51,474件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたり。住宅ローン控除は受けられるのでしょうか?

自宅を住宅ローン付きで請け負うことになりそうです。 現在、土地、建物、共に夫名義、ローンも夫名義です。 全部私名義に変更すると、銀行的には新規ではなく借り換えであると言われました。 贈与税の話もチラっと出たのですが、それは離婚しない場合ってことですかね? 住宅ローン控除は受けられるのでしょうか? 内容がバラバラな感じになってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停。ただ調停は傍聴が禁止ですよね?

私は婚姻中の彼と知り合いでした。 体の関係もありません。 ただ今一緒に住んでいます。 そして彼が婚姻中だった時に生活する上で出来た借金があります。 その支払についてと親権についての調停を準備しております。 ただ調停は傍聴が禁止ですよね? 同じ席に着く方法は ありませんか? 彼は とても口べたです。 彼一人だと何百万の借金を全額支払わない...

弁護士回答
    2
  • 嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻費用を裁判所の算定表をベースに算出しようと考えており、以下ご教授いただきたく投稿させていただきました。 【前提】 ・私(夫):会社員 妻:パート 子供あり ・住宅:私単独名義、ローンあり、ローンの支払いは私単独 ・車:私名義、ローンなし ・妻と子供が私名義の住宅に残り、私がマンション...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費渡島)も同じです妻はその事を知っています、特定財産ですか、共有財産ですか、 2、両親の財...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因の退職方法は?

ベストアンサー

今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法

今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年ほど前から離婚したいと思っています。 理由は、育児放棄、性格の不一致、カッとなると大声を出すので困るからです。 私自身、離婚したい気持ちがあるのに1年前に家を建ててしまいました。初めはアパート暮らしがいいと伝えていましたが、結局、家を建てることに同意しました。 家を建ててから何度か、離婚の意向は伝えていますが、「イヤ。なんで家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 別居中行方のわからない相手に保険証を渡してもらう方法

【相談の背景】 現在夫の不倫で別居中です。 小学生の子供が2人いるのと、私が専業主婦歴10年になるため離婚を拒否しております。 相手は離婚を希望しています。 別居を始めて1年経つのですが、どうやら相手は転職をしたようです。 住民票も夫の実家になっており、行方がわからず、着信拒否もされています。 子供の通院で保険証が必要なことが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚する際の養育費の算出方法について

ベストアンサー

3年前に離婚した元夫が再婚しました。子供が生まれる予定で養育費の減額を検討してるようです。その際、養育費の算定はどのようになりますか? 元夫は公務員。私も正社員、後妻も仕事はしてるようです。おそらく、新しく産まれる赤ちゃんが元夫の扶養になります。

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金を利子を付けて返してもらう方法について

ベストアンサー

家を建てたとき主人が私の妹に300万円を借りました10年以上前です 離婚を考えているので利子を付けて返済してもらいたいです 借用書がないので私とのやり取りの中で借金をした、返す気持ちはあると言ってる音声を録音してあります 証拠になりますか、利子を付けて請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...

弁護士回答
    2
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 妻が無断で私の物を捨てた時の対処方法を教えてください

ベストアンサー

妻が私の物を勝手に捨ててしまった時の対応に関して教えてください 現在同居中で 先日離婚調停が不成立になりました 調停は妻が離婚し私が家から出ていくことをを希望しておりましたが拒否しました 調停が始まったころから妻の嫌がらせがエスカレートしていき 最近では私が購入し冷蔵庫に入れておいた食材を無断で捨てたり 洗剤や靴などをを捨てたりしてきます そ...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停第一回期日が先週ありました。弁護士先生の都合がつかず欠席となりました、 【質問1】 当方の提出した答弁書陳述書に対する相手の反応や主張を知る方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し財産が知りたいです

【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの名前の変更をしたい

ベストアンサー

生後半年の子供の名前を漢字でつけましたが それをひらがなにしたい為裁判所に申し立て したいのですが認められるものでしょうか? 難しい漢字なので将来子供が大変なの ではないかという理由です 方法と費用を教えてください 私は離婚しているので親権者は私です

弁護士回答
    2
  • 元夫が財産分与にあたる銀行口座を隠し、困っています

ベストアンサー

財産分与で元夫ともめています。離婚時、元夫には財産分与にあたる預貯金がありましたが、そんな通帳はないと言い張ります。調停を起こそうとも考えていますが、今の主張を通されるだけで終わる気がします。どうにかその銀行口座があるという証拠をつかむ方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停打ち切り後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 競売に かけられて 元嫁が

サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか

弁護士回答
    4
  • 大家がしつこい

賃貸退去して現状回復の費用も払い終わったはずですが、離婚した元嫁の職場勝手に調べて電話して連絡下さいと言って困ってます。 何とかしたいのですが良い知恵方法ありますか。 保証人にも電話して困ってます。

弁護士回答
    1
  • 親権について

生後5ヶ月の子を育てている 専業主婦です! 主人が物に当たる人で、 価値観も違う為に離婚する場合は 子供の親権は母親である私が取れますか? 子供は渡したくありません。 方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停申立に対する答弁書の送付費用について

ベストアンサー

自分で作成した、答弁書ですが、送付方法がわかりません。貼用印紙額?とか、予納切郵便手?とか離婚調停で、私の主張として、作成した答弁書の送付には、お金がいるのでしょうか?それとも、郵便で送れば受理してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

ベストアンサー

今度、離婚する事になり、自分名義の家を嫁名義に換えたいのですが贈与税などかかるのですか?子供三人嫁がみるので養育費がわりに家を渡したいのですがお金に余裕がないので何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。2-3回の分割とか?

先日、二回目の離婚調停があり、結果は、財産分与として、400万の支払要求を受けましたが、財産分与の支払方法で、分割支払は一般的に認められるものなのでしょうか?2-3回の分割とか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育料

現在別居中です。離婚調停は親権問題で不成立になりました。子供二人を保育園に入れて働きたいのですが保育料金は旦那の年収になってしまいますか?母子家庭のように保育料無料になる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?

先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 調停前に。

離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 特別費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者で離婚裁判中。住民票住所が同一の夫から税法上の扶養を移すには?

DV被害者で離婚裁判中です。裁判官から和解案が出ている段階です。 配偶者(夫)の追跡を逃れるため、住民票は移さずに別居中です。 これまで小学生の子供の健康保険は夫の扶養となっていました。夫の方が収入が格段に多いため、税法上も夫の扶養親族になっています。 ところが夫は「和解案が出ていてもうすぐ離婚だから」と突然健康保険の扶養を外しました。子供は現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚を考えています。

【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカード利用

【相談の背景】 離婚後のクレジットカード使用について 離婚前に私名義のクレジットカードで元旦那がジムを契約してます。 ジムの方に相談したところ本人(元旦那)にしか退会手続きが出来ないと言われました。 元旦那に何度も連絡したところ退会手続きをするので少し待ってほしいと言われたのですが待っていても全く動かず連絡もほぼ返してきません。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンについてです。 配偶者の不貞により離婚をします。住宅ローンはペアローンで持分は半分です。まだ30年近く残ってます。 子供の環境を変えないため、住宅は売却せずこのまま住み続け、配偶者は財産分与と慰謝料として、自分のローン分は自分で返すと言っています。しかし、一括返済する余力がないため、離婚後もローン返済を続け、返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を発見。でも離婚はしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発見し、問い詰めたら、開き直って認めました。 私は50代でパート。夫の扶養に入っているし、まだ子供も中学生であることから、夫はわかりませんが、私は離婚は考えていません。愛情もあります。 相手の人のことが何もわからないので、興信所にお願いしてみようと思っています。 早速、離婚届不受理申請を出して、勝手に離婚届を出される...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出さない妻に対して

【相談の背景】 調停離婚が成立したが妻が離婚届を出さないことについて。 今年に入って妻から離婚調停を申し立てられ、先月離婚が成立しました。 こちらとしては勤務先に妻の扶養を外す手続きをしなければならないのですが、申請用紙に離婚届受理証明書又は戸籍謄本を添えて提出するように言われております。 しかし、妻は現在未だに離婚届を提出しておらず、妻や妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、婚姻費用として貰っているのですが 先日の調停で養育費について調停員より、査定表に基づくと2人分12万が妥当。ただし、1人分(大学生)の家賃、光熱費を夫が払っているからと支払額は差し引いて6万と言われました。 が、私側ももう1人(専門学生)の家賃、光熱費を払っています。こちらのほうが夫より支出額は上回...

弁護士回答
    1
  • 財産と離婚と破産の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否訴訟は出来るのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居をして約1年になります。 妻から離婚を要求されており、私は離婚拒否をしています。 妻からは離婚調停を申立られましたが、不成立で終了しています。 (同時に私から円満調停を申し立てましたが、こちらも不成立でした。) 本人同士の話し合いには応じてもらえていません。 仲介人(個人)を通し、今後どうしたいのか尋ねると、しばらくこのままなにもせず静...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンにいつて

知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気離婚は考えていない

旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判所 親権

お世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと決まり完全敗訴しました。長男(6才)は私と暮らしたいと言っていましたが、人身保護請求で無理やり連れて行かれました。 長男の為に、離婚訴訟の中で親権を主張し争うつもりでしたが、裁判所は親権について検討の余地なしと言い、親権は母親で話しを進めると言っています。 以前も質問させてもらったのです...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の迷惑メールについて

つい最近離婚した30代男性です。 僕への不満、夫婦仲の悪化、不倫が原因で離婚しました。 不倫をしてしまった僕は夫として、父親として、最低なことをしたと反省しています。 言い訳かもしれませんが、元嫁からの死ね、結婚しなければ良かった、などの言葉に疲れ、 違う女性に癒しを求めました。 元嫁はもう一度やり直そうと言っていましたが、これからもそのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせず慰謝料請求

単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから