51,487件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺骨をH家のお墓に納骨する方法は?

【相談の背景】 幼少の頃、両親の離婚により生き別れた母が今年の初めに亡くなったと連絡があり、向かった先には、その後、母が嫁いだ先の「母の甥」という男性がいました。 納骨について、当初はその方がH家(母が嫁いだ先)の先に亡くなった母のご主人と同じ墓に納骨すると言っていましたが、相続のことで時間がかかり、納骨のことが進んでいませんでした。 時間が...

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀で兄弟と揉めない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦と義母の関係は良好ですが、主人の弟とは、義母と離婚した義父の介護と実家の処分の件で、主人が鬱病になるほどもめて、関係が悪く疎遠になっています。 義母と弟との関係も悪いため、義母は自分の財産を、全て主人にあげたいと言ってくれています。 私たち夫婦も、今後の面倒や葬儀も責任もって行ってあげたいと思っています。 ただ、弟はお...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法

ベストアンサー

フラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法ついて教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 今年の3月から妻からの離婚の申し出により妻が家を出ていきました。一度は了承してしまいましたが何度も引き止めを行いました。しかし止めることはできませんでし た。 子供は5人(中学1人小学3人幼稚園1人)おり、私(夫)が引き取っています。 出て行った理由は、性格の不一致となっていますが、実際は彼女の男関係にあります。今後、...

弁護士回答
    2
  • 主人に今の家から出て行ってもらう方法

私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の誤り。期日後に訂正する方法は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻からほとんど事実とは異なるモラハラなどを理由として離婚裁判を起こされていますが、現時点で応じるつもりはありません。 先日、第2回口頭弁論で妻からの訴状に対する認否を行いましたが、こちらの記憶違いがあり準備書面に一部誤った反論を記載してしまいました。夫婦喧嘩に関するもので、こちらに不利な内容(〇〇...

弁護士回答
    3
  • 3号分割と合意分割のそれぞれの請求方法について

離婚後に年金分割を請求するにあたって、3号分割と合意分割につき、それぞれの請求方法について質問です。 私は専業主婦で、相手は会社員でしたので、年金分割を請求する予定です。 ただ、婚姻期間及び相手の厚生年金の加入期間が平成20年4月を跨っていますので、その前後で請求方法が異なるのでしょうか。 つまり、 ①平成20年4月以降に関しては、3号分割で年...

弁護士回答
    3
  • 元妻に連絡を取る方法を教えて下さい。

元妻と離婚をする前に借金をし、元妻に連帯保証人になってもらいました。その借金がまだ返済できておらず、債権者側と話し合い、利息なしの元金のみの支払いで再契約する事が決まりました。しかし再契約する際、連帯保証人である元妻を交えた再契約が条件になりました。連帯保証人は変更できず、元妻に連絡をとるしかありません。 元妻の住所はわかっています。しかし、再...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人について。どうにか外れる方法はありますか?

夫の不倫により離婚を考えています。 住宅ローンの連帯保証人になっています。 どうにか外れる方法はありますか? 年明けにも、ローンの銀行にも問い合わせしようと思っているのですが、、、。 一軒家、夫が結婚前から住んでいますが、近隣では売却は少し高値で売れているようです。 借り換え(夫の単独にしてもらう)、 相手の女性に代わってもらう(銀行許...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 姪を養子にする方法。親権者の同意は得られない

私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。以前、外国人女性と同居した時に姪を一時引き取ったりもしましたが、また面倒を見切れず育児放棄、その際、見かねて私が引き取りました。弟は現在は一人暮らしをしています。 弟はこちらからどういうつもりなのか詰問すれば、口では姪を養育す...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...

弁護士回答
    3
  • W不倫での慰謝料請求について。最も支払う金額が少なくなる方法。

ベストアンサー

W不倫で不貞行為による慰謝料請求を相手方妻からされています。 不貞行為の回数は一度だけ、ビジネスホテルに行きましたが、実際は彼側の都合で挿入はありませんでした。 相手方妻は、探偵などを雇っていないようで、不貞行為をした証拠のメールなどはないようですが、夫側の自白でホテルに行ってしまった、という主張で慰謝料三百万円を請求されています。相手は離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法及び生活費の請求額の取り決め方

私40代 確定調書内容に虚偽記載がある場合 離婚時に養育費も別居時の生活費も要らないし二度と関わりたくないとの約束で離婚したのですが、四年後になってさかのぼりの生活費と養育費の請求調停をされ、仕事の都合上どうしても数回の呼び出しに応じられず審判に移行し生活費、養育費、調停正本代、執行費用代など諸々約70万円支払いの調停が確定し(強引に))それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の自宅売却。リスク回避方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判中で和解案を模索中です。財産分与の受け取り方法についてご相談します。 夫の5年後の退職金も財産分与に含める事は夫も同意しています。自宅はローンなしで現在夫が居住中です。 私としては離婚時に退職金分も含めて一括での受け取りを希望します。そこで裁判中に夫名義の自宅を夫に売却してもらい、その代金を財産分与として私に支払ってもらいたいと考えていま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に不動産賃貸契約の連帯保証人から外れる方法について

主人が借りている事務所の賃貸借契約のために保証会社との保証契約の 連帯保証人になっています。離婚をするので、この連帯保証人から外れたいと考えています。 どのような手続きを踏めば良いでしょうか? 私が直接保証会社に連帯保証人から外れたい旨を伝えれば、連帯保証人を外れることはできる のでしょうか。主人の同意も必要でしょうか。 賃料の滞りが発生し...

弁護士回答
    2
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の拘束力を大学進学に関連付ける方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚をする方向で公正証書を作成しています。 成人が18歳になったので、18歳までしか養育費を払わないと言われました。(夫:高卒 妻:大卒) 私としては子供にできる限り選択肢を増やしてあげたいと思っているので、「大学卒業まで」と文言を入れたいのですが、「18歳以降は協議する」と記載する。と言われました。 正直、仕方なく「18歳以降は協...

弁護士回答
    2
  • 転職一年目の養育費の計算方法

ベストアンサー

夫が春に転職したばかりなのですが離婚となった場合、養育費の算定表はどこを見たらいいでしょうか? ネットでざっくり調べてみましたが、月のお給料×12ヶ月で今の仕事の年収を計算などとありました。 夫の今の仕事は初年度は夏のボーナスなし、冬も全額は出ないようなのです。ただ、翌年はボーナスも満額出るのでかなり年収があがると言っていました。あと、冬の繁忙...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について。義務者の経済状況

ベストアンサー

私は40代男性です。 昨年末離婚が成立しました。 14歳以下の子供が2人います。 どちらも元妻が親権を持っています。 私は、障害を持つ父と、介護のため無職の母を実質養っています。 ・お互いの年収の総支払額を元に算出される。 ・親は扶養に含まれない。 上記ことは、このサイトを含め様々なサイトでも書いてあり知りました。 そこでお伺いしたいこと...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性との間の子供の認知について。また日本で暮らすための方法。

ベストアンサー

現在駐在員として中国にいます(既婚)。 現地で知り合った中国人女性との間に子供ができました。(現在妊娠中) 現在の妻と離婚はしませんが、子供を認知したいと考えています。 ①この場合の方法はどのような流れで行うとスムーズですか? ②この中国人女性と子供の国籍はどうなりますか?日本国籍の取得可? ③日本へ帰任後、この中国人女性と子供を日本に呼び寄せる...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?

昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせて。子供に会う方法と慰謝料は取れるのでしょうか?

今年の8月に私の不貞を理由に協議離婚しました。 その時、公正証書に養育費・月1度の面接を約束しました。 9・10月と養育費・面接とお互い守ってましたが、11月に入り突然、元妻から将来を考えてる人ができました。子供の為にもう会わすことができない。と言ってきました。 私は、子供に会えるのを楽しみにしていました。子供も私に懐いていました。 養育費は払っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、協議内容の中の通知事項、相手の居場所について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費取り決めの協議を行なっています。 公正証書にする予定で今まで協議を行なってきています。かなりこちらが有利な条件を掲示してきましたが、相手側はスムーズに合意をしてきました。 養育費も算定表より高い金額で合意を得ています。 妙にすんなりと合意するな…。 とは思っていましたが、取り決めを進めて行く中で相手側の不審な行動が増えてきた為...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、初めての面会交流に想像以上のストレスを抱えています

先月離婚したばかりの者で、 6ヶ月の娘の親権者です。 DV等はありませんでした。 面会交流についてはその都度協議という事をお互い合意し、公正証書に詳しい取り決めは載せておりません。 月に1回という頻度で合意しております。 日程は、元夫の休日が分かり次第希望日を伝えて貰い、月末までに翌月の面会日を決めましょうと、こちらの要望を伝えています。 子ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟:健康不安を抱える高齢者に対する当事者尋問について

ベストアンサー

高齢夫婦の離婚訴訟も増加中かと思いますが、 当事者尋問において、当事者が高齢で健康状態が良くない (入院はしていないが診断書は提出可能である)場合、 尋問手法・場所について、本来は裁判所において裁判官の前であるところ、 他の方法で行ってもらうことは可能でしょうか? 例えば、 ・弁護士事務所から電話にて(遠隔地ではないが) ・書面にて ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚後健康保険証を返還してくれない元妻に対して

ベストアンサー

御教授よろしくお願いします。 離婚後に元妻が健康保険証を返してくれません。 メールでの催促を行いましたが、連絡すらありません。この場合、対処する方法は何かございませんか? 内容証明を送ることはダメでしょうか? 電話をかけても相手が出ない場合、直接相手の家若しくは、職場に返してもらうように行くことは何か法律に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額は可能ですか

【相談の背景】 離婚を考えいます。 子供2人います。 養育費毎月8万払ってほしいと言われました 住宅には自分1人で住みローンも残ってます とてもじゃないけど毎月80000なんて払える金額ではありません 【質問1】 経済的に払えませんが納得してもらって減額してもらえる方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 元妻が家裁に氏の変更を申し立てているかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を名乗るための申し立てをしていた元妻が、その後子の戸籍を私(元夫)から元妻に「母の氏を称する入籍」を理由に移動させていたことがわかった。 【質問1】 元妻が家裁に、自分や子の姓の変更するための申し立てをしているかを知る方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 和解後に新しい事実が判明した場合の撤回可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟をおこし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。また、財産分与にて私が所有している不動産を妻に買い取ってもらうことになりました。 【質問1】 財産分与の条件はかなり譲歩したのですが、和解後に妻の不倫が発覚しました。それであれば譲歩したくなかったのですが、合意した和解を撤回する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業元旦那に対する養育費の請求

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手は自営業ですが、親方がいてその人から仕事をもらい、要は外注扱いで仕事をしています。日当は15000円年収は約400万くらいはあると思います。しかし、色々な申告により非課税世帯になっています。 【質問1】 この場合養育費はとれないでしょうか?とれる方法があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 調停中において相手への謝罪の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満調停を、妻が弁護士を挟んで離婚調停を申し立て、一度も協議がないまま調停1回目が終わりました。 相手代理人を通してでも、妻に誠心誠意謝罪を伝えたいのが本音です。 【質問1】 このような状況で謝罪を伝えるにはどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫56歳、私は57歳です。夫に若い愛人がいることが分かりました。夫は、愛人と別れることを約束しましたので、現時点では、私たちは離婚しない方向で進めようと思っております。 【質問1】 愛人に慰謝料請求をする場合、夫が彼女の肩代わりをして、私に払うことを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の親権者の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを出産後、離婚をしました。 親権者は母親である私です。 その後再婚をし、主人が婿となりました。 世帯主は主人ですが、戸籍の筆頭者は私です。 【質問1】 子どもの親権者を今の主人に変えたいのですが、可能でしょうか。 もし可能でしたら方法もお教え下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居後に加入した医療保険の給付金は財産なく分与の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居後に 生命保険に加入しました。 コロナになり、入院給付金を 受け取ったのですが これは財産分与の対象に なってしまいますか? 別居後に加入しているので 私だけの生計で支払っています。 離婚して欲しいと伝えても してくれない状況です。 【質問1】 財産分与の対象になってしまう場合、ならないようにするにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の価値について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は私名義の不動産を売却せずローンを引き受けたいとの主張。 【質問1】 不動産の価値について相手側は私の想定よりも低く提示してきました。 折り合いをつける一般的な方法はどのようなものがありますか? 裁判所が介入する場合もありますか?その場合はどのような手続きでしょう?費用

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚手続きをしているものです。 貯蓄型の生命保険を2つ掛けているのですが、解約して戻るお金を分与しようと持ちかけたところ、「大きく元本割れをする為、解約できません」と言われました。 【質問1】 この場合は解約をせずに、元本割れをしていてもその時に戻るお金を計算し、それを分与することは不可能なのでしょうか。それとも他に分与す...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺灰についてお願いします

【相談の背景】 妹夫婦の間にいた子供が死んでしまったため離婚をする事になりその際遺灰を引き取りについて何ですけど、妹夫婦がおたかがいに引き取りたいと言って話がおわったのですが分骨以外に他に良い方法あれば助かります。 【質問1】 法理的な事事でも良いのでおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 既婚者が独身と偽った場合

ベストアンサー

付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続で得た物件の譲渡利益は離婚時共有財産とみなされるか。

ベストアンサー

相続で得た物件を近々売買し、物件以上の利益が出そうです。 現在婚姻中ですが、別居離婚予定です。 別居前に売買をした場合、その利益は財産分与で折半になるのでしょうか? 売ったお金で別の建物を買おうと思っているのでとられてしまうと困るのですが折半にならない方法もあればお答えいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫女への制裁の仕方

旦那か同じ女の人と不倫を続けています。 1年半前にその人の子供も認知しました。 養育費を、毎月振り込み、もぅ、会わないと約束したにも関わらずあっています。 離婚はしたくありません。女に慰謝料を請求しても旦那が払うよう公正証書には書いていたので請求もできません。 不倫女に他に制裁する方法なないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が就職してるか知りたい。養育費の減額

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てたいと考えています。   離婚時、元妻は専業主婦でした。子どもは1人です。 元妻が最近就職したようなのですが「仕事はしていない」と主張しています。元妻が就職したことを知る、証明する方法を教えてください。 源泉徴収の開示請求は弁護士の先生に依頼すれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外赴任の元夫からの養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚した元夫が、春から海外赴任になるようです。 この場合、養育費はどのようになるのでしょうか。 毎月、子どもの口座に振り込んでもらっていました。 アメリカへ異動するようですが、今まで通り養育費を支払ってもらえるのでしょうか。 1.どのような方法で振り込んでもらえるのでしょうか。 2.もし、支払いが止まった場合、どのように対処すればいいのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから