法律相談一覧
-
浮気離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、夫が浮気しております。 離婚と両者への慰謝料請求を予定しています。 財産分与について質問します。 出来れば夫には財産放棄して貰いたいですが、拒否されると思うので、お伺いします。 財産は具体的にどうやって申告するのでしょうか?貯金は私が管理しているので自己申告して、彼がチェックする感じですか? 銀行預金の場合、いつ時点の残高ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を早期に終わらせたい
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫である被告は弁護士をつけていますが、私は相談に行ったりするものの弁護士はつけておりません。 できるだけ早期に解決したいのですが、 ❶双方弁護士をつけたほうが口頭弁論回数が少なく済むことがあるのでしょうか。 ❷不倫の証拠は確実なものがあり夫も認め離婚も合意してますが、慰謝料と養育費の額でもめています。離婚訴訟が長期化するのは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不動産についてお聞きします
ベストアンサー離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金の相場について
ベストアンサー半年くらい前から夫から一方的に離婚を要求されています。休日出勤や残業も増え、顔をあわせなくなりました。8歳と2歳の子供がいます。下の子供は発達障害でてがかかり、離婚後の子育てが1人でできるか不安です。また、夫が自己破産しているため、私名義の借金が160万どあり、経済的にも不安で、離婚はしたくありませんが、何を言っても一方的で離婚の一点張りです。暴力暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の公序良俗について。
離婚の条件や慰謝料の公序良俗について。 ①持ち家が有ります(夫名義でローンも夫単独)離婚後、子供と妻に無償で住まわせますが、協議書を作成するにあたり、後に男と同居をした場合は家賃が発生すると言う契約は出来ますか? ②浮気相手が居てその相手が慰謝料として一千万払えると言い、実際に一括で払ったとします。あまりにも高額な慰謝料は無効になると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃請求について。
離婚後の家賃の請求です。 一年前に離婚をしました。夫から勝手に出て行き、督促をしても離婚届も出さず、別居後、3か月後にようやく、離婚が成立しました。 夫のDVで警察に駆け込んだこともあるため、慰謝料代わりに家賃を1年間払ってもらう口約束をしました。 しかし、今になり、私に過去の家賃および、出て行った後の原因回復を請求するため訴えると言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅売却について
離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について教えて下さい
来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停ど離婚の時期について
よろしくお願いいたします。 何度も不倫を繰り返す夫。今回は、同じ職場の方。 不倫相手からは、解決金として百万円支払うと言う文書を作成することができました。 現在、下の子が中学1年生。 出来れば、中学卒業後離婚したいと考えております。 多分夫は、離婚には同意しないと思います。 子供のことがなければ、今すぐにも離婚したいのですが、調停になった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚に関して(子供あり)
先日同じ内容で相談したのですがもう一度相談させてください。 現在アメリカ在住、0歳児がいます。 私と夫はアメリカ(CA州)でも日本でも婚姻の事実があり、子供は日本で生まれましたが父親がアメリカ人なので両国籍あります。 こちらの弁護士に相談したところ、今なら法律の目をかいくぐって子供と日本へ帰国できることがわかりました。 そこで相談なのですが、私が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費家の夫との財産分与
【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫の理解不能な態度に対して
ベストアンサー夫に不倫をされ、一度は乳児もいるのでやり直そうと頑張りましたが、夫の理解不能な態度に疲れてきました。これからどのように進めるべきか。 当初、私が泣きながら再構築頑張ろうと訴えるも、「もう無理だから!子供もほんとはいらなかった。考え方違うんだよ‼たとえ生活してもこれからも、この家にはそんなに帰ってこない!それでも俺のこと好きなの?(小バカにする感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は外国人、浮気した女が妊娠しています、私は彼女から慰謝料をもらう事が出来ますか?
私の夫は、外国人です。結婚して2年ビザの更新を先月したばかりです。夫は、3年のビザをもらう事が出来ました。 夫と私は、ケンカはたえませんでしたが彼の事は愛していました 私と夫には、まだ子供はいません。 子供はお互いほしい気持ちはありましたし、子作りはしていました。 最近ケンカした時に離婚を切り出されました 浮気相手の外国人で日本人との子供がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患をもつ専業主婦です。夫は病気を知った上で、プロポーズしてくれました。回復の見込みはないと思います。 【質問1】 婚前より病気を知っていた場合でも、病気を理由に離婚されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停審判になるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中 申し出て人は電話会議で お互い弁護士立てていません 【質問1】 次回の期日で最後と裁判官に言われました私が行かなかった場合審判になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の反訴について
ベストアンサー夫(原告)私(妻 被告)で離婚訴訟を起こされ、第一回口頭弁論期日が決まりました。 反訴したいと考えておりますが、反訴状とは別で答弁書の提出も必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立したのに取消しになるの?
ベストアンサー私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚のときの財産放棄
働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権の調停とその後
親権で揉めています。 夫は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 調停をする場合、 親権→離婚それとも、離婚→親権の順でしょうか? また親権をえても離婚できなかった場合、今の別居状態と変わらない生活をおくっていくということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー夫が離婚裁判をおこしました。何度か書面でやり取りした後、尋問になりますが、原告が提出した書面を最後に尋問になりますか?それとも原告が提出した書面に答弁し、尋問になりますか? また、尋問は、お互いの弁護士が双方に質問しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー主人が調停の申し立て時より弁護士を雇っています。私は離婚をする気は全くありません。しかし、どう考えても、裁判になっても、夫の訴えが認められるとは思いません。そうなると、仕事を請け負った弁護士さんに得はあるのですか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて
離婚の際、持ち家を売ると、ローンが500万位残ると思うのですが、その後の返済は半々になるのでしょうか?調停になった場合、法律的にはどうなのでしょうか?やはり収入の多い夫側が全額支払う判決になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫から慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。彼女は50代で、初婚、夫は60代で再婚で、中高生2人子供がいます。彼女は国が難病指定している病気で身体が弱く、経済力がありません。もともとモラハラだった夫が(離婚の原因は暴力を含むモラハラだと夫の妹に聞きました)、昨年から彼女に出ていけと言っています。毎月各4万だけ養育費を払うけど、もう仕事をやめるのでそれ以上は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側ばかりが証拠を持っている時の離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚となった場合の親権についてです。 30代夫婦、1歳の子がいます。私の日常態度が至らないせいで夫を怒らせてよく夫婦喧嘩になります。喧嘩というか夫からのお説教で、何時間も続くのと威圧が怖くて念の為そういう時はこっそり録音していました。 しかし夫にその録音が見つかってしまい更に夫婦関係は悪化、録音データは全て夫の手元にあります。夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫復縁の誓約書について
ベストアンサーありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求等 阻止
ベストアンサー2015年に不倫をしました。夫は離婚しないという事で 相手の情報を私に聞いたり、慰謝料等の請求はしませんでした。 2018年の冬に今度は夫の不倫が発覚。 メール等のやり取りで、不倫相手の連絡先や住所等が分かっています。 離婚したいと言いましたが拒否されています。 ならば慰謝料請求ともう会わないと誓約書を2人に書いてもらう事を希望しました。 それに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻が認められますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側、別居8年10ヶ月になります。離婚できるでしょうか。
夫と別居して8年10ヶ月です。 結婚して同居していた期間は10ヶ月、子供はいません。夫があまりにも自分に無関心だった為、不貞を働いてしまいました。別居前に不貞の証拠を握られ、夫は不倫相手には慰謝料を請求し、支払いを終えてそちらは解決しています。 別居から1年ほど経ってから離婚調停を行いましたが、夫の提示してきた示談金300万円が払えずに当時は諦めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を否認し続ける夫と女性
ベストアンサー夫の不倫が原因で、子供を連れて実家へ帰り、夫へ離婚協議を申し入れました。 夫が少なくとも半年間にわたり、20回、女性宅へ出入りした写真、それから、夜〜朝まで滞在していたGPS記録の証拠があります。 慰謝料額は500万円としました。 しかし、夫は不倫を認めず、この慰謝料額も受け入れず、調停を申し立ててきました。 解決金として200万円払うから早く離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫の扶養などから子供を抜いて欲しい。
お忙しいところ恐れ入ります。 離婚調停を夫が申し立て、冷却期間の意味、で当所私と子供が家を出ました。(別居) 別居期間、現在1ヶ月程。 別居(私達に出ていけ)を希望したのは、夫です。 生活費を夫にメールや口頭で支払い要求しましたが、全く無視。 子供には愛情があるので、協力して欲しいことがあれば言ってくれ、とは言われておりました。 この1ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のその後の相手方の言動
夫の不貞が原因で子どもと私へのモラルハラスメントが酷くなり、別居して5年です。 別居してから相手の女性には私から裁判を起こし、相手の女性は不貞を否認したまま和解になりました。 夫からは離婚を申し立てられ、裁判にて離婚は棄却となりました。 子どもが2人おり、婚姻費用を夫の給料から差し押さえておりますが、夫の借金等、支払わなければならず、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遡り請求は可能か?
ベストアンサー夫から離婚調停をおこされ、子供の通学もあるため、同居しながら調停を行っております。 調停申し立ての1ヶ月前より夫が家庭の通帳全て持っておりました。 婚姻費用が算定基準額より、5万少なく夫は払いたくても払えないと言っていたのですが、夫の払えない理由とは、実父の介護料を支払っていると主張していたようで 実父の介護料が年金から何故不足してしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で国際離婚をする場合、どちらの国で行われますか。
わたしは日本人で、夫は台湾人です。 保育園に通う子供が2人います。 2016年12月に一時帰国を装い子供を連れて日本に帰国しました。 帰国後、夫に別れたいという意思を伝えました。 その後、夫は2度ほど日本に来て話し合いをしましたが平行線のままです。 わたしは別れたいと思っていますが、夫は別れたくないと言っています。 別れたいという理由は、夫のわたしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停: 移送決定の後に転居した場合
離婚調停の下記ケース例について質問します。 日付や地名などは仮定のものです。 1月10日 妻が東京家裁に調停を申立 1月25日 夫が金沢家裁に移送を申立 2月5日 東京家裁(原審)が、調停の金沢家裁への移送を決定した。 夫が金沢家裁の管轄地域に、調停申し立ての時点で 在住していたことは提出証拠から明確であった。 2月25日 2月20日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?
結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居親の夫です。 申立人が夫で弁護士無しの面会交流審判(支部)と 弁護士ありの妻が原告の離婚訴訟(本庁)を どちらも現在同時進行中です。 面会交流審判の方が先に判決が出そうです。 面会交流審判も離婚訴訟も夫婦間のDVがあったかなかったかだけを ほぼ同じ内容で争っております。 【質問1】 夫婦間のDVがあったかなかったかだけをほぼ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚について
ベストアンサー夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件
11月末、子供の事で夫婦喧嘩に、妻が、僕の事を,精神的DV扱いして、公共機関に相談、一週間ビジネスホテルに宿泊 その間、二人の子供を妻の母と協力して、子供に不安感を与え無いよう、通学、通勤に専念しました。 その後、妻の母から、妻の一方的な発言により、離婚を言い渡され、妻との連絡は、妻の母をとうしてと断言され、強制的に別居となりました。 冷静期間を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー1、相手は暴言がひどく 『死ねよ、てめぇなんか死んじまえよ』 『生きる価値ないな』 『ほんと何の役にもたたねえな』 『てめえはほんとバカだな(録音済み)』 『てめえはほんとカスだな(録音済み)』 『てめえがいると飯がマズくなんだよ(録音済み)』など罵声を吐かれ続けています。 2、1ヶ月前から日記も付けています。 3、離婚について拒否されていますが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚
ベストアンサー妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて話を進めるには
【相談の背景】 ほぼ育児に協力してもらえない、スキンシップの拒否、セックスレス等で2年弱ほど前から離婚したいと夫に伝えてきました。私の知人男性と連絡を取る機会があり、不倫をしてしまいました。期間は10ヶ月程度だと思います。今年の5月、私が知人男性と一緒にいる所へ夫が夫の友人と共に来て、探偵に依頼し証拠がある、弁護士に相談したので離婚する意思があると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更 調停 離婚
親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚。財産分与はないのでしょうか...
夫の寝言で女の人の名前。起きてきて長い髪の毛が下着に付いていた事などから浮気疑惑。そしてそれを指摘すると一方的にキレて家庭内別居、そして自ら転勤の希望を出し、現在夫は単身赴任中です。 私はそのストレスから買い物依存症、過食症、他に色々と病気になり仕事もできません。 2重生活から、かなりお金も掛かり 私は何度か借金をしてしまいました。食べ物と医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての慰謝料、借金
ベストアンサー離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。
ベストアンサー経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから