法律相談一覧
-
ストーカー警告を受けた元妻と同居中の実子に連絡を取る方法は?
離婚後の元妻からストーカー警告を受けました。 子供が元妻と同居しているのですが、子供に連絡を取りたい場合はどうすれば良いですか? 電話も手紙も同居している妻を経由する可能性が高いです。 警察の方から、元妻への電話や手紙等の接触は法に触れると警告を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を責める方法
妻結婚五年目 子供一歳 不倫期間半年 不倫相手四月から社会人 不倫期間別居していたのですが、先日妻に居場所突き止められ相手に話しました。 最初困惑したものの、それでも一緒にいるといい。その日に妻と相手が話し合いました。一方妻は別れたくないといっています。 次の日も取り乱す時はあるものの、改めて一緒にいるといっていてくれました。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料請求における調査報告書の証拠提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、相手への慰謝料請求に「調査報告書」の一部を抜粋して使用したいと考えます。 「調査報告書」は約25ページあります。 証拠の提出方法についてご教示お願いいたします。 【質問1】 証拠として提出するのは、 「調査報告書」の抜粋したい文章にマーカーを引き、 「表紙」と数ページのコピーのみの提出で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の無効について
【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており、現在、準備書面の作成をしております。 準備書面と共に、証拠を提出しようと考えております。 そこで準備書面の最後に、答弁書のように「証拠方法」、「付属書類」と記載するのか悩んでおります。 準備書面の場合は、特に記載せず、準備書面と証拠説明書と証拠を提出すれば良いのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫側が養育費を渋っています。 【質問1】 今年の収入が多くて来年はどうなるかわからない、と仕切りにいってきます。 何ヶ所かでの勤務なため、過去隠されていた収入もありました。 どうすれば、あまり今度連絡を取らない方法が取れるでしょうか? 【質問2】 来年度から、収入が減ったと、減額の給与を言ってくる可能性もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供4才の離婚した男性39歳です。 子供に会いたくて、面会調停しております。 第一回目有りました。 モラハラが遭った、警察沙汰があって 怖いので、 という理由で毎月会う事を拒否されました。 何か良い提案は有りますか?? ご提案宜しくお願い致します。 【質問1】 子供の面会調停についての返答方法。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考える妻、親権を欲しいと言われたが夫はモラハラ。怒鳴り散らす夫との関係を改善する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。主人にも意識は伝え、親権が欲しいと話があります。現実、主人は浮気やモラハラ行為、私の足を蹴る、育児家事は全くしないなど、親権を奪える状況ではありません。 【質問1】 親権が欲しいと話があったてから、よく私に対し、怒鳴るようになりました。ささいなことで自分が気に食わないと、私にわけのわからない言い返しをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局登記簿に載っていない土地の履歴はどうやったら調べることができるのか。
【相談の背景】 離婚の財産分与で、相手方の財産を調べています。過去十年に渡る固定資産課税台帳を調査嘱託で取り寄せました。しかし、婚姻から数年分の記録は取り寄せることが出来ず、かつ法務局の登記簿にも載っていない土地があるようです。 【質問1】 法務局登記簿に載っていない場合、所有者や売買の履歴を調べる方法は他にはないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 専業主婦、15歳未満の子が二人です。 この度、不倫相手が妊娠しました。 シングルマザーとして出産する意向です。 【質問1】 養育費の計算方法が知りたいです。夫婦が離婚する前提で養育費算定表が組まれていますが、私に専業主婦を扶養している状態からの場合はどう計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブル。合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞を調査され 関係修復の同意書を渡されました。 ただ中身が別居しながら生活費の請求、家の家賃全部負担、車売却など到底受け入れられない内容でした。 自分としてはこの際離婚に話しを持っていきたいです。 【質問1】 同意書は完全に突っぱねていいのか、他に方法があるのかわからず相談したいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書と債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、調書には「解決金・財産分与の支払い義務があることを認め、これをいずれも令和4年〇月〇日に限り、申し立て人の指定口座に振り込む方法で支払う」となっています。 しかし、実際の振り込みは期日数日前に3日に分けて振り込まれていました。 【質問1】 これは債務不履行になりますか?また罰金のようなものを請求することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への諸宅調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の使用権利について
ベストアンサー【相談の背景】 車の使用方法で揉めています。 婚姻中に購入した私名義の車を妻と使用してきました。 この間使用する優先順位で揉めてしまい、私が仕事で使わなければならない場合でも返して貰えないかもしれません。 【質問1】 こちらが鍵を独占し妻に車を使わせない等した場合に罪になりますか? 【質問2】 離婚する際に不利になったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に職権消除の依頼をされました
【相談の背景】 別居中の妻に職権消除の依頼をされました。 先日、役所より妻より行先不明の届出がありましたと通知が届きました。 2年程別居中では有りますが、子供の事を考えると、未だ離婚をする気もありません。 又、家のローンや会社への体裁も考え住所変更もしておらずそのままにしていました。 【質問1】 届出を撤回させる事はできますか? その他の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険相当額についての支払請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停中です。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 戸籍に旦那を残さない方法はないのでしょうか?親子関係不存在確認調停をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供の事で些細な事がケンカし警察が介入する騒ぎになり、警察の勧告を受け入れる形で妻は実家に9ヶ月の子供を連れて帰りました。 【質問1】 自分の中では自分がどんな苦労をしてもいいから妻と離婚して、子供を引き取りたいのですが、良い方法や良い弁護士はいませんでしょうか? ちなみに妻は専業主婦で自分は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの住宅を売却する流れについて
【相談の背景】 離婚に伴い、自宅を売却する際、オーバーローンだとどういう流れで家を売却できるかご教授ください。 毎月の給料から月々の住宅ローンを返済するお金はありますが、貯金はありません。 【質問1】 オーバーローンだとわかり、貯金がない場合ですと、どういう方法で売却できますでしょうか? 住宅ローンを組んでいる銀行にまず相談でしょうか? 銀行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄 (1年程家出)により親権変更申し立てしました。育児は妻側の祖母が面倒をみています。 今回 親権変更申し立て 近々 調停があります。 【質問1】 相手方に親権変更申し立ての旨を伝えてから 子との面会交流もできなくなりました。何かいい 方法はありますか?因みに 離婚時に口頭で月1回とだけ決めていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が給料を誤魔化している件について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の部屋にあった所得の内訳書の収入の欄が460万で源泉徴収が76000と記載がありました。 結婚して16年一度も給料明細を見せてくれたことがありません。 通帳に振り込まれる給与は145000です。 主人は何か隠しているお金は財経なりなんなりありますよね? 【質問1】 調べる方法はありますか? 離婚になるときその隠している財産も知れば財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の所持の権利
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、母親に買ってもらった自分名義の車を、嫁が乗っています。返してくれる気がありません。 通勤につかうので返してほしいのですが、方法はありますか? また、勝手に取ってきてもいいですか? また嫁用の車を買えと請求されるのですが、 調停離婚で車を買わせられることはあるんですか? 【質問1】 勝手に取りに行ってもいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の住宅ローンの精算割合
ベストアンサー離婚の財産分与 で 5対5ですが 不動産の住宅ですが 不動産の住宅ローンが 3000万円のこっています。 不動産は6000万円です。 妻がこの自宅に居住して自宅をもらう場合 住宅ローンはどのようにわけるのが一般的ですか? 自宅は代償金を妻が夫に支払います。 自宅の精算方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?
ベストアンサー彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流不履行による小額訴訟について
ベストアンサー子供との面会交流の調停を2月頃に成立をさせたのですが、6月から面会交流が実施されておらず履行勧告も不履行に終わりましたので小額訴訟を行おうと思いますが請求相場や良い方法があればご教授下さい。 なお、離婚は成立しておらず婚姻当初から同居してはおりません。子供は2歳で毎月の養育費は欠かさず支払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し口座の残高を明らかにしたい
ベストアンサー現在離婚に向けて、財産分与目録を作成中です。 夫が口座情報をまとめているシートに、○○口座と私が把握していない口座があるのを見付けました。 夫がその口座の存在を明らかにしない場合、内密に口座残高を把握する方法はありますでしょうか。 口座ナンバーは書かれておらず、ログインネームとパスワードのみでした。 それらしき口座にログインを試みてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の消息を戸籍謄本などで調べられますか?
ベストアンサー私の姉についてです。 私の両親は幼いころに離婚しました。ずっと母子家庭で独りっ子だと私は思っていました。 ところが先日、祖母から「お前には姉がいる」と聞きました。しかし、認知症のため真偽は分かりませんでした。親戚づきあいもありません。 母はすでに他界しています。遺品にもそれらしいものはありませんでした。 姉に関しては私にも昔からひっかかるものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子鑑定の業者選定について
親子鑑定の業者選定方法について 父と母が離婚することになりました。これを機に父が長年気にしている私との親子鑑定をしたいと思っています。 父(60歳)、娘(37歳)です。 ネットで調べるといろんな業者が出てきますが、裁判でも使える、ちゃんとした機関でかんていしたいです。きちんとした証明書がほしいです。 病院にいけばいいのでしょうか?それとも、最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり住宅ローンが残る
父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー養育費の算出方法について教えて下さい。 既婚者の方との子どもを出産しています。 相手の方は離婚されるようで、慰謝料と養育費を支払っていくそうです。 私も産まれたら養育費の請求をするのですが、その場合は相手の収入から奥さんへの慰謝料、養育費を引いた額から算出されるのでしょうか? 相手の収入が少ないので、このままでは養育費ももらえないのではと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日から調停日までの相手方とのやりとりについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今は親権について調査官との面談や家庭訪問などが予定されているのですが、その状況下で相手方が子供を転園させようとしているのですが、私としてはその内容は調停で話し合うことだと思うのですが、聞き入れてもらえません。相手方に次回調停日迄にそれを待ってもらう、または止めてもらう方法はあるのでしょうか? 現在子供の監護は相手方がしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が1年もローン払わずに出ていかない
ベストアンサー離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割請求の期限切れ
ベストアンサー年金分割請求期限より、2ヶ月経過してしまいました。分割の合意書、公正証書もありますが、妻である私が期限がある事を認識出来ていませんでした。年金受給を前に確認しようと、年金機構へ問い合わせて、期限切れである事を知った次第です。 離婚後、精神疾患を患っていた事を理由に延長等は認められませんか⁉️ 他、何か方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会への返済の件
保証協会への返済が滞っており現在、利息が元本と同じぐらいの額になっています。 元金150万 利息150万の計300万です。自営中に離婚が発生し養育費にて800万支払いの為、横道にそれ現在。離職中で滞納中です。元本は当然支払いますが、利息に関して下げて貰う方法が有りますかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と二人暮らし、息子の私が先に死亡した際、どうすれば第一相続でない母は住み続けられる?
ベストアンサーマンションの相続時の対処についての質問です。 母と二人暮らし、マンションの名義は息子である私です。 離婚経験あり、息子が一人おり、元妻と暮らしております。 さて、名義人の私が先に死亡となった際に、相続は息子となると思いますが、その際、 ・母はマンションから出ていかなくてはなりませんか? ・そのままこのマンションで母一人で暮らせる方法はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に住民票を移すことに関して。住所を特定されない為にはどうすればいいですか?
主人と離婚をするために別居中です。 別居中に住所を移そうかと思ってるのですが その際のメリット・デメリットを教えていただきたいです。 また戸籍は抜けないので住所を特定される可能性があると思うのですが、DV関係の証拠などがないと住民票の閲覧に制限をかけてもらうことは難しいのでしょうか?(交際期間中に首を絞められたことが一度だけあるのですが証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。おおよそで構いません。算出方法などありますか? 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。遺留分はなくせるのか?
相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅不動産の所有権を変更したい。
AとBが別居しており、離婚も検討しているところです。 A名義の自宅戸建てに、Bが居住しています。 この、A名義の自宅戸建てを、Aが処分したいと考えており、 Bが居住しているのがネックです。 Bが居住しているまま、物件の所有権だけを変更する形で (オーナーチェンジ売買物件のように)業者などに売却 できるものでしょうか? 売却価格が相場より減価するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死別後の姻族解消について。
離婚に応じなかった別居中(私、成人している子供が家をでて同一生計)、夫が亡くなりました。私達家族と義父母とも関係が悪いため、姻族解消届けを出したいのですが、子供2人(成人してます)は血族になるため、姻族解消には該当しないのですが、 夫家族と子供も含め、戸籍を別にしたい、別姓にしたいと思っているのですが、それは可能な事でしょうか?なにか方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金を子供にのみ相続してもらいたい。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い出されて、現在別居中です。 私は夫の扶養家族になっていますが、生活費はもらっていません。 いろいろ、嫌な思いもしているので私が亡くなった時、私の預貯金は夫に渡さず子供二人に平等に相続してもらいたいと考えています。 ①子供にのみ相続してもらうことは出来ますか? ②具体的な方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手のSNSについて
3年前に主人が知人と不倫をしました。 その時の話し合いで、慰謝料無しで 知人と別れ、離婚しないと決まりました。 ですが不倫相手の知人のSNSに、 私の悪口などが書かれていると聞きました。 さらにSNSの友達申請までしてきます。 私自身関わりたくないので無視したり 見られないようにしてますが 精神的に辛い状況です。 直接止めてと言えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
年収900万円で、離婚し離れて暮らす一人の子供に対して調停で養育費が9万円と決まったため、支払いをしています。その時別れた妻は無職でした。 支払いから数年が経ちますが 元妻が仕事をしている場合 元妻が再婚している場合 は養育費は下げれますか? またこれらについてこちらが知る方法はありませんが、減額調停時に調査はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害
ベストアンサー現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから