51,474件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の進め方についての質問です。

ベストアンサー

離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...

弁護士回答
    3
  • いち早く離婚するにはどうしたら・・・

本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅に帰宅したところ、妻は勝手に私の財布よりキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交渉について

元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との離婚について

韓国人の夫と日本と韓国のほうに婚姻届けを提出しています。 日本を離れて約2年たちます。 一年半ほどカナダ住み、夫はカナダに残り、私は今違う国にいます。 今双方離婚を考えています。 ・日本に一年以上住んでいないので、協議離婚はできないと役所の方から言われました。 そこで、日本に一時帰国した際に転入届をだし、住民票を入手し、日本の協議離婚のやり方で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後について

離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚を子供からせがまれてます

旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...

弁護士回答
    1
  • 借金と不倫と離婚…

私は結婚して3ヶ月になります。結婚する前に、彼には、彼の母親が作った借金がある事を知ってました。しかし結婚後、聞いてた額を上回る借金とたくさんのサラ金会社に借りては返しの繰り返しで1円も減らないどころか、借金をさらに重ねていた実態を知りました。私は旦那の給料で返済する事にし、自分の給料を食費・生活費にあてる事にし、頑張っていましたが、旦那の傲慢な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者より弁護士を通じて離婚調停手続きをおこされました。 財産分与での質問です。 【質問1】 婚姻時点での貯蓄証明が金融機関の書類保存期間を過ぎていて証明できません。給与天引きの財形貯蓄でしたので、給料明細で給料天引きされている事は確認できるのですが、証明する方法はないでしょうか? 【質問2】 婚姻中に親族より現金で贈与を受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン、住宅名義

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。ただいま離婚に向けて動いてます。3年前に旦那名義の住宅を購入し、ローンもまだ3000万以上残ってます。子供達(13歳、9歳)の生活環境も変えたくないので、住宅ローンを私が払ってくから養育費を払っていって欲しいという話し合いで進めている状況です。家の名義変更しなくても離婚は出来るのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚 有責者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 わたしの不貞が原因で夫は相手から慰謝料を受け取りました。 それから11年、自分と向き合い自分なりに償ってきました。 親戚、近所、友人からも冷ややかで挨拶は返してくれますが、会釈等は見ないふりをされてしまいます。 、義理家族からは蔑ろにされてきたと感じています。 子供が成人を迎え、今までの償いの気持ちが変化し自...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、強制入院

【相談の背景】 旦那のDVが繰り返されて別居までにまだ日にちがあるのですが、毎日私をさわりますので、ちかづかないでくれと伝えますが、近づいてきますので、さけつづけています。 旦那は以前私が通っていた精神科に行きこの状態を医者にいいます。 旦那はモラハラDV夫で、自分はわるくなく、妻が精神異常で俺を避けていると主張します。 【質問1】 離婚時に解約で...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、性格の不一致

【相談の背景】 旦那との離婚を考えてます。結婚して20年、子供も2人中1人は成人してます。理由は昔から幾度と仕事を変える事と性格の不一致です。旦那は人の話しをまともに聞きません。常に見下したような言い方をします。今では性生活を自分の都合でしようとします。旦那に触られるのは虫唾が走るくらい嫌なので凄くストレスが溜まってます。できたら話し合いをせず離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立、妻を家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないw不倫の解決法

w不倫が発覚。 2ヶ月の別居期間の末、我が家は再構築を決めました。 不倫発覚に当たり、探偵費用を50万弱使いました。 わたしは今後どうすることが得策でしょうか。 ・相手の配偶者は不倫の事実は知らないと思います。 ・相手の夫婦は円満です。 ・婚姻期間は、相手1年未満、我が家2年です ・我が家には子1人、相手なし w不倫の場合、慰謝料を請求しない方がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の健康保険の事について

離婚後の健康保険の事についてご質問があります。 この度、離婚する事になりました。 親権は妻になります。 妻30代 年収80万程 8歳未満の子供3人 私は年収500万程です。 妻にはまだ経済力がない為、当然、私が養育費を含め、当面はサポートしていくのですが、 単純に金銭面で考えた場合、扶養は、私がした方が得策なのか、それとも妻が子供を扶養に入れた方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 別れた息子との再会をしたいです。

ベストアンサー

12年前に離婚しました。 子供は 息子1人娘1人でした。 離婚時に私(夫)が 娘を引き取り 妻(元)が 息子を 引き取りました。 今現在息子も 20代半ばになり就職しております。 しかし 息子には 妻(元)経由でしか 連絡できず その妻に連絡しても 応対をしてもらえません。 完全に無視状態(息子に贈り物手紙を贈っても返却されます) 20歳の時に一度会った以来 会うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に産まれた子供の戸籍について。

ベストアンサー

長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓、子どもの姓

ベストアンサー

離婚協議中です。 こども(21歳学生)(12歳中1)は離婚後、私(母)が親権者になり同居します。 私は旧姓のTに、こどもたちは現在のKを名乗りたいと希望しています。 ①私の両親は他界しており、実兄も結婚しています。除籍されているかもしれません。確認の方法はありますか?また、除籍されていた場合は、私の新戸籍を作る必要がありますか? ②除籍されていたと仮定し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について質問です。

ベストアンサー

離婚を考えています。夫は副業に費やした借金がありお金をくれないため、生活費は私が出しています。夫の経済状況から養育費や慰謝料をきちんと貰える可能性も低そうです。離婚後の生活を考えて、自分の収入や頂いた出産祝い金などを、自分と子供2人の各通帳に貯めています。財産分与の対象になってしまうと思うのですが、例えば親や兄弟の名義で通帳を作ってもらい、そこへ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後面会交流の邪魔をされる

ベストアンサー

離婚後の取決めを守られない場合 1.離婚後取り決めを書類等で作成していません。口約束です 2.面会を相手親により制限されています 3.小学生の子ですが、相手側が合わせないスタイルです 4.養育費は月6万円払っています 5.元嫁は自分は話し合いに参加せず親を出してきています。 6.元嫁を話し合いに参加させる方法はないのでしょうか 7.相手親に娘に連絡を直接しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンつき不動産

離婚に向けて、知恵をお貸しください。 夫名義の不動産。ローンは夫であるが私は連帯保証人となっています。 離婚後、この物件に私が住みます。 ローン完済後、名義を私に変えてもらうこととし、それまでは家賃という形で夫に支払いをし、一緒にローンを返済していくと言う形をとりたいと思っています。 この条件で公正証書を作成してもらおうと思っていますが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の法人会社の清算

夫婦で法人の会社を経営してます。株は100%旦那です。 旦那から離婚調停を相談も無く出されました!今後裁判までこじれそうです。 質問ですが、離婚になれば私は家からも会社からも出て行く事になると思います。今年の8月に産業廃棄物の許可の更新があるのですが、旦那が行きたくないと言ったので私が新規で講習修了証を取得しました。私の修了証で許可更新するのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供との面会について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、別居(約2ヶ月)をしています。 7歳になる息子がおり、妻と同居しています。 妻側には弁護士が付いており、弁護士を通してのやり取りになっているのですが、離婚協議中もルールとして基本的に毎週末息子に会うという事で合意しておりました。 しかし、先週今週と一方的に面会拒否の連絡があり、こちらからの連絡が一切取れない状態です。 こういう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の破産と離婚

今個人再生手続き中で一度裁判所に申請をしましたが私の旦那が行政書士の為旦那の方の仕事のお金関係を根掘り歯ほり聞かれている状態です。このままでは旦那の仕事がダメになってしまいます。死んでしまうかもしれません。どうしたらいいか考えて離婚して破産の手続きをするのは出来ないでしょうか…いま法テラスを使って弁護士さんに相談しています。お金もなくどうしていい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫の戸籍について

ベストアンサー

年内に離婚することが決まりました。 旦那との間に子供(1歳)が居ます。 親権は私です。 旦那は離婚後、実家(市外)へ戻りますが、筆頭者となって結婚したので親とは一緒の戸籍には戻れませんよね? 彼だけ分籍ということになると思うのですが、その際子供の名前も載りますよね? 今後、仮に私が再婚して子供を養子縁組した際、旦那の戸籍にも「養女」と載りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚し居座り同居している父親を追い出したいのですが

居座っている父親を追い出したいのですが、追い出す方法はありますか? 数年前に離婚し身勝手に出て行った父親が、母の父が危篤状態になり面倒を見るために一度帰ってきました。 元々父親は昔から子供の面倒を見た事が無く、怒鳴る事が頻繁で母が離婚を決め今に至ります。 帰って来た時は優しい性格になったように見せかけまた一緒に住むようになってから偉そうに怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について。

よろしくお願いします。 離婚後、早くも10年経ちましたが、今まで、不倫し、不倫相手と結婚し、結婚当時に買ってしまった家に、元旦那と、不倫相手、今では奥さんが住んでます。 それだけでも腹立つ事ではありますが、最近気がつきましたが、家のローンを滞納してる模様で、こちらに連絡がきました! ハッ!っとして、慌ててますが、銀行に聞いた所、他に保証人をた...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の主人との離婚の手続きについて。

1年半前に仕事を辞め、宗教活動で海外に渡った主人54歳との離婚を考えています。 約束の1年を過ぎても帰国せず生活費は私が稼いでいましたが、生活も苦しくこの先の事も考え離婚したいと思っています。 主人は現在ガーナ在住で日本には住民票がありません。この場合の手続きの方法をお教え下さい。(家族構成は私、49歳・成人した息子二人・高校2年の娘で、今後娘と...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚について。どうしたらいいですか?

婚姻費用分担の調停で、こちらが毎月9万払う事になりました。合わせてこちらから申し立てた婚姻関係調整は向こうが応じないと言うので、なくなく取り下げる事にしました。嫁はわたしの不貞と言葉の暴力を理由にPTSDになったと私に言って、仕事をやめて実家に帰り半年以上たちます、共有家財も勝手に持ち出しています。毎月9万も払うのはきついです、できれば払いたくない。...

弁護士回答
    2
  • 卒業証明書偽造と離婚

大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。私は国立大学卒です。夫は就職活動の最中に作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖と精神的に苦痛を受けた理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解約方法を教えてください

【相談の背景】 母親の賃貸の連帯保証人をやめたい 母親が元旦那と関わりを持って 私を苦しめてきたり過去には 家賃の滞納も何度もあって嫌な思いもした事もあり 今回は離婚した元旦那と関わりをもって私を苦しめてきて娘である私を裏切り嫌な思いをさせてきてるので 連帯保証人の解約がしたい 【質問1】 連帯保証人を解約するのには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の養育費計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供に対する養育費の計算について知りたいです。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない方向。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定です。 【質問1】 この場合の養育費ですが算定表は子供1人の0〜14歳以下を見ればいいのでしょうか?それとも妻との子供含め計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本による再婚養子縁組の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻がおり、夫は非親権のため、養育費を毎月支払っています。 先日、前妻とその子の住所が変わっていることが分かったため、再婚養子縁組を疑っています。 現段階で、離婚時の本籍地に除籍謄本(全部事項)を取り寄せました。 そこには再婚や転籍の有無、新しい父の名前などは書かれていませんでした。 【質問1】 この場合は、再婚・養子縁組...

弁護士回答
    1
  • (弁護士通知)引っ越し先住所を知る方法について

【相談の背景】 知人(旦那)と妻の離婚なのですが 知人が新しい所に引っ越したのですが、新しい引越し先に元嫁(弁護士)から内容証明が届いたのですが(内容証明の中身も新しい住所宛て) あまりにも気持ちが悪く相談されたのですが、警察なら国家権力とかで新しい住所くらい調べ上げれそうだなとはおもうのですが 【質問1】 ①弁護士がそんな新しい住所とか調べれるとか...

弁護士回答
    2
  • 傍若無人な相手でも負け試合?勝ちにいく方法はないのか?

子供(5歳)を勝手に連れ去り、家を出て行って、婚姻費だの養育費だの請求してくる。 弁護士に相談しても、それが曲がり通るのが法律だと言う。 (毎月婚姻費を支払っているが、子供の面会を拒否) 親権を持てるなら離婚に応じる。これが私の言い分だが、 全てにおいて母親が有利らしい。 精神的にも社会的にも苦痛を味わっている。 社会的地位がある職種のため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流取り決めの方法で一番具体的なのは?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 面会交流の取り決め内容を具体的にしたいです。 質問です。 1、①訴訟中の和解調書②面会交流の調停調書もしくは③審判、どれが一番具体的な文言を作成してくれますか? また、その順番を教えてください。 2、最短で和解希望ですが、和解条件が面会交流の取り決めである場合、別途面会交流の調停に回される可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 時機に後れた攻撃防御方法の却下の申し立てについて

ベストアンサー

離婚訴訟の期日の最終日と言われていた日になって、相手方が「新たな証拠がでたから、まだ結審しない。」と言ってきたようです。 その詳細はなにも話さないままです。裁判官は認めたようですが、もう訴訟は3年を過ぎています。以前も終わりそうになったところで、相手方が同じようなことを言い、延びた経過もあります。本人尋問から5カ月も過ぎています。 私は早く訴訟...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について

三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家の売却や別居について相談

【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...

弁護士回答
    4
  • 離婚し別居している子どもの住民票の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に調停離婚し、子どもが1人おりますが、親権は元妻がもっています。 元妻と音信不通になりましたことから、子どもの所在について確認しようと、役所に住民票を申請しましたところ、役所から「どなたにも交付しない旨の手続きが行われております」との回答がありました。婚姻期間中にDV等はありません。 【質問1】 子どもの住民票を入手するに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅費用請求について相談

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て後の資料修正について

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、子供が二人おり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停に提出する添付資料について質問があります。 調停を立てるために、郵送で資料を送りました。慰謝料を請求する予定なのですが、文面において一部表現が間違っていた記載になっていることに気がつきました。 【質問1】 文章の間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅から子供が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後減額調停相手の住所について

ベストアンサー

養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き

50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、申立人の居所知りたい

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられています。 理由は申立人の借金です。 申立人は家を出て行き、居所がわかりません。 家庭裁判所の通知は私の分だけ自宅に届きます。 申立人の居所を知る方法はありませんか? 家庭裁判所に問い合わせたら、こちらもわからないと言われました。 では通知はどうやって受け取っているのでしょう? 私は女性でもちろんDVもしません。 主人...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?

妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから