・約3年前に児童買春に関する容疑で逮捕された経歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、タンス預金、立証方法、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して質問させて下さい。 現在妻と離婚調停前です。別居中。 妻には弁護士さんもついております。 10年以上前迄は銀行に預金していたのですが、 その後預金をやめ、全て自宅にタンス預金をしていました。金額数千万です。 妻もその事は知っています。 出て行く際はタンス預金には手をつけずでしたが、申し立て書には財産分与に印がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 家は多額のローンが残っており、私は子供と引っ越す予定なので家が売れるまでは夫がローンを払う予定です。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、給与は3年目からフルコミッション制です。社会保険・福利厚生・退職金制度は普通の会社員と同じです。 大体の養育費を把握するのに、算定表を使ってどのくらいになるのか参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。
【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から夫へ慰謝料請求させる方法について
ベストアンサー少し複雑ですが、お願いします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、夫が既婚だと知らなかったと主張し、平行線となっています。夫は相手に独身だと嘘をついていたようです。 私からの慰謝料請求をきっかけに事実を知り、別れたと言ってきています。 先方の弁護士からは夫への法的措置を検討中と回答が来ています。 ですが、既婚と知らなかったとの主張を強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を職場にバラされないよう慰謝料請求する方法
ベストアンサー夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 夫とは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 、浮気相手から慰謝料を請求する方法
ベストアンサー不倫相手、浮気相手から慰謝料を貰いたい。 確実な証拠(不貞行為があった現場写真ややりとり)がありませんが、父の携帯から相手との連絡やりとりがありました。2年前のことですが今も続いているか不明。相手は既婚者。 1、2年前の出来事は事項ですか? 2、当時、母が入院していて痴呆の祖母の面倒もあり大変な時期でした。遊んでいたことが許せない。私も入院に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否だが、条件次第で離婚
【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。離婚拒否してましたが、条件さえ合えば離婚する気持ちになってきました。相手は代理人がいて継続中。離婚事由は性格の不一致です。財産分与とか面倒なので解決金を請求しようと思います。 【質問1】 解決金と養育費の希望額を相手方代理人に伝え、相手が納得できれば離婚、納得できなければ離婚拒否できますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費支払いを停止方法について。
別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから