96,997件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を引き受けることできますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きします。 夫婦の離婚の件で、夫の不倫による離婚訴訟があるとします。妻側の弁護に着手しようとしたところ、夫の不倫相手が自分のお客さん(別件)だったことが分かりました。 離婚訴訟だけなら、不倫相手の弁護をしていることを隠して着手しますか? それとも今後妻から不倫相手に対しても慰謝料請求の可能性があるなら、着手を断りますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今、離婚前提で夫と別居しています。 別居して半年程たっていて、今までは婚姻費用の事は特に話をしていなかったのですが、離婚条件が合わず、離婚するまで時間がかかりそうなので、婚姻費用を請求しようかと考えています。 次に会う時に話をしようかと考えているのですが、その時にもし、断られ、調停を申し立てても夫が調停に来なくて不調になった場合、婚姻費用は貰え...

弁護士回答
    4
  • 次回調停にそなえて

ベストアンサー

妻である離婚調停を申し立て、初回調停が済みました。夫は離婚意思はなく、離婚理由も聞いていないしわからないと言ったそうです。 実際には話し合いの場で伝えております。裁判所に提出した陳述書に詳しい理由を記載しています。調停員を通じて、夫に渡した方がよいでしょうか? こちらの主張に対し、言い逃れする材料を与えるだけにならないか、心配です。

弁護士回答
    3
  • 第三者が

妻と義母と私と三人で住んでます。義母は10年前に離婚していて、協議離婚で第三者に義母の元夫に間に入ってもらうよう、義母が頼みました、そして 半強制で離婚届けにサインと家を出ろと要求されました、 元夫と義母を訴えたりできますか?アドレスよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚時に退職金の一部を財産分与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫は現在50歳。結婚して20年になります。夫が転職をして退職金が出たのですが、退職金の一部を株式運用しており65歳まで引き出せません。 【質問1】 65歳に引き出し予定の退職金の一部を財産分与としてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、夫の実家への訪問は可能か?

【相談の背景】 夫が勝手に実家に帰り、離婚調停をして今1回目が終わりました。 その間夫が私の母を待ち伏せして、一度私が警察を呼んでいます。 【質問1】 このような状態で夫の実家の義両親を訪ねることはできますか?荷物やらこっちに来た書類などを渡したいのですが、夫が連絡を返してくれません。

弁護士回答
    2
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中不貞をした夫が弁護士依頼をした理由について

【相談の背景】 夫が突然家出をしてその1ヶ月後に不倫を開始しました。 証拠はあり、夫と不倫相手どちらからも自白は取れています。 夫は不倫したのは別居1ヶ月後で夫婦関係が破綻していたから不貞ではないと主張しています。 破綻していない証拠としては家出をした月にも家族で出かけていた写真、子供の園の行事に参加している写真もあります。 別居後に話し合いで再...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居期間8ヶ月経過しました。その間に、夫が申し立てた離婚調停を3回行いましたが話は平行線のまま、結果、夫が取り下げるということになりました。 私からは婚姻費用分担請求の調停を申し立て3回話し合いがありましたが、 現在私は無職で失業手当をもらっている状況ですが、昨年の夫と私の収入がほぼ同じということと、現在私が住み...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫への不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚後、不貞相手と裁判を行いました。 不貞相手に75万円(求償権放棄)を支払わせ、和解となりましたが、連絡接触違約も破り現在も続いていると思われます。 夫は不貞行為発覚後、家出しており、私たちに対し兵糧攻めをしてきています。 子どもたちは幼く、現段階では離婚の意思はありません。 離婚調停、婚姻費用分担調停を現在行なっています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産者の代わりに払ったお金について

離婚した夫婦のうち家賃を滞納していた夫が自己破産し、妻が分割にて現在払っている状況で、 妻が払った分について、夫に請求する権利が残っているのか教えてください。 7年前に離婚し、別居した際、夫が部屋を借りるための連帯保証人に妻がなった。 その後、夫は家賃を滞納(光熱水道費等も含む)したのち、暴力団関係でトラブルとなり 警察に保護される状況に至り、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求したい

この3月に夫の不倫が主な原因で離婚をし、夫からは慰謝料をいただいているのですが、相手の女性に対して慰謝料を請求したいと考えています。今回は私だけではなく子供までも傷つけられとても精神的に苦痛を受けました。 相手の女性は夫が勤務していた店のアルバイトの女性で、夫はその当時店長を勤めていました。一昨年の年末より入社してその次の年(昨年)の正月過ぎから私...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マイホーム建築中に離婚話

現在マイホーム建築中で12月に建つ予定です 先月夫から離婚したい、家は引っ越す前に売ると言われたのですが私は離婚したくないと言い続けています。 家はローンでつなぎ融資残すところ完成後の一回で夫名義、連帯保証人が私です 家は売りたくないのでですが売らないようにする方法はありますでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚。別居しています。 証拠もあります。 夫はおまえの束縛が激しく、携帯を見られたり行動を制限されたので、嫌気がさして、離婚したくなり不倫に走ったと言ってきます。 確かに、キャバクラ等に行くことで喧嘩になったり、以前の交際相手がいる同窓会に行かないでと喧嘩になったことはあります。 不倫がわかり、携帯を見たりもしました。 離婚に応...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の減額について

離婚し、小学生と中学生の子供二人を育てています。元夫は離婚後、すぐに再婚。再婚相手には小学生の子供が二人。元夫が養子縁組しました。養育費の減額を申し立てられていますが、あちらの子供の数が減った場合、審判の養育費の計算は変わるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の住宅について

ベストアンサー

離婚後、妻が出ていき、口頭で夫に住んでも良いと約束し住み続けて共有名義の住宅のローンを支払い続けていますが、妻は夫から家賃を取ることは可能ですか? 離婚して約10年分の家賃請求をされそうです。 逆にこちらから、10年分のローンの半分の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫からのDVがあり、現在別居中です。 出来れば調停ではなく、話し合いで離婚したいのですが財産分与等でもめており、無理なようなので調停を申し立てる旨を伝えました。 現在の居場所が知られないよう、支援措置申出をしていますが、夫の方から連絡があり調停をこちらから申し立てたいが、私が支援措置をしているため出来ないと言っています。 この場合どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • DV認定される暴言とは?

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 暴言がひどいからです。離婚できるようなDVと思われる暴言とはどのようなものになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚となり直売所の登録名義が私の場合の質問です。

ベストアンサー

只今夫と別居状態です。 離婚調停も全く話し合いにならず 不成立で終わり、 全く2人で話し合いなどできる 状態ではないです。 夫と話すとずっと平行線で 言った言わないの話になり 第三者がいないと 話し合いをしたくありません。 同居していたときに 一緒に三カ所の直売所に作物を出していました。 先日メールで直売所どうなってるの? と、聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の土地建物財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 土地は妻の名義(親からの遺産相続)、 建物は夫の名義、ローン残(夫の名義)の場合 【質問1】 売却したら土地も建物も半分づつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞、離婚拒否は何年までできますか

夫の不貞行為の証拠をとりました。 妻側が離婚を拒否する場合、何年くらい婚姻関係を続けられますか? 近々夫は家を出て別居になると思います。 小学生の子どもが2人おります。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

不倫して有責配偶者となった夫が勝手に家を出て別居状態となってしまいました。 このまま別居が続くと「婚姻関係の破綻」として3~5年で夫からの離婚申し出も認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 損害賠償などの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脱衣場を盗撮していたことを知りました。 私は夜も仕事がある業種でして夫と母で子の世話をしてる日があります。 昔使ってた携帯(今は息子(3)のYouTube用)で母の脱衣シーンの盗撮でした。 ただ、1回見てパニックになり消してしまったんですが、鍵付きのアプリを無理やり開けたのでプライバシー侵害にあたる気がします。 【質問1】 損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のお金のわりふり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の、財産分与についてです。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、まだ迷っています。 離婚したときの為に財産分与についてお聞きします。 無知ですみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 夫の生命保険は、書類状、妻の私が受取人になっていなくとも、婚姻費用に値する財産分与は請求できますか? 【質問2】 夫に1年前にDVがありました。ラインに写真とやり取りの証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するかもしれない場合の持ち家について

【相談の背景】 5歳の上の子を妊娠中に夫の不貞行為が発覚し、離婚も考えましたが、色々と考え踏みとどまっている状態です。現在も女性と会ったりしているようですが、証拠を集めつつ、何とか過ごしています。これから家を建てる予定ですが、また不貞行為が分かった時には離婚と考えています。ローンを組み、夫が全額支払うと言っていますが、気をつけておくことがあれば教...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について。 離婚調停がこれから始まるのですが、夫に年金分割を要求されています。 婚姻期間はちょうど10年です。 夫はギリギリ厚生年金を10年払っていると思われます。 私のほうが多く年金を収めています。 【質問1】 年金分割を拒否したり、減額する方法はありますか? 【質問2】 一方的に年金を取られるのでしょうか? 私も主人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却について

【相談の背景】 この度、夫と調停離婚をすることになりました。夫が不貞をしていたため、共有名義のマンションを売却し、多めに私に分配するということで成立しました。 そこでご相談したいのですが、 売却する前に名義配分を変更すればいいのか、 そのまま売却し慰謝料として受け取ればいいのか、 他の方法がいいのか 教えていただきたいです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の転校についての親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、親権について 近々離婚したいと考えております。私(妻) 親権は夫も欲しいみたいで争うと言われています。 子供7歳4歳 市営住宅に入りたいと考えているのですが、学校の校区外の為、小学2年7歳の子は転校になります。子供は嫌だといっています。嫌々転校先にいく事になると思います。 【質問1】 7歳の子供が転校を嫌がっている場合、転校し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う持ち家の贈与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 持ち家のローンが1500万残っています。 夫は定年退職します。 養育費の変わりに、持ち家のローンを退職金から一括で夫に払ってもらい、私と子どもで暮らしたいと思っています。 ちなみに、自宅の不動産価値の査定額は2300万です。 【質問1】 自宅のローンを完済してもらい、私に名義変更して譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での交渉の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 夫とは協議で離婚することについてはお互い同意していますが、お金のことで折り合いがついていません。 財産分与、慰謝料等の名目にせず 解決金としてまとまったお金を分与してもらえれば、結婚期間中の夫のモラハラやDVの話は出しません。という交渉の仕方は良くないでしょうか。 【質問1】 調停になれば、解決金等ではな...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚成立までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...

弁護士回答
    3
  • 浮気などの離婚に対する示談の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に入籍し、2月から8月頃まで夫が浮気(計3名、短期間)をしていました。 7月末には半ば無理やり別居をする為夫が出ていき、9月末にはもう一緒にはやっていけないと言われ離婚になりました。 【質問1】 今回、精神的な苦痛を受けた為、慰謝料請求を示談にし、離婚協議書という形で作成しました。(自作です) この離婚協議書以外作った方がいいも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもの養育費をもらいたいと思っています。 私は今、無職で収入はありません。 【質問1】 「休職したり転職して収入が減ったら養育費も減額できる」 「退職金がないので、養育費の表よりも少なく設定できる」 と言われましたが、本当でしょうか。 【質問2】 養育費の金額を決める際、夫の年収は何で判断されますか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の弁護費用について

【相談の背景】 不貞行為をした夫相手に弁護を依頼した弁護士から、「弁護費用は成功報酬型なので慰謝料を回収出来たら差し引く」と最初に説明がありました。 その後、夫が離婚調停を申し立てたのでそちらも弁護をお願いした所、「こちらに関しては着手金が必要。ただ、最初に慰謝料から差し引くと説明をしたので、お詫びとして分割での支払いも承ります」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停へ持参する資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について調停を予定しています。1歳9ヶ月の娘を連れて実家で過ごしています。同居時に夫婦問題や嫁姑問題で情緒不安定になり、娘に暴言を吐いていたと夫から指摘されています。姑や夫と揉めた(モラハラのようなものを含む)内容をスマホアプリに日記として残してあります。そのほかにも、託児所の日誌、母子手帳、実家での生活の様子などの写真を持参...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう退去費用

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚をする予定です。 話し合いはこれからですが、離婚条件(慰謝料や養育費など)をのんでもらうまで 夫には実家に帰ってもらい、私は幼い子どもが居るので今のままアパートで暮らし別居をしたいと考えています。 公正証書の作成や、離婚届の提出が終わったら私達はアパートからは退去し、主人もきっと退去すると思いますが 退去時の費用は契...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険について。

ベストアンサー

学資保険にですが、離婚後毎月の支払いはこちらがしております。保険金の受取人が元夫となっており一切お金は受け取っておりません。 調停で離婚が成立し、離婚後10年経っており連絡しても一切連絡に出ず、音信不通の状態です。 子供の進学もありお金が必要ですがすでに支払われた保険金の請求は元夫へ可能でしょうか? また今後解約されてしまう可能性がありますが解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の妊娠発覚について

離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームに住むこと

ベストアンサー

マイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...

弁護士回答
    5
  • ペットの悪臭で別居や離婚

ベストアンサー

別居したいです。 夫が爬虫類を一部屋使って飼っていて、その臭いが酷いので毎日頭が痛いし気持ちが悪いです。 臭いがうつるので家ではなくコインランドリーを利用したり、仕事前には漫画喫茶に寄ってシャワーを浴びてから出勤しています。 そのぐらい酷い臭いです。 夫には臭い対策をお願いしてますが、ぜんぜん改善されません。 ペットの悪臭が理由で別居は認...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかわる住まいと親権

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在、1歳の子供がおり、親権を取り離婚したいのですが、夫も親権を主張しています。 離婚の調停をするなら自分にも育児実績を持たせろといい数ヶ月自分の実家で養育させろと主張しています。 離婚にあたり、まずは別居したいのですが、現在私の会社の社宅に住んでおります。離婚の話となるとスムーズに退去しないと思います。 1.私の会社の社...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判費用の負担について

ベストアンサー

夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、相手との連絡

ベストアンサー

家事事件についてです。 現在夫と別居中なんですが、メールの内容や暴言等が原因で精神科に通院しています。 弁護士さんを依頼し、これから離婚裁判があるんですが、子供の面会ついて等のやりとりを弁護士さんに間に入ってやりとりしていただくように伝えたんですが、夫は私に連絡(LINE)を入れます。 その度に不眠になり、激しい動悸や吐き気で眠れなくなります。 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に多額に借金があり離婚を 考えておりますが 私名義の保険 個人年金 積み立て保険で 1000万以上貯蓄があります これは夫の借金返済にあてるべきでしょうか? それとも離婚して 財産分与として分けた方がよいのでしょうか? 借金額はこれ以上の額になります 今は私名義の為 そのままにしております ちなみに積み立て保険は私の独身時代のお金の 積み立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから