このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書違反をする不倫相手への対応方法
配偶者の不倫が発覚し、不倫相手と私の間で示談書を作成しました。今後は、いかなる方法、手段にも関わらず接触することを禁止し、それに違反した際の違約金支払いや金額を定めました。 最近になり、配偶者が同じ相手と連絡をとっていることを知りました。その証拠がかなりの数あります。 今は離婚する気はありませんが、何度も嘘をつく配偶者や相手を懲らしめたい思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した女性が2人いる場合の示談方法について
ベストアンサー過去2度の不貞行為により、現在妻と離婚調停中です。妻からは過去2人女性と私の三名に対し、慰謝料300万円の請求が代理人の弁護士よりあっております。また既に不貞行為を行った1人の女性には弁護士がついています。 慰謝料自体は全額私自身が支払うことと、2人の女性はそれぞれ面識がないため、私が調整役となり、1人目の女性の弁護士を通じて300万円支払代わりに、2人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒そうとしている元夫にどうにかして支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー8年前に元夫と商売をする為に元夫の叔父に借金をしました。 借主は元夫で、母と私が連帯保証人扱いになっています。 その返済が滞り、一括返済を求める請求書が連帯保証人である母の元に法律事務所より届きました。 その請求に対する異議はないので、分割返済にしてもらえるようお願いしているところです。 夫とは4年前に離婚して、連絡もとっておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの極秘連絡と証拠提出方法
どちらでの質問に適していなかったら申し訳ありません。 弁護士の先生探しをしております。 先日お目にかかった先生は、ただひとつを除いては安心してお願いできそうと感じたのですが、その「ただひとつ」が気になっています。 それは、連絡や資料、証拠提出の方法です。 その先生は、連絡手段に電話やFAX、メールでもとお話をしてくださったのですが、委任後に追加で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したのですがその後旧姓で勝手に取引され請求が来てしまい困っています。
ベストアンサーオークションサイトでの出来事なのですが、離婚した(法的にも届けを提出済)相手が私の名前を使い取引をしているかしく現在私が住んでいる住所を使い取引をして、送料なのか商品なのかサイト運営会社のはがき(めくると中が見える)で請求が来ます。普段は支払えているのか送り先を変えているのかわかりません、払えなくなった時だけなのかはわかりませんが請求がきて大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について調停を起こされそうです。勝つ方法を教えてください。
ベストアンサー離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しました。 その際に子供との面会交流に対して以下のように取り決めしました。 甲(元嫁)は、乙(僕)が、丙(長女 6歳)及び丁(長男 3歳)と面会することを認めるものとし、面会の日時、場所、方法について丙及び丁の福祉を十分考慮した上で、その都度甲・乙が協議して決まる。 としました。 そして先日僕の両親や祖父母も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法
ベストアンサー同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の財産を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に財産分与を申し入れたのですが相手の財産がどの位あるのかわかりません。 すべての財産を教えてくれるかもわかりません。 【質問1】 相手の財産を調べる手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?
宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会頻度を最小限にする方法と義両親の面会拒否についての質問
【相談の背景】 面会について教えてください。 妊娠中に夫の不倫が発覚し、その後すぐに別居しています。 子供は無事に生まれて半年になりました。 今回夫から離婚調停を申し立てられています。 面会も希望されています。 面会拒否はできないことは知っていますが、できるだけ面会の頻度を少なくしたいと思っています。本当に可能であればあるだけ少なくしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
ベストアンサー私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンの解消について
【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に風俗で働いてたのをばらすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して2年半、2歳になる子供がいます。 夫と離婚について揉めています。 夫が離婚したい側、 私は離婚したくない側でした。 しかし、夫の借金(30万程)や 女遊びをやめない所を見て こちらも離婚しようかと考えている最中です。 喧嘩してDVされて警察に行ったこともあります。 私は、出来れば不貞行為の証拠を掴んで 夫と相手から慰謝料を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対処法
【事実経過】 2018年1月 妻が突然、子女二人を連れて別居した。 (その後、シェルターに入ったことがわかった。) 2018年5月 離婚調停を申し立てられる。 (当方の子どもへのDV、及び当方の過度な飲酒を理由とされたが、当方の認識とは完全に異なり、当然それに関する証拠はない) 2021年1月 離婚調停不成立(離婚では合意したが、条件で折り合いつかず裁判所より打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現、および婚姻費用の減額について
ベストアンサー妻より離婚調停の申し立てを受け、約1年間難航しております。 その間は子どもとの面会できておらず、調停においても離婚後の面会交流を拒否されています。 この度、私から面会交流調停の申し立てをしたのですが、妻は離婚が決定した後でないと面会交流には一切応じないと言い、話が進みません。 調停委員さんからは「このままだと離婚調停は不成立になる。面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の親権者変更(双方同意)
ベストアンサー〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚条件
別居半年で離婚をしたいと考えています有責配偶者なので難しい状況です。 ですが相手が離婚の条件としてローン一括返済で名義変更をしてくれたら離婚を承諾すると言っています。残ローンが2200万ほどあります。 ローンを返した場合慰謝料と毎月の養育費(養育費は月14万支払ってます)退職金、個人年金の折半はなし、妻の名義の貯金に関しては財産分与はなしで黙認してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否後の夫からの嫌がらせはモラルハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月初めから夫からの無視され、先月半ばに夫から離婚したいと言われています。 離婚についての話し合いは3回しており、こちらは離婚したくないという姿勢を貫いております。 夫から無視されても、夫に対して挨拶したり、食事の準備、掃除などの家事は変わらずに行っております。 しかし、夫の嫌がらせはエスカレートし、こちらが先に仕事から帰宅すると、出勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚養育費請求と婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流支援機関が離婚を勧めてきます
ベストアンサー妻が子らを勝手に連れ出し別居が始まり1年です。 連れ去りと同時に離婚調停を提起されました。 こちらは面会交流調停を起こすも、裁判所は離婚を猛烈に勧めてきます。 何とか第三者機関を通じて息子のみと面会交流が始まりましたが、 その第三者機関も猛烈に離婚を勧めてきます。 夜間に携帯電話で「離婚しないと子らとは会えない可能性が高まる」などと言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならない別居の仕方は?
こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手
ベストアンサー夫から離婚をせまられ、その後不貞の証拠のない夫の浮気が引き金となり離婚せざるをえないことになっています。夫の浮気相手は自宅の敷地内にある自営業の事務所で働くパートの女性です。この女性が離婚を考えはじめた夫を煽り、周囲をメチャクチャにし、夫の離婚に二の足を踏む理由を取り除き、結果私と子供達は外に出るのにも神経を使うような状況になり、私は鬱にまでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停とは何ですか??拒否できますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急でお願いしたいです。妻の不倫の証拠を残す方法、文面等を教えて下さい。
ベストアンサー今まさに、妻が不倫相手の自宅に泊まりに行ってます。(GPSで確認、今回で2回目の宿泊) 慰謝料、離婚で有利にしたいです。 今できる有効なメッセージアプリの文面とか電話の内容とかありますか? 実家に子供と帰ると言って、実は子供を実家に預け、男の自宅へ行ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の子に養育費を支払う夫側に、成人した学生の子がいる場合の養育費計算方法は?
離婚裁判になりました。 夫婦間に子供は2人おり、高校生と大学生で成人しております。 現在、夫が大学生の学費と生活費、高校生の学費は全て支払っており、婚姻費用を頂いています 成人した大学生の子と夫の間で卒業するまでのお金は全て負担すると約束を交わしております。 離婚裁判では話し合いはせず、裁判官に委ねるとした場合、離婚後の養育費の計算は大学生の子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が発覚し、離婚、不倫相手から慰謝料はとれるのか?
先日、妻の浮気が発覚し、頭に血がのぼり、離婚しました。離婚をする際、私は、なにも持たず、無一文で家を飛び出しました。しかし情は捨てきれず、今でも会ったり、とまりにいったりもしています。 自分は、不良な面もあり、妻には心配をかけてきました。なので、浮気されても仕方ない。と思っていたのですが、私が変わらないとよりを戻す気はないといわれ、真面目になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。
離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産予定の胎児認知について
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との離婚後すぐに別の男性との子どもを妊娠しました。出産予定日が離婚後300日以内(295日)となり、また、この男性は離婚が済んでいないため出産予定日までに籍を入れる予定がありません。 離婚後300日以内の出産予定では胎児認知はできないものと認識しております。そこで子を実父の戸籍に入れるために懐胎時期に関する証明書と出生届と認知届を同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手がしつこい
【相談の背景】 恥ずかしながら職場の同僚と不倫をしていました。 相手の女性は離婚し、約3年経過しました。離婚理由は詳しくはわかりませんが私も少なからず原因として挙がっているとおもいます。お相手の配偶者にバレてたかはわかりません。私は婚姻関係継続中です。 その後も不倫関係が続いてましたがお互いのスケジュールの不一致で別れることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求、契約違反について
【相談の背景】 妻が弁護士をつけ、私に通知書が届きました。弁護士から、双方金銭の請求はしない(債権債務がない)、離婚を希望している。と書かれており、あっさり慰謝料も請求されず離婚できると安堵し、概ね合意します。と回答しました。 ところが、離婚方法を変更すると言われ現在婚姻費用の請求と訴訟準備にとりかかっています。変更理由は、私との生活の中で、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の管轄地、自庁処理、移送について教えていただきたいです。
【相談の背景】 下記の状況において、妻が離婚訴訟をB裁判所に提起した場合、夫としてはA裁判所で裁判を行いたいと考えていますが、その方法等について、ご教示いただきたい。 ・夫婦別居中 ・夫の住所地の管轄はA裁判所 ・妻の住所地の管轄はB裁判所 ・妻が離婚調停をA裁判所に申立て ・離婚調停不成立 【質問1】 人事訴訟法第6条の規定により、A裁判所に自庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法157条、公正証書不実記録罪について
【相談の背景】 離婚届無効請求訴訟をやっていたものです。 離婚届の無効(相手が勝手に離婚届を出した)自体は訴訟中に家庭裁判所でも認められていたのですが、反訴離婚訴訟で子らの親権問題で長引いていたので、昨年9月に和解で終結させました。 今後何かあったらと思い、和解書の中に 「原告と被告は、平成30年10月◯日東京都◯◯区長に対する届出によってなされた原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン時の離婚届提出
【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の外国人の永住許可と離婚について
私は日本人で3歳の息子(母親の私と同居)がおり、旦那がフィリピン人なのですが、一年半前から旦那の不倫が原因で別居(住民票は双方以前の住居地のままです)しており、現在はそれぞれ新しいパートナーと国内で生活をしてます。離婚の話しはしているのですが、旦那が永住許可を取らせるのが条件だと、離婚届けの提出を拒否されている状況です。約束した養育費を支払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。
ベストアンサー妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる
ベストアンサー2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費 認知の取り消しができるのか?
国際離婚して約半年になり、現在2歳の双子の子供の養育費を支払っています。 彼女と付き合ってから1ヶ月で妊娠が発覚し、彼女からは貴方の子供ではないと告げられていました。しかし、結婚のために子供の認知をしました。 子供の認知をしてから結婚をしたのですが、結婚後3日で別居(この間に彼女は浮気をしています。)、彼女は日本のビザを作るために子供たちと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を誤解されています
既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の契約書について
ベストアンサー旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が恐怖でしかありません。
ベストアンサー離婚して3年たちました。 結婚して間もなく家を新築し、2人の名義でローンを組みました。しかし元旦那は仕事が続かず、なかなか次の仕事も探してくれず生活ができなくなり離婚となりました。 離婚してから最近まで、家のローン代や自分の生活費など要求され続けました。断わると電話、メールがひどく、怖くてお金を渡していました。 また体の関係もありました。恐怖から...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから